Основной целью нашего визита в Нидерланды был, конечно же, Амстердам, но, как я уже писала в своем предыдущем отзыве, отель здесь нам выбрать так и не удалось по вполне понятным причинам. На помощь как всегда пришел букинг, предложив неплохой вариант в самом центре Харлема. Взвесив все за и против, на этом отеле свой долгий и мучительный выбор и остановили. И Харлем сыграл в этом не последнюю роль. Город понравился с первого взгляда, причем, заочно, даже по просмотренным фото в сети.
Ambassador City Centre 3* - неплохой отель, и в целом он нас всем устроил, но все же на некоторые нюансы хотелось бы обратить внимание. Расположен он практически на центральной площади Харлема (Гроте Маркт) прямо у огромной церкви Святого Бавона. Отель состоит из нескольких объединенных между собой старинных зданий. В центральном – находится стойка размещения, бар-ресторан, камера хранения багажа и часть номеров. В остальные номера можно попасть либо по внутренним переходам из центрального здания, либо только с улицы. Перед тем как забронировать номера, а нам требовалось два двухместных номера, конечно, смотрела отзывы и узнала, что в некоторые номера можно подняться только по крутым лестницам с жуткими ступенями. Поэтому, сразу после бронирования, я связалась с персоналом по электронному адресу и попросила по возможности предоставить нам номера в главном здании с лифтом. Ответ не заставил себя долго ждать, и буквально через 20 минут пришло сообщение, что гарантий не даём, но сделаем всё, что от нас зависит. Ха, подумала я, ответить-то ответили, но, наверное, это стандартная отписка, наверняка забудут о просьбе. ))
На деле же момент заселения оказался весьма необычным и даже волнительным. Морально я приготовилась к тому, что заселиться так скоро не удастся (начитавшись предварительно отзывов), хотя по правилам отеля время чек-ин равно 15:00. А потому, прибыв в отель где-то в полдень, на всякий случай поинтересовалась, не готовы ли номера? Ответ, конечно, не удивил: приходите в 15:00. Ок! Забросили чемоданы в багажную коморку (кстати, сотрудники закрывают её на ключ, так что беспокоиться о багаже не придется) и отправились гулять по городу. Пока гуляли, ели-пили, мёрзли, грелись на солнышке, ох, уж эта голландская погодка – меняется каждые 20 минут, настало время заселения. Не тут-то было! Ждите, номера не готовы. Делать нечего, погрузились в кресла и стали ждать… полчаса, час, полтора. За это время такие же «несчастные» люди приходили и уходили, так и не дождавшись заселения. Но, правда, были и счастливчики, которых заселяли молниеносно. Мы сидели и не понимали, что вообще происходит, и в чём подвох… Нет, понять-то я, конечно, поняла, что служба уборки номеров явно не справляется со своей задачей. Пока мы сидели в ожидании, к стойке периодически спускались горничные и сообщали администратору, какие номера уже готовы. В общем, кое-как заветные ключики нам все-таки вручили, теперь только оставалось проверить, окупится ли сторицей наше долгое ожидание, т.е. выполнили нашу просьбу или нет… ))
Скажу честно, что ждали мы так долго совсем не зря. Нашу просьбу выполнили и приготовили два номера в основном здании с лифтом (номера 508-509, напротив друг друга). Вот и не знаю даже ругать отель или хвалить. С одной стороны, очень не понравилось настолько длительное ожидание – почти 2 часа, и это при том, что время заселения не такое уж и раннее – 15 часов, а выселение из отеля в 12. Неужели 3-х часов недостаточно, чтобы убраться в номерах? А с другой стороны, персонал учел мою просьбу и выполнил её на совесть. В общем, как говорится: ложечки-то нашлись, а осадочек остался…
Номера самые обыкновенные, всё стандартно. Порадовало наличие чайника и, собственно, чайно-кофейного набора, пополняемого в зависимости от настроения горничной и оставленных чаевых. )) В ванной комнате всё тоже вполне традиционно. Поначалу не понравился душ, а вернее отсутствие какой-либо перегородки или шторки. Но надо отдать должное, что вода очень хорошо уходила, и высыхало всё на удивление очень быстро.
Отдельно хочу сказать про хороший вид, который открывался из нашего номера – на крыши Харлема и церковь Святого Бавона. Но еще больше понравился звук с колокольни этой церкви! От банального отсчета часов до проигрывания классических произведений! Причем, звонили колокола постоянно, каждые 15 минут днем, ночью же был перерыв, кажется, до 6 утра. )) К слову, из второго нашего номера вид был тоже вполне приятный – на внутренний зеленый дворик. Вай-фай в обоих номерах работал прекрасно, придраться не к чему, хотя опять же в отзывах попадалась информация, что в некоторых номерах интернет не ловит вообще.
Для любителей истории в отеле представлена целая коллекция антикварных часов. В холле гостей встречают уникальные образцы старинных ходиков необычных форм, изготовленных как из дерева, так и из драгоценных камней и металлов. Они скрыты за стеклом. А вот в коридорах разместились экземпляры попроще. Нет, они очень даже хороши, из натурального дерева, высотой в человеческий рост и выше, но… пыли на них! ))) А я так еще и умудрилась открыть дверцу одних часов и встретиться нос к носу с пауком. ))) Очень он был недоволен, что оторвала я его от работы, паутину сплёл знатную. )))
Завтраки в отеле есть, но в стоимость номера они не включены. Можно оплатить на месте, 16,5 евро. По-моему, оно того не стоит, когда прямо за порогом отеля расположено множество едален. К примеру, так полюбившийся нам стейкхаус Вильма и Альберт (Steakhouse Wilma & Albert, Oude Groenmarkt 6, 2011 HL Haarlem) предлагает весьма разнообразное меню, как для завтрака, так и для обеда/ужина. Да и цена за чашку кофе и какой-нибудь питательный бургер с сочной мясной котлетой окажется на порядок ниже стоимости завтрака в отеле. Кстати, в отеле при входе есть стойка с рекламными купонами разных кафе и ресторанов, специально не узнавали, но они предусматривают какие-то скидки к общей стоимости чека в этих заведениях. Подробности можно уточнить на ресепшен.
В общем, мой вывод по отелю таков: плюсов в нем для нас оказалось гораздо больше, чем минусов. Нас устроило расположение в самом сердце Харлема, близость к авто/жд вокзалам, прогулочной зоне, кафе/ресторанам, магазинам, расположение номеров в главном здании с лифтом и сами номера – комфортные, чистые, современные. Моя личная оценка отелю 4 балла из возможных 5.
И все же, как бы приятно ни было находиться в отеле, но любопытство просто распирало, а потому, задержавшись в номере совсем чуть-чуть, отправились подробнее знакомиться с Харлемом.
Будучи когда-то крупнейшим городом Нидерландов и обгоняя нынешнюю столицу по численности населения, сейчас Харлем – это тихий, спокойный городок всего в 20 км от Амстердама. И даже статус столицы провинции Северная Голландия не сильно влияет на его уравновешенный и скромный характер.
Всё здесь очень гармонично и душевно. Исторический центр компактный и очень красивый, гуляешь по старинной брусчатке и думаешь, что находишься в декорациях к книге сказок. Дома, будто игрушечные, повсюду цветы в огромных вазонах, в том числе и так обожаемая мной гортензия. Залюбовалась было одной красавицей с огромными «шапочками», а тут и хозяйка вышла из дома, похвалила я результат её трудов, восхитилась цветами, так она прямо расплылась в улыбке. И ей приятно, а нам и тем более – видеть такую красоту. Да и, по всей видимости, на некоторых улочках между соседями проходят негласные конкурсы на лучшее озеленение своего подъезда или крылечка, настолько нарядными выглядят эти улочки! На одной даже обнаружилась лавандовая мини-аллея, до сих пор веточка лаванды благоухает в моей сумочке. )) Ох, а если представить эти улочки в период цветения тюльпанов!.. Да, неспроста у жителей Харлема такая любовь к цветоводству. Наверное, многие из них являются потомками тех самых харлемцев, которые занимались селекцией и культивированием новомодного для европейцев в 17 веке цветка – тюльпана. Целые аукционы устраивались тогда в Харлеме по продаже луковиц наиболее редких и малоизвестных сортов, а какие деньги выручали за их продажу – целое состояние! К слову, тюльпаны всегда замечательно себя чувствовали на местной земле, и по сей день трудно себе представить Нидерланды без тюльпановых полей, да и вообще без цветов.
Как и трудно представить себе города этой страны без воды, и Харлем – не исключение. Главной водной «магистралью» города является река Спарне (Шпарне), а вот каналов в Харлеме не много. Набережная Спарне, та, что в центральной части города, очень живописна, опять же, благодаря нарядным домикам, миниатюрным мостикам, пришвартованным корабликам вдоль обоих берегов. Обратили внимание и на то, что все мосты разводные или поворотные. И вроде бы река кажется совсем не широкой, больше напоминает канал, но движение самых разнообразных плавсредств на ней очень активное, даже и пробки на воде видели. )) Однажды во время прогулки по одному из мостиков (что-то все слова про Харлем у меня уменьшительно-ласкательные), к нам подошел человек в форме и очень вежливо попросил покинуть мост. А мы-то даже не обратили внимание на светофор перед мостом, горевший красным светом. Как оказалось, этот мост поворотный, и с минуты на минуту его должны были развернуть, чтобы через него смог пройти кораблик. Конечно, с любопытством посмотрели на это действо, где еще такое увидишь. А до чего всё просто: одним нажатием кнопки мост приводится в движение и поворачивается вдоль реки, открывая тем самым путь для судов. Последних – каких только нет: и парусники с высоченными мачтами, и белоснежные яхты, и большие корабли, и маленькие лодчонки. А посреди этого плотного трафика еще и умудряются очень ловко лавировать сапсёрферы и каякеры.
К слову, прогулка по набережным Спарне вполне может сойти за полноценную экскурсию, ведь на них можно обнаружить весьма значимые исторические объекты. Первым таким объектом я бы назвала очень фотогеничную мельницу Адриана. Существует она с 1779 года. Производили здесь и краски, и цемент, и табак. В начале 20 века мельница сгорела, и её долго не могли восстановить по причине нехватки средств у города. И только в 2002 году мельница вновь была открыта на радость горожан и туристов. Сейчас она полностью в рабочем состоянии, способна измельчать зерно, внутри расположен небольшой музей, где можно ознакомиться с историей мельницы и посмотреть обстановку внутри. И, конечно, мельницу Адриана любят молодожены, устраивая на её фоне памятные фотосессии. Что говорить, и мы тоже провели рядом с ней немало времени. Очень символичное место, прямо-таки олицетворение Нидерландов: ветряная мельница, вода, мосты и парусники!
Совсем недалеко от мельницы Адриана расположена еще одна любопытная достопримечательность Харлема – Амстердамские ворота, некогда соединявшие город с Амстердамом. Как водится, Харлем в начале своей многовековой истории был обнесен крепостью. По мере того, как необходимость в постоянной обороне города снижалась, крепостные стены разбирали, освобождая место для строительства новых домов, возведения парков и прочих объектов. Так что эти ворота – единственное, что уцелело (всего ворот, кстати, насчитывалось 12). Конечно, в первоначальном виде, а это с 14 века, сохранить их было сложно, в конце 19 века была проведена серьезная реконструкция, которая позволила привести ворота в практически идеальное состояние. Сейчас это национальный памятник культуры. Пройти сквозь них довольно интересно, внутри под старинными сводами и впрямь ощущаешь нечто такое, от чего мурашки пробегают по коже. Я даже потрогала неровные каменные стены, так что можно сказать, прикоснулась к истории…
Хотя весь центр Харлема – это и есть история. На небольшом канале (Bakenessergracht), ответвляющемся от реки Спарне, можно обнаружить самые первые дома Харлема. Сейчас это тихий и уютный уголок города, а раньше здесь прямо-таки бушевали «нешуточные страсти». Здесь располагались и многочисленные мастерские, пивоварни, шла бойкая торговля скотом, который крестьяне привозили из соседних деревень. По каналу из крупных городов перевозили на баржах товары, которые здесь же и разгружали при помощи деревянных подъемных кранов. Ничего этого сейчас нет и в помине. Хотя мне эта сонная улочка очень даже запомнилась встречей с двумя пушистыми красавцами-котиками. Один рыжик восседал в оконном проеме на 4-м этаже и с любопытством разглядывал прохожих своими огромными глазищами, а второй нам устроил целое шоу за стеклом. Огромный, черно-белый хвостатый чудак так обрадовался вниманию, что начал крутится, потягиваться, тереться лбом о стекло, прямо упрашивая нас погладить его. Да мы бы и сами с удовольствием, если бы не препятствие. Ну, очень забавный котяра! ))) На котиков в этой поездке нам вообще очень везло, видимо, в Нидерландах их очень любят, все повстречавшиеся нам экземпляры были очень щедрыми на ласку: и себя давали погладить, и сами ластились. А какие они здесь ухоженные, толстенькие, любо-дорого посмотреть на этих милах! ))
Но не буду отвлекаться на лирику, а продолжу рассказывать о Харлеме. Его улочки на первый взгляд кажутся очень похожими друг на друга. Я, порой, ловила себя на мысли, что блуждаю по лабиринту среди красочных домов и цветущих улиц и не могу найти из него выход. Но это чувство ошибочное. Все-все центральные улочки Харлема, так или иначе, выведут вас к главной площади Гроте Маркт. Она и, правда, впечатляет своим размахом, одна из самых больших площадей Нидерландов. На ней располагаются самые старые здания: дом городской стражи – первая постройка Харлема (13 век), ныне служит историческим музеем, также Ратуша (14 век), где в настоящее время располагается администрация города, Мясные ряды (17 век), колоритное кирпичное здание, построенное специально для торговли мясом, даже фасад его тематически украшен бычьими головами. К сожалению, саму площадь мы практически и не увидели, т.к. и в Харлеме во время нашего приезда проводился фестиваль. Нет, не прайд, как в Амстердаме. )) Фестиваль напитков, на который съехались виноделы из разных провинций Нидерландов и соседних стран. Площадь, естественно, перекрыли, а внутри установили многочисленные палатки. В один из вечеров мы решили наведаться к виноделам в «гости», полюбопытствовать, что за мероприятие, но быстро оттуда сбежали. )) Шум, гам, толпы голландцев, все навеселе, т.к. фестиваль предполагал и дегустацию демонстрируемых напитков. В общем, кругом веселье, смех, музыка, причем, у каждой палатки возведена своя сцена, где разыгрывалось какое-то действо, люди при всем при этом умудрялись общаться друг с другом, одновременно пританцовывая и подпевая. )))
То ли дело послушать совсем другие звуки – звуки органа. Не могу вкратце не рассказать о самом, пожалуй, главном здании Харлема, его доминанте – церкви Святого Бавона. Её 76-метровый шпиль виден отовсюду и является прекрасным ориентиром, причем, даже ночью, благодаря очень красивой подсветке (любовалась ей из окна каждый вечер). Строилась церковь поначалу как католическая, но сейчас относится к протестантской. Самое интересное находится внутри, причем, убранство церкви довольно скромное, но вот величественный орган 18 века сразу привлекает внимание. Когда-то он был самым большим в мире, и играли на нем такие выдающиеся композиторы как Моцарт, Гендель, Мендельсон.
Вечерами, когда включают фонари и подсветку зданий, Харлем становится очень уютным. Гулять по сонным и малолюдным улочкам – сплошное удовольствие! Причем, чувствуешь себя в полной безопасности, никаких подозрительных личностей или суеты (кажется, мигрантов или групп китайцев мы в Харлеме и не встречали), спокойствие и полнейшее умиротворение. Красивый, атмосферный город, и совсем рядом с Амстердамом. Так что, если вы сомневаетесь, стоит ли выбирать для проживания Харлем, а не Амстердам, то можете смело выбирать Харлем – эту тихую и спокойную "гавань" по сравнению с бесшабашным и круглосуточно бурлящим Амстердамом.
Спасибо,Наталья ! Замечательный отзыв и об отеле и о городе
Отличный отзыв! А сам город - очень симпатичный и спокойный!
Я бы простила отелю часы ожидания, несмотря на то, что ждать и терпеть не мои добродетели, за его месторасположение. Сам Харлем и площадь Гроте Маркт хороши до невозможности. Город покорил, обворожил. Очень красиво всё описала, вот всё всё прочувствовала.
Я тоже рассматриваю Харлем, как базу для сл.путешествия по Голландии. Даже просто потому, что хочется открывать новые города этой красивой страны! Спасибо, Наташа! Очень своевременный и нужный отзыв!
Наташа, спасибо за наводку на Харлем и ценные светы по размещению. Как знать, возможно и удастся ими воспользоваться Городок невероятно симпатичен!
Отличная идея найти свой амстердамский отель в Харлеме! Жаль, что Наталья написала свой отзыв только через год после нашего возвращения из Амстердама... А сами мы не сообразили...
Неплохая идея насчет поселиться в Харлеме. Может когда воспользуюсь. Спасибо, Наташа!
И за Харлем спасибо, и за розы!!!
Спасибо за рассказ, интересно и приятно прочесть!
Отличный отзыв, замечательно передала атмосферу этого тихого и спокойного городка! Городок просто прелесть, судя по твоим красивым фото! Так что поздравляю с открытием этой тихой "гавани"!!!
Уже писала в отзыве Риммы, что почему-то ничто в моей душе не екает от Голландии. Но Харлем, пожалуй, - это то место, где бы я с удовольствием побывала. Очень симпатичный городок. И твой рассказ, Наташа, о нем прекрасен. Так что если вдруг окажусь в тех краях, обязательно в Харлем заеду.
Наташенька, чудесный рассказ о чудесном городке! Вот если соберусь в Голландию (а собраться бы надо, поскольку она пока ещё белое пятно в моей биографии путешественника), то обязательно в Харлеме. Очень понравился городок, такой уютный и душевный.
Вот и я, читая отзывы об Амстердаме, понимаю, что меня не цепляет этот город и лететь сломя голову мне туда совсем не хочется. Другое дело небольшие уютные старинные городки, о которых я узнала из отзыва Риммы, Эдам-Волендам-Маркен, а теперь вот еще и Харлем
Два раза была в Амстере, и оба раза были наслаждением. Возможно потому, что мне повезло избежать гей- и прочих парадов и вакханалий. Фрики, конечно, периодически на глаза попадались, но подобные личности встречаются во всех крупных городах. А пряничные домики Амстердама, его каналы, мосты и лодочки - такая милота, ничуть не хуже пасторальных окрестностей. Поэтому, Амсердаму быть!!!
Наташа, редкий случай, когда я сначала смотрела фото, а потом читала рассказ и твои впечатления. И очень рада была убедиться, что мои ощущения от фото совпали с твоим восприятием Харлема - в самом деле, будто попадаешь на страницы книги сказок с качественными иллюстрациями.Еще и колокольный звон, который даже в номере был слышен! Я однажды так в Риге жила, рядом с Домским собором...Вслед за Леной-Еленой хочется сказать, что, пожалуй, именно города-крошки заставят и меня задуматься о Голландии. Т.е. Амстер, конечно, обязателен, но думаю, с превеликим удовольствием я бы тоже возвращалась вечерами в Харлем, дух перевести, неспешно погулять по его улочкам, которые еще и в цветах - вот уж точно МОЯ тема)))
Замечательный рассказ! Спасибо!
Я планирую поехать в Амстердам, а у Вас чудесные фото
Харлем, мне даже больше понравился, как я поняла, он недалеко от Амстердама находится? Мы планировали поездку в апреле, но, если Вы замерзли летом, как нам одеваться в апреле?
Я как раз в апреле была! И погода была шикарная! +20С, солнце!