«Испания ЧастьII Готический квартал, Пикассо, Испанская деревня и подъем на Монсеррат»

    Следующий день в Барселоне мы решили прогуляться по Готическому кварталу и посетить Испанскую деревню.
    Королевская площадь Барселоны расположена практически напротив нашего отеля, стоило только пересечь Рамблу и углубиться в Готический квартал. Площадь великолепно вписывается в стилистику Старого города Барселоны, она любима и барселонцами и туристами.
    Здесь когда-то стоял монастырь ордена Капуцинов, здесь впервые проявился талант знаменитого Гауди, создав для площади фонари, гармонично вписывающиеся в общую композицию, здесь никогда не бывает безлюдно.
    Площадь обрамляет здание из четырех этажей, по всему периметру здания расположены открытые кафе, известные ночные клубы, рестораны.
    Красота Королевской площади Барселоны подчеркивается фонтаном, фонарями и пальмами.
    Фонари, созданные по проекту молодого Антони Гауди, считаются уникальными. Они помещены на массивные каменные основания, две змеи, обвивают столб, венчает фонарь – крылатый шлем бога Меркурия.
    Предполагалось, что здания, окружающие площадь, будут заселены коммерсантами, а Меркурий, как известно – покровитель торговли.
    Так площадь получила бесценный подарок от начинающего мастера.
    Очень необычно для площадей, это наличие пальм, которые растут рядом с фонтаном «Три грации», расположенным посередине Королевской площади.

    Далее мы побывали на площади Сант Жауме, которая формально считается центром каталонской столицы. Здесь расположены мэрия и дворец правительства Каталонии.
    Своими размерами площадь обязана тем, что храм Святого Иакова со своим кладбищем был перенесен в другое место, а ряд домов снесли.
    На площади Сант Жауме в Барселоне по праздничным дням кастельеры возводят свои прославленные людские замки.
    Вообще, бродить по Готическому кварталу сплошное удовольствие – никогда не знаешь, куда тебя ноги приведут. Улочки узенькие, свет от солнца где-то высоко…

    Шли, искали Еврейский квартал, а ноги привели к Собору Святого Креста и Святой Евлалии. Именно в честь этой Святой Великомученицы более сотни лет возводился уникальный собор. Собор Святой Евлалии в настоящий момент считается резиденцией Епископа Барселоны.
    Многочисленные гости Барселоны, перед посещением Собора наверняка читают историю тринадцатилетней девушки, которая приняла мученическую смерть во имя веры. Ее жизнь была совсем короткой, но ее подвиг, выразившийся в протесте против язычества, навсегда остался в памяти человечества.
    Все это происходило в 4-м веке, когда многие страны и города находились под властью Рима. В Барселоне христианство было основной верой, что приводило в ярость и бешенство римского императора. Его ненависть к христианам выражалась в массовых мучениях, казнях непокорных, изгнаниях целых поселений за пределы Римской Империи.
    По его приказу в Барселону был направлен жестокий наместник, который должен был в самые кратчайшие сроки обратить в язычество местное население. Недолго думая он приказал собрать всех христиан на площади и обратить их, пусть и принудительно, в языческую веру.
    Евлалия призвала жителей Барселоны не подчиняться римским захватчикам и оставаться верными истинному Богу. За что и приняла мученическую смерть.
    Спустя некоторое время, за свой подвиг и веру, Евлалия была причислена к Лику Святых. Святая Евлалия, считается покровительницей прекрасной Барселоны, в ее честь и назван храм.
    Главная достопримечательность Собора Святого Креста и Святой Евлалии – скульптура Христа с корабля каталонского флота. Здесь также есть копия Черной Мадонны из монастыря Монсеррат. И, конечно, самая священная реликвия для католиков и православных христиан, хранящаяся в соборе, это саркофаг, в котором покоятся останки Святой Евлалии.
    Зашли мы, конечно, и во внутренний двор, где гуляют 13 белоснежных гусей. Их число, как нетрудно догадаться, равняется количеству лет, которые прожила на грешной земле великомученица. Посередине внутреннего двора расположен фонтан, в центре которого расположена статуя Святого Георгия.

    Находясь в Барселоне, мы очень хотели побывать в музее Пикассо. Я по своей специальности очень далека от искусства, и в результате посещения этого музея, очень хотела как-то упорядочить творчество Пикассо у себя в голове, уж слишком неоднозначным он был для меня.
    В музее Пикассо в Барселоне собраны лучшие работы мастера, причем в хронологическом порядке, а значит, можно проследить, как же формировался легендарный стиль маэстро. Фотографировать здесь запрещено, а мы люди законопослушные, поэтому фотографии картин Пикассо не делали. К посещению была открыта не вся экспозиция творчества, о чем нас сразу предупредили на входе.
    Скажу сразу, что и после посещения музея Пикассо, он так и остался не совсем понятным для меня…
    Потрясающий ранний период творчества Пикассо, а также «голубой» (правда, немного депрессивный) и «розовый» периоды, никого, как мне кажется, не оставят равнодушными… Могу даже понять «африканский» период, когда Пикассо открывает для себя мистику деревянных идолов, и под влиянием этого, упрощает формы.
    Но «кубизм» и «сюрреализм» - это что-то за гранью красоты и понимания. И так как переход к этому направлению можно описать его же выражением: «Я изображаю предметы так, как я думаю о них, а не так, какими я их вижу», вряд ли кто из простых людей может думать как Пикассо.
    Но самой яркой точкой экспозиции является серия «Las Meninas» - «Фрейлины» или «Семья Филиппа IV», созданная по мотивам величайшего творения Веласкеса. Эта полотно волнует людей уже больше трёх веков, рождая у каждого свои собственные ассоциации. Родились они и у Пикассо, что в 1957-м вылилось в большую серию «Las Meninas».
    Считается, что серия картин «Менины» Пикассо, созданная по мотивам величайшего творения Веласкеса, - результат взаимодействия двух гениев, разделенных во времени, но сходных масштабом художественного дарования.
    Свои «Менины» Пикассо создал почти ровно через три века после Веласкеса. В него вошли 58 полотен разного масштаба и с разной степенью использования мотивов «Менин». Но все эти персонажи, выполненные в различных вариациях геометрических фигур, далекие от реализма, не нашли отклика в моей душе, и как ни странно, оставили совсем равнодушными. Если «Менины» Веласкеса отличает ощущение реальности, то в «Менинах» Пикассо реальность полностью отсутствует.
    В музее Пикассо в Барселоне есть так же керамические изделия, расписанные художником и печатная графика.
    В любом случае, творчество Пикассо, увиденное своими глазами, оставит неизгладимые впечатления на всю жизнь.


    Обедали мы в «тапас-баре», одном из тех, которые нам приглянулись специфичным «шведским столом». То есть это бары, где за определенную сумму от 10 до 15 € (стоимость обозначена на штендерах перед барами), в зависимости от района Барселоны, можно набрать любое количество холодных закусок. Добавив 1 € можно подойти к прилавку с горячими блюдами и опять положить себе любое количество уже мясных, рыбных горячих блюд или паэлью. А еще за 1 € можно выпить пиво, каву (испанское шампанское) и т.д.


    Чтобы доехать до Испанской деревни, на площади Каталонии сели на красную ветку туристического автобуса BARCELONA CITY TOUR.
    Именно здесь, в Poble Espanyol можно прочувствовать архитектуру, искусство и испанские традиции.
    Архитекторы воссоздали на этой площадке «идеальную испанскую деревню». Для этого, они объехали 1600 деревень по всей стране. Они смогли схватить сущность традиционной архитектуры: типичные андалузские окрестности, улицы, главную площадь, ратушу и даже Каталонский романский монастырь. Результатом является то, чем мы можем полюбоваться сегодня в Poble Espanyol.
    Одной из самых сильных сторон выставки является ее расположение – на горе Монтжуик, отсюда открывается величественный панорамный вид на город. Особенно, если дойти до бельведера Романского монастыря, откуда можно полюбоваться живописными пейзажами.
    Poble Espanyol разделён на четыре крупных географических района, которые соответствуют не политическому разделению, а культурному наследию в каждом из них: средиземноморье, север, центр, юг.
    Это единственное место в Барселоне, где можно увидеть ремесленников, вырабатывающих ежедневно своими руками уникальные и эксклюзивные изделия из кожи, стекла, ювелирные изделия и даже испанские гитары. Особенное впечатление на нас произвела стеклодувная мастерская, где прямо на наших глазах стеклодув создавал изделия из разогретой стеклянной массы, выдувая при помощи длинной трубки.
    В одном из его зданий Испанской деревни расположен Музей Фран Даерел, который однозначно рекомендуем к посещению, так как здесь находятся работы ведущих деятелей испанского современного искусства, таких как Пикассо, Дали, Миро и многих других.
    Кроме того, Испания славится на весь мир своими праздниками, которые отображают здешний способ восприятия жизни. Здесь же, на площадке Fiesta (Фиеста), каждые полчаса происходят фантастические представления, наполненные визуальными и звуковыми эффектами, где с помощью мультимедийной инсталляции нас переносят в центр самых известных народных испанских гуляний, таких как Санферминес (Памплона), конкурс человеческих башен "кастельс" (Каталония), Патум (Каталония), андалузская Страстная неделя, Томатина (Валенсия) или Эс-Халео Менорки. Неповторимое по своим ощущениям путешествие в мир культуры.
    Только здесь можно прогуляться по испанской душе. Главное успокойтесь, не торопитесь, присядьте, вдохните, посмотрите вокруг, сделайте несколько фотографий, и вы почувствуете, как воздух Испании проникает в тебя, глаза открываются и видят больше, а испанская душа проникает в твою душу.
    Этим днем заканчивался наш период знакомства с Барселоной. Мало, конечно, мало…

    Но хотелось «прогуляться» по другим городам Каталонии, и как всегда не хватает времени.
    Наутро над Барселоной разверзлись хляби небесные. Дождь просто стоял стеной, выйти из отеля не было никакой возможности, а у нас на определенное время был забронирован автомобиль. Машину бронировали заранее на Rentalcar.com. После рассмотрения нескольких вариантов мы выбрали самый маленький и дешевый автомобиль типа Nissan Micro или Fiat 500 Mini, поставщик Keddy By Europcar. До пункта выдачи автомобиля на Gran Via пришлось ехать на такси.
    Но здесь нам повезло. Видимо из-за отсутствия машины нам повысили класс автомобиля и предложили без доплаты Volkswagen Polo. Бронирование автомобиля происходит только при наличии кредитной карты с лимитом средств не менее 800 € или 1000 $, так как именно эту сумму блокируют на карте в качестве франшизы/депозита. Дополнительно мы купили страховку на полное покрытие любого ущерба или расходов на ремонт арендованного автомобиля на Rentalcover.com.
    Итак, дождь льет как из ведра, а у нас впереди Монсеррат…

    Всю дорогу, пока мы двигались по направлению к горе и монастырю Монсеррат я находилась в большой печали, так как было понятно, что наше мероприятие находится на грани срыва.
    Изначально было решено подниматься на гору Монсеррат по зубчатой железной дороге, так как, поездка по зубчатой железной дороге, которая серпантином идет к вершине горы Монсеррат, сама по себе приключение на пути к монастырю Монсеррат.
    Парковка у станции зубчатой железной дороги Cremallera de Monistrol Vila бесплатная.
    Пока мы парковали автомобиль, дождь прекратился, но появился такой туман, что невозможно было разглядеть в 10 метрах.
    На станции Cremallera de Monistrol Vila продаются разные виды билетов, в том числе можно было купить билет в оба конца на Кремальеру плюс билет в оба конца на два фуникулера, станции которых располагаются в монастыре Монсеррат (Фуникулер Санта-Кова (Funicular de Santa Cova) и Фуникулер Сант-Жоан (Funicular de Sant Joan)) плюс вход в музей Audio Visual, плюс вход в музей Монсеррат, плюс обед в кафетерии (первое, второе, десерт и напиток), этот билет называется Tot Montserrat Monistrol.
    Но учитывая очень сильный туман, мы просто купили билеты в оба конца на гору Монсеррат и решили, что если погода решит нас побаловать, то уже на горе мы купим билеты на другие фуникулеры.
    Поездка на Cremallera доставила удовольствие, поезд движется плавно, виды открываются превосходные, а если бы не туман….! Чем выше мы поднимались, тем плотнее сгущался туман.
    При выходе из поезда, я поняла, что температура на вершине гораздо ниже, а при наличии влажного тумана здесь оказалось довольно холодно, к чему я совсем не была готова, так как из обуви были легкие босоножки, а из одежды футболка. Да уж, ума палата….
    Всю красоту монастыря и окружающих его гор мы так и не увидели, туман просто падал пластами, окутывая все вокруг. Но Собор Монсеррат и «Черную Мадонну» все-таки посмотрели.
    Собор Монтсеррат – один из самых красивых в Европе, он является центром паломников со всего мира, именно, потому, что в монастырской базилике хранится деревянная скульптура Богоматери, которую монастырь считает своей гордостью.
    Своим появлением в 1025 году Монсеррат обязан аббату Олибе Рипольскому. Он не только руководил строительством монастыря в Испании, но и был в свое время известным архитектором, внесшим большой вклад в развитие архитектуры Каталонии.
    Скульптурный герб Монсеррата расположен на старинной стене монастыря, над входом, на нем высечена дата 1565 год.
    По улочке Pujada de Nostra Senyora, что в переводе означает Подъем Богоматери, мы поднялись к площади Девы Марии. С левой стороны фигура святого Георгия из-за тумана еле видна. Покровитель Каталонии в образе рыцаря со щитом и мечом, автор - скульптор Субиракс. Под каким бы углом вы не смотрели бы на воина, его взгляд направлен на вас.
    Площадь Девы Марии состоит из трех расположенных каскадом уровней, но оценить простор и великолепный вид с нее из-за тумана не представилось возможным.
    С момента строительства монастырь Монсеррат в Испании перестраивался, затем был разрушен наполеоновскими войсками, но отстроен заново. В последний раз его облик менялся в начале прошлого века. Сейчас в нем живут монахи, а многочисленные приезжие паломники останавливаются в построенной для них гостинице.
    Возле входа, где живут монахи, с правой стороны, установлена скульптура святого Бенедикта, там же находится ценнейшая библиотека Монсеррата.
    Для встречи со статуей Богоматери собирается длинная очередь, доступ к ней открывается в 12.00.
    «Черная Мадонна» представляет собой 95-сантиметровую статую из черного тополя в золотых одеждах, на коленях которой сидит младенец Иисус Христос. В ее левой руке – сфера как символ вселенной. В руке младенца – шишка как символ бесконечной жизни, дарованной нам на небесах. Каталонцы называют ее ласково «Смугляночка».
    «Черная Мадонна» известна во всем мире своими целительными свойствами и помощью в продолжении рода человеческого. А вообще эта статуя – неразгаданная тайна!
    Легенда гласит, что ее вырезал Святой Лука, а затем Святой Петр перенес ее в Испанию. В 718 г. статую спрятали в горах Монтсеррат, чтобы спасти ее сарацинов, а затем она потерялась. Но в 890 году «Черная Мадонна» была чудесным образом найдена пастухами. По их словам, они отыскали ее в пещере по загадочному сиянию, струящемуся оттуда, и звукам ангельского пения. В Святой Пещере (Святом Гроте), где была найдена «Черная Мадонна» построили часовню, да так, чтобы быть с пещерой единым целым и не выделяться.
    В 1881 году она была официально признана покровительницей Каталонии. С 1987 года весь природный комплекс, который примыкает к монастырю, объявлен Национальным Парком Каталонии. Свое тысячелетие монастырь отметит в 2025 году.
    Та статуя, к которой сейчас приезжают паломники и туристы, датируется XII веком. Есть разные теории, которые объясняют черный цвет Младенца и Мадонны. Но, правдоподобного обоснования ни одна из них не имеет.
    Сейчас Богоматерь с младенцем на руках возвышается на почетном месте – на серебряном престоле в золоченой нише в центре алтаря.
    Несмотря на плохую погоду, очередь к «Смугляночке» оказалась достаточно длинной, но двигалась она быстро. В общей сложности мы отстояли, примерно, один час. Однако ожидание не было скучным, весь путь к ней заполнен прекрасными работами мастеров, воспевающих бога в камне, живописи, дереве и стекле. Фотографировать можно, мы даже сняли видео, как в открытое окно храма вливался туман.
    Образ «Черной Мадонны» считается животворящим, то есть претворяющим желания в жизнь. Сами каталонцы относятся к Пресвятой Деве с особой нежностью, почтением и трепетом, искренне веря в ее покровительство и могущество, хранят в доме и носят с собой ее изображение.
    Ну и, конечно же, часто приезжают в Монтсеррат помолиться. А еще в честь нее часто нарекают девочек при рождении. Все же помнят известную испанскую оперную певицу Монсеррат Кабалье, которая и была названа в ее честь.
    Когда мы вышли из Собора Монсеррат, туман сгустился еще больше и, как бы наполнился водой. Мы моментально стали все мокрые. Конечно, воспользоваться фуникулером Santa Cova для посещения молельни в Святой пещере (Santa Cova) или подняться на верхнюю станцию фуникулера Sant Joan, на смотровую площадку, откуда на монастырь Монсеррат открывается вид с высоты птичьего полета, не было возможности. И мы вынуждены были признать, что поездка на гору и в монастырь Монсеррат нам не совсем удалась.

    Следующим пунктом нашего путешествия был город Вик. Номер у нас был забронирован в отеле Seminari Allotjaments. Выбор на этот отель у нас пал именно потому, что он оказался необычным. Отель размещается в здании бывшей семинарии, расположенной всего в 5 минутах ходьбы от Старого города Вика. Здание семинарии довольно большое, в нем очень сложно сначала ориентироваться. Отель атмосферный, приятно почувствовать себя в необычной обстановке, в роли семинаристов. Здесь есть ресторан, где предлагают блюда каталанской кухни, подаваемые в виде "шведского стола", бар, где можно купить напитки, в том числе алкогольные. Но работу ресторан отеля заканчивает довольно рано, и мы, после прогулки по городу не успели здесь поужинать. Пришлось опять выходить в город.
    Парковка перед семинарией большая, плата за ночь 6-7 € (точно не помню).
    На ресепшн нас встретила приветливая девушка, объяснялись на смеси английского и испанского языков (муж немного знает и испанский, и каталанский).
    В семинарии есть галерея, где вывешены различные картины семинаристов, которые можно даже купить.
    Номера отеля расположены в отдельном крыле семинарии, куда попасть можно только с помощью электронных ключей.
    Номера оформлены в современном стиле, оборудованы кондиционером и бесплатным Wi-Fi, а также телевизором с плоским экраном и собственной ванной комнатой.
    Ванная комната тоже современная, красиво оформленная, но из туалетных принадлежностей только жидкое мыло. Немного напрягало то, что краны в туалетной комнате нужно постоянно нажимать, чтобы был постоянный напор воды. Ну, наверное, еще то, что душ стационарно встроен в потолок, без шланга, и мытье отдельных частей тела, не намочив голову, становится проблематичным. Но, все это не смертельно, конечно.
    В целом, очень интересное место для остановки и рядом с историческим центром.

    Путешествуя по Каталонии мы заметили, что именно здесь очень сильны протестные движения. Везде висят флаги Каталонии, лозунги, желтые ленточки, символы независимости.
    Город Вик находился в списке всемирного наследия ЮНЕСКО. Первым делом мы направились в центр города на Пласа Майор - главной площади Вика в Испании. Вик славится колбасами и копченостями, которые готовятся по старинным средневековым рецептам. На этой площади дважды в неделю устраивают рынок. Она необычна, так как впервые вижу (и не знаю, есть ли аналоги) площадь, с покрытием из песка. По периметру площади размещены кафе.
    Это было в районе 17 – 18 часов, когда мы, супер-голодные, перемещались от одного тапас – бара к другому, но в каждом говорили, что ничего свежего уже не готовят, так как работают до 20 часов, доедайте то, что есть в наличии. Как следствие, мы вернулись в отель, опоздали в отельный ресторан, и пошли доедать то, что есть в наличии в барах на площади Пласа Майор. Одному бару повезло, так как мы смели все, что у них оставалось на прилавках.
    Еще туристы отмечают, что одной из особенностей Вика является то, что он служит проводником в прошлое. Ежегодно в начале декабря местные жители надевают одежду, которую носили много веков назад, превращая улицы города в один большой средневековый рынок. У покупателей разбегаются глаза от невиданного разнообразия: доступны не только сыры, хамон и выпечка, но и холодное оружие XII века.
    По направлению на юго-восток от Пласа Майор находится самое старое здание в городе – Римский храм, который был возведен еще в начале II века на высокой части побережья реки Медер. Самое интересное — это то, что этот храм на протяжении многих веков был совсем никому не интересен. Он был частью замка, казармой, тюрьмой. О его исторической ценности никто не задумывался. И только к концу XIX века его заново «открыли». Но до настоящего времени неизвестно, какому богу здесь молились римляне. Юпитеру, а возможно, Юноне или Минерве. Расцвет римской империи, христианство еще преследуется.
    Catedral de Sant Pere – главный собор Вика в Испании. В XI веке, при строительстве храма, было принято решение придерживаться романских канонов, но с тех пор все идеи неоднократно пересматривались, поэтому сейчас эта достопримечательность Вика сочетает несколько стилей. Об оригинальном соборе напоминает романская башня с колокольней высотой 45 метров.

    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (5)

    Очень интересное продолжение рассказа о Каталонии! Приятно было вспомнить свою Барселону! Жду следующего продолжения! Изумительной красоты фото! И мне понравился Ваш Монсеррат в тумане.
    Лилия (Казань) (05.12.2018 22:52)
    Придется вам снова ехать в Монсерат. Когда мы там были в ноябре 2017, тоже стелился туман. Но не большой. Мы поднялись на вершину горы к кресту и долго любовались живописными скалами и монастырем.
    Наталья (Орел) (06.12.2018 09:08)
    [quote][b]Лилия[/b]
    Придется вам снова ехать в Монсерат. Когда мы там были в ноябре 2017, тоже стелился туман. Но не большой. Мы поднялись на вершину горы к кресту и долго любовались живописными скалами и монастырем.[/quote]

    Да сама уже об этом подумала... Горы бы хотелось увидеть, а то все было в тумане...
    Наталья (Орел) (06.12.2018 09:09)
    [quote][b]Ирина[/b]
    Очень интересное продолжение рассказа о Каталонии! Приятно было вспомнить свою Барселону! Жду следующего продолжения! Изумительной красоты фото! И мне понравился Ваш Монсеррат в тумане.[/quote]

    Спасибо большое!!!
    Наташа, замечательно!
    Тоже думабю, а не повторить ли Барселону, она у меня была два раза, оно так давно....

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться