Июнь 2019
29.10.2019

Бенилюкс без люкса, на автомобиле летом 2019. Часть 7. Утрехт.

О курорте «Утрехт (провинция)»

В июне 2019 мы ездили три недели по Голландии и Бельгии. Жили в Amsterdam, Alkmaar, Haarlem, Den Haag, Antwerpen, Gent, Brugge. А уже из них выдвигались в Zaanse Schans, Volendam, остров Marken, Utrecht и Kasteel de Haar, Leiden, Delft, Scheveningen, Mechelen, Leuven и Lier. Не мало вышло. Устал писать иностранные буквы. Ездить было проще.

Продолжение.

Начало https://www.tury.ru/otzyv/id/214637-niderlandy-amsterdam

UTRECHT и KASTEEL DE HAAR

Паркинг в Утрехте был у нас через дорогу от старого города, и я удивился, увидев большие дома рядом. Уже от них как-то отвык.

По самому Утрехту мы походили недолго, т.к. достопримечательного там было отмечено не много и туристическая часть города показалась не велика. То, что увидели, удивительным образом местами напомнило мне Одессу.

Хотя конечно это голландский, столичный город.

Взяв машину, заехали еще посмотреть Rietveld Schr?der-Huis. Фото не передает очарования. Супрематическая архитектура. «Дом включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, считается предтечей архитектурного хай-тека, манифестом авангардизма и лучшим пространственным воплощением идей голландской группы “Де Стиль”. А в эту группу входил Эль Лисицкий, человек нам не чуждый.

По дороге в Утрехтский замок увидели мы указатель «черешня» (для слабо владеющих нидерландским черешня была крупно нарисована). Я свернул и въехал во двор, а там: большой сад, лестницы у черешневых деревьев, расставленные столы, стулья, зонтики, уголок для детской активности, мойка для ягод в виде бочки. Посередине павильон, где продают эту же черешню, клубнику и другие ягоды. Среди деревьев ходят граждане с корзинами на ремне, возможно, это способ купить собранное по субсидированной цене. В общем, развлечение получше песочницы и мультфильма. Не часто удается мне поесть черешню в дерева. Я из дачного опыта помню насколько малина, перемещаемая с куста в рот, вкуснее покупной, а свешивающаяся из-за чужого забора, вкуснее купленной за этим же забором. Съели мы, сколько смогли, а остальное погрузили в багажник.

Отъехав, увидели массу народа в одном из дворов. Я решил, что это успешный ресторан и решил вернуться после замка.

Замок оказался как замок. Игрушечный, как и все в Голландии. Внутри не маленький, но из парка выглядящий как декорация мультфильма.

Весь этот мультфильм, оказалось, был перестроен из руин для Ротшильдов.

Внутри, привычная замковая роскошь.

Бегло ознакомился я с благосостоянием французской ветви семьи Ротшильдов, обфотографировал всю Таню на фоне этого богатства и поспешили мы в парк, который обещан был как очередное чудо света.

Но опять-таки не тут-то было. Пошел дождь. Пытались мы его переждать, но поняли, что ждать может быть придется до прихода Ротшильдов. До сих пор оказалось, мы специализировались по южной Европе, а в северной дождь на пол дня дело обычное. Сходил я на паркинг, вымок, и поехали мы обедать.

Найти тот популярный ресторан, что около черешни, оказалось не просто. Дороги похожи, деревеньки одинаково аккуратные. Ни дома заброшенного, ни забора поваленного, ни ржавеющей конструкции на въезде. Пришлось проложить дорогу от Утрехта до замка и выехать на нее. Скоро обнаружились и черешня и двор, где была толпа. Мероприятие оказалось показательной с/х фермой для городских детей. Козочки, коровки, овечки. Дети с родителями прятались от дождя в сельскохозяйственных постройках размером с авиационные ангары. Была и надпись «ресторан», но самым изощренным блюдом был сэндвич.

Путешествие было длинным, масса фото, длинный текст. Поэтому вынужден делить отчет на части. Весь отчет и полное собрание сочинений автора в блоге «В поисках Ориентании».

Тогда разглядывая карту, я обнаружил рекомендованное место – Haarzuilens, небольшая деревенька рядом. Haarzuilens оказалась очередной образцово-показательной деревней. Ее нереальность лишь подчеркивало полное отсутствие жителей и несколько туристических автобусов.

Там и отобедали.

Продолжение https://www.tury.ru/otzyv/id/214654-niderlandy-gaaga