«КИСЛОВОДСК ДИВНЫЙ ГОРОД»

    Добрый день, друзья!

    Мне в последнее время от вас поступает в редакцию много писем на тему «куда пропал?» Да, есть немного такое. Едва успеваю читать заголовки ваших отзывов. Извините! Поэтому, чтобы вы совсем, дорогие мои, не забыли, как я выгляжу, расскажу маленькую сказочку о том, как я впервые побывал в дивном городе Кисловодске. Для кого-то это будет ностальгией, а кто-то из вас, как и я, сделает для себя новое удивительное открытие. Итак, поехали!

    Мне необходимо было хоть на пару дней сменить картинку от работы, хлопот и забот. Посетить Кисловодск мне подсказала жена, которая сама туда собралась с дитем в январе в санаторий. Отправила меня, так сказать, в разведку. Разведка удалась!

    7 тысяч рублей за авиабилеты. 950 рублей в сутки 2-х комнатная квартира через Airbnb. Так бюджетно я еще никогда не ездил! Такси из аэропорта Минеральные Воды 1000 рублей до Кисловодска. Езды около часа. Пробыл я там 5 дней.

    Чтобы грамотно описать все мной увиденное за эти дни в регионе, необходимо на каждом шагу делать вырезки из Википедии (чем я заниматься, естественно, не намерен), а также приводить массу поэтических цитат (как минимум, двух выдающихся людей – М.Ю. Лермонтова и В.С. Высоцкого). Но нет у меня времени на зарабатывание наград и рейтингов! Так что коротко и по сути.

    Кто был в Кисловодске, тот знает его выдающуюся погоду. В декабре все пять дней я наблюдал чистое голубое небо и яркое солнце. И это после мрачного ноябрьского Питера! Было сухо, очевидно, и около 8-9 градусов тепла днем.

    Помимо санаториев, вся жизнь отдыхающих в Кисловодске сосредоточена на Курортном бульваре и местном парке, а также вокруг Колоннады и знаменитой Нарзанной Галереи, которая находится на том же бульваре. Так что приятные прогулки по парку и Курортному бульвару вперемежку с поглощением живительного нарзана как бы красной нитью тянулись сквозь призму моего короткого путешествия. Но, как говорится, не Кисловодском единым.

    На второй день моего пребывания в городе-курорте, одном из лучших (если не лучшем) в России, я отправился по всяким экскурсионным программам. А окрестности здешние, как вы понимаете – это горы и Кавказ, главным украшением которых является знаменитая и высочайшая гора Европы Эльбрус.

    Но первой моей экскурсией была полудневная в Ессентуки и Железноводск. Сразу же скажу для тех, кто будет в низкий (зимний) сезон в этом регионе. Погода будет только в Кисловодске ввиду высоты его расположения. То есть Ессентуки, Железноводск и позже Пятигорск я не видел. Темнота, мрак и туман. Что нисколько меня не напрягло. Экскурсии из Кисловодска по этим знаменитым городам-курортам начинаются в 14-00. Так что пока вы туда доедете заодно и стемнеет. И, тем не менее, я счастлив и доволен. В Ессентуках полезным было посетить и узнать все подробности местной грязелечебницы. Это must have – очень интересно и познавательно. Ну и железноводский парк никто не отменял с его дворцом эмира Бухарского и галереей.

    Последней моей экскурсией была поездка в Пятигорск. Большой, оказывается, город со знаменитыми пробками. Транспортными, разумеется. Здесь, прежде всего, как вы помните и знаете, обязательны к посещению лермонтовские места. И место дуэли великого русского поэта, и дом, где Михаил Юрьевич проживал. Весьма скромно, кстати говоря, как и Антон Павлович Чехов в Таганроге (где я тоже несколько лет назад побывал). Да уж! Это не Хемингуэевская роскошь на Ки Весте! Времена, наверное, другие были… Ну и во время всех этих экскурсий не забываем пробовать местную минеральную водичку! Очень вкусно и полезно!

    Ну а между двумя вышеперечисленными экскурсиями главными были две экскурсии на весь день. Сначала Эльбрус, а на следующий день Домбай.

    Друзья! Вместо слов вы все уже посмотрели мою ранее размещенную галерею на тему кавказских гор. Здесь комментарии излишни!!! Это горы, черт побери, самые настоящие! Высотой более 5-ти километров. И теперь и для меня такие названия, как Эльбрус, Домбай, Азау и Чегет не чужды! И, когда я на подъемнике добрался до высоты более 3,8 км над уровнем моря, причем на пару метров выше, чем до этого ступала моя нога (вулкан Тейде на о. Тенерифе), мне предложено было за дополнительную (и немалую!) стоимость на снегоходе или ратраке подняться еще на пару сотен метров выше. Я не стал этого делать! И вы уже догадались почему. Покорю ка я Эльбрус в ближайшее время вместе с дитем!!! На собственных ногах! Это и стало главным итогом моей поездки в Кисловодск и Приэльбрусье!

    Во время экскурсий в горы неизгладимое впечатление на меня оставил городок под названием Тырныауз. Один из однокашников по Горному институту родом из него. Теперь была возможность увидеть своими глазами несколько десятков убогих пятиэтажек, зажатых с обеих сторон горами и разрушенный селевым потоком Тырныаузский Горно-Обогатительный комбинат, вокруг которого когда-то и строилась жизнь этого городка. А сейчас – это некое подобие Чернобыля, как мне показалось. Шок, одним словом! Но ведь живут же люди! Молодцы! В моем понимании это повседневные мужество и героизм. Встречу как-нибудь своего товарища и скажу, что, мол, видел я твой Тырныауз и по-своему удивлен, и восхищен!

    Ну, и вы меня знаете, гастрономическую составляющую даже в таком коротком туре никто не отменял. Все пять дней я себе ни в чем не отказывал!

    Собственно, говоря, все очень просто! Чем меня можно удивить, тем более в Кисловодске? Конечно же, шашлыками из душистой и сочной баранины. Устроил я себе тестирование местных заведений, расположенных на Курортном бульваре по данному параметру. Усредненно 300-граммовая порция стоила 600 рублей. Добавьте к этому хачапури по-аджарски и какую-нибудь солянку или овощи гриль и напиток, и ваш средний чек составит порядка одной тысячи рублей, чтобы вы наелись от пуза! В конкурсе победило заведение «Мангал+», соседствующее с кафе «Снежинка». «Ретро кафе» неплохо. А вот напыщенный и дорогущий «Прасковейский дворик» удивил чеком на 2 000 рублей! Здесь подвох в том (многие пишут), что вам подадут немеряно шашлыка. Мне, как выяснилось, притарабанили аж полкило!!! Я, конечно, осилил, что мне, будущему покорителю Эльбруса, полкило шашлыка из баранины! А вот счет…

    Ну а в промежутках между знатной кисловодской бараниной я питался очень даже неслабо еще в одном месте! Через несколько дней супруга с дитем уезжает в Кисловодск в один из лучших санаториев «Целебный Нарзан». А меня отправила на разведку откушать местного швецкого стола. На обеды я не попал ни разу ввиду постоянной экскурсионной занятости, а вот завтраки по 300 рублей и ужины по 400 – это просто сказка! Нарядная обстановка ресторана (а в санатории отдыхает вся прикавказская знать) и отличное и разнообразное и неповторяющееся меню меня ну очень порадовали! Под звуки живого рояля я немножко перекусывал шашлыком из свинины, вареной говядиной, куриными зразами, печенью, жареной с луком картошкой, семгой, оладьями, супом, варениками с вишней, несколькими салатами, вкусными напитками, фруктами и десертами… Ну, в общем, вы понимаете, 400 рублей по вечерам я отрабатывал сполна, приходя на ужин к 18-00 и заканчивая в 20-00. То же самое и на завтрак. Очень вкусная и душевная кухня в этом санатории и приветливый гостеприимный персонал. То есть, в Кисловодске я голодным, как вы понимаете, не остался!

    Такая вот получилась декабрьская, новогодняя сказочка, которую я дополню галереей, если вдруг кто забыл, как выглядит Кисловодск и его предместья!

    Поздравляю вас всех с наступившим Новым 2019 годом!

    Здоровья вам, родным и близким вашим, а также новых путешествий!!!

    С уважением.

    Ю.


    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (16)

    Irina (Москва) (01.01.2019 12:05)
    Очень интересно, Юрий. Красоты на фото необыкновеннейшие. Я прям задумалась о посещении этих мест. Не зимой, конечно, но надо подумать
    Юрий (С-Пб) (01.01.2019 14:00)
    [quote][b]Irina[/b]
    Очень интересно, Юрий. Красоты на фото необыкновеннейшие. Я прям задумалась о посещении этих мест. Не зимой, конечно, но надо подумать [/quote]

    Спасибо, Ирина! Не Антигуа, конечно, с Барбудой, но весьма и весьма достойно! В высокий сезон я не могу туда ездить. У меня самого в это время высокий сезон!
    Эллен (Москва) (01.01.2019 17:03)
    Кисловодск - красивый и хороший город!!! Но, отнюдь, не всё там так дёшево... Чуть более 10 лет назад была с мужем в санатории "Красные камни". Честное слово, путёвку туда стоила, как 3 поездки в Эмираты!!!
    Юрий, с наступившим! Удачно Вы в разведку сходили! И нам заодно рассказали/показали! Горы безоговорочно впечатляют!
    ах,любимые кавминводы! однозначно,Кисловодск самый красивый из всех городов КМВ,но самый душевный для меня Ессентуки (7 поездок туда как-никак).Юрий,с наступившим Новым годом и с новым открытием в виде российской здравницы! Чегет...Чегем..Баксай...Домбай...Бештау и так далее)))
    Юрий (С-Пб) (02.01.2019 10:04)
    [quote][b]Эллен[/b]
    Кисловодск - красивый и хороший город!!! Но, отнюдь, не всё там так дёшево... Чуть более 10 лет назад была с мужем в санатории "Красные камни". Честное слово, путёвку туда стоила, как 3 поездки в Эмираты!!![/quote]

    Да, Эллен! Жена послезавтра уезжает отнюдь не за самые малые деньги в "Целебный нарзан".
    Юрий (С-Пб) (02.01.2019 10:06)
    [quote][b]Марина[/b]
    Юрий, с наступившим! Удачно Вы в разведку сходили! И нам заодно рассказали/показали! Горы безоговорочно впечатляют! [/quote]

    Спасибо, Марина! Как то так вырвался ненадолго с подачи жены! Думаю, что горы у меня еще впереди!
    Юрий (С-Пб) (02.01.2019 10:07)
    [quote][b]ОльгаSerg[/b]
    ах,любимые кавминводы! однозначно,Кисловодск самый красивый из всех городов КМВ,но самый душевный для меня Ессентуки (7 поездок туда как-никак).Юрий,с наступившим Новым годом и с новым открытием в виде российской здравницы! Чегет...Чегем..Баксай...Домбай...Бештау и так далее)))[/quote]

    Спасибо, Ольга! Буду потихоньку осваивать этот регион. Но главная цель - Эльбрус!!!
    Димыч (Москва) (02.01.2019 12:46)
    Юрий, с праздником! И удачного покорения Эльбруса с дитём!!!
    К сожалению, Кисловодская вода мне не подходит. Поэтому, я останавливаюсь в Пятигорске или в Ессентуках. Я была в конце октября. Билеты в Аэрофлоте купила за 5200 туда и обратно. Дешевле, чем в Победе. Температура, днем, 22-25 град. тепла. После заката опускается до 12-15 град. Я садилась на утреннюю электричку и ехала в Кисловодск. Там брала такси до долины Роз. Далее на канатку и в горы. Красота необыкновенная. В воздухе летают ионы, которые считаются природным антибиотиком. Они лечат бронхо-легочную систему. Когда начинает садиться солнце я, пешком, спускаюсь к электричке и уезжаю в Пятигорск.
    [quote][b]Юрий [/b]
    [quote][b]ОльгаSerg[/b]ах,любимые кавминводы! однозначно,Кисловодск самый красивый из всех городов КМВ,но самый душевный для меня Ессентуки (7 поездок туда как-никак).Юрий,с наступившим Новым годом и с новым открытием в виде российской здравницы! Чегет...Чегем..Баксай...Домбай...Бештау и так далее)))[/quote]
    Спасибо, Ольга! Буду потихоньку осваивать этот регион. Но главная цель - Эльбрус!!![/quote]

    таки желаю покорить! парень ваш уже вполне подрос для таких восхождений.А там отметилась только с помощью подъемников,но зато два раза)))
    [quote][b]Екатерина[/b]
    К сожалению, Кисловодская вода мне не подходит. Поэтому, я останавливаюсь в Пятигорске или в Ессентуках. Я была в конце октября. Билеты в Аэрофлоте купила за 5200 туда и обратно. Дешевле, чем в Победе. Температура, днем, 22-25 град. тепла. После заката опускается до 12-15 град. Я садилась на утреннюю электричку и ехала в Кисловодск. Там брала такси до долины Роз. Далее на канатку и в горы. Красота необыкновенная. В воздухе летают ионы, которые считаются природным антибиотиком. Они лечат бронхо-легочную систему. Когда начинает садиться солнце я, пешком, спускаюсь к электричке и уезжаю в Пятигорск.[/quote]

    Кисловодский нарзан как раз самый безобидный и подходит абсолютно всем.Другое дело,что кости не лечит.Помогла вам пятигорская сероводородная?
    Да, я на ней сижу. Я езжу в Пятигорск 2-3 раза в год. Пью 17 источник в Цветнике, т.к. моя вода ессентукского типа. Кислые воды Кисловодска мне не подходят. У меня желудочно-кишечные проблемы. А сейчас, еще прибавилась неврология. Когда приехала в Пятигорск, я не могла спать на левой руке от боли. Первый раз принимала сероводородные ванны. Помогли. Боль ушла через неделю после возвращения в Москву. До сих пор не болит.
    [quote][b]Екатерина[/b]
    Да, я на ней сижу. Я езжу в Пятигорск 2-3 раза в год. Пью 17 источник в Цветнике, т.к. моя вода ессентукского типа. Кислые воды Кисловодска мне не подходят. У меня желудочно-кишечные проблемы. А сейчас, еще прибавилась неврология. Когда приехала в Пятигорск, я не могла спать на левой руке от боли. Первый раз принимала сероводородные ванны. Помогли. Боль ушла через неделю после возвращения в Москву. До сих пор не болит.[/quote]

    здОрово!
    Андрэ (Москва) (08.01.2019 23:05)

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться