В джунглях Коста Рики

Congo Bongo Ecolodges (пришлось отредактировать название, т.к. автомат на этом сайте не всегда корректно указывает название отеля или достопримечательности) расположен на берегу Карибского моря страны, вот уже несколько раз признанной самой счастливой в мире, недалеко от границы с Панамой. Всего 8 отдельно стоящих в джунглях домов для гостей, 1 дом под ресепшен и 1 дом на всякий случай для хозяев отеля.

Ехали в этот отель 12 октября (Коста Рика отмечает день Колумба). По дороге планировали заехать в город Лимон, где якобы всех интереснее в стране празднуют этот день. Но за час до подъезда к Лимону пошёл дождь и мероприятие сорвалось (не судьба...). Местные водители в основном адекватные, но немало и других. По началу удивляло стремление многих водителей предупредить остальных о каком-либо препятствии на дороге или совершаемом маневре (просто включают аварийку - удобно и видно издалека). Но когда появлялись пробки, тут частенько чувство приличия уходило на задний план, особенно в городах. А если попадёте в городах в часы пик и непогоду - полный коллапс! На трассах тоже запросто гонят по встречке и обочинам. Однажды минут 7 впереди нас едущий грузовик не пропускал пожарку, которая как потом оказалось ехала на серьёзную аварию (там полностью перекрыли движение минут на 30... полиция, скорая, ну и пожарка). Удивили ремонтные работы дороги, ведущей от Лимона (самого крупного международного морского порта страны) к Сан- Хосе (столице страны). участок, длинной километров в 150, ремонтировался одновременно на всём протяжении. Рабочие постоянно перекрывали движение для своей техники, образовывались большие пробки в обоих направлениях. Объездных дорог нет. В таких случаях я всегда вспоминаю Германию: там объездные дороги с таким же ровным покрытием, как на автобане. Понравилась толщина дорожной подушки - 2,7 метра. Я аналогичное видел при строительстве дороги в ОАЭ.

Дожди, кстати, в горных районах Коста Рики нас "радовали" частенько. 3 раза попадали под сильнейший ливень, когда дворники машины, включённые на максимум, не справлялись. Мы ранее попадали под аналогичные тропические ливни в других страна, поэтому особо не смутились (это я про себя). Почти все машины останавливались на обочине и ждали смены погоды. Видимость почти отсутствовала. Но мы в те разы, как обычно, торопились и продолжали ехать (что нам 2 раза ОЧЕНЬ помогло по времени). К тому же, когда ливень закончится,- неизвестно. В горах там особая тема движения. Местные гонят, как по прямой, невзирая на дождь, обрывы, серпантины и порой водопады вдоль обрывов над дорогой (вода стекает прямо на дорогу) и туманы. Всегда приходилось ехать в потоке с их скоростью (в пределах 100 км/час), чтобы не мешать сзади ехавшим (причём мочат все и легковые и грузовые).

В Коста Рике МНОГИЕ небольшие отели и тп приём посетителей заканчивают очень рано. В этом отеле (информация ихнего официального сайта) работа ресепшена - до 17.00 (регистрация). Мы подъехали к территории отеля ровно в 17 часов. До этого пришлось искать въезд в джунгли с помощью местных жителей соседнего посёлка, которые были огорчены, что мы не говорим по-испански. Но с помощью языка жестов и велосипедного проводника вопрос был решён. Ожидавший нас другой местный житель на ресепшене увидел нас на подъезде в видеокамеру и вышел навстречу, так как мы никак не могли найти конечную точку маршрута того дня. Он тоже был ОЧЕНЬ рад, что мы не говорим по-испански. В результате спешки и небольшого дождичка он радостный поселил нас не в тот дом, который мы бронировали. Торопясь отметить день Колумба, мы тоже не обратили внимание на название дома. Мы только успели выйти на пляж, опять же с трудом найдя его по тропинке через джунгли (нам показал человек, который жил в хозяйском доме,- мы забрели случайно к нему). И так как уже начало темнеть вернулись в свой дом. Благо телевизоров там не предусмотрено, поэтому нам больше никто не мешал вспомнить Колумба. И тут началась первая ночь, когда мы услышали вой обезьян-ревунов. Рассказывать лень. Я к отзыву прикреплю видео с их аккомпанементом. Единственно отмечу: в полной темноте в первый раз...- СИЛЬНО! На утром по моей просьбе нам поменяли дом (пришлось звонить по телефону ещё одному человеку из их команды, который говорил по-английски). На весь период проживания выдаётся телефон с местной симкой для связи с работниками отеля. Дом рассчитан для проживания 4-х человек, при желании можно и больше. Дом 2-х этажный, днём на 2-м этаже можно поваляться на специальном большом ложе (там прохладнее, чем внизу). Сотовая связь работала ОТЛИЧНО. Холодная вода - в 20 литровых бутылях через диспенсер в доме. Горячая вода - постоянно в результате нагрева холодной воды индивидуальной для каждого дома газовой колонкой. Плита для приготовления пищи тоже газовая. Вообще все места, где мы останавливались в Коста Рике, газифицированы (даже камины работали на газу). Это в стране, которая не добывает газ,- видимо потому, что там Газпром не является "достоянием народа" . Там чуть проще, чем в России: страна для ВСЕХ людей страны. Утром на зарядке мы купались на своём пляже, а после завтрака уезжали на Punta Uva (можно было и пешком пройти по берегу) - там мне больше нравилось. На нашем пляже обычно или никого не было или пара человек кроме нас (ГЛУХОМАНЬ).

На въезде в Пуэрто Вьехо (со стороны Лимона сразу после заправки с правой стороны) есть нормальный супермаркет (вроде называется Super Negro), где мы всегда и затаривались. Большой выбор кофе в зёрнах (дешевле, чем в дьюти фри). От нас в одну сторону - 17 км.

Джунгли со стороны Пуэрто Вьехо потихоньку вырубают под постройки - видимо финансы побеждают природу.

О стране «Коста Рика»