Таиланд. Пхукет 11 лет спустя.
Февраль 2019
дата поездки
01.03.2019
написано

ИНТРО.

Изначально наш маршрут не предполагал пребывание на Пхукете, и мы должны были отправиться на Самуи-Панган-Тао. Но данный пазл никак не складывался без значительных финансовых или временных потерь. Билеты на самолет до Бангкока были куплены по акции еще летом. Далее два варианта: или напрямую лететь на Самуи «Тайскими авиалиниями» или «Бангкок Эирвейз» из Суварнамбхуми, что безусловно удобнее, но дорого (нам так и не удалось поймать акцию на этот перелет), или как обычно, выдвигаться в доместик аэропорт Дон Муанг и оттуда лететь каким-либо лоукостером, далее шаттл и паром соответственно (так на Самуи мы уже ездили). Но тут возникла проблема: самая большая стыковка между рейсами оказалась 3 часа, с учетом пробок по Бангкоку и возможной задержки самолета из Москвы из-за снегопада или еще каких-либо причин, мы сильно рисковали не успеть на стыковочный рейс, а он в этот день был уже последним. Пришлось бы часов на 18 задержаться в Бангкоке, а этот вариант нам никак не подходил. Поэтому, рассмотрев разные варианты, и пришли к выводу, что лучше всего в этот раз нам снова отправиться на Пхукет. На Пхукете мы были ровно 11 лет назад, тогда это был наш первый визит в Тай, мы прибывали в дикой эйфории от всего увиденного и сказанного. Сейчас наш визит сюда должен был быть более четким и осмысленным.

ПЕРЕЛЕТ И ТРАНСФЕР.

В этот раз у нас прямой перелет авиакомпанией «Аэрофлот» до Бангкока (обратно соответственно также из Бангкока). Вечерний вылет, ночной перелет 9 часов. Доделав дела на работе, отправляемся в аэропорт «Шереметьево», «пробки» удалось миновать и до самолета еще есть время. Быстро проходим пограничный контроль и располагаемся в зале ожидания вылета.

Снегопада в этот день не было, поэтому наш рейс отправляется согласно расписанию почти без задержек.

Нам показалось, что авиакомпания «Аэрофлот» максимально сократила издержки при перелетах. Еда неплохая, но наверно несколько хуже, чем была пару лет назад, снеков, мороженного, закусок более в экономе никто не предлагает. Про спиртное я уже молчу.

Перелет прошел штатно, без происшествий на борту, все было тихо и спокойно, и это безусловно радовало. В 8.20 по местному времени мы совершили посадку в аэропорту Бангкока, как ни странно, достаточно быстро прошли пограничный контроль и на бесплатном автобусе от выхода №3 отправляемся в доместик аэропорт (не забываем распечатать или сохранить на телефон билеты на следующий рейс из доместик аэропорта, иначе на автобус Вас просто не посадят).

При передвижении между аэропортами необходимо всегда учитывать время суток и соответственно «пробки» Бангкока. В определенное время можно добраться до следующего аэропорта за 45 минут, но в этот раз с учетом утренних пробок, нам потребовалось 1 час 40 минут, что есть очень долго.

Ночной перелет, тем более сразу после рабочего дня дается нам достаточно не просто. До следующего рейса на Пхукет у нас еще есть время, поэтому заводим будильник и ложимся спать.

Обычно на внутренних перелетах в ЮВА мы предпочитаем авиакомпанию «AirAsia”, но в этот раз решили попробовать что-то другое и выбрали «Nokair»:

https://www.nokair.com

тем более что билеты у Нок обходились еще и на 1000р дешевле чем у «AirAsia”. Но это с одной стороны хорошо, а с другой, наш вылет задержали на 40 минут. Мы уже никуда не спешили, но тем не менее с пунктуальностью у «AirAsia” дела обстоят несколько лучше.

Примерно через 1 час 10 минут мы уже в аэропорту Пхукета. Теперь нам необходимо добраться до пляжа Патонг. Добраться можно несколькими способами: такси (не наш вариант), шаттл или автобус. Выходим из аэропорта и сразу идем налево до конца, на стоянке видим автобусы и карту маршрутов каждого (до Патонга стоимость 170 бат с человека), изначально мы планировали воспользоваться именно автобусом. Но тут прям на автобусной остановке откуда ни возьмись посвился водитель шаттла и предложил нам доехать прям до отеля за 150 бат с человека. Отнеслись к этому с некоторым недоверием, но решили попробовать и не ошиблись, нас действительно доставили прямо ко входу в отель. Обратите внимание при посадке в автобус или шаттл: едем именно до Патонг бич, а не до Пхукет таун.

Вечерние «пробки» на Пхукете ничем не уступают Бангкоку. От аэропорта до пляжа Патонг 40 км, ехали мы их примерно также 1 час 40 минут. Мы находились в дороге уже примерно 25 часов, сказывался ночной перелет и усталость, хотелось как можно быстрее заселиться в отель, поесть и лечь спать.

ПРО ОТЕЛЬ.

Выбор отеля это для нас всегда непростая задача. Всегда хочется найти что-то недорогое и приличное, но получается всегда по-разному. Учитывая то, что в Тайских отелях мы проводим минимум времени, то мы всегда предпочитаем 2 или 3 звезды. В этот раз в ходе изучения вопроса решили остановиться на отеле: «Memory Patong»

 https://www.booking.com/hotel/th/memory-patong.ru.html?aid=315714;label=memory-patong-R1D35a6o88y0iA0dGuvAQQS166826346712%3Apl%3Ata%3Ap1%3Ap2%3Aac%3Aap1t1%3Aneg%3Afi%3Atikwd-42741867603%3Alp9047025%3Ali%3Adec%3Adm;sid=54e9b0418410e45974045e4e517e8fc0;dest_id=-3406238;dest_type=city;dist=0;hapos=1;hpos=1;room1=A%2CA;sb_price_type=total;srepoch=1551335372;srfid=6fb4e53826b41b613c4e5bcadd43434820cd9014X1;srpvid=e9f42da5f2f70031;type=total;ucfs=1&#hotelTmpl

Остановлюсь на плюсах и минусах:

- Соотношение «цена-качество».

- Удобное расположение, тихое уютное место в переулке. До пляжа Патонг 10 минут пешком. До Цейлона также минут 10 пешком.

- Отличный персонал, как многие пишут, во многом пытаются помочь и решить возникшие вопросы, все как-то по-домашнему чтоль (брали пару раз нож нарезать фрукты, утюг с гладильной доской-ноу проблем).

- Быстрый Wi-fi для меня это сильно важно, так как приходится иногда работать в отпуске.

- Достаточно мягкие подушки (спать на них будет комфортно), в меру жесткий матрац.

- Убираются каждый день. Все чисто и комфортно.

- Телевизор показывает один канал на русском, иногда смотрели новости.

- В душе горячая, а не теплая вода, как бывает во многих отелях Тая.

- Холодильник, чайник (попросили поменять чайник, без проблем поменяли), кофе, 2 бесплатные бутылки воды в день.

- Кондиционер с пультом, это важно, что не надо вставать ночью что-то руками включать или выключать.

- Сейф в номере, сначала не разобрался как пользоваться, но персонал подсказал.

- Фен в номере, что не свойственно для отеля такого класса.

- Внизу бильярд, можно погонять шары, вечером пару раз прикоснулись.

- Важный момент, мотобайк в аренду без залога и паспорта (но об этом отдельно).

Но как обычно, без ложки дегтя не бывает. И теперь о минусах, их немного, но некоторые фундаментальны и достаточно неприятны:

-Картонные двери и стены, слышно буквально все, что происходит вокруг. Решите поспать днем, сделать это будет достаточно не просто. Пару дней с нами рядом жили громкие соседи, которые приходили в час ночи и разговаривали на весь коридор достаточно громко, хотелось уже выйти и внести тишину. Это фундаментальный минус данного отеля.

-Ключ в единственном числе, вытаскиваешь из гнезда номера, гаснет кондиционер, и самое важное, телефон на зарядке тоже не заряжается, второго чтоб оставить в гнезде в номере нет, но это мелочь.

В остальном все просто ГУД.

ПРО ЕДУ.

Как я уже писал ранее, отель расположен в достаточно удобном месте. Выходим из переулка идем налево. В паре сотен метров есть рынки, на которых можно достаточно дешево поесть. Мы так и сделали в первый вечер, так как искать что-то просто уже не было ни сил ни желанья, пришли именно туда, взяли наших любимых ребрышек на гриле и Май Тай, ребрышки оказались достаточно неплохими, а вот Май тай «разбодяжили». Более туда мы не ходили.

Если выйти из переулка налево, то тут же через перекресток находится кафе «Ду Ди» о котором так много пишут наши соотечественники. По вечерам туда выстраиваются очереди, так что нам не сразу удалось туда попасть и откушать. Вот, как раз страждущие ждут своей очереди

Но в определенный момент, нам все же удалось туда попасть. Но место оказалось не самым лучшим и сильно преувеличенным в отзывах. Взяли стандартный набор.

К вечеру организм выдал свой вердикт, желудок негодовал, хотя мы до сего момента не сталкивались с таким в Тае. Посмотрели, что именно не так: оказалось, так как народу много, и они сидят в очереди, товарищи жарят те же креветки и рыбу за некоторое время до того, как кто-то ее закажет, далее все это просто лежит и ждет своего часа на жаре, это вероятно и стало причиной сего. По вкусу, также не могу сказать, что там так вкусно и есть что-то, что может действительно заставить ходить в это заведение. Бесконечные толпы китайцев атакуют это заведение, да и только. НЕ РЕКОМЕНДУЮ К ПОСЕЩЕНИЮ.

На этой же улице находится ресторан «Апельсин» (на углу), который «держат» наши соотечественники. В нем поесть нам не удалось, поэтому ничего про него не скажу, если кто был, дополните пожалуйста в комментариях.

Но обязательно стоит упомянуть еще об одном интересном месте, в которое мы совершенно случайно заглянули по пути в ТЦ «Цейлон» — это кафе «Петрушка». Обычно мы не посещаем такие заведения в Тае, но тут оказалось все очень хорошо: приемлемые цены, очень вкусная еда и коктейли. Все как в лучших домах Парижа и Ландона. Это заведение стало, тем местом, где мы любили провести время за ужином. Коктейли здесь тоже хороши.
 РЕКОМЕНДУЮ К ПОСЕЩЕНИЮ. 


Наши любимые куриные ножки и крылышки на мангале, которые мы любим поедать на обед, продаются на этой же третьей улице по 60 бат, в то время как на первой, уже за 100 бат (выходим из переулка также налево, через перекресток метров 300 вперед вдоль улицы). 

Безусловно едален очень много, можно откушать и в районе Цейлона и рядом, можно питаться в «Биг Си» он тут также в двух шагах. Как говорится: есть все на любой вкус и кошелек…

Впервые здесь увидел вот такую палатку Макдональдса, ранее не доводилось встретить ничего подобного.

ПРО ТРАНСПОРТ И ПЛЯЖИ, ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ НА ПХУКЕТЕ.

Как гласят многие ресурсы в интернете: общественного транспорта на Пхукете нет, обязательно берите мотобайк и все такое…

Это не так, транспорт все же есть, почитать о нем можно вот здесь:

http://room-number.ru/thailand/marshruty-avtobusov-na-phukete/

Этим всем благополучно можно пользоваться, а вот на сколько это удобно и экономно-это уже другой вопрос.

Здесь каждый сам вправе принять для себя решение, как ему передвигаться по острову. Мы обычно стараемся не брать в аренду мотобайки по нескольким причинам:

- Наша стандартная страховка не покрывает риски в случае аварии.

- Нет прав категории «А» (наша категория «М» здесь не катируется).

- Паспорт в залог байка (как учил Винский, никогда не отдавайте паспорт в залог байка ?)

- Необходимо быть трезвым за рулем.

- Отсутствие практики вождения в принципе, а еще и с левосторонним движением.

- Ну и соответственно нужно самого себя куда-то везти, а соответственно находится в напряжении…

Но факт остается фактом, Пхукет будет очень сложно посмотреть полноценно без мотобайка. 11 лет назад, мы пожили на трех пляжах здесь: Пхукет-Карон-Ката, тогда были ограничены в перемещениях и многого не увидели. В этот раз взвесив все риски, решили изменить правила и все же взять мотобайк.

Сначала думали взять байк у соотечественников, которые сдают здесь байки без залога паспорта, в инстаграме: Phuket_costa

Связались с товарищами, но их условия оказались для нас не подходящими:

- Минимум аренды от 4-х дней.

- 300 бат за 125 кубовый байк.

- Доставка если нужна до отеля 200 бат единоразово.

-Залог 6000 бат соответственно.

Все, что мы хотели тут посмотреть и не увидели в предыдущий раз, укладывалось в программу одного, максимум двух дней, на 4 дня байк нам был просто не нужен.

Поэтому решили взять его прям в отеле. В отеле Вас попросят подписать договор на тайском и английском, где будет прописана сумма возмещения убытка 50000 бат в случае утраты или повреждения байка до невосстановимого состояния.

Здесь важным моментом является психологический вопрос: готовы ли Вы управлять байком именно на Пхукете? (это не какой-то маленький Чанг или Ко Лан, где никого нет, и вы движетесь по полу пустой дороге, это остров с интенсивным движением, «пробками», перевалами, и прочими нюансами). Безусловно, в юношеские годы, в деревне у дедушки был мотоцикл «Восход-2М», который я периодически обкатывал, потом появился «ИЖ Юпитер 3», на котором я также покатался пару летних сезонов, но все это было 20 лет назад, да и движение в деревне было совсем не такое, как здесь. Но тем не менее решение принято, байк берем в любом случае, далее будем посмотреть, как все сложится, как я уже писал, предположительно на пару дней. Отель предоставляет 125 кубовые Yamaha за 250 бат сутки, и 150 кубовые Yamaha за 400 бат в сутки, шлемы бесплатно тут же на рецепшин, бензин полный бак, возвращаем также с полным баком.

Итак, что понадобится для аренды и путешествий на мотобайке:

- Внимательно осматриваем мотобайк при приемке, фоткаем, все потертости, царапины сколы и прочее в присутствии рецепшиониста. Фоткаем вместе с ней. Как рекомендовали знающие люди с форума Винского, можно снять видео, так и делаем.

- Подписываем договор, указываем время, когда берем, когда сдаем в договоре, обязательно оставляем копию себе. Все, байк принят, можно ехать. Берем шлемы, если водительский, то лучше с забралом, с ним намного удобнее.

- Уверенность в том, что ты можешь сделать это. Я в смысле, без проблем управлять байком в условиях интенсивного движения. Если давно не сидели за рулем байка или мотоцикла, то мы решили встать рано утром, примерно в 6 утра, и покататься сначала по достаточно пустым улицам Пхукета, это дает возможность привыкнуть к агрегату, почувствовать габариты, манеру езды и все такое. С каждым часом интенсивность движения начинает расти и далее в некоторых местах превращается в хаотичное настолько, что к этому уже надо быть готовым во всех отношениях. Скажу сразу, уверенность быстро не появится. Ко мне она начала приходить, только тогда, когда мы уже избороздили весь остров вдоль и поперек или примерно через 8 часов езды на нем.

- Бензин как правило продают в бутылках 1Л-35,40 бат, все это перекупщики. Нам был необходим 91 бензин, мы без проблем заправлялись на обычных заправках по 27 бат за литр 91, что по нашему текущему курсу рубля все равно не дешево.

- Прав категории «А» у нас нет, на этот случай берем 500 бат сутки на случай, если остановят и выпишут протокол. За отсутствие шлема еще 500 бат. Видели, что европейцев тормозят и не мало, но нам повезло, порой делают облавы и тормозят почти всех подряд, мы вроде проскочили.

- Читаем правила в интернете, понятно, что ничего не понятно, но тем не менее полезно для понимания основ. Несколько раз столкнулись с непониманием, как проехать на перекрёстках, но тайцы достаточно понимающие люди, все благополучно нас пропустили.

 - Помним, что не оставляем байк в районе красных и желтых полос на бордюрах (полиция навешивает замки, потом можно поиметь проблем и потерю времени с оплатой штрафа, при нас как раз наблюдали такую картину как у наших соотечественников таким образом заблокировали байки, на месте заплатить не получится) и в местах скопления мото-таксистов и таксистов, они не всегда любят такое соседство. В остальном парковали на общие стоянки, там, где паркуются все, шлемы оставляли, вроде никто ничего не тронул, шлемы тоже не забирали.

- Если только приехали и еще не загорели, рекомендую сверху одевать одежду с закрытыми длинными рукавами, есть шанс быстро обгореть.

- Не пьем за рулем-это важно.

- Остается понять, что смотреть и куда ехать. Здесь нам как обычно в помощь maps.me куда закачали пару путеводителей, мы, например ездили по путеводителю Ивана Дутковского 45 меток. В пару мест еще сами заехали. Как я писал ранее за два дня можно охватить все достопримечательности, далее удаленные пляжи это уже кому какой более по душе. До пляжа, где садятся самолеты, так и не доехали, уже смеркалось, подумали, что смысла нет.

ПРО ПЛЯЖИ.

Мотобайк безусловно дает возможность маневра на любой пляж острова, мы посетили некоторые из них. Но в основном спокойно потягивали пивко на пляже Патонг. Не могу сказать, что вода там чистая, но мы не привередливы, и нас в этом плане все устраивало. Карон будет почище, но ехать туда не хотелось.

ПРО ЭКСКУРСИИ.

Экскурсий на Пхукете множество во все стороны за разные деньги. Приобрести их можно на каждом повороте, но соответственно все они будут на английском, это не сильно пугает, но самое интересное, что цена в разных агентствах на одно и тоже разная. Все зависит от жадности владельца.

Если с английским никак, то можно взять экскурсию у наших соотечественников их инстаграм: pro_phuket.

Изначально у нас была задача поехать на Симиланы на два дня и сделать это именно на День рождения Вишенки.

По приезду выяснили, что Симиланы на два дня закрыты возможен только один день и то туда пускают ограниченное количество людей в сутки. Средняя цена 2800 бат с человека на день.

Согласились, но мест в нужный нам день не оказалось, в итоге выбрали пару островов Рая, Корал, Майтон, 1200 бат с человека на день. В целом экскурсия оказалась вполне себе заурядная (поплавать с масками, позагорать и все такое), но и не плохая, один раз можно съездить. Несколько фоток с нее.

 ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Время в отпуске летит быстро и незаметно, и наши 10 дней здесь, пролетели также мгновенно. Судя по количеству наших соотечественников, находящихся здесь, могу сделать вывод, что Пхукет уже давно стал всероссийской здравницей, нам даже показалось, что наши соотечественники затмили китайцев здесь ? И в целом здесь хорошо. Но есть острова, где нам понравилось больше.

Обратный вылет в Москву у нас из Бангкока, поэтому по традиции мы на пару дней решили заглянуть в Паттайу, но это тема отдельного повествования.

Мы так и не нашли, как добраться до аэропорта, шаттлом за 150 бат с человека, везде стандартная цена 200 батт. Быстро сдаем номер и отправляемся в аэропорт. Впереди нас ждет перелет авиакомпанией «AirAsia» Пхукет-Утопао. Водитель шаттла в этот раз как-то хитро объехал все пробки, поэтому в аэропорт мы прибыли сильно заранее, было время перекусить и поспать, что мы, собственно, и сделали.

Продолжение следует...

Ссылка на пост в блоге с правильной последовательностью фотографий:

https://khlebalin.wordpress.com/2019/02/28/%D1%82%D0%B0%D0%B8%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B4-%D0%BF%D1%85%D1%83%D0%BA%D0%B5%D1%82-11-%D0%BB%D0%B5%D1%82-%D1%81%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D1%8F-%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C-1/

Будут вопросы, готов ответить в комментариях.

О стране «Таиланд»
Оцените отзыв
5.0
13 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(0)
Напишите ваш комментарий
Для комментирования   войдите   в кабинет