ПРИВЕТ всем! В апреле неожиданно выдалась свободная неделя и я решил слетать посмотреть города Адлер и Сочи. В них я уже был, но в юном возрасте и из воспоминаний почти ничего не сохранилось кроме впечатления от моря и солнца. Скажу сразу, Сочи мне понравился больше, чем Краснодар или Крым. Жаль, моя работа не связана с туристическим или гостиным бизнесом, а так я бы рассмотрел вариант переезда. Изначально рассматривал вариант отеля Адель, но мне его не подтвердили. В итоге в нём я конечно побывал, но уже по другим причинам.
ОФИЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ.
Гостевой дом "ЭЛЬМИРА" - это 4-этажное здание с открытой террасой и внутренним двориком, где можно принимать солнечные ванны с видом на горы или отведать вкуснейшие блюда на мангале в кафе-баре. В окрестностях гостевого дома располагается Олимпийский парк, тематический Сочи парк, в шаговой доступности - парк «Южные культуры».
Река Мзымта отделяет отель от центральной части города, где расположены торгово-развлекательный комплекс Мандарин (в 5 мин. ходьбы), различные торговые центры, парки развлечений, детская площадка и городская набережная, с большим количеством магазинов, кафе и ресторанов на любой вкус.
Гости могут пользоваться стиральными машинами и гладильными принадлежностями.
В отеле примерно 20 номеров на 1 и 3 этажах (2 этаж технический, проживают собственники). 4-й кафе.
Год строительства: 2013, Год реновации: 2017
Расстояние до аэропорта: 6,2 км (аэропорт г. Сочи)
ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ ОТЕЛЬ. Отель достаточно удачно расположен, в нешумном проулке и 5-7 минутах от чёрного моря. До ближайшего кафе и речки Мзымта 1-2 минуты пешком. Очень много цветов у отеля и на всех лестницах, создаёт домашнюю уютную обстановку. Очень внимательный персонал, мгновенно реагирует на любые просьбы и требования. Не очень хорошая вентиляция комнат, часто запотевало витражное окно.
Прямо над отелем заходят на посадку или взлетают самолеты. Звук достаточно сильных, особенно с левой стороны отеля.
У гостиницы есть своё «такси и экскурсии». Телефон 8-918-400-36-01, Армен.
ГОРОД СОЧИ. Неофициально именуется также летней, южной и курортной «столицей» России. Сочи является самым длинным городом России протяжённость которого составляет более 100 км. В 2007 году Сочи избран столицей XXII зимних Олимпийских игр.
Население 424 281 человек (2018).
ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ ГОРОД. Что то между: заработал много денег что бы больше не жить в своём промышленном городе с плохой экологией, но не хватило переехать за границу. Ведь никто не будет спорить, что любой человек мечтает жить вдали от вредных производств и желательно поближе к морю?
Своеобразная легко и много раз меняющаяся за день погода, приятное море и солнце. Климат в целом приятный, воздух пахнет морем. Главное что понравилось это отличные набережные для прогулок, по которым можно долго идти в одну сторону или ехать на велосипеде.
Поездку рассматривал в большей степени как прогулку у моря и посмотреть достопримечательности. Из главных минусов увидел лишь большие пробки (из-за узких дорог и микроскопические места для парковок личного транспорта у домов – иногда расстояние до ближайшей платной парковки 2,5-3 км).
Море. Чистота моря вызывает сомнения, плюс многие будут не в восторге от галечного пляжа вместо песчаного. Песка кстати не увидел нигде, кто то видел? Подскажите плиз!
ПОГОДА. Середина апреля 2019 года была тёплой, до +19/21 днём, солнечно. Ночью +11/12 градусов. Температура воды была где то +12/13 градусов. Видел пару раз купающихся людей.
ДОРОГА. Летел с Библио-Глобус + а/к Россия Боинг 373 из Перми. Туда 3:05, обратно 2:55. Полёты прошли хорошо, за исключением посадки в Перми при штормовом предупреждении, но это у нас как обычно.
РАСПОЛОЖЕНИЕ. Не скажу, что лучшее но далеко от худших. Выбирал отель из-за близости к морю и прогулочным зонам. В самый популярный отель Сочи парк отель не поехал принципиально, много народу и далеко от моря.
ОТЕЛЬ. Одно прямоугольное 4-х этажное здание. На 1ом этаже справа ресепшн. Ресторан для завтраков на четвертом этаже (выход на крышу).
ПАРКОВКА. Машину поставить можно поставить рядом с отелем (фасад) совершенно бесплатно. Парковочная зона машин этак на 5 не охраняемая. Всегда стоит хозяйская синяя шевроле.
ЗАСЕЛЕНИЕ. Номер бронировал в составе тура.
Адрес: Адлер, Улица Станиславского 43.
Телефон: 8-918-408-0669 Карен; 8-918-407-3295 Мария
Сайт: https://gostevoy-dom-elmira.ruhotel.su
Электронная почта: E-mail: ???
Номер 3м на третьем этаже с балконом и видом на соседнее здание. Фото есть на странице.
РЕСЕПШИН. С главного входа сразу спарва. Напротив маленький диванчик. Отель небольшой, на ресепшн человек приходит обычно по звонку, телефон есть на стойке.
НОМЕР. Достаточно аккуратный и чистый номер! Небольшой – квадратов на 12, уютный. 3 этаж, номер 17. В номере одна большая односпальная кровать. Шкаф для одежды, одна тумбочки, одно кресла, стол и стул. Также нет халат, тапочки нет. Телик 54 диагональ плазма. Холодильник, зеркало в коридоре. Телефон в номере нет. Окна моего номера выходили во двор, с открытыми спать не шумно. Солнце в номере нет из-за соседнего здания. Чайника нет, пару чашек с наборами кофе и чая нет. Две бутылки питьевой воды бесплатно нет. В коридоре стоит кулер с горячей и холодной водой если нужно. Минибар с газировкой, пивом и снеками - нет. Ключ в номер обычный металлический.
САНУЗЕЛ. В номере. Большой и просторный: душевая кабина, раковина и унитаз. Из принадлежностей только мыло для рук у раковины (всё остальное нужно брать с собой или можно купит на ресепшн). Вода горячая без проблем, недостатков нет.
СЛЫШИМОСТЬ. В номере почти нулевая слышимость. Слабый шум из коридора.
ЛИФТЫ. нет.
ЗАВТРАК. В гостинице завтрак в стоимость не включен. Кормят на 4м этаже с середины мая.
КУРЕНИЕ. На балконах курить разрешали, ещё есть место на территории отеля перед входом.
БАНКОМАТ. КРЕДИТКА. Ближайший в ТРЦ Мандарин (через речку по мостику).
ГДЕ ПОКУШАТЬ КРОМЕ ОТЕЛЯ. Нашел хорошее кафе, там завтракал и иногда ужинал. Скидка 50% с 20:00 до 20:30. Южная столовая. От отеля налево до речки и ещё раз налево. Минуты три пешком. Или за пешеходным мостиком вдоль набережной очень много кафе (есть даже Макдональдс).
МАГАЗИНЫ. СПИРТНОЕ. Магазин продуктовый рядом со столовой Южная. На соседней улице Цветочная есть Магнит. (цены не в сетевых магазинах по словам местных сильно завышены).
СОТОВЫЙ. В городе стандартно работают 4 оператора (МТС, Билайн, Мегафон, Теле2). Мегафон 4G, скорость хорошая. Остальные не разбирался.
ИНТЕРНЕТ. В отеле сеть Мегафон работала стабильно хорошо 4G. Скорость соединения высокая. По вай-фай дают пароль на ресепшн, пробовал – скорость высокая. (скорость 0,5 мБит/сек, пароль есть на каждом этаже)
СТИРКА. Можно попросить на ресепшн, вещи постирают.
ГЛАДИЛЬНАЯ КОМНАТА. Имеется на этаже.
ТАКСИ. Сочи – Адлер и наоборот таксисты берут 1 рубль, не меньше. Расстояние 30-35 км. На автобусе часа полтора ехать, на такси минут 40. Пробки обычно утром в сторону Адлер, вечером в сторону Сочи. Такси везде настолько много, что телефоны рекомендовать нет смысла.
Цена бензина Лукойл 95й экто на апрель 2019 = 48,56 рублей (в Перми тоже самое 45,89 рублей)
ДОРОГИ. Вроде бы ехать везде недалеко и дороги хорошие но едешь всегда очень долго(.
ШОПИНГ И РАЗВЛЕЧЕНИЯ. Думаю, с этих проблем никак нет.
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ. Получилось погулять по городу без заходов «внутрь» зданий и сооружений.
1 день: АДЛЕР. Олимпийский парк (рекомендую стадионы Фишт, Шайба, Большой, Авто-Сочи, Адлер-Арена, Айсберг и Факел); Сочи парк; Природный орнитологический парк кластеры №5 и №6; набережная от парка до реки Мзымта по улице Голубая.
2 день: СОЧИ. Туда поехал автобусом №55 за 65 рублей, вроде бы недалеко и пожалел, одна девушка в туннеле упала в обморок. Оказалось в них нет вентиляции, стоять в пробке опасно для здоровья. Обратно уже ехал на такси (стоимость у всех 1000 рублей). Ж/д вокзал Сочи; река Сочи; парк культуры и отдыха Ривьера (детский); Комсомольский сквер; Курортный проспект; Кооперативный сквер; площадь Южного Мола; набережная Сочи; Приморский парк; парк им. Фрунзе; сквер «Фестивальный»; парк ДЕНДРАРИЙ с обзорной площадкой (рекомендую, вход 250 рублей. Если не хотите подниматься пешком – есть канатная дорога посадка по адресу Пушкина проспект, 6); нижний Дендрарий (вход через дорогу от основного).
3 день: АДЛЕР. Аллея Воинской славы; сквер им. А.А. Бестужева-Марлинского; Парк культуры и отдыха; набережная Адлер; речка Мзымта.
4 день: КРАСНАЯ ПОЛЯНА. По путёвке автобус 35 человек (Библио-Глобус цена 1450 рублей, забирали в 10:20 в отеле в 17:20). Вся экскурсия это подъём в три этапа на высоту 2200 метров и спуск обратно + свободное время на Красной поляне между отелей и кабаков. Один раз посмотреть можно.
5 день АДЛЕР. Парк Южные культуры (рекомендую, вход 250 рублей); Эвкалиптовая роща; набережная Адлер.
6 день: АБХАЗИЯ. Путёвка Золотая Абхазия на день обзорная по стране автобус 35 человек (Библио-Глобус цена 1990 рублей, забирали в 6:10 в отеле в 20:10). Напишу короткий отзыв с фото попозже.
7 день: АДЛЕР. Прогулка по набережной Адлер и днём домой.
Конечно же осталось ещё много чего интересного к просмотру, в следующий раз возможно приеду покататься на лыжах.
РЕСТОРАН. Часто обедал и ужинал в ресторане сети РИС. Очень рекомендую! Есть сытные ланчи за 290 рублей и потрясающий вид на море что в Сочи что в Адлер.
ЭКСКУРСИИ. Их достаточно много у туроператора и на улицах. Брал парочку у оператора. Фото прилагаю. Ближайшая точка с экскурсиями у входа на пешеходный мостик со стороны отеля.
ВЫЕЗД. Выезжал в 11.00 утра, сдал ключ, позвонил девушке проверить номер.
ВЫВОД. Отель рекомендую для неприхотливых. Цена и качество для недельной поездки считаю идеальное. Домашняя обстановка, хозяева отеля всегда рядом.
У меня только один вопрос – кто придумал центральную набережную улицу вдоль моря назвать ГОЛУБАЯ????? Других названий что ли не было? Друзья позвонят, спросят ты где – ответ гуляю один по голубой улице….
СПАСИБО за комментарии и оценки фото. Зная прикуп, сомневаюсь что я бы жил в Сочи!
Насколько помню, песчаных пляжей в районе Адлера, Сочи и Имеретинской низменности и нет. Булыжники на пляже с содроганием вспоминаю до сих пор.
я имел ввиду, что у элитных отелей могут быть "ограниченные" пляжные зоны с песком как например в Турции, но не нашел.
Насыпной песчаный пляж в своё время был у отеля Жемчужина, но только для гостей отеля.
Кстати, Адлер - это не город, это район Сочи
У меня так и написано вроде: "АДЛЕР. Один из городских районов города Сочи, административный центр Адлерского района Сочи. Расположен в устье реки Мзымты по обоим её берегам и простирается на 17 км по Черноморскому побережью, от левого берега реки Кудепсты до правого берега реки Псоу на границе с Абхазией. Был основан в 1869 году."