Март 2019
01.11.2019

Небольшое путешествие по городам Пьемонта весной 2019. Часть 4. Асти, Верчелли, Новарра.

О курорте «Асти (провинция)»

В марте 2019 мы ездили на 10 дней в Турин, Альбу и Новару, и из них в Бра, Савильяно, Салуццо, Асти и Верчелли.

Продолжение.

Начало https://www.tury.ru/otzyv/id/214669-italiya-turin

ASTI

По дороге в Новару заехали мы в Asti. Очень симпатичный город. Не маленький. Походили несколько часов. Город знаменит своими башнями.

Есть свои узкие дома шириной в одну комнату

И просто дворцы похожие на работу Шехтеля.

Асти занимает почетное третье место в моем рейтинге городов Пьемонта.

NOVARA

Перед поездкой я прочитал два отчета, где черным по экрану было написано, что люди оставляли больше времени на Новару, т.к. она больше, а потом приезжали в Верчелли и сожалели… Но внутренний голос был мне: «Встань и сними гостиницу именно в Новаре и будет тебе там хорошо». Так я и сделал и не прогадал. Новара мне понравилась. Но по порядку.

Жили мы в Croce Di Malta. Гостиница в хорошем месте, номер просторный (правда бронировали не самый дешевый), персонал доброжелательный и помогал, чем мог. Но. Очень неуютно и завтрак - сухой паек. Хотя завтрак не беда, вокруг завтраков немало. Дают подземный паркинг.

Новара понравилась ухоженностью и помпезностью зданий. Город небольшой, но есть и свой «Кутузовский проспект», и узкие средневековые улочки, и огромный, непомещающийся в объектив кафедрал, и свой замок Сфорца-Висконти, и конечно главное - Basilica di San Gaudenzio Алессандро Антонелли, явная родственница Туринскому Mole Antonelliana.

При изящности на фото, базилика вся в пристройках и огромна как круизный лайнер.

Да и иных приятных мест не мало, например Бролетто - ратуша Новары.

И пару съедобных советов в заключении. Cannavacciuolo Caf? & Bistrot. Правильное место для принятия утреннего кофе. Людно. Шумно. Вкусно.

В одном из отчетов прочитал о Biscottificio Camporelli. Компания с 1852 года делает печенье и надо сказать, за это время они приноровились. Большой зал. Масса всякого печенья. Есть подарочные упаковки для привета из Новары.

VERCELLI

День нашего приезда в Верчелли был базарным днем и все площади и все улицы, где могли разъехаться две машины были заставлены палатками. Такой тотальной торговли я не видел нигде. Центром этого праздника была, конечно, ценральная площадь города - Piazza Camillo Cavour. Когда мы вышли на нее, то одномоментно сказали: «Площадь Кампо деи Фьори». Как две капли воды она похожа на свою римскую родственницу.

Для сравнения: Campo de' Fiori

Как в Риме на крыши палаток смотрит с постамента Джордано Бруно, здесь озирает это все с укоризной неизвестный мне господин Кавур. Жизнь проистекает концентрическими кругами. В центре Памятник Кавуру. Потом кольцо торгующих. Далее кольцо открытых веранд ресторанов, где граждане и туристы пьют все, что можно налить в чашки, бокалы и кружки. Далее кольцо самих ресторанов. Некоторые выглядят очень красиво.

Мы обошли все по кругу и с некоторых взяли обещание, что они не закроются до 14-00, не накормив нас. В одном ресторане, нас попросили не приходить, т.к. на весь день у них все забучено. Такое серьезное отношение к обеду в небольшом провинциальном городе вызывает уважение.

Но пообедали мы в другом месте. На пути к последней и самой дальней точке моего плана, к синагоге, мы наткнулись на Ristorante Vecchia Brenta. Синагога, как и Туринская, оказалась закрытой и поставив последнюю галку в плане мы пошли обедать с чувством удовлетворения от хорошо выполненной работы.

Ресторан мы выбрали, потому что он обещал, в посильном переводе с помощью гугл транслейтера: туристическое меню и настоящую пьемонтскую кухню. Как обычно, переведенное меню не слишком отличалось от непереведенного, но я понял, что есть наборы двух вариантов: вареный и жаренный. Взяли оба. Жаренный вариант пьемонтской еды мне показался вкуснее.

Прочитал и увидел, что вместо Верчелли получилось описание еды. Но я предупреждал. Достопримечательности в путеводителе. А здесь то, что вспоминается при слове «Верчелли».

ИТОГО:

Когда я на «Форуме Винского» попросил профессионалов покритиковать мой маршрут по Пьемонту, мне насоветовали дополнительно столько городов, городков, поселков городского типа, деревень и хуторов, что я немного растерялся. В каждом были необходимые для осмотра музеи, шедевры архитектуры, рестораны с трюфелями обоих цветов, древние церкви, фрески, виды с гор и вкусные вина которые нельзя пропустить человеку, рассчитывающему на значок «культурный». Поразглядывав карту я понял, что нужно купить там дом или квартиру, на худой конец, и объезжать все неспешно. Остальным малоимущим придется жить мечтой, что они когда-нибудь сюда вернутся.

Полное собрание сочинений автора в блоге «В поисках Ориентании».