Каждый раз, после посещения Кипра у нас остается приятное послевкусие. Нам благословенный остров понравился сразу, и теперь, когда хочется на пару дней удрать от быта и работы, то лично у нас не возникает вопрос – куда? Мы улетаем на Кипр!
Билеты на самолет приобретали на сайте Аэрофлота, отель бронировали на сайте booking.com, нас полностью устраивал по соотношению цена-качество отель St Raphael Resort 5*, мы были в нем в 2011 году.
И, так, Кипр, Лимассол, отель St Raphael Resort 5*, май 2019 год
Напомним, для въезда в страну необходима либо шенгенская виза, либо про-виза. Для получения про-визы необходимо заполнить анкету на сайте Посольства Республики Кипр, http://www.mfa.gov.cy/mfa/embassies/embassy_moscow.nsf/index_ru/index_ru?OpenDocument
Сначала на электронную почту придет подтверждение о запросе про-визы, затем, в течение часа придет и сама виза (оформление про-визы бесплатно). Про-визу необходимо будет показать при регистрации и посадке в самолет и при прохождении границы по прилету в аэропорту Кипра. Визу можно распечатать на стандартном листе А4 , а можно показать в электронном виде в смартфоне. В реалии почему-то с распечатанной про-визой прохождение границы на Кипре получалось быстрее, чем с электронной.
Из аэропорта Ларнаки в Лимассол, кто едет самостоятельно, мобилен, вполне может воспользоваться услугами Limassol Airport Express. Стоимость проезда 9 евро, дети до 12 лет – 4 евро. Днем билеты необходимо приобретать на стойке в здании аэропорта, у выхода к автобусу, в ночное время билеты у водителя автобуса. От аэропорта до отеля ехать около 40 минут, первая остановка в Лимассоле – в туристической зоне, остановка называется Аматус - Гранд Резорт, нам это было очень удобно, так как территориально остановка находится между отелем Grand Resort и отелем St Raphael Resort, в котором мы останавливались. Обратно ехали на такси, заказывали на ресепшен, из отеля до аэропорта стоимость 55 евро.
Ещё о транспорте. По туристической зоне, до Лимассола ходит автобус «30». Стоимость проезда: билет на одну поездку 1,5 евро, дневной на все городские автобусы Лимассола без ограничения количества поездок – 5 евро. Все билеты приобретаются у водителя автобуса. Дневной билет показываете каждый раз при входе в автобус. Вся информация по маршрутам и ценам на билеты: http://www.cyprusbybus.com/ru-RU/busfares.aspx
Отель St Raphael Resort 5*
Отель находится в конце туристической зоны Лимассола, благодаря этому у отеля своя красивая, и по кипрским меркам для городского отеля большая территория. Для нас удаленность отеля была плюсом. Отель больше подходит для спокойного семейного отдыха. Основная доля отдыхающих – российские семьи с детками.
Пляжная полоса широкая, лежаки и зонтики на пляже для гостей отеля бесплатные, их много, всем хватает. Песочек мелкий, серого цвета. Вход в море пологий, удобно для семей с маленькими детками. Море чистое. Марина с яхтами закрывает пляж от волн, во второй половине дня поднимался ветер, и после 15-00 на пляже лежать было неприятно. Погода в начале мая очень комфортная, 23-26 градусов. Но, температура воды в море – 19 градусов. На пляже есть спортивные развлечения.
На территории отеля два бассейна, рядом с которыми то- же есть лежаки. На газонах под деревьями так же стоят лежаки и зонты. У бассейна по карточкам, выданным при заезде, выдают большие пляжные полотенца, обменять на чистые можно сколько угодно раз в течение дня.
Днем на территории отеля устраивают спортивные мероприятия, каждый вечер детей развлекали аниматоры, для взрослых вечерняя анимация при нас была только в выходные дни. Вся анимация проходила на улице. Когда мы были зимой, вечерами было интереснее, культурная программа для взрослых проходила в ресторане.
Приветливый и дружелюбный персонал. Продлили проживание в номере в день отъезда до 16-00 бесплатно. Без проблем компенсировали ужин, на который мы не успели в день заезда, обедом на следующий день.
Не смотря на огромное количество семей с детьми в номере тихо, соседей не слышно, единственный минус в номере – дверь настолько тугая, что с вещами тяжело входить в номер, за то громко хлопает при закрывании.
Номера в отеле разной категории. В данный момент на территории отеля, рядом с основным корпусом, со стороны Ларнаки строится высотное здание, поэтому при выборе номеров с боковым видом на море следует обратить на этот факт внимание, что бы ни лицезреть во время отдыха стройку. Мы жили в номере с прямым видом на море и яхт-клуб, мы стройку не видели и практически не слышали. Вспоминали о ней, только при подходе к отелю. Большинство номеров в отеле после ремонта, который закончился в начале этого года.
Номер «Double Room Marina View»
Красивый прямой вид на море, Марину, территорию отеля. При входе большой шкаф купе, в нем сейф, минибар, электрочайник, кружки, ложки, стаканы, фужеры, кофе, чай в пакетиках, два вида сахара, сливки, литровая бутылка воды без газа. Кровати с удобными высокими жёсткими матрасами. Белоснежное бельё, которое меняют через день. Обмен полотенец ежедневно, если Вы их бросите в ванную. Есть халаты и тапочки. В ванной комнате все мыльные принадлежности пополнялись ежедневно. Есть фен. Вечером, пока мы были на ужине, приносили мини шоколадки - клали на постель. Розетками пользовались без адаптера. WI-FI бесплатный.
Питание отличное, мы брали завтрак + ужин, отель работает и по all inclusive. Все вкусно, выбор блюд большой, все свежее, разнообразное, деток всегда можно было найти, чем накормить. При заселении нас в номере встретили бутылка сухого красного кипрского вина и фрукты, на юбилей подарок от отеля – шампанское и фрукты.
Минусы есть, но с ними можно мириться. Хромает сервис в номере, а точнее уборка. То полотенце одно из банных не дошло до номера, то стакан пошел погулять безвозвратно, …. Нет сушилок для белья, купальники не понятно, где сушить? Во время ужина в ресторане садишься не туда, куда хочешь, а туда, куда посадит администратор-распорядитель.
Видео отель St Raphael Resort 5*: https://www.tury.ru/video/id/30593-kipr-limassol-gorod-st-raphael-resort-5-kipr-may-2019-otel-st-raphael-resort
Воду, соки, фрукты, сувенирку в прошлый наш приезд в этот отель в 2011 году мы покупали в мелких магазинах через дорогу от отеля, сейчас к нашему великому удивлению они все исчезли. Пришлось пользоваться всеми теми магазинами, которые мы теперь имеем в нашем арсенале. Большой плюс у них в том, что это большие супермаркеты, соответственно цены в них весьма гуманные, один минус – до них надо ехать на автобусе.
Ближе всего к отелю находятся LIDL и METRO. Остановка автобуса 30 «Aquarius Hotel”. Идти перпендикулярно основной дороге, «от моря», есть указатель «METRO», 250 метров, дальше, метров через 400- LIDL.
Если ехать на автобусе «30» дальше, то при въезде в Лимассол рядом с остановкой « Debenhams Olympia», супермаркет в торговом центре Debenhams, если от него идти перпендикулярно основной дороге, «от моря», то через метров 400 есть большой (двухэтажный) супермаркет ALPHAMEGA.
Теперь хотим рассказать о тех местах, куда можно съездить, если душа требует новых впечатлений, а по времени на логистику не затратно.
Governor’s Beach / Губернаторский пляж
Общественный транспорт в сторону Губернаторского пляжа с 1 мая по 30 сентября ходит один раз в день, в 10 утра, из Лимассола. Автобус № 95А останавливается на всех остановках туристической зоны. Стоимость проезда такая же, как и на городском транспорте – 1,5 евро. Пляж, а точнее группа небольших пляжей, находится в 20 км от Лимассола в сторону Ларнаки.
Губернаторский пляж (Governor’s Beach) считается одним из самых необычных пляжей острова Афродиты. Излюбленное место для фотосессий киприотов и туристов своим названием обязано британскому губернатору, который очень любил это место. Автобус нас забрал с нашей остановки примерно в 10- 40 и минут через 15 мы были на месте. Ехали мы одни, желающих не было, про это место не многие туристы знают.
При выходе из автобуса мы на всякий случай уточнили про обратный рейс, он единственный, уходит в 16-00, и довольные пошли навстречу новым приключениям.
Прошли автостоянку, какие-то частные летние домики, детскую площадку, обошли ресторан (при входе в него есть туалет), и вышли на открытую площадку. И, тут лично меня охватили смешанные чувства. Направо посмотришь – очень красивый панорамный вид на живописные молочно - белые меловые скалы, которые сияют на солнце, очень уютные бухты с песочком темного цвета на пляжах, море необыкновенного цвета – переливается от лазурного до глубокого синего, сливаясь с небом….НО! Дело в том, что пляж этот находится как раз на границе Лимассола и Ларнаки, поэтому налево (в сторону Ларнаки) смотреть не хочется, ибо там, на лысых холмах расположились какие-то фундаментальные постройки, огромные резервуары, и все это за колючей проволокой.
От площади вниз убегают лесенки в бухты. Мы решили сначала их исследовать, а затем отправиться в путь. Дело в том, что в пяти километрах от Губернаторского пляжа находятся очень живописные скалы, даже на карте они отмечены как место, рекомендованное для фотосессии, поэтому за красивой фотосессией было решено идти туда.
Исследовав все бухты, одна нам, ну очень приглянулась, в ней решили задержаться на пикник. Если вы не планируете посещать ресторан, то стоит взять с собой абсолютно все для пикника, там даже воды негде купить. Людей было мало, нас окутывал запах моря, аромат пряной травы, тишину нарушали прибой и крики чаек, и, такая нас нирвана беззаботного счастья накрыла, что куда-то идти у нас не было никакого желания. Так и просидели у моря с бокалом красного кипрского вина.
Раз уж не пошли к скалам на фотосессию, ибо от них мы собирались уехать в отель на такси, то решили назад ехать на 16 часовом автобусе, не зря же уточнили у водителя. Но, не тут-то было. Прождав час автобус, пришли к выводу, что за нами автобус не приедет. Было очень жаль потерянного на ожидание автобуса время. Пришлось с остановки вернуться в ресторан, попросить вызвать нам такси. Ожидание 15 минут, 20 евро, 15 минут пути, и мы в отеле.
Подытожим информацию по Губернаторскому пляжу: фотогеничные песчаные бухты, но они крошечные, поэтому в сезон и летом боюсь, что яблоку будет некуда упасть. Пляжи можно даже назвать «дикими» в прямом и переносном смысле. Да, они живописные, красочные, на белых скалах растет зеленый кустарник, и они омываются лазурной водичкой, но в то же время на них нет ничего – ни душа, ни переодевалок, ни туалетов, даже нет мусорных контейнеров, а за всеми услугами цивилизации не набегаешься вверх по лесенкам. Фотосессия и пикник у нас удались, но одной поездки туда более чем достаточно!
Видео Губернаторский пляж: https://www.tury.ru/video/id/30587-kipr-limassol-gorod-st-raphael-resort-5-kipr-may-2019-gubernatorskiy-plyazh
Kourion / Археологический парк “Курион”
Уговорила мужа съездить погулять в древний город, не смотря на то, что уже были в нем. Парк расположен в 15 километрах от Лимассола, с автостанции Старый госпиталь (Leontiou EMEL Central bus station) идет прямой автобус 16В до Куриона (археологического парка). Остановка возле церкви Agios Ermogenis. От остановки направо, по дороге вверх метров 200, а затем налево до ворот парка. Обязательно надо ориентироваться на расписание автобуса, так как они не часто идут до самого Куриона: http://www.cyprusbybus.com/ru-RU/busfares.aspx автобус 16 идет до деревни Эпископи, а от неё до Куриона 2 километра, поэтому лучше их проехать на автобусе. В данном случае для поездки в автобусах удобнее покупать дневной билет.
Парк в летний период открыт ежедневно с 8.15 до 19.45, вход платный 4,50 евро.
Некогда Курион был одним из самых богатых и могущественных городов-государств древнего Кипра. Напомню, история Куриона берет свое начало с 12 века до нашей эры. Первое сооружение, которое встречает всех посетителей древнего города - превосходно сохранившийся театр, который до сих пор выполняет свои функции по назначению. А, поскольку Курион расположен на равнинной вершине крутого утеса, с которого открывается захватывающий дух панорамный вид на море и окрестности, то сидя в театре, даже если в нем нет никаких представлений, можно просто любоваться завораживающими пейзажами. В настоящее время древний город оборудован информационными стендами для самостоятельного осмотра туристами наиболее значимых сооружений. Ах, как жаль, что подогреваемые жарким солнцем, раскаленные древние камни, не могут нам поведать удивительную и интересную историю города, все то, что они видели на протяжении веков.. Проходя мимо сохранившихся останков древних зданий и храмов, мозаики, череды колонн, арок, сразу невольно представляешь горожан в хитонах, их неспешные разговоры, а может наоборот уличную суету и беготню детей…
Видео Археологический парк “Курион”: https://www.tury.ru/video/id/30586-kipr-limassol-gorod-st-raphael-resort-5-kipr-may-2019-arheologicheskiy-park-kurion
Поездка на остров Афродиты у нас получилась яркой, насыщенной, запоминающейся, не смотря на небольшое количество дней. Смело говорим Кипру, до свидания, до новых встреч!
Д.Р. на море, это классно!!!!Хороший Кипр у вас получился!!!!
Спасибо, Ирина! Для поездки на несколько дней - Кипр отличная палочка-выручалочка, лететь не далеко, и визу легко оформить!
Замечательно возвращаться в полюбившиеся места! Отдых у моря - отличный подарок на День рождения! Наташа, с прошедшим юбилеем!
Спасибо, Марина! Да, действительно, на Кипре мы очень себя комфортно чувствуем, и возвращаемся на Кипр с радостью!
Примите и мои поздравления!
Спасибо, Наташа!
День рождения на любимом Кипре, что может быть лучше? Классно! С прошедшим, всех благ!
Спасибо, Евгений!
Наташенька, прекрасная поездка на сказочный остров!!! Ещё раз, с юбилеем Вас! И пусть всегда Ваш ДР проходит только в любимых странах!!!
Спасибо, Эллен! Очень хочется, что бы все пожелания сбылись!!!!!!!!
Очень много у меня знакомых любит отдыхать на Кипре! И каждый раз - только восторженные впечатления...Нам нам пока не довелось побывать, но на очередные майские праздники, к примеру - почему бы и нет...
У Кипра сколько поклонников, столько же и равнодушных. Пока сам не попробуешь - не поймёшь. Но сорваться на д/р к морю - всё равно отличная идея! Присоединяюсь к поздравлениям! Я вот и сама думаю, пора Кипр посетить. Там столько всего исторического! Давно мечтала про Северный Кипр, потом как-то прошло. А можно весь остров объехать! особенно в межсезонье! Ну очень приятно путешествовать в условиях мягкого тепла!
Ирин, так и я об этом, на пару майских дней - почему бы и нет?!!!!
Наташенька, с юбилеем! Хорошая традиция - Д.Р отмечать на отдыхе!
Спасибо, большое, Ирина!!!!!!!
Отличный повод, отличный Кипр, отличная компания! Ну и, конечно же. отличный рассказ с иллюстрациями! Самый наилучшие пожелания!
Спасибо, Игорь!
С юбилеем!!! Мы в апреле тоже побывали на Кипре,только в другой его части,в Айа-Напе.Брали машину и объездили половину острова,включая турецкую часть. Теперь надо ехать для осмотра Лимассола и Троодосских гор!
Спасибо, Мила! В первый наш приезд на Рождество мы то же основательно покатались с экскурсионкой по острову, но тогда и дней значительно больше было, а сейчас летели чисто безмятежно отдохнуть, но все равно куда-нибудь ежедневно делали "вылазки", ибо больше трех часов мы не выдерживали лежать на пляже....Кстати сказать зимой очень комфортно на экскурсии ездить!
Ну, и конечно, новых Вам встреч с таким комфортным для Вас Кипром!
Наташа, замечательная традиция отмечать юбилеи на любимой средиземноморской "даче"! Очень рада за Вас и Александра!Ну, и конечно, новых Вам встреч с таким комфортным для Вас Кипром!
Лена, спасибо большое за поздравления и пожелания!!!!!
поздравляю с прошедшим! Желаю много счастливых часов в этом году!
Спасибо, большое, Татьяна
Приятно читать про места, которые практически стали родными :)
Рада снова видеть вашу пару на сайте
Наташенька, с юбилеем Вас, здоровья и процветания Приятно читать про места, которые практически стали родными :) Рада снова видеть вашу пару на сайте
Спасибо большое , Елена, за поздравление и пожелания!
Наташа,с Юбилеем!Прекрасный повод улететь к морю ..А я между своими поездками и на туры заходить не успеваю ...из одной сразу в другую...Так что прошу прощения за опоздание)))
Галина, даже с опозданием поздравления очень приятно принимать, спасибо!
ну, Наташ, в Инстаграмме мы тебя вовремя поздравили!! теперь - и тут! С праздником!
Спасибо, большое, Лена!!!