Очарована, околдована, влюблена… Эдам-Волендам-Маркен
Август 2019
06.09.2019

При планировании поездки в Амстердам, я не могла обойти вниманием его окрестности, читая и рассматривая картинки маленьких городков, я всё больше проникалась симпатией к ним и огромным желанием посетить их. Конечно же хотелось увидеть ВСЁ, но пришлось выбирать, намечать цели, затем их корректировать, главной целью значилась поездка Эдам-Волендам- Маркен, которую я приурочила к дню своего рождения. Праздновать, так весь день, с утра и до… ну сколько сил хватит!!!

С утра пораньше мы уже спешили на вокзал, автобусная станция расположена в здании железнодорожного вокзала, зашли в центральный вход, прошли до «Пассажа», их два, один работает с 8, второй с 11 утра, его надо пройти насквозь, потом повернуть налево и на эскалаторе подняться на 2 этаж. Перед нами табло с расписанием автобусов, нашли знакомые слова, посмотрели номер автобуса, время отправления и платформу. Фотографии табло добавлю в галерею, всё очень просто. Билеты покупаешь прямо у водителя, так как планировался сложный маршрут, взяли дневной билет за 10 евро на человека, номер автобуса 316. Ехать решили в дальний пункт – Эдам, потом в Волендам, а уже из Волендама в Маркен. Замысловатого ничего нет, сложностей с расписанием тоже, я его даже не смотрела, автобусы ходят каждые 15 минут.

Внутри автобуса имеется электронное информационное табло, на котором указывают остановки и время прибытия, дополнительно все остановки объявляют.

Через 40 минут мы вышли в Эдаме на станции, спросили где находится Старый город, нам показали вперёд рукой и сказали: «Там мост, можно пройти по нему и налево улица, можно не переходить мост, а пойти сразу налево вдоль канала».

Дошли до моста, а его нет, торчит вверх какая-то платформа… и тут до нас дошло - это же разводной мост, тут уже и лодочка показалась, когда она проплыла, мы увидели молодого человека, который вручную крутил лебёдку и мост начал опускаться. Решили пойти вдоль канала и посмотреть на лодочки, на дома. Город Эдам маленький, очень тихий, спокойный и уютный, нет никаких толп туристов. Каналы с плавающими утками и гусями, домики, утопающие в кустах гортензий. Пока фотографировали эту пастораль, увидели молодого человека, который крутил лебёдку на мосту, спешащего на велосипеде к следующему мостику, решили последовать за ним, ритуал «разведение мостов» увидели многократно. Жители Нидерландов очень любят прогулки на лодках по каналам, с собой они везут своих питомцев и не забывают украсить лодку государственным флагом. Все ожидающие открытие моста, не только туристы, а и местные жители, радостно приветствуют проплывающих, машут им, аплодируют.

Насмотревшись на разводные мосты, пошли разглядывать домики. Эдам хоть и имеет всего 7000 жителей, но это самый настоящий город, в его архитектуре преобладают двух и трёхэтажные кирпичные дома с резными фронтонами самых разных форм, от простого треугольника до витиеватых многоступенчатых корон. Дома с резными фронтами визитная карточка Нидерландов, этот стиль в архитектуре так и называют Голландским.

В самом красивом домике на перекрёстке двух каналов располагается отель-ресторан «Фортуна» (Spuistraat,3). В этом ресторанчике мы решили начать отмечать наши праздники, пока с утреннего кофе с яблочным пирогом. Очень уютный, атмосферный отель-ресторанчик, я бы с большим удовольствием в таком остановилась.

Каждые пятнадцать минут над городом плывёт колокольный звон с башни Карилльон, она видна практически из любой точки города. На башне до сих пор работает старинный часовой механизм. Карильон - механический музыкальный инструмент, распространённый в Европе и обычно устанавливаемый на колокольнях или ратушах. Церковь, к которой ранее относилась колокольня, предположительно была построена в 1350 году, но её разрушили, а сама башня датируется XV-XVI веками.

Ещё одна достопримечательность городка - это его сыр, знаменитый сыр Эдам. В июле, августе по средам в Эдаме проводятся театрализованные сырные ярмарки. На площади, где проводятся ярмарки расположена Весовая палата – музей-магазин, в котором выставлены предметы и инструменты для приготовления сыра, там можно продегустировать сыр и купить с собой. Фасадом здание палаты выходит на площадь, вверху над дверью изображен герб Эдама – на красном фоне бык с тремя звездами, а по бокам картины, связанные с процедурой взвешивания, а перед палатой установлен памятник торговцам сыром. Площадь с двух сторон застроена традиционными голландскими домами.

Название городка Эдам произошло от слияния двух слов «Э» это название реки и «Дам» слово дамба, что значит «Дамба на реке Э». В городке есть площадь под названием «Дам» и она является центральной, но мы как-то её обошли стороной. О том, что мы её не посмотрели, мы вспомнили только в автобусе.

На автобусной остановке мы садимся в подъезжающий автобус и через 10 минут мы в Волендаме (автобус 316 или 110). Со всеми вопросами «куда идти, где взять карту, где выйти» можно смело обращаться к водителю автобуса, они знают языки и ответят на все вопросы. Мы же идём к набережной, которая является туристическим центром города.

По пути мы увидели ларьки с Волендамской селёдкой, муж заявил, что он хочет пить и есть. Долго присматривались ко всякой рыбке, но всё же решили попробовать фирменный бутерброд (на тот момент это был первый бутерброд с селёдкой) и заказали пиво. Съесть свой бутерброд можно тут же за столиком стоя, по типу, как в советских пивных. Ох и повеселилась же я, день рождения мы отмечали по-разному - большим семейным застольем, на морях пили шампанское с ананасами, ели стейки, запивая красным вином, устрицы с белым вином на Монмартре, а вот выпить пива с селёдочкой «за моё здоровье и благополучие нашей семьи» у нас такое было в первый раз))).

Изначально Волендам служил гаванью Эдама, но со временем был прорыт канал к заливу и у Эдама появилась своя гавань, а в Волендаме поселились рыбаки и фермеры. Туристы сюда приезжают, чтобы проникнуться духом старой Голландии. Ровненькие деревенские улочки с домиками в национальном стиле, ветряные мельницы, разнокалиберные рыбацкие суда, лодочки и яхты. Домики все похожи, первый этаж -это дверь и два окна, второй этаж это два-три окна, а перед домом палисадник, обязательно ухоженный и украшенный, у кото-то цветы и скульптуры, у других лавочки и множество милых деталек.

На Marina Volendam стекаются туристы, здесь всегда оживлённо и тесно. На набережной несколько скульптур изображающих местных жителей в традиционных костюмах, на лавочке сидит мужчина в кломпах, а у парапета стоит женщина в высоком чепце. Первые этажи домов занимают кафе, ресторанчики, сувенирные лавки, практически все дома декорированы фонариками, кломпами, головками сыра и даже можно увидеть коровок на крышах. В некоторых магазинках организованы мини-музеи, где представлен процесс приготовления сыра или изготовления кломпов.

И если на набережной многолюдно и суетливо, то в переулках тишина и покой, это Волендам «для местных», конечно же по такому Волендаму мы побродили с превеликим удовольствием.

На набережной находится пристань Экспресса Волендам-Маркен, паром на Маркен ходит каждые полчаса, начиная с 9.00, последний рейс с Маркена в Волендам в 19 часов. Билет стоит 8,50 в одну сторону и 13,50 в обе, можно купить билет в который входит проезд в обе стороны, пиво и фотографирование в местной одежде.

Мы собирались поехать на остров Маркен на автобусе, но как только я увидела стоящий паром, я тут же рванула к кассе и потащила мужа к пристани.

- А давай на кораблике????

-А давай!!!

Нет, ну разве я могла удержаться и не поплыть на остров Маркен, разве можно сравнить эмоции от прогулки на пароме и проезде на автобусе.

Паром двухпалубный, читый, красивый и быстрый, через полчаса мы были на пристани в Маркене.

Деревушка Маркен на одноимённом острове совсем небольшая, её население около 1800 человек. В середине 20 века на остров построили дамбу и проложили автодорогу, на него можно добраться автобусом. Жители острова живут рыболовством и за счёт туризма.

В районе гавани Хавенбурт работает большинство сувенирных магазинов и ресторанов, там же расположен музей предметов быта горожан, в нём выставлены образцы мебели, старинной одежды, посуды, детские игрушки.

Главные достопримечательности Маркена это его деревянные дома. Большая часть деревни является охраняемым городом, и многие из ее деревянных домов причислены к национальным памятникам.

Здесь много сувенирных лавочек, в которых можно купить главные сувениры Голландии – кломпы, тюльпаны, сувенирные мельницы и сыр.

Обойдя деревню по кругу, насмотревшись на её нарядные домики, каналы, мостики и сувенирные лавки, мы поплыли обратно в Волендам. Паром с Маркена отправляется каждые 15 и 45 минут часа.

А Волендам с воды ещё красивее!!! Пассажиры высыпали на открытую палубу и снимают, снимают… Незабываемые виды!

В Волендаме прошли проулками и закоулками до автобусной остановки, чтобы ещё раз насмотреться на эти милые ухоженные дома и дворики, и вернулись в Амстердам.

Перед поездкой я много думала о том, как нам успеть в один день посетить все три городка, всё переживала хватит ли нам времени, даже хотела исключить какой-нибудь городок. Так как Эдам и Волендам созвучны, то мне иногда казалось, что они будут как близнецы братья, что мы устанем, не сможем…. И как хорошо, что мы посетили все три, ведь они все три разные, каждый из них с присущим только ему колоритом. Мы не ставили цель обойти все уголки и «покланяться» каждой достопримечательности, домику, церкви, мы просто гуляли и радовались окружающей нас красоте.

О курорте «Эдам-Волендам»
Марина (Смоленск)
06.09.2019 12:26
Irina (Москва)
06.09.2019 15:28
06.09.2019 16:07
[quote][b]Марина[/b]
"выпить пива с селёдочкой «за моё здоровье и благополучие нашей семьи» у нас такое было в первый раз"Зато получилось колоритно, по-голландски! И столько впечатлений за один день! Насыщенный День рождения ты себе устроила! ЗдОрово! [/quote]

Марина, спасибо. День рождения получился незабываемый, до сих пор в восторге от этих городков.
06.09.2019 16:10
[quote][b]Irina[/b]
Римма, с прошедшим ДР! Прекрасный подарок ты себе устроила! Прогулка по ТАКИМ чудесным местам! Ах, как хороши голландские пригороды! А "пиво с селедочкой" - ага, такой вот колорит, который никогда не забудешь! И как же замечательно, что успели все три места посетить! [/quote]

Ирина, спасибо. И хотя я сама люблю повторять, что на отдыхе всего не успеть, я очень рада тому, что мы смогли посетить все три городка. Там так красиво!!!
Нелли (Москва)
06.09.2019 16:32
06.09.2019 17:59
[quote][b]Нелли[/b]

Irina (Москва)
06.09.2019 18:02
[quote][b]Римма[/b]
[quote][b]Нелли[/b]Гулять и просто радоваться - разве это не главное? Прекрасный подарок, Римма! На фотках ты очаровательна! [/quote]
Это!!! Мы в жизни и без того вечно бежим, спешим и догоняем, на отдыхе хочется расслабиться и просто получать удовольствие. Спасибо! [/quote]

Точно!
Наталья (Natalina)
06.09.2019 19:45
06.09.2019 20:42
[quote][b]Наталья (Natalina)[/b]
Да, такой формат прогулок мне тоже ближе всего - просто гулять и наслаждаться окружающей красотой! Прекрасный и очень насыщенный день вы провели! А еще и памятный, причем, вдвойне: от личного праздника и полученных ярких впечатлений. Римма, еще раз с прошедшим Днем Рождения! Отметить его селедочкой с пивом в Голландии очень символично и незабываемо - всем бы так! [/quote]

Наташа, спасибо. Этот раз было полное совпадение, погружение, получили большое удовольствие, так приятно наслаждаться красотой, никуда не спешить, не пытаться чего-то или куда-то успеть. Сама иногда несусь с выпученными глазами, ведь надо же столько увидеть... Ну, любознательные мы с вами такие))) Ещё раз спасибо
Ольга( Тропиканка)
06.09.2019 22:49
Фоточки твои заманчивые , просто прелесть !
Натали (Тверь)
06.09.2019 22:50
Елена (ELENA) (Москва)
06.09.2019 23:43
Mike (Prm)
07.09.2019 08:29
07.09.2019 08:37
[quote][b]Mike (Prm)[/b]
Ну вот, опять про автобусы, звон колоколов и вида города с реки... Полезности конечно ноль, одни эмоции. Объективно суть отзыва в том, что такой город вообще есть на карте планеты. (с прошедшим днём рождения кстати). [/quote]

Спасибо.

[/quote]

Спасибо
07.09.2019 08:51
[quote][b] Елена (ELENA)[/b]
Ой, как душевно обожаю маленькие атмосферные городки, у них словно душа есть, и какая-то особая аура. Эдам-Волендам-Маркен - мне кажется, я и не слышала о таких городках как-то всё больше пишут про Амстердам. И ничего страшного, что "за здоровье" именинницы елась селедка, еще вся зима впереди, успеете наесться оливье [/quote]

Лена, спасибо. Вот именно за душевность и люблю маленькие городки и маленькие семейные отели. Там душа поёт.
А шампанского, ольвье и ананасов наедимся и напьёмся
Наталья (Natalina)
07.09.2019 08:59
[quote][b]Римма[/b]
[quote][b]Ольга( Тропиканка)[/b]Как то никогда серьезно не рассматривала Голландию в своих желаниях. Ну была разок в Амстердаме, всего один день, ну не против посетить его более основательно. А вот твои городки заинтересовали ... Надо подумать на тему Голландии ....Фоточки твои заманчивые , просто прелесть ! Всегда здорово отметить путешествии. Моему мужу тоже повезло сейчас отметить очередной др в очередной экзотической стране. Кстати, прими поздравления и наилучшие пожелания ! Пусть все твои мечты сбудутся ! Новых интересных стран и городов !!! [/quote]
Оля, маленькие городки просто сказочно хороши. Мы съездили ещё в несколько мест и каждый городок по-своему интересен и привлекателен. Мне очень Харлем понравился, жду отзыв Наталины, она там останавливалась в отеле, а мы были всего несколько часов. [/quote]
Стараюсь изо всех сил, пишу. Надеюсь на следующей неделе поделюсь.
Mike (Prm)
07.09.2019 09:02

07.09.2019 10:06
Стараюсь изо всех сил, пишу. Надеюсь на следующей неделе поделюсь.[/quote]

Вот и замечательно. Жду с нетерпением.
07.09.2019 15:09
Ирина (Челябинск)
07.09.2019 17:59
07.09.2019 18:23
[quote][b]Эллен[/b]
Риммочка, какая ты молодец, что устроила себе такой подарок ко дню рождения! И селёдочка с пивком - очень даже оригинально!!! А места там - очень красивые. Я тоже там была. Мне вообще нравятся Нидерланды. А уж маленькие городочки там, как игрушки! Какие красивые у тебя фотографии получились, вот, что значит лето! Я-то, в последний раз, была в тех краях именно на Новый год. И пусть всегда твой очередной день рождения проходит в интересной поездке! Исполнения всех твоих желаний!!! [/quote]

Я в города на воде люблю летом ездить, хотя сама знаю, что лета на все наши мечты не хватает. Спасибо за оценки, комментарии и пожелания.
07.09.2019 18:28
[quote][b]Ирина[/b]
Замечательно, Римма! За один день, да ещё какой день, увидеть столько красивого! Очень чудесные городочки с красивой архитектурой, прямо премилые, аж самой такую сказку увидеть захотелось, тем более, что в Нидерландах ещё не была. Вот, благодаря таким неутомимым как Римма, и появляются новые задумки и мечты. Спасибо, Риммочка за чудо чудесное ![/quote]

Городочки и впрямь как сказочные, маленькие, милые и очень нарядные. Я сама такая, почитаю отзывы туровчан и сразу начинаю мечтать и строить новые планы. Спасибо, Ирина.
Елена April (Москва)
07.09.2019 20:25
К тому же гулять среди такого очарования это же счастье, от этого не устаешь)))
Чудо расчудесное эти городки, Римма! Эх, тоже хочу....
08.09.2019 05:45
[quote][b]Елена April[/b]
Да как это "устанем и не сможем"? Мне кажется в таких изумительных местах не только второе, но и третье и пятое дыхание откроется в случае необходимости. К тому же гулять среди такого очарования это же счастье, от этого не устаешь))) Чудо расчудесное эти городки, Римма! Эх, тоже хочу.... [/quote]

На самом деле ничего подобного не было, всё близко, транспорт ходит с перерывом в 15 минут, автобусы приступом брать не надо, они полупустые. Так что это были пустые хлопоты. Реальность превзошла все мои ожидания. Лена, спасибо.
ElenaGaal (Kiev)
08.09.2019 06:59
Очень, очень красиво,Римма! С прошедшим!
08.09.2019 10:38

[quote][b]gabi33 (Галина)[/b]

10.09.2019 18:00
[quote][b]Mike (Prm)[/b]
Стараюсь изо всех сил, пишу. Надеюсь на следующей неделе поделюсь.[/quote]
Я тоже очень жду! Не забудьте указать, что цена билета 3.5 евро, а то я уже начинаю забывать. [/quote]

Майк, не надо путаться в показаниях. По 3,5 Евро это у меня. Римма за 10 дневной абонимент купила! Внимательнее нужно быть, если уж вжились в роль критика.
10.09.2019 18:08
[quote][b]Римма[/b]
[quote][b]gabi33 (Галина)[/b]Амстердам оказался для меня одноразовым городом,а вот по провинциям я бы тоже не прочь))Римма,прекрасный день рождения получился..Еще раз мои поздравления [/quote]
Мне Амстердам понравился, очень интересный город и необыкновенный, но не влюбилась. Шумно, тесно, грязно. И не то что не убирают, метут и моют постоянно, но много народа и в результате всё в окурках, обёртках. А вот пригороды сплошное очарование- чисто, спокойно и очень красиво. Спасибо за поздравления! [/quote]

10.09.2019 18:11
[quote][b]Елена April[/b]

И я бы с удовольствием повторила, особенно летом. Хотя в апреле тоже обалденно было! И Лена моя мечтает о маленьких городках Нидерландов. Фотки позже посмотрю. Рабочие завалы разгребаю. Аврал, однако!
10.09.2019 20:18
[quote][b]Sonya[/b]
[quote][b]Римма[/b]
Это просто вы на гей-парад попали. Я была в апреле и в декабре, перед Пасхой и перед Рождеством - было идеально чисто! И не скажу, чтобы не протолкнуться. Амстер мне по духу! Хотя, ароматы марихуаны раздражают. И я тоже с удовольствием прокатилась по провинциальным городкам, в этих трёх тоже была. Замечательная пастораль! И да, такой изумрудной травы, как в Голландии, я не видела даже в Швейцарии.  [/quote]

Соня, август для отпуска как прекрасен, так и ужасен))) шучу конечно, но в августе пора европейских отпусков, отсюда и столпотворение, а во всём остальном Амстердам мне понравился, а уж окрестности выше всяких похвал. В апреле и мае я бы тоже посетила Нидерланды, там ещё столько всего неувиденного. Мне очень понравился Харлем, мой город на все 100%, вернулась бы с огромным удовольствием. Жду твой отзыв и фотографии из Турции. Мои никуда не денутся
Rust
10.09.2019 21:04
11.09.2019 07:57
[quote][b]Rust[/b]
Римма, как красиво все описали! Прямо медаль! Какие они игрушечные, эти Нидерланды-все чистенькое, ровное, красивое! Но почему-то ничего не написали о самом известном сувенире из Амстердама, вьющимся над улицами города. [/quote]

Rust, спасибо за внимание и за медаль. Так и есть на самом деле, всё чисто и красиво, а про Амстердам у меня есть отдельный отзыв. Правда и в нём ничего не написано про марихуану. Не курим, а попробовать кексик не догадались
ОльгаSerg (Москва)
12.09.2019 12:16
12.09.2019 13:20
[quote][b]ОльгаSerg[/b]
Римма,присоединяюсь ко всем поздравлениям выше. Все реже и реже сюда захожу,поэтому так припозднилась[/quote]

Оля, поздравления принимаю в любое время Спасибо.
Т а т ь я н а :) (Ульяновск)
13.09.2019 10:19
Игорь Алексеев (Ростов-на-Дону)
13.09.2019 10:56
Отличные прогулки и повод хороший!
13.09.2019 11:19
[quote][b]Т а т ь я н а :)[/b]
Так вот откуда Эдам? Здорово! Была в Волендаме из этих трех городков, Голландия оставила незабываемое впечатление! Поздравляю вас с прошедшим, всего наилучшего! [/quote]

Спасибо, Татьяна!!! И я не забуду эту поездку, Голландия мне очень понравилась.
13.09.2019 11:20
[quote][b]Игорь Алексеев[/b]
Отличные прогулки и повод хороший! [/quote]

Petla (Ирина) (Н.Новгород)

Здорово! Отличное путешествие!
02.10.2019 21:18
[quote][b]Андрэ[/b]
Здорово! Отличное путешествие! [/quote]

Благодарю, всегда рада Вашему вниманию.