Как уже упоминала в предыдущем рассказе, общественный транспорт Мадейры позволяет безлошадному туристу добраться практически в любую часть острова. Другое дело, что Мадейра, во-первых, не так и мала, во-вторых, автобусы прежде всего предназначены для нужд местных жителей, потому часто маршруты их проложены весьма витиевато, с заездом в какие-нибудь глухие деревушки; в результате из пункта А в пункт Б ехать можно очень долго и одним днем обернуться порой сложно из-за специфического расписания. Про посмотреть в этот день что-то еще и говорить нечего.
Что же делать, как же быть?.. Можно, разумеется, найти координаты частного гида, и любой каприз за ваши деньги будет исполнен.
Но и тем, кто евриками разбрасываться не может или не хочет, расстраиваться не стоит. Буквально на каждом шагу в курортной зоне Сан-Мартинью, а нередко и в Фуншале, встречаются турбюро, предлагающие за совсем нестрашные деньги поездки и походы по всему острову. Для ленивых и безинициативных в том числе)) Потому как решительно не понимаю, зачем нужно сопровождение гида на прогулке вдоль левад, например? Там и заблудиться-то негде, топай себе берегом «ручейка» от его начала и до конца.
Туры, охватывающие значительную часть острова, дело другое. Мне интереснее всего был так называемый «Вест-тур» по северо-западу Мадейры. Цены на него в различных «конторах» варьируются от 15 до 35 евро. Программа дня одинакова у всех организаторов, разве что слегка меняется время, отведенное на какой-либо «объект».
Что приятно, поездки эти проводятся на микроавтобусах, то есть толпа в 50 попутчиков вам не грозит. У нас даже свободные места в машинке были, народу набралось девять человек. Собственно «группой» вы будете лишь во время переездов. На остановках отпускают в свободное плавание: иди куда хочешь, смотри, что хочешь. Так что даже если с языками беда полная (на русском экскурсий нет), вполне можно ехать. Главное суметь понять, когда нужно вернуться к автобусу. А о том, что вы будете видеть вокруг, можно и заранее почитать. Что-либо супер-оригинальное гид, он же водитель, вряд ли расскажет.
Тур рассчитан на полный день, начало обычно в 8-30, возвращение в Фуншал часам к шести вечера.
До первой остановки – в рыбацкой деревне Camara de Lobos – ехать всего ничего, девять километров от Фуншала. По пути гид поведал об основных источниках дохода островитян, и если рыболовство, туризм и виноделие ничуть меня не удивили, и так догадывалась, то о бананах с Мадейры отродясь не слыхала, а оказывается, значительную часть сельхозугодий занимают здесь именно банановые плантации. Причем, в Европу местные бананы не поставляют, т.к. какому-то там евросертификату они не соответствуют. Так и хотелось сказать – везите нам! Вот только санкции же… Будь они неладны!..
В Камара де Лобуш разрешили погулять полчаса. «Лобуш» это волки по-португальски. Морскими волками рыбаки называли тюленей-монахов, на которых так активно охотились, что практически полностью бедняжек извели… Сейчас о звериках, давших имя деревне, напоминает портрет грустного тюлененка на набережной. Выполнен в весьма футуристичной манере, но за душу, однако, берет.
Нам повезло застать Камара де Лобуш в праздничном убранстве (что-то вроде дня рыбака накануне отмечалось). И так-то яркая – белые домики под рыжими черепичным крышами, разноцветные лодочки – деревня и вовсе расцвела: гирлянды из хлопушек, гирлянды из сардинок (декоративных, к счастью), целая улица, увешанная … мужскими рубашками на плечиках (ну, а что? оригинальнее, чем распространившиеся по миру зонтики))), и - а вот это и вовсе молодцы! – огромный тент с «вышивкой ришелье» над площадью.
Говорят, очень хорошо в местных ресторанчиках готовят рыбу-саблю, эшпаду, то есть. Времени проверить не было, посидела только возле одного из них рядом с бронзовым Уинстоном Черчиллем, который Мадейру очень любил, и, отдыхая от политических интриг, предавался здесь еще одной своей страсти – живописи.
Следующий пункт экскурсионной программы – мыс Кабу Жирау, второй по высоте в мире и самый-самый в Европе. Мыс совсем рядом с Камара де Лобуш, его даже видно из деревни, но… Погода в горах Мадейры нервная чрезвычайно! Меняется во мгновение ока! Из деревни выезжали под ярким солнцем, а на парковке у входа на мирадор Кабу Жирау угодили в ноябрь какой-то, причем НАШ ноябрь))) Жутко холодно, мрачно. По пути к знаменитому мирадору пришлось прямо-таки нырять в густое облако. Ощущения – сюр полнейший… Почти ничего не видно, сумасшедшая влажность и густой-густой аромат эвкалипта. Чуть не на ощупь добрели до площадки с прозрачным полом, которая наименованию «смотровая» не соответствовала никоим образом… Рассмотреть можно было разве что листву деревьев, слегка проступающую сквозь туманную мглу. Но вдруг в облаках образовался разрыв, в который хлынули солнечные лучи -алиллуйя! С панорамами, правда, по-прежнему облом, но хотя бы пляж внизу теперь видно и можно оценить высоту, на которой мы оказались. Удивило, что океан здесь безмятежно лазурный – уверяют, что глубина у берега несколько сот метров, даже и кашалоты иной раз проплывают, казалось бы, логичнее ожидать густой кобальт?
Дальше путь наш лежал в городок Рибейра Брава. Имя свое он получил благодаря горной речке, на берегах которой расположен. В сезон дождей она, говорят, и правда бывает «дикой» (брава), с грохотом неся свои воды в океан, но в сентябре являла образец кротости и смирения. Город симпатичный, с приятной набережной и настоящим пологим пляжем. И даже участки с песчаным входом на том пляже есть. От океана зона купания отделена мощным волноломом, ну а на случай вовсе уж буйного поведения Атлантики, имеется бассейн с морской водой.
Самым примечательным зданием в Рибейра Брава является приходская церковь Сан-Бенту, построенная в шестнадцатом веке. Площадь перед церковью выложена традиционным «наборным паркетом» из камней, причем здесь в рисунке преобладает темный цвет. Церковь хороша и снаружи, а внутри и вовсе АХ! Потолков таких я точно нигде раньше не видела, не просто деревянный, а словно на мебельной фабрике изготовленный))) Полированный, с золотыми элементами в углах кессонов. А люстры! Будто хризантемы из хрусталя! Ну, и непременное азулежу в отделке алтаря и капелл, полихромное в том числе: букеты розовых и голубых цветов, перехваченные лентой, особенно запомнились.
Помимо посещений городов, «Вест-тур» предполагает остановки на различных мирадорах. Остановки непродолжительные – минут на 20 - но времени хватает, чтобы насладиться видами и пофоткать. К счастью, эта часть острова не пострадала во время страшных природных пожаров 2013-го года. Вот в окрестностях Фуншала «пролысины» в горах заметны очень. Видела и высаженные новые деревца, но они пока совсем еще крошки…. Здесь же горы сплошь покрыты пышной зеленью, да еще и кусты диких гортензий глаз радуют.
А однажды полюбовались и не дикими тоже. Шапки их, размером со средний арбуз, фантастически красиво смотрелись на фоне океана! На той смотровой площадке вообще было что-то вроде небольшого садика, с белоснежной лантаной в том числе. Даже и не помню, видела ли когда живьем такую! Над лантаной мы поахали с английской тетушкой-попутчицей. Тетушек было двое, и кабы их из шортов-маек переодеть в чайные платья и соломенные шляпки – получился бы Сент-Мэри-Мид классический! И по внешнему виду, и по поведению. Вообще такие туристы мечта каждого гида: очень эмоционально реагировали на рассказ, в особо драматических местах (пожары, наводнения), всплескивая руками и восклицая «Оу!..»
О страшном наводнении 10-го года гид вспомнил, когда проезжали поселок из небольших, очень симпатичных и абсолютно одинаковых домиков. Оказалось, дома эти были построены взамен снесенных селем, а деньги на это пожертвовал Роналду. Показалось мне, что Роналду на Мадейре воспринимают как нового святого покровителя)). Гид уверял, что это только с виду он такой гламурный и надменный, а на самом деле отличный парень. Ну, во всяком случае, действительно помогает родному своему острову.
Да, еще немного о белой лантане. На пару с тетушкой «из Сент-Мэри-Мид» кружили мы вокруг шикарного куста (изысканно смотрятся будто фарфоровые соцветия на фоне темно-зеленой листвы!), и тут тетушка выдает, что только здесь и может ею полюбоваться, т.к. у них лантана запрещена, ибо ядовитая. Божечки! Нет, бритиши точно двинутые на отравлениях! По всей Европе лантана растет и что-то не слышно, чтоб кто-то где-то ею траванулся. Жаль, не спросила, «у них» это в отдельно взятом населенном пункте или как? И с каких пор ядовитые растения под запретом? Неужто все тисовые изгороди и аллеи, не раз упоминавшиеся в классической английской литературе, извели?!
Самая длинная остановка в туре предусмотрена примерно в середине дня в городе Порту-Мониш. Нам дали два часа (бывает и полтора), и это впритык, чтобы погулять, посмотреть то, что интересно, и нырнуть в океанский бассейн. Говорят, иногда предлагается обед для всей группы (за отдельную плату, разумеется), но нас гид рестораном не соблазнял. Вообще, в хорошую погоду на ресторан время здесь тратить жалко. Лучше взять перекус с собой и устроить пикничок на набережной, столики и скамьи есть, вполне комфортно можно расположиться.
Порту-Мониш чуть ли не самая северная точка Мадейры и пейзажи здесь весьма суровы: причудливые темные скалы из застывшей лавы в бурных водах Атлантики. Причем, бурные они тут, как мне кажется, практически постоянно. Во всяком случае, и на фото спокойной воды не видела, и живьем любовалась приличными волнами. Океан в Порту-Мониш всегда на несколько градусов холоднее, чем на юге. В тот день на стенде значилось 21. Бодрящая температурка! Но народ и зимой здесь в воду лезет)) Как же не отметиться в знаменитых бассейнах?!
Океанских бассейнов в городке два. Со стороны аквариума (не ходила, мне даже показалось, закрыт он был) и ресторана «Кашалот» - бесплатный, весьма живописного «дикого» вида; в противоположной стороне набережной – платный, со всей положенной инфраструктурой, с удобными спусками в воду, но далеко не столь эффектно выглядящий. Заранее была уверена, что выберу «дикий», как раз из-за невероятных каменюк, но в итоге предпочла цивилизованный. Гулять по берегам «бухточек», окруженных причудливыми лавовыми образованиями интересно, но вот плавать мне там не захотелось - дно поросло тиной, и ступеньки спусков казались скользкими. К тому же вода в этих «ваннах» выглядела стоячей, хотя по идее естественным образом обновляется.
А вот в платном бассейне (стоимость, кстати, символическая – полтора евро!), процесс этого самого обновления можно было наблюдать воочию: шикарнейшие волны то и дело мощным водопадом обрушивались на бортик и на смельчаков, отваживающихся принять океанский «душ». Я побоялась без очков остаться, потому смотрела на этот аттракцион со стороны. Водичка, кстати, оказалась не такой и холодной. В первый момент обжигает, конечно, а потом – вполне! Долго в такой не поплаваешь, но этого самого «долго» у меня и не было. Два часа промчались моментально!
После Порту-Мониш заехали еще на два мирадора с водопадами, а заключительным пунктом программы был городок Сан-Висенте. Читала, что некоторых несчастных просто медленно провозят по его улочкам, не выпуская из автобуса. К счастью, с нами подобной беды не случилось, потому как было бы ОЧЕНЬ обидно лишиться такой вишенки на торте, как церковь этого городка!
Ларец с сокровищами, а не церковь! Заходишь, и не знаешь, куда и смотреть! Изящные росписи потолка (вновь деревянного), немыслимая роскошь алтаря, живопись с евангельскими сюжетами… А какие здесь азулежу! Стены выложены яркими плиточками с цветочными мотивами, и бело-синие панно с сюжетами прямо-таки сияют на их фоне… Эх, спасибо, конечно, за 30 минут остановки, но я бы только в этой церкви не меньше, чем на час могла зависнуть… Увы, надо было торопиться к автобусу… На прощание и в утешение крохотный Сан-Висенте удивил изысканными цветочными композициями, которые тут и там попадались просто на улицах. Солировали в них антуриумы. Конечно, возле каждого букета я останавливалась, любовалась, фоткала и пришла к автобусу, когда все уже сидела на местах. Хватило людям 30 минут… А я бы с удовольствием на целый день в этот городок приехала. Тут ведь еще и лавовые пещеры есть, и часовня на берегу океана…
В Фуншал возвращались чуть уставшие, но до чертиков довольные. Красивый и интересный был день! В пути, кстати, не раз обращала внимание на большие автобусы с надписью на борту «Madeira is Nature». Природа здесь воистину царственная, так что следующий и – наконец-то! – заключительный рассказ мадейрианской моей «саги» будет как раз о ней…
Лена, в твоём исполнении Мадейра чудо-чудное и прекрасное!!! Я уже несколько лет посматриваю в ту сторону, а теперь хочу-хочу, ну очень хочу. Спасибо тебе, дорогая, за красоту слога и фотографии, любовалась и радовалась до чего же там всё красиво!!!
Римма, если ОЧЕНЬ, значит всё будет!!!
Ой, так жалею, что не успела из окна бусика еще одно тамошнее чудо сфотать... Корову...
Ух, какие виды на Кабу Жирау! Фантастика! А как расстаралась природа с лавовыми бассейнами не удержалась, заглянула одним глазком сразу в середину ФГ :) Лена, очень интересная вылазка, посмотрела на всё твоими глазами и мне очень-очень понравилось
Лавовые бассейны тебе, моя дорогая, только разве для фото подойдут)) Холодно там, говорят, всегда. А вот мирадоры шикарные все, не только Кабу Жирау. Там, конечно, высота впечатляет, а живописности и на прочих более чем.
Нарядная, судя по описанию.
Модница!
Лена,в Камару ди Лобуш действительно самая вкусная эшпада с бананом и маракуйей,какой мы за две поездки перепробовали немеряно..Именно там это было самое вкусное блюдо,не далее как пару дней назад мы там ее и вкушали...А в Сен висенте ,кроме церкви еще и самый вкусный коктейль НикитА с видом на море...И коровок,пасущихся в горах по обочинам серпантина,с удивлением констатировали...шустрые такие...И все таки Мадейру надо смаковать не в организованном туре...И даже если без машины ездить,то вполне себе можно все посмотреть,без спешки ,и это очень важно..Очень тут затормаживаешься..все располагает к расслаблению..природа,еда и даже,как ни странно,океан..
Галя, когда есть возможность бывать там постоянно, конечно можно и нужно потихоньку постигать. Но когда нет уверенности, что будет хотя бы второй раз, а хочется увидеть побольше, такой тур очень даже неплох.
Лена, гортензии на фоне океана сразили наповал! Специально для тебя Мадейра приготовила подарочек, не иначе Насыщенная, но приятная во всех отношениях поездка получилась! Согласна с тобой полностью, что иной раз вполне логично прибегнуть к услугам тех, кто предлагает организованные экскурсии. И охват, и экономическая целесообразность налицо
Да, Мариша, повезло застать гортензии ! В самом деле подарок настоящий!
Тур этот недаром самый популярный, грамотно составлен, многое позволяет увидеть.
Лена,ну в Италию же ты часто летаешь..Почему бы и Мадейру не повторить..все в наших руках..Я вот,например ,знаю,что у меня точно будет и третий,и возможно и четвертый раз...
Лена,в Камару ди Лобуш действительно самая вкусная эшпада с бананом и маракуйей,какой мы за две поездки перепробовали немеряно..Именно там это было самое вкусное блюдо,не далее как пару дней назад мы там ее и вкушали...А в Сен висенте ,кроме церкви еще и самый вкусный коктейль НикитА с видом на море...И коровок,пасущихся в горах по обочинам серпантина,с удивлением констатировали...шустрые такие...И все таки Мадейру надо смаковать не в организованном туре...И даже если без машины ездить,то вполне себе можно все посмотреть,без спешки ,и это очень важно..Очень тут затормаживаешься..все располагает к расслаблению..природа,еда и даже,как ни странно,океан..
Мы вот сами смаковали и всюду самостоятельно поездили, и с погодой повезло - всегда тепло, сухо, солнечно! А не тронул нас этот остров, хоть тресни!
Конечно не откажусь повторить, коли вдруг оказия случится, кое-кто каждый год на Мадейру сбегает от нашего января.
Леночка, замечательные и очень интересные вылазки, места, экскурсии! И фотографии чудесные!!! Правда что, на Мадейре и в январе тепло? А вот от морепродуктов и винью верде - вообще умираю, на Мадейре получается дешевле, чем в московских ресторанах! Места, действительно, сказочные и всё, как я люблю: горы и океан!!!
Лена, по сравнению с нашей зимой - тепло однозначно))) А вообще, не угадаешь. Океан же! И зимой он, куда как чаще штормит. Штормы в тех краях бывают знатные, любовалась полтора года назад в Порту, когда аэропорт Мадейры вообще четыре дня закрыт был. Но если повезет, то и загорают люди даже. Ну, и гулять сплошное удовольствие зимой, Мадейра в зимние месяцы еще зеленее, чем летом.
Фото - просто класс! Рассказ и экскурсия - соответствуют!
Благодарю, Игорь! Экскурсия (вам, правда, ни к чему, поскольку за рулем) и в самом деле удачная, да как ей такой не быть, коли годами уже народ по такому маршруту возят.
И правда, Лена, интересный очень экскурсионный маршрут получился. Столько за один день успеть, и, считай, за весьма символическую плату! После твоего описания Кабу Жирау вспомнила наше посещение Кабу де Рока. Как только мы туда прибыли, была идеальная видимость. Едва мы успели сделать пару фоточек, как налетел густейший туман, и все виды напрочь закрыл. Дааа, природа непредсказуема...Но тем она и прекрасна.
Вот и мне показалось, что очень удачно там с этими турами придумано. Все же далеко не каждый может себе частного гида позволить, и опять же не каждый будет заморачиваться, состыковывая маршруты автобусов, да и не успеть на рейсовых автобусах за один день все это. Так что смело рекомендую!
Галерея у тебя сногсшибательная. Не удивлюсь, если следующий год станет на турах годом Мадейры
Наверно, в некоторых случаях групповые туры на автобусе оправданы, как у тебя на этот раз. Но вот я в последней поездке опять поняла - не мое. В Кордобе везде ездила индивидуальнос гидом - водителем, а в Барилоче брала экскурсии на минивэне. Разочаровалась . Бесит меня ограничение во времени и необходимость подстраиваться. Галерея у тебя сногсшибательная. Не удивлюсь, если следующий год станет на турах годом Мадейры . Хотя и в этом году, смотрю многие туровчане там отметились
Оля, я, конечно же, тоже не люблю всяческие "быть там-то во столько-то", и всячески стараюсь подобного избегать, но иногда все же приходится. Благо здесь на мирадорах на самом деле хватало отведенного времени. Вот в городках некоторых хотелось бы подольше задержаться. Ага, девушки наши уже прямо-таки в качестве дачи Мадейру присмотрели!
Было бы неплохо,но все ж далековато..То ли дело милая добрая Венгрия..вот мы сейчас на нашей дачке...в Хайдусобосло в термах отмыкаем после Мадейры...
С удовольствием еще раз перечитала отзыв и посмотрела галерею: всё очень красиво, необычно, ярко! В самом деле, почему бы и не воспользоваться таким вот готовым предложением турфирмы... Отличная экскурсия, да и темп вроде бы вполне комфортный, еще и малой группой - в общем, здорово! Лена, очень рада, что всё у тебя сложилось самым наилучшим образом!
Наташа, в самом деле все хорошо продумано в этом туре
О-ООООО-О! слов просто не хватает, красота нереальная!
Так и есть, Таня! Надеюсь хоть чуть-чуть удалось ее передать...