В июне 2019 мы ездили три недели по Голландии и Бельгии. Жили в Amsterdam, Alkmaar, Haarlem, Den Haag, Antwerpen, Gent, Brugge. А уже из них выдвигались в Zaanse Schans, Volendam, остров Marken, Utrecht и Kasteel de Haar, Leiden, Delft, Scheveningen, Mechelen, Leuven и Lier. Не мало вышло. Устал писать иностранные буквы. Ездить было проще.
Продолжение.
Начало https://www.tury.ru/otzyv/id/214637-niderlandy-amsterdam
ZAANSE SCHANS
Заансе-Сханс – деревня мельниц, упоминаемая во всех рассказах о Голландии. И поделом. Проезжая по дорогам периодически видели мельницы, но здесь возможность не только подойти близко, но и походить внутри. Место популярное. На большом паркинге масса машин с европейцами и автобусов с китайцами.
Но сначала сырный магазин. В центре большая овальная стойка. На ней различные сыры-тестеры, нарезанные в тарелки, и баночки с горчицами и вареньями.
Я читал, что так в Голландии едят, поэтому был готов намазать на сыр горчицу. Не скажу, что так ем и сейчас, но действительно прикольно.
Народ двигается вдоль прилавка, методично пробуя сыры из каждой тарелки. Я с трудом вывел себя из очереди, благодаря огромной силой воли, правда, уже ближе к концу. После пятого образца не различаешь сыр на вкус, но так трудно отказаться от бесплатного. Мы купили там чего-то, что-то съели, что-то возили за собой, недоумевая, зачем это купили.
Пошли на мельницы. Я, готовясь дома, размечал на карте, где какая, но оказалось, что заблудиться невозможно. Все мельницы стоят вдоль дороги, по которой текут интересанты. Чем дальше от паркинга, тем меньше посетителей внутри мельниц. До конца многие и не доходят.
На фото видно, как трудолюбивые голландцы буквально вынули свою землю из-под воды. «Бог создал море, а голландцы – берега» (голландская пословица).
Первой была мельница, со странным, для такого сооружения, названием «Кошка». На мельнице мелют краску. Как связаны громоздкое сооружение, название и назначение я не понял.
Внутри интересно походить. Все гремит, скрипит, наверху, на открытой площадке сильный ветер, красивые виды.
Вместе с билетом дают буклет на русском, упоминания о котором в Голландии не часты.
На территории мельницы застал родной пейзаж. Хоть что-то в Голландии просто валяется. А то глаз просто устает от дистиллированности пейзажа.
Следующей была мельница-лесопилка "Молодая овечка". Я опять подивился поэтичности назывателя мельниц. С «молодая» согласен. Ей всего 12 лет, для мельницы не возраст. Но овечьего в этой груде дерева, металла и веревок не разглядел.
Свое раннее детство я провел в военном городке на окраине Новосибирска. За забором была лесопилка и я помню одуревающий аромат пиленной сосны. Увлекательно мы там играли среди наваленных бревен, пока нас не прогоняли злобные солдаты. Так что я чувствую себя знатоком в лесопилении. Но вот ветряка у нас на лесопилке не было. Врать не буду.
Кроме ветряных мельниц в Заансе-Сханс есть и образцово показательная деревня.
Самое удивительное, что она жилая. Везде висят объявления с просьбами не шуметь, т.к. живут люди.
Вся эта деревня выглядит как выставка достижения народного голландского хозяйства обыкновенного жилья. Где-то рядом тут жил Петр I и работал плотником. Тяжело было ему из такой деревни возвращаться в обычную нашу жизнь, в Москву, где еще не запустилась собянинская программа «Моя улица».
Путешествие было длинным, масса фото, длинный текст. Поэтому вынужден делить отчет на части. Весь отчет и полное собрание сочинений автора в блоге «В поисках Ориентании».
В 12-00 мы приехали в Заансе-Сханс и в 15-00 уехали. Интересно и радостно провели три часа. Накупили сыра, посмотрели на мельницы и сельское жилье, поели и поехали в Харлем.
«Глубинный голландский народ».
Продолжение https://www.tury.ru/otzyv/id/214644-niderlandy-harlem