Хочу рассказать ещё о нескольких нетуристических местах Крыма. Туристы в этих местах встречаются не часто и совсем немного.
1. Храм солнца и Ильяс Кая.
Это невероятные по энергетике и красоте места. Подниматься к ним долго и достаточно сложно, но оно того стоит! Если я поеду ещё в Крым - я точно снова туда полезу!
Как добраться: Доезжаете на машине или автобуса до остановки Ласпи (Южнобережное шоссе, между Ялтой и Севастополем), оставляете машину и за остановкой увидите указатель на Храм солнца - идёте вверх по тропе по указателям примерно 2,5 км (40-60 минут), перепад высоты 320 метров. Добираться туда возможно только пешком. Обойдите все камни и обязательно присядьте на главный камень и загадайте желание. Потом можно подняться на гору Ильяс-Кая, подъем займет еще 30 минут точно - это примерно 1 км и ещё плюс 150 метров вверх. Здесь порой придётся лезть вверх по камням - всё в рюкзак на спину и вперед. Спускаться сложнее с горы, чем подниматься- аккуратно, очень опасно! Но горы и виды АБАЛДЕННЫЕ!
2. Терновка.
В Терновку мы заехали не просто так. Мы направились на озеро-каньон с водопадом. Но грунтовая дорога и овраги не позволили проехать туда на легковом авто. Но тут по пути нашли красивое зеленое озеро. Гладь как зеркало, вокруг лес и горы.
3. Большой каньон Крыма.
Об этом месте вообще мало кто знает. Посещение его можно совместить с горой Ай-Петри. В любом случае к нему ехать по горному серпантину, можно со стороны Ялты и Ай-Петри, а можно со стороны Севастополя. Но прежде чем ехать, проверьте погоду и перекрытие дорог. Мы ехали со стороны Севастополя, потому что от Ай-Петри серпантин был закрыт из-за дожей, которые вызвали сели неделю назад.
По каньону можно ходить самостоятельно, а можно взять проводника (дорого). Мы ходили по картам maps.me самостоятельно. Поехали мы в каньон ради повесного моста, но мост уже год как не работает и нигде об этом не написано. Но в самом каньоне тоже прикольно и красиво. Большой каньон Крыма? является геологическим разломом. Длина разлома составляет 3,5 километра, а глубина 320 - 600 метров. Ширина ущелья колеблется – на некоторых участках он расширяется до 187 метров, на других – сужается до 3. На дне каньона течет река. Расположенные на дне ущелья озера здесь называются «ваннами», в одной из которых мы искупались. Это ванна молодости, температура вода в которой даже и июле-августе всего +9 градусов. Не рекомендуется посещать ущелье после обильных дождей: 1- в это время со скал достаточно часто срываются камни, 2 -местами придется идти по камням в реке и если будут дожди, то вы не пройдете.
4. Зеленогорье.
Красивое озеро зеленого цвета в горах с тарзанкой через озеро и катамаранами. Рядом с озером есть тропа к водопадикам в ущелье. Воды в водопадах очень мало, но само ущелье интересное.
5. Сырная скала.
Находится скала на пляже Московский села Малореченское. Скала спрятана, её не видно ни с пляжа, ни сверху. На картах maps.me она есть. Подобраться к стороне скалы, где она как сыр - либо с воды, либо спускаться сверху самой горы. Местные покажут вам как туда пробраться - только спросите.Слышали о таких местах?








































































































