Июнь 2019
28.10.2019

Бенилюкс без люкса, на автомобиле летом 2019. Часть 2. Алкмар.

О курорте «Алкмар»

В июне 2019 мы ездили три недели по Голландии и Бельгии. Жили в Amsterdam, Alkmaar, Haarlem, Den Haag, Antwerpen, Gent, Brugge. А уже из них выдвигались в Zaanse Schans, Volendam, остров Marken, Utrecht и Kasteel de Haar, Leiden, Delft, Scheveningen, Mechelen, Leuven и Lier. Не мало вышло. Устал писать иностранные буквы. Ездить было проще.

Продолжение.

Начало https://www.tury.ru/otzyv/id/214637-niderlandy-amsterdam

ALKMAAR

В Алкмаре мы увидели нечастое Голландское солнце. Приехали сюда на сырную ярмарку, которая по средам, четвергам и пятницам проводится в Эдаме, Гауде и Алкмаре соответственно. Эдам и Гауду я знал и до того на слух и вкус, и хотел Алкмар переименовать хотя бы в Маасдам, для простоты запоминания, но такой городок уже оказался на карте и я не стал вмешиваться во внутренние дела Нидерландов.

Алкмар определился путем прибавления четырех амстердамских дней к дате прилета, т.е. случайно, но я ни разу не пожалел о выборе. Городок небольшой и симпатичный. Центральная, торговая улица очаровательна, но просто убита уличной торговлей. Все в магазинах и вывесках. Все, что дешевле 20 евро, целыми вешалками вынесено на улицу.Но через пару улиц от центральной, городок выглядит как образцовый голландский город из моих представлений о Голландии.

Обычно в Голландии вдоль каналов с двух сторон улицы,

а здесь встречается просто Венеция с кажущейся игрушечной жизнью в игрушечных домиках.

По карте городок показался мне совсем маленьким и я сомневался, что мы будем делать здесь пол дня. Но в жизни оказалось, что тут есть где подвигаться и мы ходили во все стороны света, пока вся эта сказочная декорация не заканчивалась.

На этом мосту, на веранде какого-то кафе я впервые попробовал и полюбил на всю жизнь пиво Affligem.

Пиво оказалось бельгийским, но я не националист, мне главное, чтобы вкусно. Affligem, бельгийские монахи варят с 1074 года. За это время можно научить и зайца курить. Не удивительно, что такие специалисты как бельгийские монахи создали шедевр. Делают они и Affligem Double и Affligem Triple, но эти образцы показались мне умствованием и шаманством. Остаток путешествия, если сердце не отзывалось на басурманские голландские и бельгийские названия из раздела «Beer» в меню, всегда брал, при наличии, Affligem, и всегда это решение было верным.

И если уже записалось о еде, могу смело рекомендовать ресторан Abby's. Ну все, что взяли оказалось вкусным. Попали случайно. Время было уже обеденное, а в двух ресторанах на этой улице не оказалось меню на английском. Так что Abby's выбрали мы по языку, да и был он на краю туристичности, что для меня хороший знак.

Жили мы в «Amr?th Hotel Alkmaar». Все понравилось и просторный номер и вид из окна.

А машине моей больше всего в Алкмаре понравился гостиничный паркинг, стоящий EUR 16 за все время проживания. За такие деньги она не отдыхала в это путешествие больше нигде.

Около гостиницы посетили и частный сектор. Не проходящее ощущение голландского Диснейленда. Вот там уж любители цветочков и ландшафтного дизайна отрываются по полной.

Сырная ярмарка

На следующий день мы встали пораньше, чтобы к 10-00 успеть на Весовую площадь, где и происходит ярмарка. В предыдущий день мы там были и застали гектар, заставленный столиками, обрамляющих площадь ресторанов.

Палата мер и весов

Теперь же площадь была огорожена и вокруг в несколько рядов стояли коллеги. Сделать фото, часть которого не будет занимать лысина или прическа тяжело, и я бы посоветовал приходить или заранее или опоздать на полчаса. Действо не имеет увертюры и открывания занавеса, поэтому пропустите вы только не короткий текст ведущей рассказывающей мотивационный текст «Голландский сыр – это здОрово!», да еще и на нескольких языках. К моменту нашего прихода сыр был разложен ровными рядами.

Далее, особ романтичных, да еще и собирающихся в Голландию прошу не читать, дабы не покорежить возвышенные образы.

В ожидании представления, а все происходит там неспешно, заспорили мы с Таней о жанре происходящего. Таня, девушка романтичная, утверждала, что это рынок с настоящими продавцами и покупателями, а я настаивал, что это туристическое развлечение и верить в реальность торговли все равно, что надеяться в «Юниверсал Студиос» попасть в кино или верить, что рыбы в «SeaWorld San Diego» уплывают в океан на ночь. Тут появились одетые в национальные наряды девушки с местным мерчем и я радостно отметил: «Ага! Конечно, зарабатывают они на сувенирах!».

Потом появились люди из Алкмарпотребнадзора, разрезали одну головку, а другую стали протыкать специальной трубкой и пробами, застрявшими в трубке, угощать зрителей. Я съел кусочек и признал, что сыр настоящий, не все разложенные по площади головки муляжи и две головки сыра они покупают в ближайшем супермаркете перед представлением.

Потом пришел начальник, которого я по массивной цепи определил как «бургомистра».

Потом пришел «дон Карлионе», как я его назвал из-за отеческого отношения к работникам. Каково же было мое удивление, когда я прочитал, что это «сырный отец» и является он руководителем группы носильщиков.

Тут и действие началось. Специальные люди грузили сыр на носилки. Другие таскали эти носилки с сыром сначала на взвешивание, в Палату мер и весов, а потом взвешенный сыр складывали в телеги. Я иронизировал, что сейчас приведут волов и повезут они этот сыр по супермаркетам Нидерландов, а руководители отделов закупок, поскачут на работу на корпоративных лошадях.

Мы постояли и поснимали еще некоторое время, но т.к. действие было несколько однообразным, погрузка-переноска-взвешивание-переноска, пошли наблюдать другую торговлю на площади. В палатках продавали сыр, сувениры и местные снеки. Вот тут все было настоящим.

Путешествие было длинным, масса фото, длинный текст. Поэтому вынужден делить отчет на части. Весь отчет и полное собрание сочинений автора в блоге «В поисках Ориентании».

Прочитал написанное, и обнаружил какой-то недовольно-сварливый текст. На самом деле все было круто, красочно и необычно. Древняя история, наряженные люди, гильдии разносчиков сыра с различными лентами на шляпах, «сырный отец» избираемый на два года, который ходит с черной тростью с серебряным набалдашником… Сколько раз может переизбираться «сырный отец» мне узнать не удалось.

Поучаствовав в ярмарке, мы двинулись в Харлем, но по пути заехали в Заансе-Сханс.

Продолжение https://www.tury.ru/otzyv/id/214643-niderlandy

Римма (Вязьма)
28.10.2019 15:54
А мы не были в этом городке, а он такой красивый!!!
И соглашусь, что пиво Affligem самое вкусное пиво, пили его в Харлеме в кафешке на Гроте-Маркт, а баночное Хейнекен ничуть не лучше нашего, попробовали из любопытства.
И всё-таки здорово застать сырную ярмарку, мы были в Эдаме в понедельник, а она там по средам и пятницам, как-то не пришло мысли подгадать поездку под ярмарку. А вам повезло!
28.10.2019 17:09
Отличное развлечение - сырная ярмарка! Обожаю нидерландские сыры!!! Каждый раз привожу оттуда половину чемодана. Именно в этом городочке я не была, а потому очень интересно было почитать! Очень хорошая фотогалерею! В пиве ничего не понимаю, хотя пробовала разные сорта и голландского, и бельгийского. Больше всего запомнилось в Нидерландах - "Амстел", а в Бельгии - вишнёвый "Квик". Но я больше предпочитаю вина. Хороший рассказ!