В марте 2019 мы ездили на 10 дней в Турин, Альбу и Новару, и из них в
Бра, Савильяно, Салуццо, Асти и Верчелли.
Предупреждения
Обязательным дополнением к этому сочинению являются путеводитель по Пьемонту, в котором читатель найдет рассказы о достопримечательностях и их фотографии. Здесь же - только мой нелегкий и радостный опыт. Буду рад, если что-либо Вам пригодится, вы не совершите моих ошибок и у вас останется время совершить свои собственные.
Идея
Тут все совпало. Во-первых, несколько лет назад одна знакомая сказала, что если съездить в Италию и на следующий год снова попросить визу, дают на несколько лет. Причем умозаключение, как она потом призналась, было построено на одном факте. Понятно, что последние годы мы в Италию как на работу… Но злобные посольские итальянцы скупо дают визу только на год.
Во-вторых, разглядывая карту Италии я обнаружил, что поездив по ней вдоль и поперек, мы ни разу не доезжали до Турина. Вот это отверстие в карте мы и решили заделать.
Визу опять дали на год. Но уже другая знакомая сказала, что французы дают визу на несколько лет стоит ее только попросить…
TORINO
«…на Турин - минимум 2 дня...а то и 3
- только, умоляю, без беготни по списку
достопримечательностей, а как подобает
настоящим синьорам, - вальяжно и томно
гулять по центру города от кафе до музея\собора»
chonkin
Блин! С детства плавает во мне фраза «Куда, куда! Ты мне дорогу не закудыкивай». В быту ею не пользуюсь. Не уверен, что правильно понимаю. Но цитата из chonkin запала в меня при подготовке к поездке, закудыкила мне ее и Турин для меня определила. И не то чтобы я по списку не побегал. Побегал. Но вспоминается только вальяжное и томное гуляние. То ли в Италии дело, то ли город такой.
Жили мы в Hotel Chelsea. Семейный бизнес, милый отель, небольшие комнаты. Завтрак с порезанными апельсинами и почищенными морковками для фреша. Паркинг во дворе, если вы приехали на маленькой машинке, как я. А если на Audi A8 L, укажут на паркинг неподалеку. Но. Как обычно бывает в жизни, половина номеров с видом во двор. Таня была в таком номере, и окно у него было заклеено матовой пленкой. Да и смотреть там, во дворе, действительно не на что. Остальные номера выходят на узкую улицу, по которой ходит трамвай. Причем трамваи эти они покупают в СССР. Во всяком случае, после СССР я таких гремучих трамваев не видел. Когда вы спите, а он проходит мимо гостиницы, ноги инстинктивно поджимаются, чтобы не отдавили. Но. Один квартал до Piazza Castello, а это их Красная площадь. В гостинице ресторан. Мы один раз обедали, вкусно – домашняя кухня.
Теперь о достопримечательностях. Не всех, которых в Турине не мало, а о незабываемых.
Во-первых, это конечно Mole Antonelliana великого Алессандро Антонелли.
Удивительная архитектура. Просто «ласкает взор». Одна проблема. Вся эта красота стоит в плотной городской застройке и полностью, нормально разглядеть здание можно только на макете внутри, в музее. Ведь советовал известный автор: «И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике…». Могли бы поставить где-нибудь на открытом месте. История создания шедевра такова. Евреи заказали синагогу. Подозреваю, согласовали проект и смету. В процессе строительства смета и высота здания выросли более чем в два раза. История до боли знакомая. В результате хитрые итальянцы кинули доверчивых евреев, выкупили шедевр и устроили там музей кино.
Музей тоже хорош. Проходили там более двух часов и ушли, потому что устали. Много всего интересного. Будет интересно и детям разумного возраста.
Я снимаюсь в роли известного писателя.
Лифт возит на обзорную площадку.
На фото, на горе видна базилика Суперга о которой ниже.
Билеты в музей нужно покупать заранее. Большие очереди.
В Турине я насобирал коллекцию зданий с двумя различными фасадами. Открывает коллекцию Palazzo Madama, пристроенная к римским воротам. Странный бутерброд.
Следующее в списке не менее величественное Palazzo Carignano.
Входим во двор
Выходим на другую сторону. А-а-а-п!
Замечательная придумка. И красиво и необычно. Два фасада в одном флаконе.
Следующий аттракцион тоже Антонелли. Palazzo Fetta di polenta.
«Дом имеет размеры 17.5 на 4 метра. С фасада здания создается впечатление пятиэтажки, хотя внутри восемь этажей. Дом высотой 23 метра, лестница не предназначена для переноски вещей или для совершения похорон, так как она очень узкая. Транспортировка мебели производится через специальный балкон оснащенный лебедкой». «Сам Антонелли жил там, чтобы доказать что эта конструкция абсолютно безопасна».
Причем это не уникальный для Турина дом. Около нашей гостиницы стоял подобный.
Интересно походить там внутри.
Еда и питье
Solferino Torino
Посетили рекомендованный ресторан Solferino Torino. Типичная пьемонтская кухня. Вкусно за разумные для такого ресторана деньги. Несмотря на предупреждения о необходимости бронирования я подумал, ну кто там будет толпиться в будний день во время нашего (13-14) обеда? Оказался не прав. Строгий мужчина с госбухом на входе поинтересовался моим именем. Я делано удивился, неужели нет свободных мест? Он реально удивился моему деланному удивлению. В общем, оказалось, что до завтра все забронировано. Пришли назавтра и не пожалели.
Caf? Al Bicerin
Шел я просто поставить галку в список достопримечательностей. Мой опыт питья локального неалкогольного питья говорит, что оно нравится только местным жителям. Как квас, как чайный гриб. А тут реально вкусно. «Бичерин – кофейный коктейль, состоящий из 3 слоёв: внизу – шоколад, посередине – кофе, сверху – взбитые сливки». Причем шоколад и кофе горячие, а сливки холодные. Да и само кафе – приятное место. Старое и популярное.
Если приведется посетить, не забудьте, что рядом Santuario della Consolata. Удивительно красивый храм.
Caff? Baratti & Milano
Заведение, работающее с 1858 года. Атмосферой напоминает Cafe Florian в Венеции и римское Caffe Greco. Может чуть проще. Очень приятное место. Одна беда - масса посетителей, т.к. цена на кофе обычная.
Базилика Суперга
Уезжая из Турина, заехали в базилику Суперга, что в 20 минутах от города, на высоком холме. Огромный храм. В церковной лавке продаются палехские шкатулки, редкий привет с родины. Обещанные виды на Турин оказались не такими удивительными, как представлялось снизу. Все мелко, мешают дома, кусты, столбы… Подозреваю вид на вечерний Турин интереснее.
С удивлением узнал, что в Турине и Пьемонте были основаны известные мировые марки Nutella, Ferrero Rocher, Kinder Chocolate, Tic Tac, Martini и Cinzano, Lavazza и Caff? Vergnano, Kappa и FIAT. В Турине я впервые задумался, насколько итальянские города не похожи друг на друга. Милан на Флоренцию, Флоренция на Рим, Рим на Неаполь. И Турин не похож на другие итальянские города. Столичный город. Строг, красив и благородно потерт. Не собянинский город (при том, что мне Москва собянинская нравится). Конечно, мои несколько заметок и фото не дают представление о нем. Это город, в который хочется возвращаться.
Путешествие было длинным, масса фото, длинный текст. Поэтому вынужден делить отчет на части. Весь отчет и полное собрание сочинений автора в блоге «В поисках Ориентании».
Провели мы в Турине 4 дня и поехали в Альбу.
Продолжение https://www.tury.ru/otzyv/id/214671-italiya-alba-kuneo