Отзыв о путешествии
Июнь 2019
дата поездки
30.10.2019
написано

Бенилюкс без люкса, на автомобиле летом 2019. Часть 10. Схевенинген.

О курорте «Схевенинген»

В июне 2019 мы ездили три недели по Голландии и Бельгии. Жили в Amsterdam, Alkmaar, Haarlem, Den Haag, Antwerpen, Gent, Brugge. А уже из них выдвигались в Zaanse Schans, Volendam, остров Marken, Utrecht и Kasteel de Haar, Leiden, Delft, Scheveningen, Mechelen, Leuven и Lier. Не мало вышло. Устал писать иностранные буквы. Ездить было проще.

Продолжение.

Начало https://www.tury.ru/otzyv/id/214637-niderlandy-amsterdam

SCHEVENINGEN

Схефенинген – приморский район Гааги.

Четыре с половиной дня в Гааге ждал я у моря хорошей погоды. Наконец, в один из дней была обещана «переменная облачность». Вот мы и поехали в Схефенинген. К этому времени я научился это название выговаривать.

Еще дома, чтобы оставить машину поближе к морю отметил я подземный паркинг у самой бухты. Когда подъехал и ознакомился с коммерческим предложением, сказал: «Да за такие деньги я буду машину в руках за собой носить». Парковка на улице в центре Гааги стоила 7,5 ?/час. В Амстердаме примерно эти же деньги. Кто говорил, что дороже Москвы только Лондон? Неправда. Паркинг в Гааге обходился мне в ?30 в день. Это была максимальная цена, т.е. была там почасовая оплата, но когда «настукивало» ?30, больше не брали. Не смотря на то, что утром я выезжал из паркинга в намеченный соседний городок, а вечером возвращался, меньше ?30 не выходило. А тут еще и Схефенинген с забыл какой, но совсем грабительской ценой. Правда, у самых яхт. Поехал я вдоль улиц, плотно заставленных автомобилями, и увидел свободное парковочное место у жилого дома по Zeesluisweg 176. Поставил машину и стал обчитывать знаки. Цифры я голландские понимаю, а буквы не очень. Пошел консультироваться у предполагаемого жильца, стоящего у подъезда. Он сказал, что до 18-00 можно стоять бесплатно. Я подумал, что он не очень понимает мой английский и спросил еще раз, переставив слова в предложении. Он сказал, что до 18-00 можно стоять бесплатно. Тогда я подумал, что не очень понимаю его английский и спросил еще раз, добавив, что не живу в этом доме. Он сказал, что до 18-00 можно стоять бесплатно. Тогда я понял, что это нордический характер и он не сдастся. Пошел искать другого знатока. Обратился к прохожему с тем же вопросом. Тот почитал знак и говорит: «До 18-00 можно стоять бесплатно». Тут я догадался, что это голландский заговор. В то, что есть в Голландии место, да еще и у моря, где можно стоять бесплатно, не верю до сих пор.

В Схефенингене, по многочисленным рекомендациям, был у меня намечен ресторан Simonis. Ресторан сетевой, но люди бывалые пишут, что самый лучший в Схефенингене. Сэкономив на парковке, пошли кутить. Схефенинген реально рыбный порт. Траулеры, склады, все как надо.

Наконец увидел ресторан Simonis. Архитектура была, прямо скажем не впечатляющая. Больше подходящая складу-холодильнику.

Внутри было не лучше. Небольшой зальчик с очень пластмассовыми столиками и стульями. Правда в витрине лежала свежая рыбка. Раз пришли – отведали. Все вкусно и недорого. Но культовым этот ресторан не решился бы назвать.

После еды вышли наконец к морю.

С грустью должен отметить, что очарования Схефенингена я не понял. Город вовсе не Голландский. Дома, архитектурно недалеко ушедшие от панельной пятиэтажки. Набережная бетонная. Мол, с несколько ободранными развлечениями, с колесом обозрения на конце. Все вроде пляжно-морское, но море холодное и на пляже один человек на гектар.

Исключение, немалая часть набережной отведенная под рестораны. Место красивое и аккуратное. Там увидели и Simonis в который и нужно ходить.

На набережной встретили странное мероприятие. «Невеста» радостно позировала. Жениха не было. «Подружки невесты» участие в свадебном фото не приняли. Мы пофотографировали, помахали друг другу руками, и пошли дальше. А их, наверное, арестовали за пропаганду гомосексуализма.

На набережной приобщились к еще одному рекомендованному деликатесу. Соленому огурцу. На банке нарисованы они были маленькими и упругими.

Когда же его выловили, оказался он толщиной с мою руку. Но был вкусен. Голландцы огурцы и селедку солят чуть и правильно делают. А всю сэкономленную соль они сыплют в знаменитую голландскую картошку-фри. К сожалению в пропорции 1:1.

Потом пошли по набережной в другую сторону, в сторону марины. Там красиво. Яхты, новые дома.

Путешествие было длинным, масса фото, длинный текст. Поэтому вынужден делить отчет на части. Весь отчет и полное собрание сочинений автора в блоге «В поисках Ориентании».

Там же попали на праздник «новой селедки». Было похоже, что у селедки день рождения. Толпа народа. Небольшая сцена, с которой мужчины произносили недлинные речи. Наряженные женщины. Вино и пиво.

Ознакомились мы с Схефенингеном и поехали назад. Отъехали пару улиц от моря, и началась Голландия.

Продолжение https://www.tury.ru/otzyv/id/214657-niderlandy-leyden

Оцените отзыв
5.0
4 оценки
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(0)
Напишите ваш комментарий
Для комментирования   войдите   в кабинет