Замок Морицбург (Schloss Moritzburg) - охотничий замок саксонских курфюрстов дома Веттинов, расположенный в городе Морицбург, в 14 км от Дрездена. Добраться очень просто:
От нашего отеля, расположенного у Фреуэнкирхе, сначала на трамвае №3 нужно доехать до остановки Trachenberger Platz - 15 мин. (9 остановок), там пересесть на 326 автобус и за 20 мин. (11 остановок) доехать до конечной «Moritzburg Schloss». Билет следует покупать на две зоны (Preisstufe 2), стоит - 4,30 в один конец.
Замок носит имя курфюрста Морица Саксонского, по указанию которого в 1542-1546 г.г. было построено загородное поместье для проведения придворной охоты. Позднее Август Сильный велел капитально перестроить замок, а как известно, он обладал отличным вкусом. Благодаря его пожеланиям, «охотничий домик» превратился в элегантный дворец. Истинный ценитель красоты и роскоши, курфюрст Саксонии и король Польши, Август решил придать дворцу модный барочный стиль. Внутреннее убранство замка: мебель, картины, фарфор, ценные кожаные обои, сохранившиеся фрагменты «Комнаты из птичьих перьев», многочисленные охотничьи трофеи, комнаты, обои которых инкрустированы серебряной фольгой, дорогая барочная мебелью работы французских и немецких мастеров, собрание великолепной коллекции мейсенского, китайского и японского фарфора. Здесь хранятся две китайские «драгунские вазы», выменянные Августом Сильным у прусского короля на полк драгун. Всё это великолепие увы, нам увидеть не посчастливилось! ((( Как гласила информация на сайте дворца: с 17.11.2018 по 03.03.2019 в замке проводится выставка «Три орешка для Золушки», стоимость 8 Евро, при этом основные залы замка для посетителей закрыты. Нет, мы, конечно, всё равно решили поехать, поскольку с детства обожаем эту сказку, снятую как раз в этом дворце! Но почему бы не сделать комбинированный билет, скажем, за 15 Евро и открыть посещение и в дворцовые покои? Ну или два отдельных билета, и каждый мог бы выбирать, что ему интереснее посмотреть. Выставка «Три орешка для Золушки» нам очень понравилась. Пока было светло, мы обошли замок вокруг и прогулялись по его парку. На лестнице замка - бронзовая туфелька, точная копия той, которую Золушка потеряла, когда в спешке покидала бал. Поговаривают, кому туфелька придется впору, выйдет замуж за принца! И хотя мы с Леной обе уже давно замужем, а Лена так вообще 5-й раз, всё равно туфельку примерили. В одном из окошек замка – инсталляция, напоминающая картинку, которую Золушка увидела, когда подглядывала за танцующими на балу гостями. В самом замке – инсталляции, показывающие те или иные события из знаменитого фильма. Нам понравилось! Мне даже немедленно захотелось пересмотреть фильм, уже, так сказать, глазами очевидца. И что вы думаете? Так мы и сделали, с удовольствием проведя вечер за просмотром любимой сказки! Спасибо интернету! Великий маг – практически любой каприз и в любое время!
Обратная дорога в Дрезден немного озадачила. Я заранее выписала расписание обратного пути. Пришли на остановку Moritzburg Markt, которая находится в 200 м от въезда в замок, смотрим расписание, а нужного нам 457 автобуса вообще нет в расписании! Зато есть 477, который, судя по маршруту, тоже идёт в Дрезден. Ну ладно, может расписание устарело и его не успели поменять? И номера 326, на котором мы в Моритцбург приехали, вообще нет в расписании. Может он из Дрездена едет как 326, а обратно как 457? Загадка, однако! Если верить расписанию, то автобус должен был подъехать через 11 минут. ОК, стоим, ждём, народ подтягивается. Стоим час. Мы заметно волнуемся, народ безропотен! На часах 6 вечера, темнота, зимой темнеет рано, а мы стоим на какой-то остановке, в Богом забытом Моритцбурге, и никто не знает когда придёт автобус и придёт ли он вообще?!! У народа интересуемся, головой кивают: «Ja-ja, keine sorge!», не волнуйтесь, дескать. И тут, спустя почти 1,5 часа, когда мы окончательно околели, приехал …па-дам: автобус № 326! Его тоже в расписании не было вообще! Уточнили, в Дрезден ли он направляется, оказалось, таки да. Фух! Остальной путь проехали без приключений и неприятных неожиданностей. Когда пересаживались на остановке Trachenberger Platz, на электронном табло обнаружили расписание автобуса 457, которого на остановке в Моритцбурге мы так и не нашли! Дружно поржали. Ну а чего удивляться? Хоть и Германия, а однако бывшая Восточная! Ну очень большой след социалистического менталитета! И не только в движении транспорта. Но об этом – далее по тексту, в рассказе про Майссен.
Весь третий день мы провели в Майсене (Meissen), ещё говорят Мейсен, но правильнее всё же через А. В этом удивительно приятном городке расположена знаменитая фарфоровая мануфактура и самый красивый из видимых мною ранее замков, - Замок Альбрехтсбург. Добраться туда проще простого. С вокзала Dresden Bahnhof Mitte ходит прямая электричка S1, выходить следует на остановке Meissen Altstadt. Билет нужно покупать на три зоны (Preisstufe 3), стоит 6,50 Евро в один конец, время в пути – 32 минуты.
Перво-наперво мы отправились на фарфоровую мануфактуру (Meissen Porzellan-Manufaktur).
Как известно, Август II Сильный был страстным коллекционером фарфора, приобретение весьма дорогостоящего китайского фарфора, а также трудности по его доставке в виду хрупкости при транспортировке, навело курфюрста на мысль о создании собственного фарфора. Он поручил придворным химикам, в те времена их ещё называли алхимиками, в кратчайшие сроки открыть секрет производства фарфора и наладить собственное производство. Через два года алхимик и аптекарь Иоганн Фридрих Бёттгер изобрёл рецепт изготовления красного (яшмового) фарфора. Первый успех позволил Августу увеличить финансирование: в декабре 1707 года в Дрездене на берегу Эльбы для опытов была оборудована специальная лаборатория, в которой ещё через 2 года, путём многочисленных опытов и экспериментов был наконец изобретён белый фарфор. Благодаря выявленным комбинациям трёх важнейших для производства фарфора минерала: каолин из саксонских земель, полевой шпат и алебастр, используемый как флюс, а также установленных опытным путём оптимального состава исходных смесей и условия обжига. Уже через год в замке Альбрехтсбург возникает фарфоровая мануфактура. В 20 веке для фабрики было построено новое помещение, которое она занимает по сей день. Фирменный значок предприятия - два скрещённых изогнутых голубых меча, взятые из герба Саксонии. Саксонский твёрдый фарфор был абсолютно новым керамическим материалом и превосходил по качеству мягкие сорта китайского.
В настоящее время мануфактура выпускает огромное количество сервизов и другой посуды, а также коллекционные экземпляры, настоящие произведения искусства. Выгоднее покупать комбинированный билет за 15 Евро, дающий право на посещение фарфоровой мануфактуры и замка Альбрехтсбург. При покупке у вас уточнят язык и назначат время организованной экскурсии (по-моему, каждые 15 минут). На экскурсии всем иностранно-говорящим выдали наушники с уже запрограммированным языком (в нашем случае – русским), а для немецко-говорящих посетителей… па-дам…громко, в динамике – на немецком языке! Да так громко, что всё повествование в наших наушниках заглушало! Второй случай идиотизма, с которым я столкнулась в Саксонии (первый – на обзорной экскурсии в двухэтажном автобусе). ((( Но это единственное, что огорчило наше посещение. Организованная экскурсия длилась недолго, нас быстренько провели по производственным помещениям, в общих чертах (чтобы не дай Бог кто разгадал секрет изготовления фарфора) рассказали об основных этапах производства, начиная от эскизов, гончарного изготовления и заканчивая росписью и обжигом. Художница, расписывающая фарфоровые изделия, на вопрос, сколько сотрудников работают на фабрике в настоящее время, сказала, что только 400, а вот в былые социалистические времена сотрудников было около 800. Поскольку на фабрике была униформа, которую бесплатно выдавали каждому сотруднику, эту униформу стирали в собственных прачечных, сотрудники которых тоже являлись сотрудниками фабрики, а также была столовая с недорогими обедами, и даже свой санаторий исключительно для сотрудников фабрики! И с такой гордостью она это говорила и такой тоской о бесповоротно ушедшей эпохе! И кстати, о минувшей эпохе социалистического периода очень многие дрезденцы вспоминают с умилением. Даже на городских улицах до сих пор не убирают символику того периода. Серпы и молоты встречались нам неоднократно.
После экскурсии мы самостоятельно отправились гулять по бутикам и музею при фабрике. Очень много восхитительных экземпляров! Глаза разбегаются! Хочется купить и то, и это! Но драконовские цены остужают пыл. Самая обычная с виду чашка – 300 Евро, и это без блюдца. Нет, я всё понимаю – вековая история, превосходное качество, и всё такое прочее, но цена мне не по карману. Но ведь за просмотр денег не берут (не считая входного билета)! А удовольствия и положительных эмоций нами было получено сполна!
Перекусив в кафе пирогами с кофе, разумеется, из майсенского фарфора, мы направились в Замок Альбрехтсбург. Дорога в замок проходит через старый город Майсена. Какой же он красивый! А в канун Рождества и подавно! Погуляли по городу, не забывая делать привалы у ярмарочных домиков, продающих горячий глинтвейн. В Майсене мы оказались 6 декабря, в Европе именно с 6 на 7 декабря праздник св.Николая. Это очень почитаемый святой, особенно обожаемый детьми, поскольку они получают подарки не только на Рождество, но и на день святого Николая. К хорошим детям Николай (Клаус) приносит подарки и угощения, а к непослушным приходит его злой помощник Кнэхт Рупрэхт (Knecht Ruprecht) с розгами. В этот день на всех рождественских ярмарках проводят театрализованные мероприятия с участием этих персонажей, поют песни, детей угощают конфетами и пряниками. Взрослых ничем не угощают, сами угощаются, за свой счёт. Мы как раз застали такое событие. А замок - на горе! Окрестности – загляденье! Пока то, да сё, пока дошли – почти стемнело. Билет у нас уже был (помним, купили на мануфактуре комбинированный), предъявили на входе и отправились гулять по залам. С удивлением обнаружили посетителей с аудиогидами, нам их никто не предлагал, а возвращаться было уже далеко. Замок огромный! Чтобы осмотреть его в довольно быстром темпе, особо не задерживаясь в помещениях, разве что на парочку фото, нам понадобилось почти три часа.
Замок Альбрехтсбург (Albrechtsburg) - позднеготический замок Альбрехтсбург, возвышающийся на скалистом плато над живописной долиной Эльбы, считается старейшим в Германии. Первую крепость на этом месте основал в 929 году немецкий король Генрих I Птицелов. В 1471 году братья Эрнст и Альбрехт решили построить в Мейсене новую резиденцию. Они поручили известному архитектору Арнольду фон Вестфалену (Arnold von Westfalen) возвести на месте старой крепости маркграфов современный замок, в котором было бы достаточно места для дворов обоих братьев. Огромные затраты на строительство покрывались благодаря богатым месторождениям серебра в Рудных горах. Кстати, помимо серебра в Саксонии имеется и золото, в заметном количестве цинк, рубидий, индий. На юге и западе Саксонии находятся месторождения силиката и калийных солей. Нижняя Саксония богата залежами угля. Правда, он залегает на глубине около 300 метров, что значительно осложняет его добычу. В окрестностях Дрездена находятся месторождения бурого угля. В отличие от каменного, он содержит большее количество углерода и воды. Он лучше горит и дает гораздо больше дыма. Используется в качестве топлива. Согласно оценкам специалистов, существующих объемов хватит еще на 600 лет. Также в Саксонии находятся месторождения розовых топазов, хризолитов и практически все полудрагоценные камни, кроме бирюзы. Это к вопросу, откуда такие несметные богатства саксонских правителей? И кстати, насчёт богатств – в королевской сокровищнице Зелёные своды дрезденского музея Residenzschloss, мы повидали такое количество ювелирных украшений, что я надолго потеряла покой и сон! Но об этом я написала в предыдущем рассказе. Так что не все немецкие курфюрсты были бедны, экономя даже на обогреве жилищ, у иных такие богатства были – считать – не сосчитать! Как любит говорить Александр Васильев: «Не счесть алмазов в каменных пещерах!»
Замок строили для двух братьев, но ни один из них в замке так и не жил. Позднее, в 1676 году, по инициативе курфюрста Иоганна Георга II, замок в Мейсене был назван Albrechtsburg, в честь герцога Альбрехта. Но он постоянно проживал в дрезденском замке. Его сын, саксонский герцог Георг Бородатый хотел было сделать замок своей резиденцией, но тоже предпочитал жить в Дрездене. Хотя в замке почти никогда не жили, саксонские курфюрсты трепетно относились к родовому гнезду своей династии и тщательно следили за тем, чтобы сооружение оставалось в хорошем состоянии. Чтобы замок не простаивал зря, Август Сильный основал в нём первую в Европе фарфоровую мануфактуру. В 1863 году, расширяя производство (и освобождая замок для реставрации) мануфактуру перенесли в новое фабричное здание в 1,5 км от замка Альбрехтсбург, где она находится и поныне. Во время реставрации 1873-82 г.г. члены Дрезденской академии изобразительных искусств выполнили роспись залов обоих главных этажей майсенского замка (эта работа велась почти одновременно с изготовлением «Шествия князей» в Дрездене). 25 монументальных росписей на тему истории Саксонии, замка Альбрехтсбург и дома Веттинов, сплошным ковром покрывающие стены резиденции, с успехом заменили отсутствующие гобелены. В 1881 году в Альбрехтсбурге открыли музей саксонской истории. Последняя реставрация проведена в 2008-2010 г.г., были отреставрированы фасады и интерьер всех четырех этажей. Во время нашего визита реставраторы продолжали освежать настенные росписи, чистили двери и каменные арки, их обрамляющие. Восхитительные интерьеры замка поражают воображение! Я не буду описывать великолепные резные двери, залы с поразительными сотовыми, или ячеистыми, сводами и расписными стенами, роскошную готическую мебель. Да и как описать эту роскошь? Кому интересно – добро пожаловать в галерею. Повторюсь лишь, я никогда не видела замка красивее этого, а замков я повидала немало!
После замка мы не успели в Майсенский собор - кафедральный собор, потому что в зимнее время он закрывается на час раньше. Довольствовались наружным осмотром. Пока спустились в старый город – окончательно стемнело. Город в рождественской иллюминации просто очаровал! Но и о пище телесной не стоит забывать. Зашли в очень милый ресторан с прекрасными интерьерами, наполненными милыми детальками из антикварной лавки. Пахло очень вкусно. Заказали украинскую (!!!) солянку и утиную ножку с овощами. Солянка была похожа на украинскую, как у нас говорят, как чёрт на ежа. Т.е. ничего общего. В томатный суп накрошили много-много разных колбасок. Утиный окорочок был куда лучше, но всё же утка – не самое любимое мясо, но иногда, конечно, можно. После сытного ужина отправились обратно в Дрезден, где по традиции заглянули на пару стаканчиков горячего ароматного глинтвейна.
Утром следующего дня нас ждал дрезденский замок-резиденция (Residenzschloss).
Соник, потрясающая программа!!! С удовольствием бегу рассматривать фото
В Моритцбург можно на полдня, а в Майсен лучше выделить целый день. Очень приятные места!
Молодцы, девочки! За любознательность и полученные знания ставлю 5 !
Ой, как кстати под НГ вспомнить такую замечательную сказку! Ну и замок - это тоже что-то из сказки, тем более самый красивый. Заинтриговала, Соня! Пошла фоточки смотреть!
Да-а-а-а, замечательная сказка, жаль, что сам замок Моритцбург не удалось осмотреть, только несколько комнат выставки. А вот замок Альбрехтсбург в Мейсене - чудо как хорош. Жаль, там полумрак, моя техника не в силах передать всю красоту, просто не справляется!
интересно!!!!!!!!!!!!
Рада, Ирина! Спасибо!
Сонечка, очень интересные места! Чудные замки! Ах, какая же я любительница по части замков, да и ты, смотрю, тоже. Сейчас получу ещё кучу положительных эмоций от твоих фоточек!
Да-а-а-ааа, мимо замка не пройду, обязательно загляну! А если нет по пути, специально крюк сделаю!
А вообще, замечательная программа, совершенно новогодняя и приятная!
Ой, и мне дико интересно, как же выглядит самый красивый замок...А вообще, замечательная программа, совершенно новогодняя и приятная!
Специально к рождественским базарам планировали. Чтоб не только зрелищ, но и хлеба побольше было!
Отлично! Попытаемся прокатиться по этому маршруту в наступающем году... Или в следующем за ним... В любом случае - с Новым Годом!
Спасибо, Игорь!
Если после марта в те края соберетесь, то замок Мортицбург удастся рассмотреть во всей красе.
Соня, отличный маршрут. Теперь спешу посмотреть фото замка Альбрехтсбург, заинтриговала.
Римма, боюсь, моя техника не способна передать всю прелесть замка, поскольку там полумрак, а со вспышкой фотографировать запрещено. Но глазам открывается такая картинка, что из груди невольно вырывается возглас "Вау!"