«Поездка в заснеженную Москву на Новый Год»

    Стало уже традицией проводить несколько дней новогодних каникул в столице нашей Родины. Гостиницу "Бега" забронировали на букинге ещё летом по смешной для Москвы цене — 7500 рублей за 3 ночи (с завтраками)  (поездка с 02 января по 05 января).


     Гостиница «Бега» — 4 звезды - находится почти равно удалённо от станций метро «Динамо» и «Беговая». Нам было удобно добираться с центра до «Динамо», а из отеля с метро «Белорусская». Мы разработали свой удобный маршрут: купили единый проездной на трое суток (уже не первый раз так делаем — оправдывает себя на 200 %) выходили с метро «Динамо», переходили на другую сторону Ленинградского проспекта и садились на троллейбус или 65 или 70. Один едет почти до отеля (немного пройти дворами), второй  до Беговой аллеи и по ней уже минут 7 пешком до места. Из гостиницы всегда шли по Беговой аллеи и на троллейбусе №70 проезжали до Белорусского вокзала и на метро в любую сторону.

    Теперь про саму гостиницу.


    Гостиница «БЕГА».


    Представляет из себя 12-ти этажное здание, снаружи у неё не очень презентабельный вид. Но внутри всё очень красиво и солидно. Да ещё к Новому году украсили очень симпатичной елочкой и разными праздничными светящимися инсталляциями. Номер достался на 9-м этаже с видом на ипподром. В общем-то и название гостиницы привязано к ипподрому и лошадкам. В холле и на рецепции фотографии и небольшие скульптурки лошадей.


    НОМЕР.


    Номер брали стандарт. Это небольшая комната с двухспальной кроватью, большим столом, на стене плоский телевизор и кондиционер. Есть чайный набор, в шкафу сейф и утюг с гладильной доской. Не хватает холодильника, летом будут проблемы с хранением продуктов.

    В ванной комнате — душ, белоснежные полотенца. Нам не хватило диспенсеров с жидким мылом и шампунем. Были только маленькие, которые совсем не мылились и пакетики с гелем и шампунем — тоже  даже на один раз не хватило. В общем, пришлось купить жидкое мыло в большой бутылке.

    В целом, номер понравился. Кровати очень удобные с хорошими матрацами и белоснежным бельём. Попросили ещё по одной подушке — принесли через 5 минут после звонка. WI-FI шустрый. Звукоизоляция, конечно, хромает. За стенкой какие-то ребята все три ночи праздновали почти до часу ночи. Но мы после наших гуляний по Москве засыпали, особо не заморачивались. Ещё в номере есть балкон, летом, наверное, хорошо будет и бельё посушить и просто полюбоваться лошадками. Каждое утро наблюдали за их тренировками. Очень успокаивает.


    ЗАВТРАК.


    Завтрак проходит в очень уютном ресторане на первом этаже с 7-00 до 12-00. Мы приходили к 8 часам и людей было немного. Завтрак вполне приличный. Можно выбрать на любой вкус. Муж брал сосиски, омлет, сырники. Я себе брала что-то из мясного: курица, свинина. Намешивала также себе творожок с консервированными персиками и с чаем уплетала маленькие вкусные блинчики с малиновым и клубничным вареньем. Кофе зерновой — не очень. Были также разные нарезки колбаса, ветчина, сыр. Оливки, огурцы, помидоры, даже селёдка. Несколько видов сока. В общем, завтрак классный. Мы остались довольны как завтраком и отелем в целом.


    Поблизости несколько магазинов: Пятёрочка, Магнолия, ВкусВилл, есть аптеки. А самое главное — очень старинное и необычное здание Московского ипподрома, дата постройки — 1834 год. Вообще, я мало что знала о лошадях и о скачках. Самой было интересно узнать.


    Московский ипподром один из самых больших и самых старейших в России. Каждую субботу и воскресенье здесь проходят бега и скачки, действует тотализатор. Скачки проходят с мая по сентябрь, а рысистые заезды — круглый год.


    Бега — соревнования, в которых наездник управляет лошадью из специально одноместной коляски (качалки). Лошади передвигаются рысью. Скорость достигает до 10 м\с.


    А скачки — жокей сидит на лошади верхом, а сама лошадь бежит галопом. 

    Наездника от жокея отличить можно по телосложению. Жокеи худенькие, лёгкие мальчики, чтобы участвовать в скачках нужно иметь вес до 55 кг. Обучаться берут мальчишек 14-16 лет и выбирают по весу и росту родителей, высоким приходится тяжело— их качает из стороны в сторону. При этом жокей за тяжёлый скаковой день может потерять до 5 кг веса, женщина от такой резкой потери веса может оказаться в больнице. Поэтому девушки в скачках не участвуют.


    Зато в в бегах женщин-наездниц много — здесь ни рост ни вес не играет роли. Важно быть сильным как физически, так и морально. 

    Московский ипподром открылся впервые 12 сентября 1834 года. Конские бега устраивались регулярно с 80-х годов 18 века и начало этой традиции положил граф Алексей Орлов.

    Зимой забеги проводились на Москве реке у Нескучного сада. На льду огораживали круг с деревянным павильоном-беседкой для зрителей. А чтобы смотреть состязания бесплатно многие зрители располагались на прибрежных холмах.


    Летние бега вызывали в то время меньший интерес. Они устраивались на Донском поле или за Тверской заставой, рядом с Ходынским полем. Именно здесь и возник первый стационарный московский ипподром.


     Вначале на ипподром ходили только любители лошадей и коннозаводчики. Но позднее открыли тотализатор и и состав публики стал меняться. Московское скаковое общество стало быстро обогащаться и начали строить новые кирпичные трибуны. И даже выстроили царскую ложу, члены императорского двора нередко посещали ипподром. Много было и обычной публики, надеявшиеся на лёгкий выигрыш.


    А в 1918 году ипподром закрыли, во время Гражданской войны на территории ипподрома проводились военно-учебные занятия, на трибунах устраивали митинги.

    Но с началом НЭПа ипподром вернул себе славу культового места Москвы. Здесь собирались сливки общества. Особенно любили скачки актёры - МХАТовцы: Яншин, Москвин, Тарханов. Часто посещал ипподром и Маяковский, лётчик Михаил Громов., знаменитый футболист Андрей Старостин.


    В годы Великой Отечественной войны на территории ипподрома действовала батарея зенитчиков, а в июле 44 года на беговом поле разместили пленных немцев, перед тем как провести их под конвоем по улицам Москвы.


    В начале 1950-х по проекту архитектора Жолтовского было выстроено новое здание ипподрома, которое включало дореволюционные сооружения и скульптуры. 

    При ипподроме работает музей, среди его экспонатов - подковы разных эпох ,мебель и люстры из царской ложи, портреты директоров, фотографии легендарных лошадей.


    В Музей попасть непросто, нужно записаться по телефону и заказать экскурсию. Музей появился в 1990 году и сейчас его коллекция насчитывает несколько сотен рисунков и фотографий. Очень много документов, в которых полная история коневодства в России.

    Очень интересна история знаменитой орловской рысистой породы.


    Рысь — стиль бега, при котором правая передняя нога животного выносится вперёд одновременно с левой задней. Именно при ходе рысью лошадь идёт наиболее плавно, что в эпоху конного извоза было очень важно.  

    В отличие от верховых пород, рысистые лошади искусственно выведены человеком, способность бегать рысью закреплена в них генетически.


    Именно граф Алексей Орлов задумался о выводе новой породы во время дворцового переворота, когда нужно было срочно доставить императрицу из Петергофа в Петербург, а кони выбились из сил на полпути. Орлов нашёл в ближайшей деревне маленьких крестьянских лошадок, сам переделал сбрую и доставил Екатерину в столицу вовремя.


    Позже занялся выведением хороших «транспортных» лошадей. Лошадь должна бегать именно рысью, потому что это самый плавный ход, от него повозку не трясёт и не раскачивает. Орлов создавал такую лошадь 30 лет. Впервые был применён полноценный селекционный план со скрещивание арабской, голландской и других пород.
     А раньше скрещивали на авось.  

    Прародителем орловской породы считается арабский скакун Сметанка — белый жеребец, красивый и сильный. В 1776 году Орлов купил у турецкого султана за баснословную по тем временам сумму в 60 тысяч серебром. Сметанку бережно вели в Россию пешим ходом почти два года и Турции до Москвы-реки. Но предосторожности не помогли и Сметанка прожил в новой холодной стране всего полтора года. Но он успел дать четырёх сыновей и одну дочку. Один из сыновей по кличке Полкан, рождённый от датской кобылы был очень похож на то, что хотел получить Орлов. Под него подвели серую голландскую кобылу и получили первую рысистую лошадь — жеребца Барса I. Его считают родоначальником породы. На Барсе Орлов ездил сам, испытывал его бег в течение нескольких лет.


    Призом Барса теперь называются очень престижные бега на московском ипподроме.


    После смерти Орлова его дело продолжил Василий Иванович Шишкин. В 1812 году когда завод посетил Александр I, Шишкин показал своих питомцев очень эффектно: пятьсот лошадей, приветствуя императора встали на дыбы и оглушительно заржали, благодаря выработанному условному рефлексу. Царь был впечатлён приёмом, подарил Шишкину бриллиантовый перстень и дал вольную.


    Кроме орловских рысаков существовали ещё и орловские верховые лошади — уже «вымершая» порода. Эту породу выводили специально под тяжёлую кавалерию. Порода была воссоздана как «русская верховая» только в конце 20 века на Старожиловском конном заводе и сегодня используется в частности в Президентском полку.


    Московский ипподром является излюбленным местом поклонников лошадей. 

    Трибуны ипподрома являются крытыми и вмещают 3500 посетителей. Здесь регулярно разыгрываются призы и проводятся состязания для рысистых и верховых лошадей, собирающие «элиту» российского конного спорта и иностранных наездников.


    С 2012 года каждый июнь на Московском ипподроме проводятся скачки на приз Президента РФ. Они сопровождаются показательными выступлениями казаков и кавалерийского почётного эскорта Президентского полка, забегами русских троек и другими интересными мероприятиями. Очень ярким зрелищем является казачья джигитовка.


    Зимой на ипподроме проходят уникальные соревнования на снегу - Чемпионат России русских троек. 

    С Ленинградского проспекта у ажурного дома начинается Беговая аллея, с которой можно попасть на ипподром. И рядом с этим красивым домом стоят «ворота», украшенные великолепными скульптурами — «Диоскуры, укрощающие коней». Не доходя до ипподрома разместилась и наша гостиница «Бега».


    В эту поездку нам не повезло с погодой — все 3 дня шёл мокрый противный снег, все новогодние украшения на улицах Москвы были припорошены снегом и выглядело это не так красиво, как в прошлогоднюю поездку. В прошлом году снега не было вообще, он выпал только в последний день нашего пребывания. Конечно, Москву великолепно украсили, но ощущения праздника мы в этот раз не почувствовали. С утра уезжали гулять по городу: прошлись по Тверской, были на Красной площади, на Никольской, на Арбате. Но уже ближе к вечеру, когда иллюминации сверкали во всём великолепии — мы уже были уставшими и топали в гостиницу. Почему-то везде были не чищенными тротуары, не успевали что ли? Не один раз промочила ноги, мои сапоги от снега и реагентов можно выбрасывать — развалились. Вот как-то всё пошло не так.

    Столько было планов на эти дни — но попали только на выставку в Манеже — Фрида Кало и Диего Риверо.


    Когда вышли к библиотеке — увидели огромную очередь у Манежа — думали на выставку. Оказалось, это люди выходили из Кремля. Очереди в Манеже не было совсем. Я так думаю отпугнула цена на билеты: 700 рублей в выходные и праздничные дни, 500 рублей в обычные.


    Выставку привезли картины из собрания Музея Долорес Ольмедо в Мехико, обладающего крупнейшей в мире коллекцией произведений Кало и Риверо, а также живопись и графику из частных собраний Европы и Латинской Америки и работы внука Диего Риверо.


    Последнее время в мире искусства появился внезапный интерес к творчеству самобытной и уникальной мексиканской художнице Фриде Кало. Многие запомнили её по портрету, где художница изображена в ярком этническом костюме с густыми чёрными бровями, сросшимися на переносице, аккуратно уложенными волосами.

    Роман с Диего начался когда Фриде было 22 года, А ему 43. Они были настолько разными, что до сих пор не понятно, что могло их так связывать. Но всё же Диего считал Фриду самой главной женщиной своей жизни. Настолько духовно были они связаны.

    Диего Риверо был известен не только художественным талантом, политическими взглядами, но и бурными любовными похождениями. Внешность Диего была неприятной: он был огромным, толстым, неуклюжим, с огромными выпученными глазами. Но при этом обладал каким-то невероятным обаянием и магнетизмом, что ни одна женщина не могла устоять перед ним. При чём женщины были сами известными и талантливыми личностями.

     Он часто изображал себя огромной толстобрюхой лягушкой с чьим-то женским сердцем в руках. И всегда признавался, что чем сильнее любил женщину, тем сильнее хотел заставить её страдать. За что и был прозван своими друзьями Пикассо и Модильяни - «Людоедом».

    В своём творчестве Диего преклонялся перед красивыми женщинами, сравнивая их с белыми каллами - «стройными, ароматными, дышащими свежестью солнечного утра». На его картинах они словно утопали в огромных букетах изысканных цветов.


    Первый брак юного мексиканца Диего Риверы был заключен по страстной любви с русской художницей Ангелиной Беловой в 1911 году. " Их отношения были переполнены страстью, дикой ревностью, отчаянием и даже драками. У них родился сын, который умер от гриппа в 1918 году. В итоге супруги расстались, но Ангелина продолжала любить Диего всю жизнь.

    Она мечтала уехать в Мексику. Такое сильное влияние оказал на нее Ривера. В письмах она часто писала бывшему мужу, что теперь Диего - ее бог, Мексика - ее родина, а испанский - ее родной язык. И в 45-летнем возрасте Ангелина все же переехала в Мексику, и прожила там до конца своих дней. А однажды, когда они случайно повстречались в Мехико, Диего сделал вид - будто не узнал ее. 


    Ещё много романов и браков было у Диего Риверо. Пока в 1939 году он не встретил Фриду.

    Брак Фриды Кало и Диего называли браком слона и голубки. Она дала ему всё, что до этого не давала ни одна из его бывших женщин. Он боготворил её, но при этом постоянно изменял. Фрида прощала ему всё до тех пор, пока он не переспал с её сестрой.

    Через десять лет после свадьбы они развелись. После этого Фрида решила, что ей позволено всё и завела интригу с Львом Троцким, который жил в то время в Мексике. Безумно ревнуя свою бывшую жену, Диего умолял вернуться в семью, согласившись на любые условия. Не прошло и года. Они вновь поженились, при этом Фрида и Диего подписали брачный договор, где были исключены интимные отношения между супругами. Вместе они прожили 25 лет. Общих детей у них не было. После смерти Фриды, Диего женился ещё раз на хозяйке художественного салона Эмме Уртадо. Умер Диего в 70 лет, через три года после Фриды.

    Почти все картины Фриды Кало связаны с её любимым мужем Диего, она постоянно писала его портреты.


    Выставка, конечно, своеобразная. Какой-то сюрреализм, не каждому понятен. Но всё равно было интересно и любопытно.


    В этот раз ещё побродили по ГУМу, столько нарядных и разных ёлок я ещё не видела. И Никольская стала шикарнее.


    Вот такая поездка случилась у нас в новогодние каникулы.


    Всех с прошедшими праздниками и с наступающим Старым Новым Годом!!!!!


    Всем новых увлекательных путешествий, хорошего отдыха и мира в ваших домах!!!!!



    5
    О стране «Россия»

    5
    Соотношение стоимость/качество

    5
    Природа

    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (8)

    Интересно про лошадок! Теперь знаю, что такое рысистые!
    Мокрый снег удивил! откуда же он мокрый-то был при таком минусе?! И вообще мне Москва со снегом очень даже нравится, хотя за городом, конечно, еще лучше)))
    Эллен (Москва) (12.01.2019 19:13)
    Ирочка! Не смотря на мокрый снег, всё равно, поездка вышла интересной и удачной. И отель у вас был совсем неплохой. В эпоху моей молодости, все мои друзья, выпускники Бауманского института, постоянно тусовались на скачках. Кстати, я тоже бывала на ипподроме, но больше любила ресторан "Бега", который был неподалёку... Ну почему билет в Манеж дорогой? Это ещё не очень... Творчеством Фриды Кало интересуюсь давно, ещё в 2013 году специально летала в Мехико, чтобы посетить "Синий дом Фриды Кало" (дом-музей Фриды Кало и Диего Риверы), о чём на этом сайте даже оставила отзыв. К сожалению, не все любят или признают стиль "примитивизм", в котором Фрида писала свои картины, а какая сложная была жизнь у этой женщины... Мексиканцы даже увековечили её на своих банкнотах в 500 евро, с одной стороны - Фрида Кало, с другой - Диего Ривера... Молодцы, что успели не только погулять по Москве, но и зайти на выставку!
    Эллен (Москва) (12.01.2019 19:18)
    [quote][b]Эллен[/b]
    Ирочка! Не смотря на мокрый снег, всё равно, поездка вышла интересной и удачной. И отель у вас был совсем неплохой. В эпоху моей молодости, все мои друзья, выпускники Бауманского института, постоянно тусовались на скачках. Кстати, я тоже бывала на ипподроме, но больше любила ресторан "Бега", который был неподалёку... Ну почему билет в Манеж дорогой? Это ещё не очень... Творчеством Фриды Кало интересуюсь давно, ещё в 2013 году специально летала в Мехико, чтобы посетить "Синий дом Фриды Кало" (дом-музей Фриды Кало и Диего Риверы), о чём на этом сайте даже оставила отзыв. К сожалению, не все любят или признают стиль "примитивизм", в котором Фрида писала свои картины, а какая сложная была жизнь у этой женщины... Мексиканцы даже увековечили её на своих банкнотах в 500 евро, с одной стороны - Фрида Кало, с другой - Диего Ривера... Молодцы, что успели не только погулять по Москве, но и зайти на выставку! [/quote]

    Извини, опечаталась... На мексиканских банкнотах в 500 песо!
    Ира, несмотря на мокрый снег и промокшие ноги замечательная поездка получилась! А благодаря Вам и мы сходили в Центр искусств на Волхонке в эти новогодние каникулы! С Новым годом и Рождеством! И с грядущими январскими праздниками!
    Римма (Вязьма) (12.01.2019 20:40)
    Ирина, вы столько всегда успеваете в Москве и столько нам всего поведали, что не каждый москвич знает и видел ли?
    Нелли (Москва) (12.01.2019 20:49)
    [quote][b]Римма[/b]
    Ирина, вы столько всегда успеваете в Москве и столько нам всего поведали, что не каждый москвич знает и видел ли? [/quote]

    Точно не каждый. Я тому пример! Мы всё дальше и дальше забираемся, а у себя под носом не замечаем красоты. Спасибо, Ирина! Вы молодцы!
    Димыч (Москва) (13.01.2019 14:43)
    Про лошадок интересно - не знал. Даже несмотря на погоду, погуляли хорошо. А Никольскую ведь действительно красиво разукрасили?
    Андрэ (Москва) (13.01.2019 23:09)
    Замечательная традиция гостить на праздниках в Москве! И отель с лошадиной изюминкой, хороший повод узнать что-то новое, интересное!

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться