В июне 2018 мы почти месяц ездили по озерам: Maggiore, Lugano, Como и Garda. Пожили понемногу в Milano, Stresa, Locarno, Lugano, Como, Desenzano del Garda выдвигаясь оттуда в разные стороны.
Продолжение.
Начало https://www.tury.ru/otzyv/id/214684-italiya-milan
Isola dei Pescatori
Гениальная придумка стрезских маркетологов – остров фуд-корт. Ни одного палаццо. Ни одного парка. Сначала мы его конечно обошли, знакомясь в достопримечательностями.
Заблудиться трудно. По периметру острова кольцевая дорожка, между ними еще одна, осевая.
Двигаясь по ней, мы увидели в окне ресторана аншлаг и запомнили его. Обойдя остров и вернувшись в ресторан, мы обратили внимание, что и терраса его, нависающая над озером, тоже заполнена полностью.
Это показалось знаком качества. Все действительно было очень вкусно. Заведение называется «Trattoria Imbarcadero». Рекомендую. Славно пообедав, мы двинулись на Isola Madre.
Isola Madre
Isola Madre как и Bella - дворец и парк. Дворец попроще и несколько потерт, но мне показался милее, менее музейным. Есть такие палаццо, где кажется семья только что вышла из комнат. Кажется, что выглянешь в окно, а там все стоят на лужайке разодетые, а бонны в белых фартуках держат на руках детей.
Разглядывая предметы, любезно оставленные нам почтенной семьей Борромео, обнаружил афишку о спектакле, как понял, по сбору средств на возведение в Лондоне памятника Анне Павловой. А в афишке знакомые имена: Матильда Кшесинская, Александр Бенуа, Михаил Фокин, Серж Лифарь. Увы, имеющие к этой чужой дворцовой жизни гораздо больше отношения, чем к нашей.
Перед палаццо растет, поддерживаемый растяжками, огромный гималайский кипарис. Он был выращен из «очень свежего семени», полученного жителем палаццо письмом из Гималайского региона в 1862 году. Был повален торнадо в 2006.
Парк на этом острове более английский. Большой. При желании можно заблудиться. Но куда не пойдешь, он везде кончается озером. В парке все аккуратно подстрижено и подписаны все полтора миллиона растений. Рядом с нами шла английская семья. Они узнавали каждый цветок и кустик, радостно называли его и показывали пальцем. Как будто встречали знаменитых эстрадных певцов.
Фауна представлена теми же павлинами…
… и массой курочкообразных птиц, чувствующими себя здесь как дома. На одну я чуть было не наступил и она злобно посмотрела на меня.
Посетителей на острове было немного. Видно основная часть туристов так и осталась на Пескатори, ведь кормят там обильно, а в конце приносят бутылку лимончелло.
Путешествие было длинным, масса фото, длинный текст. Поэтому вынужден делить отчет на части. Весь отчет и полное собрание сочинений автора в блоге «В поисках Ориентании».
В 10 утра мы выехали на острова, в 18 приехали. Описать мероприятие могу коротко. Рай.
Продолжение https://www.tury.ru/otzyv/id/214687-shveycariya-lokarno