Весна на Хайнане
Март 0000
19.03.2019
Весна на Хайнане

Следуя нашей традиции - уезжать на длительные выходные к морю, мы с 3 по 10 марта посетили город Санья на острове Хайнань. До этого мы были в Санье трижды, и все три раза жили в отеле RESORT INTIME SANYA 5*. На этот раз решили сэкономить и взяли расположенный поблизости с Ресортом отель Barry boutique hotel 4*, который стоил с перелетом 94 т.р., то есть дешевле, чем Ресорт, на 38 т.р. Сразу скажу, что Ресорт берет свои деньги не зря. Это гораздо более комфортабельный отель, чем Barry boutique hotel 4*. Приехали и заселялись в отель мы в 5 утра. Номера были заранее забронированы, поэтому можно было заселиться буквально за 10 минут. Однако, увидев номер 807, я поначалу сказал, что в этот номер категорически заселяться не буду. Из многочисленных отзывов было известно, что до 15 этажа окна и балконы отеля упираются в соседнее здание, расположенное на расстоянии 15-20 метров от нашего. С девочками на рецепшен говорить было бесполезно, они тупо хлопали своими узкими глазками и после каждого моего возгласа писали на бумажке номер 807. Мы приехали не одни, и народ начал роптать, что очень хочется спать. Пришлось тащиться в выделенный нам 807-й номер, но я категорически запретил жене распаковывать вещи. Балкон наш упирался в темные окна противоположного здания. Покемарив до 8 часов утра, мы побежали на первый этаж, где уже начал работать отельный гид Максим – китаец с хорошим знанием русского языка. Максим достаточно быстро решил нашу проблему, переселив нас в номер 2213, то есть на 22 этаж. Никакой доплаты при этом не потребовалось. Все, что мы видели со своего балкона из номера 807, ушло глубоко вниз, а с нашего балкона открылись очень живописные виды города Санья. Спасибо, тебе Максим! Особенно красиво выглядела вечерняя и ночная Санья. Ровно в 19 часов включается иллюминация. Фотодокументы прилагаются. Вдали был виден комплекс зданий – деревьев, которые и днем привлекают внимание, а в вечернее время постоянно меняют свою подсветку.

Номера, пожалуй, самая положительная фишка отеля, если Вас заселят выше 20 этажа. Просторные, чистые, со всеми требуемыми атрибутами (чайник, халаты, тапки, и т.п. и т.д.). Есть даже забавные платные приложения от игральных карт до презервативов. Я разместил фотографии всего, за что надо платить. Мне кажется, цены очень завышены. Бутылка простой воды 150 рублей, упаковка презервативов 350 рублей. Одним словом, предостерегайтесь, товарищи, от излишних трат.

Я прочитал немало отзывов про наш отель. Основные сетования были посвящены лифтам, которых всего три на 36-этажное здание, и ждать их приходится иногда более пяти минут. Однако, это ничто по сравнению с завтраками, которые нам категорически не понравились. За 8 дней мы съели по 16 яиц каждый, все остальное на наш вкус было несъедобным. Даже арбузы были несладкие, а ананасы рубили "прямо с будкой", то есть, не вырезая внутренний стержень.

Про отельный пляж я также был начитан. Количество зонтиков в точности соответствовало количеству этажей в нашем отеле. Мы даже не стали испытывать пляжные «прелести» нашего отеля, а с первого дня переместились к нашему любимому Ресорту. Уже второй раз в этом году море не оправдало наших ожиданий. На новый год во Вьетнаме море было вообще неприступным. В этот раз я рискнул заходить в море только 4 дня из восьми. И опять спасли бассейны Ресорт Интайма, в котором нам все известно.

Прочел в одном из отзывов: "Экскурсии разные, на разный кошелёк". Категорически с этим не согласен. Экскурсии все очень дорогие. В нашем прайсе от Русь Тур не было ни одной экскурсии дешевле 200 юаней, а ведь это 2000 рублей. Фотодокумент прилагается. Говорят, что на улице экскурсии значительно дешевле, но там, как рассказывают отельные гиды, вы получаете значительно меньший сервис. Если продолжать говорить о ценах, то не могу обойти стороной цены на морских жителей, плавающих в аквариумах. Я разместил фотографии рыбок, лобстеров, крабов специально с ценниками на эту продукцию. Обращаю внимание, что в Китае все цены приводятся за полкилограмма. Лобстеры от 450 до 860 юаней. Напомню, что для перевода в рубли надо прибавить нолик, а для перевода в килограммы еще умножить на 2. Килограммовый краб будет дороже 9000 рублей. А ведь краб – это сплошные кости, для добывания мяса из которого, без клещей не обойтись.

Поскольку на экскурсии мы не ездили, основным нашим развлечением были вечерние ужины. Несколько раз сходили в барбекю, посетили рестораны Крылофф и СССР на побережье моря. Писать про них особенно нечего, кое-какие фотографии прилагаю.

Свои отзывы я традиционно заканчиваю позитивной оценкой поездки. И на этот раз мы съездили удачно. Погрелись на солнышке, загорели, покупались. Однако, должен признаться, что отель нам не понравился, бухта Дадунхай показалась очень многолюдной, а цены в Санье на все очень высокими. Поэтому в ближайшие годы Санью мы не планируем.

Об отеле «Barry Boutique Hotel Sanya 4*»
4.8
Железногорск, Красноярский край

Юрий, что мне нравится в Ваших рассказах, то, что Вы всегда оцениваете отдых в целом, как позитивный, даже если ненавязчиво повествуете о каких-либо обнаруженных (для Вас) минусах. О ценах на экскурсии - мне все-таки кажется, что в Азии они дешевле. Если сравнить, например, с ценами на экскурсионку в Испании, которая, судя по многочисленным мнениям, считается недорогой европейской страной, там цены стартуют с 50 евро (а это минимум 3600-3700 руб.)
19.03.2019 12:01
30 дол за экскурсию, куда уж меньше то , ? Неужели бывают экскурсии по 10 ,и куда можно уехать за эти деньги и что посмотреть , соседнюю улицу? В Европе от50 евро за час!
[quote][b]Юрий[/b]
[quote][b]Марина[/b]О ценах на экскурсии - мне все-таки кажется, что в Азии они дешевле. Если сравнить, например, с ценами на экскурсионку в Испании, которая, судя по многочисленным мнениям, считается недорогой европейской страной, там цены стартуют с 50 евро (а это минимум 3600-3700 руб.)[/quote]
Марина, прайс на экскурсии приведен на моей последней фотографии. Самая дешевая стоит 2000 рублей с носа. Мне кажется, что очень дорого отправляться на любую экскурсию за 4000 рублей с пары. Еще более возмутительными мне кажутся цены на "рыбешку", поэтому и привел с десяток фотографий с ценниками.[/quote]

19.03.2019 13:01
[quote][b]Юрий[/b]
Конечно, если брать за основу величину средней зарплаты в провинции (не знаю, в каком регионе как, но в Смоленской области это 25 тыс. руб. в месяц), то это дорого. Но Европа еще дороже.[/quote]

Мариша , если б мне попались экскурсии по 30 дол я б хватала их не раздумывая.
[quote][b]Натали[/b]
[quote][b]Юрий[/b]
Мариша , если б мне попались экскурсии по 30 дол я б хватала их не раздумывая.[/quote]

В Европах таких не увидишь
Римма (Вязьма)
19.03.2019 15:44
И всё же отдыхать всегда хорошо, пусть даже иногда не на 5+, а всего то лишь на 4. Из зимы нырнуть в лето и насладиться хорошей погодой, морепродуктами. Мечта. Хороший подарок для супруги.
А море, воздух и вода - наши спутники всегда!!! И пусть они нам всем сопутствуют почаще.
Юрий, хороший отзыв! А насчёт цен на экскурсии скажу следующее: в 2018 году, в июне отдыхали в Греции на материке в Паралии Катерине, так средняя цена на экскурсию была в районе 30 евро. Только когда ездили на 2 дня в Корфу = Метеоры, цена была 80 евро (но это и проживание в отеле + ужин+ завтрак и обед на Корфу). Цены у оператора дороже, а вот когда мы брали в уличном агенстве на остров Скиатос цена была всего 25 евро ( правда мы ездили с румынами и вся экскурсия была на румынском языке), а если это бы было с русскоговорящим гидом, то заплатили бы уже 40 евро. Нас и с румынами всё устроило, так как поехали подготовленными и всё знали об острове из имеющейся информации в интернете. Вывод: от своего оператора всегда дороже, поэтому иногда целесообразно брать экскурсии от уличных агенств. Ну, каждому, как говорится как удобно.
[quote][b]Юрий[/b]

о!не так и плохо живет Смоленск))) хотя,все мы знаем,как считается средняя.
Юра,погрелись,воздухом морским подышали и уже хорошо!
irinus (н.новгород)
20.03.2019 15:17
из зимы в лето,что может быть лучше? Жаль ,что море подводит...
[quote][b]ОльгаSerg[/b]
[quote][b]Юрий[/b]
о!не так и плохо живет Смоленск))) хотя,все мы знаем,как считается средняя.[/quote]

"все мы знаем,как считается средняя" - Оль, вот-вот
21.03.2019 11:30
[quote][b]Юрий[/b]
[quote][b]ОльгаSerg[/b]Юра,погрелись,воздухом морским подышали и уже хорошо![/quote]
Так и я о том же, Ольга. Ключевая фраза в моем Отзыве :" И на этот раз мы съездили удачно". А на сэкономленные от экскурсий деньги мы через пару недель поедем на Пхукет в очень приличный отель Meridien Phuket Beach Resort.[/quote]

[quote][b]Натали[/b]
[quote][b]Юрий[/b]
Юрий , не сочтите за занудство, но «на сэкономленные деньги поедем в Meridien», так экскурсии стоили 30 дол или 300 ??? Даже если ездить каждый день на экскурсии по 30 дол , не думаю , что получится такая экономия .[/quote]
Наталья, это была шутка. Отель на Пхукете с дорогой стоит ровно 200 т.рублей, которых мне не жалко. А вот 30 дол на экскурсию жалко. Спасибо за внимание![/quote]

"Hикого не жалко никого
Hи тебя ни меня ни его
Hикого не жалко никого
Hи тебя ни меня ни его" (C )
А 30 долларов на экскурсии жалко,
поэтому Санья г-но
( тоже шутка)
Полезный отзыв,коротко и по делу!
А экскурсии и цены на них для любителей,я вот тоже не люблю групповые поездки,по любой цене.хотя иногда приходится участвовать.
Хороший четкий отзыв, как все Ваши отзывы.Не удержусь от оффтоп про экскурсии. Стоимость экскурсий - почти устоявшаяся величина, в разных странах. Как правило, всё-таки неоправданно завышенная. Для кого как, а для меня главное -хороший гид. И тогда оправдана цена, в пределах разумного, "сколько не жалко". А если жалко, или денег мало, то не покупаешь экскурсию, верно?) Каждый сам решает. Но поделюсь своими наблюдениями во время бесплатных экскурсий в Москве. (Простите, Юрий, ещё раз за флуд.) Почему-то большинство неблагодарных слушателей скупятся на чаевые, хотя проходят с гидом весь маршрут, 2-2,5 часа, значит, нравится экскурсия... А даже 100 рублей(1-2 евро в эквиваленте ,) жалко???
Irina (Москва)
12.04.2019 08:41
[quote][b]Юрий[/b]
Всем спасибо за доброжелательные отзывы, однако хочу повториться: прайс на экскурсии я разместил на последней фотографии, следуя стандартному правилу писать в отельном отзыве что, где, почем. Сожалею, что именно эта фотография вызвала наибольшее обсуждение. А вот мое внимание более всего обратили цены на рыбок. Вот бы о чем поговорить. Это даже с европейскими ценами на экскурсии не сопоставимо.[/quote]

А что не так с "ценами на рыбок", Юрий?
А что касается экскурсий, тут каждый решает для себя, нужны они или нет. Если я еду в другую страну, конечно, я хочу узнать ее получше. Состав экскурсий и гидов тщательно выбираю. За хорошую экскурсию могу и 300, и 500 долларов отдать (за троих, естественно). Вообще не жалко. Это же инвестиции в эмоции и удовольствия. А именно они делают нашу жизнь, а не какие-то бумажки. ИМХО.
Irina (Москва)
17.04.2019 08:48
[quote][b]Irina[/b]А что не так с "ценами на рыбок", Юрий?[/quote]
Процитирую сам себя: "Лобстеры от 450 до 860 юаней. Напомню, что для перевода в рубли надо прибавить нолик, а для перевода в килограммы еще умножить на 2. Килограммовый краб будет дороже 9000 рублей. А ведь краб – это сплошные кости, для добывания мяса из которого, без клещей не обойтись."Вот это, на мой взгляд, и не так, то есть не стоят эти морепродукты таких денег, особенно в тех местах, где их предлагают, ведь это далеко не рестораны. Мои фотографии в отзыве разместились несколько криво. Фотографии с рыбками и ценами на них попали в самый конец, может быть Вы до них не долистали.[/quote]

Да, многовато но с китайцами же надо торговаться....они видят туристов, и накручивают цены...