«Бахрейн: десять дней лета в декабре.»

    Отель - для любителей уединенного отдыха или компаний. Номера - 5, ресторан и кухня - 5+, персонал и обслуживание - тоже на 5. Вообще отель клубный, при яхт-клубе Бахрейна, так что рассчитан на приличных людей, что можно понять просто зайдя в пляжный туалет (рекомендую посетить). 

    Лучшие номера - так называемые коттеджи, их всего 3 - № 260-262. Просторные спальни, кухни, с веранды вид в Персидский залив на восходящее из моря солнце и на играющих в волнах дельфинов - сказка, романтика, мечта. Правда, устроено специально так, что попасть в море с балкона нельзя -  нет спуска... ну только не для русских людей, ясное дело. Местные-то "купаются" одетыми, только по колено, только в бассейне/заливе под строгим присмотром спасателей, и не в декабре. Россияне начали ездить в отель только с конца 2018, так что если отель собирается и далее работать с русской публикой, им придется 1. как-то наладить доступ в море 2. видимо, завести какую-то анимацию (хотя мне, например, как раз нравилось ее отсутствие) 3. разработать экскурсии - на острова, на рыбалку, в леса или парки. То, что сейчас предлагают, полное г... и не стоит своих денег.

    Кухня прекрасная, все свежее и очень вкусное. Фрукты, овощи, соки натуральные, местные блюда и европейские. Персонал вышколенный, очень вежливый (даже слишком - некоторые российские дамы (сотрудники турагентств, кстати!) воспользовавшись этим, тащили с завтрака в номер полные тарелки еды). 

    Из минусов - несомненно, воздух. Вокруг промзоны, загаженные донельзя, выплываешь в море - видишь трубы-трубы дымящие, и аромат двуокиси серы совершенно не настраивает дышать глубже. Так что морского воздуха не будет, не ждите. Даром, что через забор королевская резиденция. 

    Вода тоже мутновата, так что хотя рыбок много, с маской не поплаваешь, даже и брать не стоит. Это было второе разочарование.

    Живности, кстати, много- в основном птицы - цапли белые и серые, горлицы, бакланы, мелкие птички, в т.ч. похожие на синиц. В 15 мин от отеля за мостом морской залив с чайками, бакланами и фламинго. Вид конечно не для слабонервных: штук 100 розовых фламинго - на фоне серых каменных джунглей, заводских труб и горящего факела (очевидно попутного газа). Ну и запах соответствующий. 

    Территория большая, много спортивных сооружений - теннисный корт, волейбольная площадка. Отличный тренажерный зал, сауна (женщины только с утра, мужчины после 14.00), джакузи с горячей водой (только для женщин). Местные в выходные с пирса ловят рыбу, причем приличную. 

    На пляже есть пластиковые каяки и катамаран, но плавать пускают только в лагуне и стоит это немыслимо. 

    Ближайший торговый центр - Ситра-молл, ничего интересного. До Манамы далековато, 8 динар - ехать стоит только компанией. В 10 мин от отеля есть маленький магазинчик "для персонала" типа деревенской лавки, где по вполне бюджетным ценам  можно купить продукты, мороженое, пасту-щетку, крема, медикаменты. 

    Ресторан рыбный при отеле действительно дорогой. Рыбу любую можно купить на рынке в Ситре (на центральной площади, такси 3 динара) и попросить приготовить в ближайшем ресторанчике, где едят аборигены. И дешево, и колорит местный.

    С водой вопрос решали просто - или просили персонал оставить не одну бутылку 0.5, а 2 на человека, или просто шли в спортзал к кулеру и наливали с собой в полторашку. Кстати: очень импонирует отношение к людям в стране. В аэропорт Бахрейна по привычке взяли с собой воды - зная, что захочется пить. И хотя воду не отобрали, она оказалась не нужна: кулера с одноразовыми стаканчиками в зале в свободном доступе, бесплатно. Как тут не вспомнить Внуково, Дубай и пр. - с автоматами за 100-150 руб. за 0.5 л воды.  

    Из дома имеет смысл взять с собой:


    спортивную обувь - в тренажерный зал,

    тапочки для купания - в море, 


    ракетки и мячи - в прокат брать дорого.

    спиннинг или телескопическую удочку с блеснами (можно купить и на месте, но цены в магазине высокие. Магазинчик за территорией, в 10 мин ходьбы от отеля в сторону Ситры).  Думаю, можно бы взять и маленькую резиновую лодку, если впишется в багаж (Уральские авиалинии - 23 кг).

    веревку - для сушки белья на балконе. Да, своих там нет, а сушить на перилах опасно - из-за многочисленных птичек, оставляющих где попало следы жизнедеятельности. 

    какие-то продукты, если у вас только завтраки. Правда, на кухне ни посуды, ни плитки нет, только холодильник и чайник, так что брать имеет смысл "порошковые" каши и пюре, ну или консервы и колбасу-сыр-творог. Обед стоит 6 динаров, ужин - 5 (*180 руб - дороговато, хотя оно того и стоит).

     

    4
    О стране «Бахрейн»

    Удаленность (время в пути, стыковки, транспорт)

    далеко от цивилизации, для меня это +

    Стоимость туров, билетов, проживания, питания, услуг и т.п.

    бюджетно вполне

    5
    Соотношение стоимость/качество

    3
    Природа

    3
    Наличие интересных экскурсионных объектов

    3
    О курорте «Ситра»

    2
    Природа

    3
    Наличие интересных экскурсионных объектов

    3
    Питание (рестораны, кафе)

    3
    Ночная жизнь

    3
    Шопинг (магазины, рынки)

    5
    Соотношение стоимость/качество

    5
    Об отеле «Al Bander Hotel & Resort 4*»

    5
    Расположение отеля (удаленность от аэропорта, моря, гор и т.п.)

    5
    Территория отеля (размер, обустройство)

    5
    Здание отеля (состояние)

    5
    Номера (размер, комфорт)

    5
    Сервис в отеле (ассортимент и качество услуг)

    5
    Услуги для детей

    5
    Питание (количество и качество)

    5
    Развлечение и досуг в отеле

    5
    Красота и здоровье (SPA, бани, сауны)

    5
    Спорт (тренажерные залы, корты и т.п.)

    3
    Море и пляж

    1
    Горы

    1
    Лечение

    На кого ориентирован отель

    любители уединения, красивых видов. С детьми. Рыбаки (!) - только со своими снастями.

    Достоинства отеля

    бунгало с видом на море.

    Недостатки отеля

    нет нормального моря, вернее возможности в нем плавать. "Лягушатник" для нормального плавания не годится.  В бассейнах плавать не рекомендую.

    Особенности отеля

    удаленный

    3
    Об аэропорте «Манама»

    Нам устроили двухчасовую очередь на регистрацию - стоило ли ради этого буквально вырывать людей с детьми с завтрака в полвосьмого? Плюс - питьевая вода в зоне посадки.

    5
    Месторасположение (удаленность от города, подъезд, удобство, как добраться)

    5
    Оснащенность аэропорта (здания, инфраструктура, Duty Free)

    1
    Пропускная способность терминалов (скорость обслуживания, очереди, проверки)

    5
    Выдача багажа (скорость, багажные тележки)

    Плюсы

    вода в зоне посадки

    Минусы

    очередь на регистрацию

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (2)

    Эллен (Москва) (12.01.2019 19:30)
    Отзыв интересный! Я сама недавно вернулась из Эмиратов, а вот подруга моя, как раз, только что из Бахрейна! НЕ довольна... Ни отдыхом, ни морем, ни шопингом... Первое, что я услышала: "Ты представляешь, этот несчастный бахрейнский динар чуть ли не в 3(!!!) раза дороже евро!!!" Так ли уж всё плохо?
    El (12.01.2019 21:46)
    [quote][b]Эллен[/b]
    Отзыв интересный! Я сама недавно вернулась из Эмиратов, а вот подруга моя, как раз, только что из Бахрейна! НЕ довольна... Ни отдыхом, ни морем, ни шопингом... Первое, что я услышала: "Ты представляешь, этот несчастный бахрейнский динар чуть ли не в 3(!!!) раза дороже евро!!!" Так ли уж всё плохо?[/quote]

    Это же кому как. Мои соседи вообще валюту не меняли - ездили просто любоваться морем и загорать. А в самолете соседка рассказывала про купленные в Манаме шторы, технику и парфюмерию. Так что кто за чем едет.

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться