В июне 2019 мы ездили три недели по Голландии и Бельгии. Жили в Amsterdam, Alkmaar, Haarlem, Den Haag, Antwerpen, Gent, Brugge. А уже из них выдвигались в Zaanse Schans, Volendam, остров Marken, Utrecht и Kasteel de Haar, Leiden, Delft, Scheveningen, Mechelen, Leuven и Lier. Не мало вышло. Устал писать иностранные буквы. Ездить было проще.
Продолжение.
Начало https://www.tury.ru/otzyv/id/214637-niderlandy-amsterdam
БЕЛЬГИЯ
Бельгия показалась мне человеку, бывшему в ней меньше двух недель, страной отличной от Голландии, где я был меньше двух недель. Конечно, если поставить меня на центральной площади туристического городка, то я бы не определил точно, в Бельгии я или в Голландии. Но общее впечатление отличается. Показалось, что те места в Бельгии, где мы были, победнее мест в Голландии, где мы были.
Политкорректность, заставляет меня строить длинные предложения. А если проще, то Голландия показалась частью «германского мира», а Бельгия частью «французского». В первом, как в «Лего», все шишечки точно входят во все пазики. А во втором, где-то что-то треснуло, отвалилось: «Да ладно. И так пойдет».
Как-то мы путешествовали по Швейцарии, от немецкой части во французскую. И эти части маленькой страны отличались зримо. А из-за дороговизны гостиниц в Женеве, жили в 20 минутах, в Дивон-ле-Бене, во Франции. И отличие настоящей Франции, от французской Швейцарии заметно также.
Мне очень нравятся аккуратность и порядок. Но легкий пофигизм ментально ближе.
Итак, к отличиям.
В Бельгии вышло солнце. Оно красит любую картинку. Особенно сделанную телефоном.
В Бельгии я обнаружил, что асфальт бывает с трещинами и выбоинами.
При подъезде к Антверпену я наконец-то стал в пробке.
ANTWERPEN
Выйдя из машины в Антверпене, обнаружил, что интернет отвалился. Я расстроился: «мне же обещали…». Но потыкав в телефон, обнаружил сообщение «примите настройки». Принял и все заработало. Так что у Lycamobile все по-честному. Также я тыкнул уже на обратном пути в Голландии, и все заработало снова.
В Антверпене мы жили в Hotel Diamonds and Pearls в двух шагах от центральной площади, от Собора Антверпенской Богоматери.
https://www.tourister.ru/go/a6cde8
Был у нас полулюкс на втором этаже (в нашей системе измерений) с видом на собор из окна.
Гостиница – это несколько номеров в трехэтажном доме с надстройкой. Лифта нет. Узкая лестница круто уходит в небо. В один из дней мы познакомились у входа с русскими женщинами. Мы спросили, почему они не входят и они ответили, что отдыхают перед подъемом. Номер, в котором мы жили типичный номер провинциальной маленькой французской гостиницы. Большая комната, набитая старой, красивой и очень потертой мебелью. Или гостиница знала лучшие времена, или мебель была привезена из дома пороскошнее. Огромный резной стол с установленной на нем конструкцией из полочек и разного размера ящичков. Прикроватные тумбочки на комариных ножках с малюсенькими ящичками для кольца или цепочки. На тумбочках старые лампы на длинных ногах покрытых костяными пластинами. Шкаф весь из честного дерева, где задняя стенка уже фанерная, но и фанера какая-то рукодельная. Ну и что от того, что все побито, поцарапано, замки не работают, некоторые дверцы открываются с трудом, а ящики выпадают? Ну и что от того, что на входной двери отметины от нескольких поколений замков? Люди годами всем этим пользовались и от того все это живое и теплое.
Мне такая обстановка, ненадолго, очень нравится. Нас встретил и очень нам обрадовался портье, молодой парень, по гейски жеманный, артистичный и очень смешливый. Есть люди, который на скучной работе стараются создать праздник из любого общения. Добавлю, что гостиничный паркинг в соседнем доме стоит ?27,50, а городской, в двух шагах ?18,90.
Как-то увидел на нашей улочке указатель в подъезд с табличками: ресторан и что-то типа «фри пассаж». Потом оказалось, что это Vlaeykensgang, о котором было у меня записано в путеводителе. Это улочка, где жили бедняки, которую власти собирались снести, но спас ее, выкупив, местный торговец антиквариатом.
Пошел я смотреть «фри пассаж», а там какие-то узкие проходы между домами, ходы из одного двора в другой. Все такое не припомаженное, забитые сарайки, зады магазинов. Это напомнило мне мое одесское детство, где мы знали проходы через все соседские дворы. Замечательное место.
Понравился, как аттракцион, пешеходно-велосипедный туннель на другую сторону реки.
В конце велосипедисты грузятся в лифт, а пешеходы на эскалатор.
Я помню в московском метро такие деревянные ступени.
Удивительное дело, но за проход/проезд по туннелю оплаты не берут.
Входили мы в туннель в Антверпене, а вышли в российском районном центре. Только надписи на плакатах выдают.
Посмотрели мы на это от выхода и пошли назад в Антверпен.
Недалеко от Дома Рубенса, на Театральной площади мы присели в кафе просто отдохнуть. Я хотел съесть какую-нибудь выпечку и вошел ознакомиться с репертуаром. Кафе было оформлено странно. Вдоль стены стояли старые стиральные машины. Специально свернул от стойки и прошел вдоль них. На стене было крупно написано AEG. Я подивился неистощимости дизайна и обратил внимание, что один из посетителей подошел к машине и стал вынимать из нее постиранные вещи. Тогда я понял, что название Wasbar - это не набор непонятных букв, а прачечная + кафе. В процессе поедания «прачечной» пищи мы придумали еще одну бизнес-модель. Там рядом и театр. Можно оставить вещи стираться, а в антракте переложить их сушиться. После окончанию спектакля, зашел выпить чего и забрал чистые вещи.
Совершенно случайно (нигде о ней не читал) попали на пешеходную улицу Майер. Она же главная торговая. Уже находясь на ней прочитал, что здесь самая дорогая аренда в странах Бенилюкса. Очень красивые дома украшенные, может быть даже избыточно, как свадебные торты. Масса лепнины, колон, позолоты. Сфотографировать ничего внятно не удалось, т.к. здания огромны, а детали красиво я фотографировать не умею.
О клубничном бизнесе в Бенилюкс. Как-то, когда я искал парковку в Схефенингене, обратил внимание на остановившийся Maserati. Из него вышел водитель, достал из багажника ящик клубники и понес куда-то. Таня утверждала, что он владелец ресторана, а я был уверен, что такие деньги дает клубничный бизнес. И когда в Антверпене водитель BMW X6, на наших глазах вытащил из багажника ящик клубники, я удивлялся, почему только X6?
Путешествие было длинным, масса фото, длинный текст. Поэтому вынужден делить отчет на части. Весь отчет и полное собрание сочинений автора в блоге «В поисках Ориентании».
Антверпен очень разный. Как-то недалеко от центра шли немало по улице с закрытыми магазинами и выселенными домами, а потом попали на помпезную улицу Майер. Мы жили около средневековой части города, а недалеко за рекой вышли к копии нашего районного центра. Антверпен показался милым и несколько раздобайским городом, как наша гостиница.
Продолжение https://www.tury.ru/otzyv/id/214660-belgiya-mehelen