«Новогоднее мини-путешествие во Владимирскую обл. (усадьба Танеевых и Гороховец) »

    04.01.2019 мы решили прокатиться на денёчек в соседнюю губернию, без ночёвки. Фото не прикрепляю, т.к. фотоаппарат не брали в такую короткую поездку. Было решено посетить музей-усадьбу Танеевых около Коврова и Гороховец). Сразу отмечу, в целом поездка оставила хорошее впечатление. Обычно мы ездим вдвоём с мужем, а в этот раз собралась компания из 7 человек. Расположение объектов очень удобное - по трассе М7. Договаривалась я об экскурсиях, как всегда, заранее (в ноябре). НО! Я думала, что это достаточно заранее для данного направления, тем не менее в Гороховце уже не удалось забронировать время в доме Сапожникова, пришлось ограничиться обзорной экскурсией по городу.

    1. Музей-усадьба Танеевых. Музей работает с 11ч, но нам пошли навстречу и начали в 10.30 (нам засветло хотелось завершить экскурсию в Гороховце). Сначала прогулялись с экскурсоводом по парку, сохранились 200-летние липовые аллеи, 2 пруда. На протяжении трех веков усадьба принадлежала роду Танеевых, никогда не переходила в другие руки, естественно, пока ее не национализировали и всю не разграбили. Особого погружения в эпоху не ждите, это не музей-усадьба под С-Петербургом или Москвой, но прогуляться по парку, послушать экскурсию здесь очень даже приятно. Парк совсем небольшой, раньше он был гораздо больше. Видно, что сотрудники очень стараются восстановить и поддержать усадебный комплекс. Немного разочаровала печь, облицованная современным кафелем, но это уже явно вопрос финансирования. Про мебель и предметы быта экскурсовод сказала, что все приобретается у антикваров просто в духе тех времен. Предметов быта, принадлежащих роду Танеевых, не сохранилось. Экскурсовод простым, живым языком рассказала нам об истории усадьбы, рассказ получился искренним, много исторических фактов осталось в памяти. Очень понравилась временная экспозиция - женские рукоделия 19 века (вышивка бисером), реальные предметы - портфель, кошельки, сумочки, браслеты и т.п. Сохранность прекрасная! А бисер мелкий-мелкий, какой труд и терпение! Да еще всё для вышивки заказывали за границей, месяцами ждали...

    После экскурсии мы пошли на чаепитие и просмотр кукольного мини-представления "Рождественский вертеп". Опять же нас встретили очень внимательные сотрудники, такое впечатление, что мы туда в гости приехали! Как дети, зачарованно смотрели представление! По впечатлениям от увиденного мне вспомнилось представление в усадьбе художника Поленова (Тульская обл.), тоже современная реконструкция "старины глубокой". 

    2. От музея-усадьбы Танеевых до Гороховца ехали 1ч 20 мин. Заказывали экскурсию по нижней части города, 1 час. Больше бы и не выдержали, замерзли. Городок симпатичный, сейчас в него вкладывают значительные средства на реставрацию и благоустройство, строят променадную набережную. Сохранилось много купеческих домов 17-19 веков, храмов и 3 монастыря. Вот только экскурсовод здесь был не самый лучший, можно было бы и поинтереснее рассказать о таком древнем городе.

    В целом всем поездка понравилась, расстались с ожиданием следующего путешествия!

    4
    О стране «Россия»

    4
    Соотношение стоимость/качество

    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (2)

    Светлана! Спасибо, что поведали об этих местах. Мне даже неловко стало, что, родившись и неоднократно приезжая в Ковров, так ни разу и не побывала ни в усадьбе Танеевых, ни в Гороховце. Замечательно, что в этих местах ведутся реставрация и благоустройство!
    Да и мы много раз проезжали мимо эти места. Во Владимирской области это вторая усадьба, которую мы посетили, свернув с трассы М7. Первая была усадьба авиатора Жуковского (около Лакинска). Чем люблю такие усадьбы - сотрудники живут своей работой. Какие там композиции из сухоцветов, сделанные их руками, украшают интерьеры усадьбы! Планируем еще посетить усадьбу двух генералов в Павловском по той же трассе. Часто так и бывает, ездим в дальние страны, а то, что под носом не посещаем. Я вот, например, только в прошлом году сходила в музей-квартиру Горького в своем родном городе, прожив в нем уже довольно много лет.

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться