VOLENDAM
В июне 2019 мы ездили три недели по Голландии и Бельгии. Жили в Amsterdam, Alkmaar, Haarlem, Den Haag, Antwerpen, Gent, Brugge. А уже из них выдвигались в Zaanse Schans, Volendam, остров Marken, Utrecht и Kasteel de Haar, Leiden, Delft, Scheveningen, Mechelen, Leuven и Lier. Не мало вышло. Устал писать иностранные буквы. Ездить было проще.
Продолжение.
Начало https://www.tury.ru/otzyv/id/214637-niderlandy-amsterdam
Чужая душа - потемки
Приехали в Волендам, и только там я обратил внимание, что не отметил на карте паркинг. Пришлось поездить по жилой застройке. Просто нечеловеческая чистота и упорядоченность. Оставил машину в паркинге и поднялся на землю. Пока я разглядывал карту в поисках направления движения в порт, прохожий зашел в дом на фото внизу.
Я не сразу понял, что не так. Потом сообразил. Он просто открыл дверь, а не покрутил в замке ключом. Тогда я обратил внимание, что некоторые входные двери в квартиры открыты. Не знаю насколько это характерно, но и дальше видел и открытые и «приоткрытые» двери. Раньше такие видел в фильмах про пиратов.
Дальше был еще один культурный шок. В СССР я удивлялся слухам, что «у них моют тротуар». Теперь и у нас моют и тротуар, и проезжую часть, и фасады домов. Но это «государство» нам моет. А вот отдельных граждан за мытьем своей недвижимости не встречал. А тут женщина решила, что ее дом запылился.
Начала она, наверное, от угла.
За время путешествия, людей моющих свои ворота видели еще не раз. А через несколько минут в порту застали яхтсмена моющего кранцы. Он тер их и губкой и щеткой. Если яхта прокатная – чего так убиваться. Если своя, у нас владельцы яхт такую работу отдают на аутсорсинг.
В Гааге наблюдал картину, которую кроме как троллингом объяснить не могу. Прошел дождь. Капли дождя, падающие на тротуар обычно отбрызгивают на нижнюю часть стены дома. Я раньше не приглядывался, а оказывается капли несут в себе пыль, песочек… и вся эта «грязь» высыхает на стене. Так вот я застал живую женщину, согнутую под 90 градусов, передвигающуюся вдоль стены со специальной щеткой в руке и сметающую эту «грязь».
Непонятная ментальность. Загадочные люди.
Сам Волендам - премилейшая деревушка. У меня до сих пор нет уверенности, что это не туристический проект. Что работающие «жителями» люди в 17-00 не садятся в автобусы и не едут домой. Очень уж все миниатюрно и ухожено.
Есть здесь и свой Арбат. Это уже точно только для туристов.
Глобализация.
Центром веселья, конечно, является набережная. Народу масса.
Путешествие было длинным, масса фото, длинный текст. Поэтому вынужден делить отчет на части. Весь отчет и полное собрание сочинений автора в блоге «В поисках Ориентании».
В одном из отчетов прочитал, что если выйти к бухте и пойти налево, то в конце будет рыбный магазин, где удивительно вкусно жарят рыбу в масле.
Заведение нашел в описанном месте. Кошки и утки ходят вокруг магазина, (одна утка даже по-хозяйски зашла за мной, проконтролировать, что беру), подтверждая утренний завоз товара. Приобщился и я к местным специалитетам.
Не скажу, что фуа-гра в трюфелях, но вкусно и не жирно, как ожидалось. Опять же свежее и на воздухе…
Отведав даров земных, отправились мы на Маркен.
Продолжение https://www.tury.ru/otzyv/id/214647-niderlandy-marken