Анталья.
Сентябрь 2019
10.09.2019
Анталья.

ИНТРО.

Всем привет. Наступил очередной отпуск, и в этот раз мы снова все вместе отправляемся в Турцию. Я уже писал про наш прошлогодний визит: https://www.tury.ru/otzyv/id/213108-turciya-otel-crystal-palace-luxury-resort-spa

Пятерка, все включено, это хорошо, но в последнее время бесконечная еда и пляжно-огуречный отдых в отеле нас не сильно радует.

В этот раз решили поменять философию самого отдыха, посмотреть, как это будет, понравится нам или нет, поэтому решили взять самый простенький отель, непосредственно в Анталии (BB-только завтрак) и самостоятельно управлять временем и событиями на отдыхе, как обычно делаем это в других странах. Сказано-сделано.

ПРО ПЕРЕЛЕТ И ТРАНСФЕР ТУДА.

В прошлом году мы уже летали авиакомпанией «Победа» (лоукостером «Аэрофлота»). В этом решили пойти по тому же пути. Билеты по акции обошлись нам в 44000р на четверых, что очень даже неплохо. Про правила и нюансы перелета данной авиакомпанией мы вроде уже знаем. При перелете нам сломали выдвижную ручку чемодана (в прошлом году оторвали колесики у другого чемодана).

Так как отпуск начинался после работы, мы выбрали вечерний вылет. Все прошло в штатном режиме и в 23.40 мы уже стояли у аэропорта Анталии.

Была ночь и оформлять претензию по поводу порчи багажа уже не было никакого желанья.

А вот с трансфером, как-то не задалось: так как прилет поздний, заранее заказали трансфер от отеля (20$), в день вылета, решил подтвердить его, но в отеле мне сообщили, что с трансфером есть проблема и предложили взять такси в аэропорту ?

Так и сделали. Полагал, что в аэропорту Анталии, стоят такие же «разводилы», как в наших аэропортах и сейчас получим баснословную цифру (открыл «Убер», но он был недоступен). Но все оказалось проще и прозаичнее. Взяли первое попавшееся такси, водитель сразу включил счетчик (посадка 4 лиры), далее по счетчику, всего получилось 96 лир, что даже меньше того, что ранее предлагал нам отель. Потом в разговоре с местными жителями узнали, что как правило при использовании обычного желтого такси, не обманывают, бояться потерять работу и можно не волноваться за развод.

ПРО ПОГОДУ.

В сентябре здесь отличная погода, днем +45, вечером около +30, дождя не было ни разу за 9 дней нашего пребывания, лишь в последний день тучи появились на небе, но дождь так и не пошел.

ПРО ДЕНЬГИ.

1 лира примерно =12 рублей (курс несколько плавает, но примерно такой).

Если решите поменять деньги (или часть денег) в аэропорту, то лучше не спешить и поменять их сразу после того, как пройдете коридор зеленой зоны таможни: справа сразу два обменных пункта с более-менее приемлемым курсом обмена, все что внутри до выхода, курс просто грабительский.

В городе при обмене в банках везде попросят паспорт (по копии не прокатит), что не очень удобно. Недалеко от нашего отеля (почти возле остановки автобуса) есть «Western Union», там меняли деньги по хорошему курсу без паспорта. Да и через некоторое время меня там уже знали в лицо.

ПРО ОТЕЛЬ.

В ходе некоторого изучения, выбрали отель «?a?an hotel».

Сразу скажу, что отель был выбран нами из-за:

- Цены (у нас два номера стандарт).

- Рейтинга более 9 баллов на «Букинге» и вроде неплохих отзывах на различных ресурсах.

Но по факту я бы разделил свой отзыв об отеле на две части: персонал и сам отель.

Персонал.

Судя по всему, отель «держит» турецкая семья. С ними работает девушка из Молдавии, которая говорит в том числе и на русском языке (для многих это основополагающий фактор). Все они всегда рады и готовы помочь в любом вопросе. Это безусловный плюс.

Теперь о самом отеле…

Сначала о хорошем.

«++»

- Это цена вопроса (ну сразу скажу, что нужно понимать, что за эту цену Вы и получите соответствующие удобства, но тогда мы об этом еще не знали). Если стоять лицом к отелю, то за эти же деньги, можно забронировать номер в таком же отеле слева, но они примерно одинакового уровня и класса.

- Расположение: до пляжа 5-7 минут неспешным шагом. До остановки автобуса в обратную сторону, также.

- Наличие бассейна.

- Дополнительно односпальная кровать бесплатно (огромный плюс для семей с ребенком, для нас в этот раз тоже это был плюс в критериях выбора).

- Фен в номере. Были несколько удивлены увидев его.

- Наличие русских каналов, мы нашли 7 каналов (для нас было не принципиально, но для моей мамы — это ключевой фактор).

- Наличие кондиционера с пультом (не надо вставать включать и выключать кондиционер руками).

- Наличие кипятка, кофе и чая на рецепшине. Холодной воды в холодильнике.

За последние годы, мы побывали в отелях и хостелах различной ценовой категории и уровня, есть с чем сравнить. Теперь стоит сказать о минусах, а их на наш взгляд, достаточно немало:

“—“

- Основным минусом для нас стало отсутствие хоть какого-то мини холодильника в номере. Внизу стоит один холодильник, куда можно класть свои продукты. Но мы жили на третьем этаже. И каждый раз не набегаешься, например, выпить холодного пива или съесть арбуз. Это достаточно неудобно.

- Шумоизоляция равна нулю (слышно буквально все: как хлопают двери в коридоре, что происходит в соседнем номере, сначала нам попались достаточно громкие соседи и.т.д).

- Скорость Wi-fi оставляет желать лучшего. Это действительно домашние точки, которые из-за многократных подключений подвисают. Или так «зарезан» канал, что интернет еле ползет. Часто его вообще не было.

- На «Букинге» в описании заявлен сейф, но по факту его нет, на рецепшин «Save ящиков» для хранения тоже нет. Уточнил, как хранить деньги и паспорта, сказали, что камеры есть и можно не переживать.

- Скудный однообразный завтрак — это факт. При полном заселении не хватает чашек, ложек, молока, помидоров и прочего. Их безусловно подносят, когда увидят, но так быть точно не должно. Картошка фри, ежедневно присутствующая на завтраке, постоянно холодная и задушенная. Микроволновка, чтоб ее разогреть, отсутствует. На 9 день пребывания я его уже просто видеть не мог. В Тайланде видел такие завтраки, но там ротация через день все равно присутствовала.

- За 4 дня ни разу не убирали мусор и не меняли полотенца, подошел уточнил к девушке, что не так, почему ничего не происходит, она сказала, что проблем нет вы скажите, что надо сделать, я сделаю. Приходилось говорить. Я плакалЪ.

- Душ без какого-либо, ограждения- когда моешься, вода по всему полу ванной;

- Вода в бассейне достаточно прохладная, ребенку было не комфортно плавать в нем.

Вывод: рейтинг отеля сильно завышен, я бы поставил 6-6.5, не более того, но за эти деньги не такой большой выбор в данном районе. Поэтому многократно стоить подумать, перед тем, как забронировать данный отель.

ПРО ПЛЯЖ И НАБЕРЕЖНУЮ.

Мы жили в районе Коньяалты. Ходили на обычный городской пляж (как в Анапе), из мелкой и крупной гальки. В целом неплохо, но по началу без тапок передвигаться по камешкам не комфортно. Выходить и входить в воду также. Но через пару дней ноги привыкают и проблем нет. На пляже можно отдыхать, принеся свой стул и зонтик или свое покрывало. Или есть платные лежаки и зонтики (лежак 10 лир с человека в день, зонтик 5 лир). Вода чистейшая и теплая. Все достаточно чинно и благородно. Есть туалеты раздевалки и все такое. Здесь же можно спокойно поесть. Нам понравилось.

Вечером на пляж приходит много народу все сидят не спешно разговаривают и вкушают яства. Очень круто.

Отдельного внимания заслуживает набережная протяженностью 7км (прошли ее всю от начала до конца в обе стороны). Отлично сделана, масса площадок, кафешек, ресторанчиков. Есть вело, беговые дорожки. Сильно пожалели, что не взяли с собой ролики, можно было бы каждый вечер классно «вжечь» вдоль набережной, что многие и делают. Здесь же есть роллер парк. Вообще набережная нам очень понравилась, не ожидал, что все так круто. Я бы с радостью сюда еще вернулся.

ПРО ТРАНСПОРТ.

На такси мы ездили всего два раза: из аэропорта и в аэропорт. Все остальное время благополучно передвигались на обычных городских автобусах. Покупаем карту (5 лир) далее кладем на нее деньги в автоматах (проезд, по-моему, 3,2 лиры с человека) и катаемся, можно брать разовые карточки у водителей автобусов, но будет дороже. На каждой остановке есть перечень маршрутов автобусов, которые на ней останавливаются. Также скачали карту маршрутов в телефон, она тоже пригодилась пару раз, но не все маршруты в ней совпали с реальными (например, в карте маршрут есть, а на остановке в перечне автобусов, которые на ней останавливаются, такого номера автобуса нет), пришлось пару раз выяснять прям на остановке на каком автобусе ехать, но это не сложно. Точно не потеряетесь.

ПРО ЯЗЫК.

С языком пришлось сложновато. Мой ломаный инглишь и так не сильно хорош-я забыл даже то, что знал ранее (надо практиковать, но никак не найду возможность), так в городе и его практически никто его не знает. Все пытаются что-то объяснить или ответить на турецком, но мы туркишь донт андестенд.

Некоторые хоть как-то могли изъясняться на англицком, это и выручало. Но русских (или правильнее будет сказать русскоговорящих) тоже очень много, поэтому если уж совсем беда, то найти такого будет тоже не сложно.

ПРО ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ И ЭКСКУРСИИ.

В плане достопримечательностей каждый найдет здесь для себя что-то свое.

-Можно съездить в Каш и Демре, как мы. От автовокзала, или если живете в том районе, где жили мы, по трассе D400, каждый час ходят автобусы до Каш через Демре (надпись на автобусе «Бати Анталия»-это перевозчик, до Каш-Демре соответственно). Время в пути в одну сторону 3,5 часа 30 лир с человека до Демре, 36 до Каша. Посетить гробницу Николая Чудотворца, посмотреть старые развалины и все такое. Это точно на целый день. На обратном пути столкнулись с проверкой документов (в автобус вошли полицейские, собрали у всех паспорта и стали проверять через планшет), а паспортов у нас с собой не оказалось (были только фотки на телефоне), думали «заметут», но вроде кое-как проскочили, обратите на это внимание.

-Канатная дорога с нашей стороны города Анталии-на городском автобусе минут 15 до конечной (вход 15 лир с человека).

-Водопад «Дюден» с другой стороны города, недалеко от аэропорта. Прямой городской автобус (номер к сожалению, уже не вспомню) примерно 45 минут.

-«Старый город» обязателен к посещению. Городской автобус. Если захотите позагорать на каменном пляже в старом городе подготовьте 12 лир с человека.

-Парк аттракционов. От отеля пешком 1,5 км (или пара остановок почти на любом автобусе).

-Здесь же аквапарк и океанариум (ребенок не захотел, не пошли).

-Торговый центр «Мигрос» тут же, напротив парка аттракционов. Здесь можно дешево взять алкоголь, сладости, фрукты и прочее (аля «Ашан» в Москве). Ну и другие торговые центры, где достаточно дешево можно прикупить качественные вещи и постельное белье.

-Хамам в среднем от 17 до 30$ c человека (зависит от места) за полтора часа.

ПРО ЕДУ.

Как я ранее уже писал, завтрак у нас был так себе. Но множество различных кафешек, ресторанчиков, на любой вкус и кошелек, не дадут Вам умереть с голоду ????. В этот раз, так же, как и в Стамбуле удалось немало попробовать и открыть для себя, поесть, как в пафосных ресторанах на первой линии, так и в вообще незаметных кафешках на улицах Анталии (и это порой было божественно вкусно). Наконец проникся турецкими сладостями, которые ранее не сильно любил (не теми, которые продают в коробках, а магазинах или аэропорту), а теми, которые иногда подавали на десерт в кафешках и делают в том же «Мигросе». К концу отпуска я все же устал от их еды, хотелось борща, нашей колбасы и нашего кефира.

ПРО АЛКОГОЛЬ.

С алкоголем здесь не то что беда. Просто его здесь пьют очень мало и продается он далеко не везде, а если и продается, то цены примерно такие.

- Пиво «Efes»-10,5 лир (в Мигросе, в рознице 12-12,5 лир).

- Вискарь «Red Lable” 330мл- 80 лир.

- Коктейль в кабаке-50 лир стакан.

И т.д.

ПРО ОБРАТНУЮ ДОРОГУ.

Обратно на такси быстро доехали до аэропорта (в отеле при выходе в столбике есть кнопка вызова такси, нажимаем на нее и такси уже через пару минут у входа). Все было благополучно и тихо. Ожидали вылета домой «Победой» и тут нас ждал сюрприз, который в единственный раз омрачил до сего момента гармонично проходящий отдых.

Вечером в отеле у нас не было интернета, и мы не смотрели почту, утром, когда она упала, не обратили внимание на письмо пришедшее, получается еще вечером от «Победы», в котором требовалась обязательная электронная регистрация, даже не взирая на наличие электронных билетов и мест. Соответственно мы не зарегистрировались и регистрацию за 4 часа до рейса закрывают. В аэропорту при сдаче багажа, нас благополучно «обрадовали», тем, что мы должны заплатить 25 евро с человека за регистрацию. На вопрос, а если денег больше нет, и мы не имеем возможности доплатить? Нам ответили: -Значит вы просто не летите ?.

Так мы потеряли 100 евро за 5 минут: меня отправили в другую очередь, именно в очередь, так как таких же, как мы были еще десятки. В прошлом сентябре такого правила по регистрации еще не было, его ввели позже (мы нашли этот пункт позже в правилах уже постфактум) ОБРАТИТЕ НА ЭТО ВНИМАНИЕ ЕСЛИ ЛЕТИТЕ «ПОБЕДОЙ». Было очень досадно, но это жизнь (поле дураков для того и существует).

В остальном все благополучно закончилось. Закончился наш очередной вояж, а с ним и наш отпуск.

Всем хорошего отдыха!!!

P.S. Пост в моем блоге: https://khlebalin.wordpress.com/2019/09/12/%d0%b7%d0%b0%d1%80%d0%b8%d1%81%d0%be%d0%b2%d0%ba%d0%b8-%d0%b8%d0%b7-%d0%b0%d0%bd%d1%82%d0%b0%d0%bb%d0%b8%d0%b8/

О стране «Турция»