Отзыв о путешествии

    Доброго времени суток)

    Попробую кратко изложить свои впечатления:

    Давно хотела прокатиться по ЕС на а/м. Вот однажды в июне 2018 года-это получилось, спонтанно собрались в Ригу. Из СПб до Риги, время пути 8:30. Заезжали через Эстонию. Эстонской стороны  только 30 км, но существенно экономит км по нашей стороне. Границу прошли более чем свободно, без пристрастного досмотра. Вот заветная табличка Латвия- всё) дорога кончилась) Ограничения по скорости, камеры, извилистый путь и прочее сопровождающее. Ехала всю ночь, усталость уже настигла. Мы забронировали апартаменты через booking. Заселение было в 11 утра, приехали мы около 9) Несмотря на далекий путь, у нас остались силы прокатиться по утреннему городу. Заехали на Рижский рынок, прикупили на завтрак продуктов. А теперь по порядку:

    1. Не сильно разбирались с заселением, взяли первые апартаменты по доступной цене с вместимостью 4 человека. Купились на фото с огромной террасой и видом на Ригу. В итоге поселились мы рядом кладбищем в Брасе ) оно от нас было через дорогу) апартаменты на 9 м этаже, про не работающий лифт никто не предупредил. Не хочу углубляться, даже адреса не запомнила, бронировали через подругу.

    2. До центра поехали на трамвае. Там они достаточно часто ходят, приятно было, что оборудованы кондиционером. Билеты можно купить в газетном киоске на остановке, в том числе есть специальные автоматы. Время пути заняло около 20 минут и вот мы в центре. Многие сравнивают Ригу с Таллином, возможно общее есть, но Рига совершенно другая. 

    При подъезде к городу, сначала я расстроилась. Обшарпанные дома, разрисованные граффити на стенах, обветшалые двери и куча магазинов разной наружности. Этакий, поселок городского типа. Возникли мысли: "Зачем я сюда всю ночь перлась? (по другому не назвать)" Пробки как везде, брусчатка  с чувством езды на телеге, никто никого не пропускает, старые вывески) Однажды посмотрев, на одну из них, вспомнила фильм был Комиссар Катания :-) не объясню почему именно это название всплыло в памяти. 

    С момента первых впечатлений прошло несколько часов, и я понимаю, что здесь становится  уютно. Центр весь в улочках, магазинчиках, кафе рестораны и история. Бродили мы  около часа по ним, после вышли на набережную. Везде зелено и приятное глазу. 

    Сели на речной трамвай, 11 евро, дороговато для бестолкового маршрута. Ожидание было, как в СПб, по рекам и каналам)) Но нет, все места, которые мы проехали на машине, нас прокатили по воде, на жутко тарахтящем судне. Обогнув островок на реке, саму Ригу с воды мы увидели краем, в основном мы ехали вдоль полей и редкого полесья. Поэтому не рекомендую. Лучше б мы до Юрмалы прокатились. Сначала это желание было сильнее, но мы слишком для этого устали, шли вторые сутки без сна.

    Что касается покупок, скажу так, что супермаркет в центре, дешевле чем на окраине! Кому хочется прикупить рижского бальзама, там самая выгодная цена!!! дешевле, чем в Duti Free. там же мы прикупили к ужину мелочей.

    3. Поездка была рассчитана на пару дней с обратной дорогой, поэтому утром долго не спали. Поехали прикупить с собой продуктов на Рижский рынок. Ребята! Никогда в жизни не думала, что я буду хвалить такое место)) я как в детство окунулась ))) Выкладка продуктов пирамидами, внутри никакого запаха. Находясь в рыбном отделе, не испытываешь обонятельного дискомфорта. Если овощи, то один к одному. Сыр все сложено очень удобно. Товары местного производства из мяса, на разный вкус. Все подписано. Продавцы улыбаются. Хамоватого мы встретили только в восточной лавке. Не уточнив цены он начала насыпать нам специй, когда получил отказ покупки, так как цена была в 4 раза завышена, начал нас бранить по-всякому. в итоге мы купили в соседней лавке несколько вариантов, по 1 евро) очень хорошего качества. Фрукты и ягоды ломились на полках, черешня, клубника и прочее. А зелень, какая там зелень. Наверное аккуратность сего места, меня настолько воодушевила, что если не пресечение границы и возможность выбросить половину на ней, я бы прикупила гораздо больше. Кстати на рынке, упаковка в вакуум присутствует! Это +. стоит услуга 1 евро, все довезли и ничего не испортилось. 

    4. Выезжали обратно опять через Эстонию, по дороге забронировали выезд. 3 евро. Вызвали на границу буквально сразу. Кофе на границе отвратный! Досмотр был, но нам повезло, нас выпустили без потерь)) Перед нами а/м потрошили на алкоголь) 

    Подведем итог:

    На мой взгляд хоть один раз, но туда стоит прокатиться. Вернулась бы я туда для гастроном-тура. Ехать на а/м удобно, в плане передвижений по городу. До Юрмалы не успели добраться, погода испортилась и пора было ехать. Если будете брать паром, как раз все что надо увидите. Жаль людей, которые поддаются политической обстановке.Встречали людей, которые делают вид или принципиально говорят на своем языке, хотя там все русскоговорящие. В общей массе население позитивное и нам очень помогали, даже провожали. Сувениры лучше приобретать на рынке, как и продукты. Алкоголь в супермаркете дешевле. Селиться на другом берегу от центра дешевле и жилье новей. Рестораны и кафе дороговато, еда очень простая.

    В общем-то вот такой weekend вышел)



    5
    О стране «Латвия»

    Этот отзыв оценили:

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться