«4 часть. По UK на авто.»

    Идет 4-й день как мы в UK, и сегодня начинаем двигаться в сторону Шотландских просторов!

    В 8 утра мы выехали в сторону замка Алник. Приехав на место, взяли билет в сад и замок, оставив машину на парковке за 3 фунта. Краткая история Алника такова: в 9 веке норманн Жильбер де Тессон, знаменосец Вильгельма Завоевателя, построил деревянную крепость. На протяжении его жизни Алник продолжал оставаться в центре конфликта между Англией и Шотландией, пик которого пришелся на восстание легендарного Уильяма Уолласа (Храброго сердца) против английского короля Эдуарда I Длинноногого. А в 1766 году сэру Хью Смитсону был пожалован титул 1-го герцога Нортумберлендского, и он начал восстанавливать Алник, преуспев в этом — замок прославился своими роскошными интерьерами. С той поры герцоги Нортумберлендские продолжали благоустраивать замок и приумножать его великолепие. В замке снимали сцены фильмов о Гарри Поттере, часть сцен фильма «Айвенго» 1982 г., здесь снят 5 сезон моего любимого сериала «Аббатство Даунтон». Сейчас в замке живёт 12-ый граф Фолган из фильма Трансформеры Последний рыцарь.

    Вход в замок стоит 29 фунтов, если билеты купить за сутки на сайте – получите скидку в 10%. www.alnwickcastle.com. Если выберете с садом и с ядовитыми растениями - 49ф, а просто сад 26+парковка 3ф на пару.

    Сады оставили милое впечатление и сам замок тоже впечатление произвел. Посмотрели садик ядовитых растений, где посещение возможно только с англоговорящим экскурсоводом в группе, после выпили кофе с тортиками и посидели с видом на фонтан. Потом чуток прошлись и через 10 минут оказались у замка, где вспомнились сцены из Гарри Поттера. Но был там и уголочек, посвященный любителям сериала Аббатство Даунтон. Я уже смотрела его два раза, и привлекал он меня не столько сюжетом, сколько прекрасной работой режиссёров, актеров, постановщиков, гримеров, а также возможностью наслаждаться прекрасными пейзажами, интерьерами, кружевами, мебелью и предметами старины. В итоге, посещение замка обошлось нам в 8000 рублей.

    Далее был запланирован Замок Бамбург. Внутрь решили не идти (не хотелось опять оставлять 8 штук), а спустились по песчаной тропе прямо к морю, как и планировалось мною заранее. Сильного ветра не было, и мы просто замечательно провели время, затратив чуть больше часа на прогулку. Очень рекомендую прогуляться средь песчано-травянистых холмов и потом, выйдя к морю, просто наслаждаться свежим воздухом, наблюдением за собаками, бросающимися в море за мячиком, брошенным любимым хозяином и, конечно, впечатлиться величием Замка Бамбург со стороны берега!

    Ну а первые упоминания об этой местности относятся к 547 году. В 1894 году замок купил английский промышленник Уильям Армстронг, завершив работы по восстановлению замка и превратив его в личную резиденцию. Вход в замок стоит 22 фунта на пару, есть бесплатная парковка. http://www.bamburghcastle.com.


    Позже мы поехали к нашему третьему пристанищу – городок Гордон, чтобы посетить места Сэра Вальтера Скотта и не только. Мы въехали в город, оставили авто перед окнами квартиры и подошли к двери. Ключ был внутри и дом был открыт. Не успев зайти внутрь, мы увидели камин, который уютно трещал дровишкам и освещал серые стены, слегка придавая им красноватый оттенок. У камина лежали тапочки, на диванах заботливо оставлены пледы и разные незамысловатые вещицы. Это было просто восхитительно! Наше новое жилье представляло собой двухкомнатную квартиру с гостиной, спальней и небольшой, но очень яркой кухней, с/у и задним двориком со столом и стульчиками. Общение с собакой хозяйки было включено бесплатно! Как же они любят своих собак, что даже в объявлениях пишут о том, что их питомцы с удовольствием пообщаются с гостями, если те будут не против!!!


    Кинув вещи, мы решили отправиться в паб.

     Это же непорядок! Мы 1-й день в Шотландии, а в пабе еще не были!!! Мы вышли на улицу и стали искать признаки жизни. Интересный городочек в две улицы, где на одной виднелся закрытый ресторан, а на другой, что мы жили – единственный продуктовый магазин и закрытый паб. Через 10 минут, обойдя весь город, стало ясно, что в продуктовом магазине кроме еды мы ничего не купим, а в пабе, что находится по соседству с лавкой - виски нам не выпить. Однако, парень из магазина сбегал в паб, и прибежав через минуту заверил, что паб обязательно откроется часиков в 7 или в 8, а может и в 9 вечера. Ну понимаете? Все спокойно у них, зачем торопиться, все работают, вечером может кто-то и придет. Потом подумав, он посоветовал нам поехать в соседний городок Келсо, где есть и пабы, и маги, сказав: «Ведь это дорого, вы можете купить бутыль виски в маге и это обойдется вам дешевле, чем в пабе, и выпьете намного больше. У нас русских здесь никогда не было, и мы все ждем Вас в нашем пабе!!!»

    Совсем нетрадиционный подход местного очень тронул нас!

    И мы поехали. Нашли там уже знакомый магазин Лидл и закупились на 2500 рублей. Решили в паб не ходить, а провести время у камина, который с теплотой душевной хозяйка развела к нашему приезду. Приготовив совместно ужин и значительно повеселев спустя час, мы отправились ПРОСТО погулять по «городу» для выяснения обстановки и утоления своей жажды по вопросу того, как живут люди в городе в 2 улицы, одним магазином и одним пабом. Прогулка оказалась необычной!

    Первое что удивило – это окна домиков, которые находились достаточно низко, что позволяло без труда заглянуть в них, тем более, что шторами они закрыты не были. Проходя, мы увидели пожилую пару, сидящую в креслах. Бабушка вязала, дедушка пил чай, а средних лет мужчина держал в руках книгу и был обращен к ним со всем вниманием. В другом окне шла, как сейчас принято, к сожалению, сверх интеллектуальная беседа, где симпатичная молодая пара сидела на диване чуть вдали друг от друга уткнувшись в мобильники, их маленький сын в это время также был затянут во всемирную паутину. В третьем же окне за столом со «стаканчиком чая» под желтым абажуром сидели два клерка, что-то бурно обсуждая и посматривая на идущих мимо любопытных людей. Вскоре улица закончилась, и через 2 двери, где последнее здание называлось «ПОСЛЕДНИЙ ДОМ НА ГЛАВНОЙ УЛИЦЕ», сквозь моросящий вечерний дождь мы увидели горящий фонарь и вывеску уже открытого кафе-паба, откуда доносились веселые голоса и легкий запах жареной рыбы. Ну мы и зашли………….просто……………ну так, посмотреть……

    Зайдя в небольшое, но теплое помещение, мы были встречены барменом и двумя разговорчивыми местными ребятами, неимоверно быстро говорящими на своем родном языке. Выпив виски и пиво, вскоре мы нашли общий язык и почти весь вечер смеялись над совместным изучением русско-английского языка. Они были очень рады, и сказали, что мы здесь как динозавры, русских туристов здесь никогда не было, а позже признались, что насторожились, а не привезли ли мы им «новичка».

    В итоге, выпили мы здесь всего 100 гр. виски и пинту пива, оставили 14 фунтов и ушли спать в 23 часа. В этот день мы проехали 320 км.

    Напоминаю Вам, дорогие мои читатели, если Вас интересуют вопросы подготовки и планирования самостоятельного путешествия по UK, ответы на них Вы на найдете в моем первом отзыве «1 часть на авто по UK»

    Ну а что же завтра? Завтра утром мы выезжаем в сторону прекрасных мест Вальтера Скотта, и это будет уже совсем другая история. Продолжение следует. До встречи!


    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (1)

    Irina (Москва) (14.01.2019 16:42)
    Ух ты, интересненький денек выдался) И городишко занятный) Уж представляю, как на вас в пабе смотрели))) Как будто вы не из России, а с Юпитера прибыли))) Здорово, знакомство с городком удалось на славу!

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться