«Морицбург и Майсен»

    Замок Морицбург (Schloss Moritzburg) - охотничий замок саксонских курфюрстов дома Веттинов, расположенный в городе Морицбург, в 14 км от Дрездена. Добраться очень просто:

    От нашего отеля, расположенного у Фреуэнкирхе, сначала на трамвае №3 нужно доехать до остановки Trachenberger Platz - 15 мин. (9 остановок), там пересесть на 326 автобус и за 20 мин. (11 остановок) доехать до конечной «Moritzburg Schloss». Билет следует покупать на две зоны (Preisstufe 2), стоит - 4,30 в один конец.

    Замок носит имя курфюрста Морица Саксонского, по указанию которого в 1542-1546 г.г. было построено загородное поместье для проведения придворной охоты. Позднее Август Сильный велел капитально перестроить замок, а как известно, он обладал отличным вкусом. Благодаря его пожеланиям, «охотничий домик» превратился в элегантный дворец. Истинный ценитель красоты и роскоши, курфюрст Саксонии и король Польши, Август решил придать дворцу модный барочный стиль. Внутреннее убранство замка: мебель, картины, фарфор, ценные кожаные обои, сохранившиеся фрагменты «Комнаты из птичьих перьев», многочисленные охотничьи трофеи, комнаты, обои которых инкрустированы серебряной фольгой, дорогая барочная мебелью работы французских и немецких мастеров, собрание великолепной коллекции мейсенского, китайского и японского фарфора. Здесь хранятся две китайские «драгунские вазы», выменянные Августом Сильным у прусского короля на полк драгун. Всё это великолепие увы, нам увидеть не посчастливилось! ((( Как гласила информация на сайте дворца: с 17.11.2018 по 03.03.2019 в замке проводится выставка «Три орешка для Золушки», стоимость 8 Евро, при этом основные залы замка для посетителей закрыты. Нет, мы, конечно, всё равно решили поехать, поскольку с детства обожаем эту сказку, снятую как раз в этом дворце! Но почему бы не сделать комбинированный билет, скажем, за 15 Евро и открыть посещение и в дворцовые покои? Ну или два отдельных билета, и каждый мог бы выбирать, что ему интереснее посмотреть. Выставка «Три орешка для Золушки» нам очень понравилась. Пока было светло, мы обошли замок вокруг и прогулялись по его парку. На лестнице замка - бронзовая туфелька, точная копия той, которую Золушка потеряла, когда в спешке покидала бал. Поговаривают, кому туфелька придется впору, выйдет замуж за принца! И хотя мы с Леной обе уже давно замужем, а Лена так вообще 5-й раз, всё равно туфельку примерили. В одном из окошек замка – инсталляция, напоминающая картинку, которую Золушка увидела, когда подглядывала за танцующими на балу гостями. В самом замке – инсталляции, показывающие те или иные события из знаменитого фильма. Нам понравилось! Мне даже немедленно захотелось пересмотреть фильм, уже, так сказать, глазами очевидца. И что вы думаете? Так мы и сделали, с удовольствием проведя вечер за просмотром любимой сказки! Спасибо интернету! Великий маг – практически любой каприз и в любое время!

    Обратная дорога в Дрезден немного озадачила. Я заранее выписала расписание обратного пути. Пришли на остановку Moritzburg Markt, которая находится в 200 м от въезда в замок, смотрим расписание, а нужного нам 457 автобуса вообще нет в расписании! Зато есть 477, который, судя по маршруту, тоже идёт в Дрезден. Ну ладно, может расписание устарело и его не успели поменять? И номера 326, на котором мы в Моритцбург приехали, вообще нет в расписании. Может он из Дрездена едет как 326, а обратно как 457? Загадка, однако! Если верить расписанию, то автобус должен был подъехать через 11 минут. ОК, стоим, ждём, народ подтягивается. Стоим час. Мы заметно волнуемся, народ безропотен! На часах 6 вечера, темнота, зимой темнеет рано, а мы стоим на какой-то остановке, в Богом забытом Моритцбурге, и никто не знает когда придёт автобус и придёт ли он вообще?!! У народа интересуемся, головой кивают: «Ja-ja, keine sorge!», не волнуйтесь, дескать. И тут, спустя почти 1,5 часа, когда мы окончательно околели, приехал …па-дам: автобус № 326! Его тоже в расписании не было вообще! Уточнили, в Дрезден ли он направляется, оказалось, таки да. Фух! Остальной путь проехали без приключений и неприятных неожиданностей. Когда пересаживались на остановке Trachenberger Platz, на электронном табло обнаружили расписание автобуса 457, которого на остановке в Моритцбурге мы так и не нашли! Дружно поржали. Ну а чего удивляться? Хоть и Германия, а однако бывшая Восточная! Ну очень большой след социалистического менталитета! И не только в движении транспорта. Но об этом – далее по тексту, в рассказе про Майссен.



    Весь третий день мы провели в Майсене (Meissen), ещё говорят Мейсен, но правильнее всё же через А. В этом удивительно приятном городке расположена знаменитая фарфоровая мануфактура и самый красивый из видимых мною ранее замков, - Замок Альбрехтсбург. Добраться туда проще простого. С вокзала Dresden Bahnhof Mitte ходит прямая электричка S1, выходить следует на остановке Meissen Altstadt. Билет нужно покупать на три зоны (Preisstufe 3), стоит 6,50 Евро в один конец, время в пути – 32 минуты.

    Перво-наперво мы отправились на фарфоровую мануфактуру (Meissen Porzellan-Manufaktur).

    Как известно, Август II Сильный был страстным коллекционером фарфора, приобретение весьма дорогостоящего китайского фарфора, а также трудности по его доставке в виду хрупкости при транспортировке, навело курфюрста на мысль о создании собственного фарфора. Он поручил придворным химикам, в те времена их ещё называли алхимиками, в кратчайшие сроки открыть секрет производства фарфора и наладить собственное производство. Через два года алхимик и аптекарь Иоганн Фридрих Бёттгер изобрёл рецепт изготовления красного (яшмового) фарфора. Первый успех позволил Августу увеличить финансирование: в декабре 1707 года в Дрездене на берегу Эльбы для опытов была оборудована специальная лаборатория, в которой ещё через 2 года, путём многочисленных опытов и экспериментов был наконец изобретён белый фарфор. Благодаря выявленным комбинациям трёх важнейших для производства фарфора минерала: каолин из саксонских земель, полевой шпат и алебастр, используемый как флюс, а также установленных опытным путём оптимального состава исходных смесей и условия обжига. Уже через год в замке Альбрехтсбург возникает фарфоровая мануфактура. В 20 веке для фабрики было построено новое помещение, которое она занимает по сей день. Фирменный значок предприятия - два скрещённых изогнутых голубых меча, взятые из герба Саксонии. Саксонский твёрдый фарфор был абсолютно новым керамическим материалом и превосходил по качеству мягкие сорта китайского.

    В настоящее время мануфактура выпускает огромное количество сервизов и другой посуды, а также коллекционные экземпляры, настоящие произведения искусства. Выгоднее покупать комбинированный билет за 15 Евро, дающий право на посещение фарфоровой мануфактуры и замка Альбрехтсбург. При покупке у вас уточнят язык и назначат время организованной экскурсии (по-моему, каждые 15 минут). На экскурсии всем иностранно-говорящим выдали наушники с уже запрограммированным языком (в нашем случае – русским), а для немецко-говорящих посетителей… па-дам…громко, в динамике – на немецком языке! Да так громко, что всё повествование в наших наушниках заглушало! Второй случай идиотизма, с которым я столкнулась в Саксонии (первый – на обзорной экскурсии в двухэтажном автобусе). ((( Но это единственное, что огорчило наше посещение. Организованная экскурсия длилась недолго, нас быстренько провели по производственным помещениям, в общих чертах (чтобы не дай Бог кто разгадал секрет изготовления фарфора) рассказали об основных этапах производства, начиная от эскизов, гончарного изготовления и заканчивая росписью и обжигом. Художница, расписывающая фарфоровые изделия, на вопрос, сколько сотрудников работают на фабрике в настоящее время, сказала, что только 400, а вот в былые социалистические времена сотрудников было около 800. Поскольку на фабрике была униформа, которую бесплатно выдавали каждому сотруднику, эту униформу стирали в собственных прачечных, сотрудники которых тоже являлись сотрудниками фабрики, а также была столовая с недорогими обедами, и даже свой санаторий исключительно для сотрудников фабрики! И с такой гордостью она это говорила и такой тоской о бесповоротно ушедшей эпохе! И кстати, о минувшей эпохе социалистического периода очень многие дрезденцы вспоминают с умилением. Даже на городских улицах до сих пор не убирают символику того периода. Серпы и молоты встречались нам неоднократно.


    После экскурсии мы самостоятельно отправились гулять по бутикам и музею при фабрике. Очень много восхитительных экземпляров! Глаза разбегаются! Хочется купить и то, и это! Но драконовские цены остужают пыл. Самая обычная с виду чашка – 300 Евро, и это без блюдца. Нет, я всё понимаю – вековая история, превосходное качество, и всё такое прочее, но цена мне не по карману. Но ведь за просмотр денег не берут (не считая входного билета)! А удовольствия и положительных эмоций нами было получено сполна!


    Перекусив в кафе пирогами с кофе, разумеется, из майсенского фарфора, мы направились в Замок Альбрехтсбург. Дорога в замок проходит через старый город Майсена. Какой же он красивый! А в канун Рождества и подавно! Погуляли по городу, не забывая делать привалы у ярмарочных домиков, продающих горячий глинтвейн. В Майсене мы оказались 6 декабря, в Европе именно с 6 на 7 декабря праздник св.Николая. Это очень почитаемый святой, особенно обожаемый детьми, поскольку они получают подарки не только на Рождество, но и на день святого Николая. К хорошим детям Николай (Клаус) приносит подарки и угощения, а к непослушным приходит его злой помощник Кнэхт Рупрэхт (Knecht Ruprecht) с розгами. В этот день на всех рождественских ярмарках проводят театрализованные мероприятия с участием этих персонажей, поют песни, детей угощают конфетами и пряниками. Взрослых ничем не угощают, сами угощаются, за свой счёт. Мы как раз застали такое событие. А замок - на горе! Окрестности – загляденье! Пока то, да сё, пока дошли – почти стемнело. Билет у нас уже был (помним, купили на мануфактуре комбинированный), предъявили на входе и отправились гулять по залам. С удивлением обнаружили посетителей с аудиогидами, нам их никто не предлагал, а возвращаться было уже далеко. Замок огромный! Чтобы осмотреть его в довольно быстром темпе, особо не задерживаясь в помещениях, разве что на парочку фото, нам понадобилось почти три часа.


    Замок Альбрехтсбург (Albrechtsburg) - позднеготический замок Альбрехтсбург, возвышающийся на скалистом плато над живописной долиной Эльбы, считается старейшим в Германии. Первую крепость на этом месте основал в 929 году немецкий король Генрих I Птицелов. В 1471 году братья Эрнст и Альбрехт решили построить в Мейсене новую резиденцию. Они поручили известному архитектору Арнольду фон Вестфалену (Arnold von Westfalen) возвести на месте старой крепости маркграфов современный замок, в котором было бы достаточно места для дворов обоих братьев. Огромные затраты на строительство покрывались благодаря богатым месторождениям серебра в Рудных горах. Кстати, помимо серебра в Саксонии имеется и золото, в заметном количестве цинк, рубидий, индий. На юге и западе Саксонии находятся месторождения силиката и калийных солей. Нижняя Саксония богата залежами угля. Правда, он залегает на глубине около 300 метров, что значительно осложняет его добычу. В окрестностях Дрездена находятся месторождения бурого угля. В отличие от каменного, он содержит большее количество углерода и воды. Он лучше горит и дает гораздо больше дыма. Используется в качестве топлива. Согласно оценкам специалистов, существующих объемов хватит еще на 600 лет. Также в Саксонии находятся месторождения розовых топазов, хризолитов и практически все полудрагоценные камни, кроме бирюзы. Это к вопросу, откуда такие несметные богатства саксонских правителей? И кстати, насчёт богатств – в королевской сокровищнице Зелёные своды дрезденского музея Residenzschloss, мы повидали такое количество ювелирных украшений, что я надолго потеряла покой и сон! Но об этом я написала в предыдущем рассказе. Так что не все немецкие курфюрсты были бедны, экономя даже на обогреве жилищ, у иных такие богатства были – считать – не сосчитать! Как любит говорить Александр Васильев: «Не счесть алмазов в каменных пещерах!»

    Замок строили для двух братьев, но ни один из них в замке так и не жил. Позднее, в 1676 году, по инициативе курфюрста Иоганна Георга II, замок в Мейсене был назван Albrechtsburg, в честь герцога Альбрехта. Но он постоянно проживал в дрезденском замке. Его сын, саксонский герцог Георг Бородатый хотел было сделать замок своей резиденцией, но тоже предпочитал жить в Дрездене. Хотя в замке почти никогда не жили, саксонские курфюрсты трепетно относились к родовому гнезду своей династии и тщательно следили за тем, чтобы сооружение оставалось в хорошем состоянии. Чтобы замок не простаивал зря, Август Сильный основал в нём первую в Европе фарфоровую мануфактуру. В 1863 году, расширяя производство (и освобождая замок для реставрации) мануфактуру перенесли в новое фабричное здание в 1,5 км от замка Альбрехтсбург, где она находится и поныне. Во время реставрации 1873-82 г.г. члены Дрезденской академии изобразительных искусств выполнили роспись залов обоих главных этажей майсенского замка (эта работа велась почти одновременно с изготовлением «Шествия князей» в Дрездене). 25 монументальных росписей на тему истории Саксонии, замка Альбрехтсбург и дома Веттинов, сплошным ковром покрывающие стены резиденции, с успехом заменили отсутствующие гобелены. В 1881 году в Альбрехтсбурге открыли музей саксонской истории. Последняя реставрация проведена в 2008-2010 г.г., были отреставрированы фасады и интерьер всех четырех этажей. Во время нашего визита реставраторы продолжали освежать настенные росписи, чистили двери и каменные арки, их обрамляющие. Восхитительные интерьеры замка поражают воображение! Я не буду описывать великолепные резные двери, залы с поразительными сотовыми, или ячеистыми, сводами и расписными стенами, роскошную готическую мебель. Да и как описать эту роскошь? Кому интересно – добро пожаловать в галерею. Повторюсь лишь, я никогда не видела замка красивее этого, а замков я повидала немало!

    После замка мы не успели в Майсенский собор - кафедральный собор, потому что в зимнее время он закрывается на час раньше. Довольствовались наружным осмотром. Пока спустились в старый город – окончательно стемнело. Город в рождественской иллюминации просто очаровал! Но и о пище телесной не стоит забывать. Зашли в очень милый ресторан с прекрасными интерьерами, наполненными милыми детальками из антикварной лавки. Пахло очень вкусно. Заказали украинскую (!!!) солянку и утиную ножку с овощами. Солянка была похожа на украинскую, как у нас говорят, как чёрт на ежа. Т.е. ничего общего. В томатный суп накрошили много-много разных колбасок. Утиный окорочок был куда лучше, но всё же утка – не самое любимое мясо, но иногда, конечно, можно. После сытного ужина отправились обратно в Дрезден, где по традиции заглянули на пару стаканчиков горячего ароматного глинтвейна.

    Утром следующего дня нас ждал дрезденский замок-резиденция (Residenzschloss).


    5
    О курорте «Майсен (район)»

    5
    Природа

    5
    Наличие интересных экскурсионных объектов

    5
    Питание (рестораны, кафе)

    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (17)

    Соник, потрясающая программа!!! С удовольствием бегу рассматривать фото
    Sonya (Одесса) (28.12.2018 12:17)
    [quote][b]Марина[/b]
    Соник, потрясающая программа!!! С удовольствием бегу рассматривать фото [/quote]

    В Моритцбург можно на полдня, а в Майсен лучше выделить целый день. Очень приятные места!
    Молодцы, девочки! За любознательность и полученные знания ставлю 5 !
    Ой, как кстати под НГ вспомнить такую замечательную сказку! Ну и замок - это тоже что-то из сказки, тем более самый красивый. Заинтриговала, Соня! Пошла фоточки смотреть!
    irinus (н.новгород) (28.12.2018 15:52)
    интересно!!!!!!!!!!!!
    Sonya (Одесса) (29.12.2018 00:33)
    [quote][b]Ольга( Тропиканка)[/b]
    Молодцы, девочки! За любознательность и полученные знания ставлю 5 ![/quote]

    Sonya (Одесса) (29.12.2018 00:36)
    [quote][b]Елена April[/b]
    Ой, как кстати под НГ вспомнить такую замечательную сказку! Ну и замок - это тоже что-то из сказки, тем более самый красивый. Заинтриговала, Соня! Пошла фоточки смотреть![/quote]

    Да-а-а-а, замечательная сказка, жаль, что сам замок Моритцбург не удалось осмотреть, только несколько комнат выставки. А вот замок Альбрехтсбург в Мейсене - чудо как хорош. Жаль, там полумрак, моя техника не в силах передать всю красоту, просто не справляется!
    Sonya (Одесса) (29.12.2018 00:37)
    [quote][b]irinus[/b]
    интересно!!!!!!!!!!!! [/quote]

    Рада, Ирина! Спасибо!
    Сонечка, очень интересные места! Чудные замки! Ах, какая же я любительница по части замков, да и ты, смотрю, тоже. Сейчас получу ещё кучу положительных эмоций от твоих фоточек!
    Sonya (Одесса) (29.12.2018 21:19)
    [quote][b]Ирина[/b]
    Сонечка, очень интересные места! Чудные замки! Ах, какая же я любительница по части замков, да и ты, смотрю, тоже. Сейчас получу ещё кучу положительных эмоций от твоих фоточек![/quote]

    Да-а-а-ааа, мимо замка не пройду, обязательно загляну! А если нет по пути, специально крюк сделаю!
    Irina (Москва) (30.12.2018 16:49)
    Ой, и мне дико интересно, как же выглядит самый красивый замок...
    А вообще, замечательная программа, совершенно новогодняя и приятная!
    Sonya (Одесса) (30.12.2018 18:55)
    [quote][b]Irina[/b]
    Ой, и мне дико интересно, как же выглядит самый красивый замок...А вообще, замечательная программа, совершенно новогодняя и приятная![/quote]

    Специально к рождественским базарам планировали. Чтоб не только зрелищ, но и хлеба побольше было!
    Irina (Москва) (30.12.2018 23:45)
    [quote][b]Sonya[/b]
    [quote][b]Irina[/b]Ой, и мне дико интересно, как же выглядит самый красивый замок...А вообще, замечательная программа, совершенно новогодняя и приятная![/quote]
    Специально к рождественским базарам планировали. Чтоб не только зрелищ, но и хлеба побольше было! [/quote]

    Отлично! Попытаемся прокатиться по этому маршруту в наступающем году... Или в следующем за ним... В любом случае - с Новым Годом!
    Sonya (Одесса) (31.12.2018 15:49)
    [quote][b]Игорь Алексеев[/b]
    Отлично! Попытаемся прокатиться по этому маршруту в наступающем году... Или в следующем за ним... В любом случае - с Новым Годом! [/quote]

    Спасибо, Игорь! И Вас с наступающим 2019г!!! И всех-всх-всех дорогих туровчан (или туровцев)!
    Если после марта в те края соберетесь, то замок Мортицбург удастся рассмотреть во всей красе.
    Римма (Вязьма) (02.01.2019 19:05)
    Соня, отличный маршрут. Теперь спешу посмотреть фото замка Альбрехтсбург, заинтриговала.
    Sonya (Одесса) (02.01.2019 19:46)
    [quote][b]Римма[/b]
    Соня, отличный маршрут. Теперь спешу посмотреть фото замка Альбрехтсбург, заинтриговала.[/quote]

    Римма, боюсь, моя техника не способна передать всю прелесть замка, поскольку там полумрак, а со вспышкой фотографировать запрещено. Но глазам открывается такая картинка, что из груди невольно вырывается возглас "Вау!" особенно волшебные сводчатые потоли, все в росписях!

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться