Бодрум был у нас пробегом, вернее стартом. Так как весь нынешний тур можно назвать пробегом. Или галопом вдоль побережья Муглы. Из аэропорта Милас в Бодрум, затем паромом в Датчу, следующий переезд в бухту Чифтлик, а оттуда долмушем в Мармасис. И конечный штрих - такси до аэропорта Даламан.
Двенадцать дней - 4 остановки и много разных бухт по пути.
…...
Перелет авиакомпанией "Победа". Прямой дневной рейс. Аэропорт Внуково. И самый дешевый вариант на рынке авиауслуг. Стартовая стоимость билета Москва - Милас ( Бодрум) -3500 р, Даламан -Москва -6500 рублей. Полный пакет с багажом и выбором мест - 15 тыс.
Но зная что меня ждет много переездов, туда я полетела с маленьким рюкзачком, претендующим на бесплатную ручную кладь по скромным габаритам Победы. Чем сэкономила на оплату багажа в одну сторону ( стоимость багажа 2 т р до 20 кг, или 800 р до 10 кг)
Претензий к авиакомпании нет, все было согласно их жестким правилам. Узкие расстояния между креслами. Никакой платной или бесплатной еды на борту, даже чая. Только вода. Никаких габаритных покупок в Дьюти фри, не вмещающихся в их прокрустово ложе.
Да, и обязательный пункт - электронная регистрация на сайте Победы! Особенно если вы вылетаете из-за границы !
Иначе попадете на 25 евро - сбор за регистрацию в международном аэропорту.
Регистрация начинается за сутки и заканчивается за 4 часа до вылета. Никаких распечатанных билетов не требуется. Но сохраните на всякий случай талон в телефоне.
…..
По прилету в Милас решили добраться до Бодрума на рейсовом автобусе Хаваш. Шаттлы отходят от терминала внутренних рейсов. Но идти туда оказывается не обязательно. Наш автобус все равно сделал круг к международному терминалу.
Расписание привязано к рейсам из Стамбула авиакомпании Turkish Airlines. Стоимость проезда - 23 лиры, можно оплатить долларами или евро. Время в пути - 40-50 минут.
Конечная точка отогар Бодрума. От него до нашего отеля 10 минут неспешным шагом.
…
Так как на Бодрум у меня было заложено всего полтора дня, то отель выбирала поближе во всему что только можно.
Остановилась на Бач пансион, о котором рассказала в предыдущем отзыве
https://www.otzyv.ru/read.php?id=214162
Из окна номера открывался чудесный вид на бухту и замок Бодрума. В него мы и отправились ранним утром. Пришли к открытию в 8.30, и были первыми. Без жары, без толп. Часть экспозиций на реконструкции, некоторые башни в строительных лесах. Но все равно часовая прогулка сложилась чудесно.
Уютные дворики, красивые виды со стен крепости.
Вход 48 лир.
….
Затем по плану конечно пляж!
В бухте Бодрума довольно узкий пляж. Народу много. Свободных от шезлонгов мест почти нет. Вечером многие лежаки заменяют на столики. И пляж превращается в сплошное прибрежное кафе. Вход в море плавный, приятный песочек, отсутствие волн. Хорошо для неумеющих плавать.
…..
Были на местном продуктовом рынке. Накупили свежих фруктов к нашему Абрау дюрсо. Базар расположен за автовокзалом , на втором этаже большого открытого здания.
….
Ходили по многочисленным магазинчикам, прикупили южные обновки. Побродили по городу , а ближе к вечеру отправились к мельницам.
…..
Старые мельницы - туристический символ города. Большая часть сохранившихся ветряных мельниц полуострова относятся в 18 веку и активно использовалась до 1970-х годов. Фото их пестреют на всех брошюрах региона, фигурками мельниц забиты все сувенирные ларьки Бодрума.
Наиболее посещаемые туристами мельницы расположены на самом ветреном месте города, выдающимся в море полуострове между Бодрумом и бухтой Гюмбет.
Среди нескольких полуразрушенных и расписанных граффити останков мельниц, только одна сохранилась в более менее подобающем состоянии.
Многие сетуют что мельницы только портят пейзаж своим обветшалым видом. Но мне мельницы очень понравились. Приятная вечерняя прогулка, прелестные фото на закате. Для отдыха есть небольшая чайная под открытым небом. Да и сам вид с полуострова на обе бухты чудесный.
До мельниц можно добраться разными способами. Самый длительный и экономный - пешком . От Марины идти до них около получаса. Можно на набережной сесть на долмуш в Гюмбет, и за 4 лиры и 5 минут доехать до поворота к мельницам. Их видно слева от дороги. Или поймать такси - от Марины примерно 20 лир.
С закатом солнышка у мельниц наш Бодрумский экскурс окончился. За один день мы не успели увидеть ни останки одного из 7 чудес света - Галикарнасского Мавзолея, ни посмотреть на город с холма от Амфитеатра, ни сходить в этот театр на вечерний концерт, ни нагуляться по узким прибрежным улочкам. Так что есть повод и желание вернуться в этот город вновь.
На следующее утро я фотографировала восход в бухте Бодрума, тихие утренние переулки, людей которые еще не добрались до пастели, и даже мусор убранный с утра уже другими людьми, но еще не вывезенный.
Ранний Бодрум хорош и тих.
В 11 утра мы покинули отель и пошли на 12 часовой паром в Датчу.
Паромы в Датчу отходят 3 раза в день от набережной в середине Марины. Паромы на греческие острова стартуют в другом месте, справа от замка Бодрума.
Вот сайт паромной компании
http://www.bodrumferibot.com/en/calendar.asp
Прощай Бодрум! Наш ждет полуостров Датча и древний Книдос
"Размер страны и ценник.." - странно, ничего не понял))
Это для того чтоб ваше воображение не скучало
Наташенька, поздравляю! А вот наш и немногословный поэт проснулся! Это по твою душу!!!
Ну хоть кого-то разшевилила на сайте ????
А Победой летать вполне нормально. Да, за багаж можно доплатить. И при этом все равно дешевле получится, чем на обычной небюджетной авиакомпании.
))))))
Смейся... смейся... Вадим тобой интересовался )))
Мне прятаться или пожить ещё можно????
Ой, не знаю. Главное Вадиму на зуб не попасть. Оттуда до языка то недалечье