Великолепная Майорка. Часть 5. «СЕЛЬСКИЕ МОТИВЫ. ЭСПОРЛЕС и УСАДЬБА ЛА-ГРАНХА».
Июнь 2019
02.02.2020
Великолепная Майорка. Часть 5. «СЕЛЬСКИЕ МОТИВЫ. ЭСПОРЛЕС и УСАДЬБА ЛА-ГРАНХА».

Стоит отъехать от побережья на несколько десятков километров, и бурлящий курортный колорит сменят краски пасторальной сельской жизни майоркинской глубинки. Не навязывающейся и не претендующей на знакомство, но вместе с тем притягивающей взор, интригуя и вызывая интерес. В глубине острова много удивительных мест, а я расскажу о том, где можно налопаться вкуснющих картофельных пончиков. И абсолютно бесплатно!

Место, располагающее к гурманству, находится недалеко от столицы острова, однако, как оказалось, прямое транспортное сообщение с усадьбой Ла-Гранха (а речь пойдет о ней) отсутствует. Но добраться до усадьбы вполне реально и без арендованного автомобиля.

Из Пальма-де-Майорка мы направились на автобусе в городок Эспорлес. Далее, следуя очеркам бывалых, в Эспорлесе можно пересесть на автобус, идущий до Эстелленса. Проблема одна – время прибытия/отправления данных автобусов не стыкуется между собой. Неизвестно, сколь долго пришлось бы ожидать второго автобуса, изнывая под жарким майоркинским солнцем. Как неизвестно и то, остановился бы автобус на Эстелленс у усадьбы Ла-Гранха.

Не полагаясь на авось, поспрашивали местных, как добраться до усадьбы. Последовавшие ответы были однозначны – только пешком. Замечу, что ни один местный житель не упомянул про автобус на Эстелленс.

Расстояние в два с небольшим километра, проложенное навигатором, показалось смешным, но Иван пешей прогулке был не рад. Поскольку юный путешественник становится сговорчивее после посиделок в ресторанчике, или энной дозы сладкого в любых вариациях, пришлось совершить незапланированную прогулку по Эспорлесу в поисках задабривающего «допинга» для подрастающего организма.

Эспорлес не отличается особой привлекательностью и заезжать сюда специально не стоит, но при неожиданно возникшей оказии почему бы любопытство не удовлетворить. Во внешнем облике Эспорлеса угадываются черты типичного провинциального европейского городка: несколько пересекающихся друг с другом улиц, заселённых домами малоэтажной застройки, заполонившее своим объёмом одну из микроскопических площадей здание муниципалитета, недалеко от которого наблюдался единственный в городе храм – церковь Святого Петра, крошечные магазины, скверы, и ресторанчики с площадками на свежем воздухе, укрытыми пологом из ярких разноцветных флажков.

Единственное, что взрывает пасторальный пейзаж яркими красками – буйно цветущая бугенвиллея. Таким и запомнился Эспорлес – городок цветущей бугенвиллеи:)

Тропа, на которую вышли по навигатору, вначале петляла мягкой змейкой у домиков на окраине Эспорлеса, затем, взяв немного вверх, превратилась в узкое каменистое полотно. Городок остался позади, а в спутники к тропе присоединились распаханные поля и лесистые участки с возвышающимися над ними зеленеющими холмами.

Не скажу, что в пути что-то цепляло внимание. Разве что рыжая корова, прошествовавшая вдоль дорожки, словно тень отца Гамлета, и скрывшаяся в кустах. Или её иссиня-черная подруга, развалившаяся на траве в полдневной неге.

Пожалуй, некий интерес вызвало и одиноко стоящее посреди нивы дерево с застывшим над его раскидистой кроной пухлощёким облаком, придающие картинности пасторальному пейзажу.

Каменистая тропа неожиданно закончилась примерно через километр пути, упёршись в деревянную калитку. Намотанная на дверцу верёвка намекала на то, что калитка служит ограничителем доступа к тропе. Но данный участок пути уже был благополучно преодолён и расправиться с верёвкой не составило труда.

Дальнейшие передвижения потребуют повышенной осторожности – тропа приводит к шоссе. Сумасшедшего траффика здесь нет, но нет и обочины для пешеходов. С одной стороны асфальт срастается с каменистым уступом, с другой – пролегает впритык до крутого откоса. Одним словом, имеющие изгибы участки трассы и время от времени проезжающий транспорт взывают к концентрации внимания.

Самое некомфортное в том, что затенённые деревьями участки, встречавшиеся на тропе, на шоссе заканчиваются. Дальше идти до усадьбы пришлось под палящим солнцем.

Место, в котором расположена усадьба, было известно ещё со времен римлян. Своим появлением Ла-Гранха обязана роднику и подземным источникам, обнаруженным в здешних местах.

Чуть позже, оценив красоту окружающих родник гор Трамунтана, в 10-12 вв арабы основали на месте усадьбы хутор Альпич, прославившийся своими водяными мельницами. После завоевания Майорки королем Хайме I, установившим феодальные порядки и разделившим остров на четыре части, наместником одной из них стал граф Нуньо Санс, который и основал усадьбу Ла-Гранха.

Позднее Санс передал усадьбу цистерианским монахам для создания первого на Майорке монастыря цистерианского ордена. А после того, как спустя 200 лет монахи перебрались в монастырь Сан Бернардо в столице острова, Ла-Гранха обрела нового хозяина - дона Матео Вида, потомки которого по прошествии ещё двух сотен лет продали её семье Фортунь. Нынешний хозяин усадьбы Кристобаль Сеги Колом, выкупивший Ла-Гранху в 80-х годах прошлого столетия, отреставрировал усадьбу и успешно демонстрирует её туристам.

Масштабы усадьбы, скажу я вам, превзошли все ожидания! Это не просто отдельно взятое строение, окруженное парком и лесным массивом, это полноценный этнографический музей, демонстрирующий быт и традиции зажиточных испанских землевладельцев в 18-19 веках. На 3 тыс. кв. метрах, занятых территорией усадьбы, включая комнаты основного здания и надворные постройки, более 60 помещений!

Экспозиция начинается сразу же у билетных касс. Вместе с билетом предлагают проспект (на нужном вам языке) с перечнем объектов, расположенных на территории, и описанием комнат, находящихся внутри основного помещения усадьбы. Оставалось лишь следовать пронумерованным указателям и знакомиться с нюансами увиденного.

На входе в усадьбу встречает симпатичный «смотрящий», к которому тут же присоединяются шустрые собратья, стоит лишь проявить к животинке интерес.

Подчиняясь вечно бегущему впереди меня любопытству, не преминула заглянуть в каждый закоулок надворных хозяйственных построек. Благо на территории их масса: загоны с домашними животными, птичник, обмолот, гончарная мельница, прачечная, каретный сарай и различные мастерские. В старинных ремесленных мастерских можно увидеть образцы многочисленных предметов из повседневной жизни крестьян.
 Некоторые агрегаты откровенно повергли в ступор. Совершенно непонятно, для каких целей они могли использоваться.

Именно в этой части усадьбы по-настоящему чувствуется сельский уклад. Кукарекают бегающие под ногами петухи, многоголосьем гудит птичник (но никто из его обитателей не пытается перекричать павлинов, раздающих указания цесаркам и курочкам на своем, птичьем:)), копошатся в загонах овцы и кролики, и блеют козочки, что встречали у входа. Благодать, уводящая к воспоминаниям из летнего деревенского детства!

Упоительной прохладой обволакивает тенистая дорожка, убегающая каскадными фонтанами вверх к купальне, обустроенной под открытым небом. Ещё немного вверх по тропе и со всех сторон уже обступает древесное царство. Отсюда начинаются пешие маршруты, пролегающие под пологом леса вокруг усадьбы.

Словив неожиданно вылетевшие откуда-то сверху брызги от скудного водопада, не стали углубляться в лес вслед за убегающей тропой и вернулись к главному зданию усадьбы.

Потоки воды протекают по всей территории усадьбы, местами вырываясь на поверхность земли. Повсеместно попадаются ручейки, фонтаны, пруды и водные композиции. У входа в основное двухэтажное здание усадьбы можно увидеть грот с подземным источником и крохотный пруд с фигуркой ангелочка в центре.

Оказаться в господском доме было любопытнее всего. Проникнуться атмосферой помещений, прочувствовать, как жили знатные испанские семьи, какими предметами себя окружали, как проводили досуг.

Одну за другой мы проходили сохранившие дыхание истории комнаты: гостиная, спальни, библиотека, гладильня, детская игровая, бильярдная, домашний театр, кухня, оторопело вглядываясь в живые лица манекенов. Будто образы минувших дней, вызываемые неумолимым воображением, облеклись в плоть и бродили, словно человеческие существа, вместе с нами по дому.

Не скажу, что убранство комнат роскошно, но отмечу определенный стиль в их оформлении. Особенно умилили атрибуты, служившие украшением интерьеров: вязанные кружевные салфетки, каминные часы и канделябры, фарфоровые статуэтки и напольные вазы, гобелены и зеркала в занятных рамах.

В усадьбе не обошлось и без жутких атрибутов средневековья – тюрьмы, комнаты пыток и суда, диссонирующих с остальными помещениями, настраивающими на мирный уклад сельской жизни. Но размещенные по соседству скит монахов и приватная часовня, примирявшие со средневековой действительностью, будто уверяют, что и о душах в усадьбе заботились как должно.

Поразительно, что в средние века Ла-Гранха существовала как обособленный самостоятельный организм, полностью себя обеспечивающий. Ведь помимо основных жилых помещений в господском доме оборудованы красильня, винодельня с винным погребом, пекарня, сыроварня, аптека, обувная мастерская и куча подсобных помещений.

С террасы господского дома можно наблюдать тот самый родниковой источник, с которого началась популярность здешних мест. За счёт мощи подземных вод его струя поднимается над поверхностью земли на 10 метров!

Завершив осмотр хозяйских покоев, переместились с сад, в надежде освежить разгоряченные летним зноем головы. Не тут-то было… Укромных мест в саду, где можно укрыться от изнуряющего солнца, не так уж и много. Но сад, безусловно, чудесен!

Над каждым уголком небольшого пространства садовники постарались на славу. Поверх плетёного тента вздымаются колючие лапы хвойных и многолетнего тиса, пышными лианами свешиваются бугенвиллеи различных оттенков и благоухающая на всю округу нежно-фиалковая глициния.

Помимо привычных растений, тянущихся к солнцу на организованных клумбах, встречались диковинные крепкие гиганты с мощными переплетенными стволами, покрытыми жесткой шершавой корой. На контрасте с ними нежные амариллисы и розы выглядели ещё более изящными.

Приятную летнюю картинку дополняли летавшие всюду бабочки и сновавшие туда-сюда жуки и муравьи. Каждый из них был занят своим важным делом. Мягкая, изумрудно-зелёная трава так и манила пройтись по ней босиком, но приехавшие в усадьбу чуть позже нас испанские школьники, бодро пробежавшие наперегонки по господскому дому, оккупировали лужайки в тени деревьев, развалившись прямо на траве.

Одурманенные свежим деревенским воздухом, не заметили, как разыгрался аппетит. Самое время для того, чтобы наведаться в центральное патио усадьбы, в котором под сенью платанов коротают свой век изящные алебастровые статуи.

Отвлекаясь на фотографирование статуй, многие туристы забывают о возможности продегустировать домашние испанские вина. Так вот как раз в одном из уголков патио и размещены заветные бочонки. Правда, бочонки настолько мелки, что охотно поверю тем туристам, которые их не замечают:)

Думаете, предварительно подготовленные, мы вкусили под платанами божественный нектар? Увы… Промаявшись над краниками практически у каждого бочонка, не получили ни капли вожделенного вина…Возможно, и здесь нас опередили испанские школьники, оказавшиеся более проворными без бдительного контроля старших)))

Благо дегустационные возможности не ограничиваются вином. Помните, в начале рассказа упоминала о вкуснющих пончиках? «Вина не досталось, так хоть пончиков попробуем», – подумали мы и чуть ли не бегом припустили к дегустационному залу, оборудованному в кафе.

Спешу заверить, что с пончиками всё было в порядке! Хрустящие румяные картофельные кругляши с пылу с жару таяли во рту! Облачённые в национальные костюмы дамы подавали ещё колбаски, сыры, джемы и шоколад.

На стеллажах в дегустационном зале представлена также продукция натурального хозяйства: оливковые масла, инжирный хлеб, варенье, мыло ручной работы и крема. Любую продукцию можно, купив, унести с собой.

К слову, мы так увлеклись дегустацией, перепробовав по чуть-чуть почти весь предлагаемый ассортимент, что напрочь позабыли увековечить пончики:) Но память о колоритных дамочках осталась при нас:)

Для кого в первую очередь будет интересна поездка в усадьбу. Для тех, кто интересуется сельским бытом и традициями Майорки. Жизнь в усадьбе, будто в отгородившемся от всего мира уголке, размеренно течёт, как и в прошлые времена. Здесь тихо и спокойно, нет посторонних звуков и городской суеты. Здесь нет курортного пафоса и гламура, а сельская пастораль настраивает на умиротворенный лад. И замечательные виды останутся в памяти надолго!

В завершении рассказа туристические полезности:

От Пальма-де-Майорка до Эспорлеса можно добраться на автобусе № 200, стоимость билета 2,20 евро.

Автобус отправляется с центрального автовокзала Пальмы Estaciо intermodal.

Расписание автобусов можно посмотреть на официальном сайте общественного транспорта Майорки. https://www.tib.org/web/ctm/

В соответствии с расписанием движения на официальном сайте конечной остановкой автобуса № 200 указан Эстелленс, но имейте ввиду, что не все автобусы идут именно до него. Тот, на которым передвигались мы, довез только до Эспорлеса и уехал обратно в Пальму.

Время в пути от Эспорлеса до усадьбы Ла-Гранха примерно 40 минут в одну сторону.

Официальный сайт усадьбы Ла-Гранха https://www.lagranja.net/

Усадьба принимает туристов ежедневно с 10:00 до 19:00 в летнее время, с 10:00 до 18:00 в зимнее время (билет можно приобрести в кассе до 17:30 или 16:30 соответственно).

Стоимость экскурсии - 15,50 евро для взрослых, 9 евро для детей до 12 лет (в стоимость включена дегустация).

По средам и пятницам в усадьбе проходит фольклорный праздник и демонстрация ремесленных промыслов (с 15:00 до 16:20).

На территории усадьбы имеется кафе и ресторан, а также бесплатные туалеты.

Цены на продукты в усадьбе не показались завышенными. Приобрели здесь оливковое масло, инжирный хлеб и несколько баночек джема. Все очень понравилось по вкусу.

О стране «Испания»
02.02.2020 21:21
[quote][b]Эллен[/b]

02.02.2020 22:31
[quote][b]Марина[/b]
[quote][b]Эллен[/b]Интересное местечко и прогулка тоже! Но я бы предпочла 2,5 км проехать на такси с кондиционером, тем более, по жаре. Но главное, что твой сыночек таки составил тебе компанию и пошёл в усадьбу. Молодцы! Настоящему туристу и жара нипочём!!! [/quote]
Эллен, спасибо! Ежедневно, уже четыре года подряд, в любую погоду хожу пешком до работы/с работы по 3 км в одну сторону. Для меня такие расстояния ни о чём. И тропа до шоссе довольно живописная. Единственно, в чем сплоховали - забыли в отеле головные уборы. Хорошо, что солнечный удар никто не получил [/quote]

Вот, и я о том, что могло сильно голову напечь!
Sonya (Одесса)
03.02.2020 00:04

[quote][b]Sonya[/b]
[quote][b]Марина[/b]
Я бы тоже пешком пошла, для меня, как для собачницы, 2,5 км - ерунда. А без шляпы я летом вообще не хожу. Так что, не забыла бы. И да, мне бы точно в усадьбе было интересно. Я как раз из тех, кто интересуется сельским бытом и традициями любой страны и этнографические музеи страсть как люблю. А ежели ещё и с фольклорным праздником и демонстрация ремесленных промыслов удастся совместить - вообще несказанная удача! Спасибо за инфу, надеюсь воспользуюсь, поскольку Майорка недоисследована, мечтаю повторить! [/quote]

Знаю, что и тебе бы здесь понравилось Доедешь обязательно! У меня ещё тоже по Майорке планы имеются. Но больше попляжиться там хочется
03.02.2020 10:00
Там, где змея не проползет
И не найдет дороги птица,
Турист всегда тропу найдет,
И ничего с ним не случится.
Туристы, тверже ногу ставь!
Нас путь далекий ожидает.
Вершины гор, стремнины рек,
Они в нас волю закаляют.
Нам лучше мокнуть под дождем,
Чем в душной комнате томиться.
Пускай вперед зовет нас гром
И путь наш молнией светится.
"Песня туриста", авторов не знаю. Это про тебя. Подумаешь автобусы не ходят
Эх, хорошо отдыхаете! За полезности отдельное спасибо!
[quote][b]Римма[/b]
Там, где змея не проползетИ не найдет дороги птица,Турист всегда тропу найдет,И ничего с ним не случится.Туристы, тверже ногу ставь!Нас путь далекий ожидает.Вершины гор, стремнины рек,Они в нас волю закаляют.Нам лучше мокнуть под дождем,Чем в душной комнате томиться.Пускай вперед зовет нас громИ путь наш молнией светится."Песня туриста", авторов не знаю. Это про тебя. Подумаешь автобусы не ходят [/quote]

Классная песня Но я-то по большей части турист, предпочитающий комфорт, но и от цели отступать не привыкла. А тут и тропа детская, и окрестности, приятные взору. И да, подумаешь, автобусы не ходят
[quote][b]Т а т ь я н а :)[/b]
Эх, хорошо отдыхаете! За полезности отдельное спасибо![/quote]

Танюша, тебе спасибо за внимание!
Димыч (Москва)
03.02.2020 15:47
gabi33 (Галина)
03.02.2020 17:16
[quote][b]Димыч[/b]
"Благодать, уводящая к воспоминаниям из летнего деревенского детства!" - точно!!! , "Хрустящие румяные картофельные кругляши с пылу с жару таяли во рту! " - вкусно, наверное... [/quote]

Очень вкусно! Жаль, что все вкусное очень вредно. Но иногда можно
[quote][b]gabi33 (Галина)[/b]
Очень хорошо помню свою поездку в усадьбу...с интермодала на 200автобусе,потом с этим же билетом сразу пересели на маленький автобус,который уже ждал.Усадьба произвела впечатление тем более,что мы подгадали свой визит под представление.. народные танцы,представление с соколом,лошадями..и под занавес дегустация...вино без ограничения,пончики,джем апельсиновый,прям бальзам...колбаски,сыры..Довольные ,пьяноусталые мы возвращались домой))) [/quote]

Да уж, впечатления от усадьбы обеспечены! Нам тоже очень понравилось!
Натали (Тверь)
03.02.2020 18:13
Классно! Прогулки - завсегда хорошо! А по Майорке - так и вдвойне...
[quote][b]Натали[/b]
Я бы не дошла точно, как вспомню свои походы в пекло в Провансе, караул((((( но тебе Мариша ,похоже ,море по колено , горы по плечо[/quote]

Наташ, дошла бы! Там все не так страшно. Наматываем же мы по 17-20 км за день по городам, а тут всего-то... Вот если только по жаре тяжеловато. Но на Майорке не было такого пекла, как в Провансе. До +27 доходило, не больше.
[quote][b]Игорь Алексеев[/b]
Классно! Прогулки - завсегда хорошо! А по Майорке - так и вдвойне... [/quote]

Игорь
Хорошо было в Ла-Гранхе... Приятнейшая ностальгия, спасибо, Мариша!
Между прочим, понятия не имела, что пончики картофельные)))
04.02.2020 15:05
[quote][b]Елена April[/b]

[quote][b]Римма[/b]
[quote][b]Елена April[/b]Таинственное исчезновение автобуса Даже интересно, куда это он сгинул. Причем я, в отличие от Галины, даже и на двух больших ехала с пересадкой в Эспорлес. Но два с половиной км это и правда ни о чем. Одно удовольствие прогуляться тем более по хорошей тропе в живописной местности. Хорошо было в Ла-Гранхе... Приятнейшая ностальгия, спасибо, Мариша!Между прочим, понятия не имела, что пончики картофельные)))[/quote]
Я так полагаю, что потерять автобус это Маринина "фишечка". Это как я не путешествую без дождя, а Марина без потери автобуса [/quote]

Да ладно, потеряла же я когда-то во Фьюмичино целый экспресс Леонардо!
[quote][b]Елена April[/b]

Леночка, помнится, прочитав твой рассказ, загорелась идеей посетить усадьбу! Так что тебе спасибо за идею! Да вот поди знай, куда автобус запропастился Во всяком случае, если бы он был, местные сказали бы, что он есть. Или что его нет только сегодня (если мы, к примеру, приехали в воскресенье). Но все упорно отправляли нас пешком

[quote][b]Ирина[/b]
Хорошая пешая прогулка до усадьбы! Обожаю посещать замки и усадьбы с интересностями. И скорее всего точно бы до неё прогулялась, делов-то, 2,5 км.[/quote]

Ирочка, как и у меня, знаковый набор - замки да усадьбы Да-да, пугаться не стоит, расстояние вполне преодолимое
05.02.2020 08:28
[quote][b]Римма[/b]
Сижу и думаю, а "теряла" ли я автобус еще когда? Напрочь все выветрилось из головы [/quote]

[quote][b]Римма[/b]
Один раз мы с тобой переписывались в Ватсапе, ты спуталась с расписанием где-то на Сицилии. Помнится ты где-то на Мальте опоздала на последний автобус или его отменили. Марин, что-то призрачно маячит, но точно не помню, мне кажется, что от тебя периодически автобусы «прячутся».[/quote]

05.02.2020 09:41
[quote][b]Римма[/b]
Точно! Я тоже вспомнила. Именно так и было. Утром не на той платформе ожидали первый автобус в Агридженто, и на Мальте в Витториозе опоздала на крайний рейс бас-туристика. Закономерность прослеживается, Думаешь, это карма, да, как у тебя с дождем? [/quote]

[quote][b]Римма[/b]
Не, давай не будем так думать. Я вот надеюсь на хорошую погоду в следующем путешествие, ведь так хочется весны и солнца!!! [/quote]

И пусть нам повезет! И с погодой, и с автобусами
Марин, еду утром/вечером в транспорте и читаю твои отзывы, как путеводитель )
[quote][b] Елена (ELENA)[/b]

[quote][b]Марина[/b]
[quote][b] Елена (ELENA)[/b]Марин, еду утром/вечером в транспорте и читаю твои отзывы, как путеводитель )[/quote]
Лена, спасибо, что не забываете А вообще в который раз порекомендую Майорку. Думаю, Вам там понравится [/quote]

Даже не сомневаюсь, что понравится!
Прочитала твой отзыв, я прям ну так захотелось в те места....
Спасибо, Марина, с удовольствием читаю твои майоркские зарисовки
[quote][b]Ольга( Тропиканка)[/b]
Знакомые места, тоже там бывала. Шведские друзья пригласили на следующий год в путешествие на личной яхте по майоркским прибрежным водам. Если все получится - это будет моя четвертая поездка на Майорку. Если честно, могу туда ездить бесконечно - так мне нравится Этот остров .Марина, как всегда - молодец. Марш-бросок по солнцепеку - небольшой экстрим. Я, помнится на автобусе ехала без проблем. Прочитала твой отзыв, я прям ну так захотелось в те места....Спасибо, Марина, с удовольствием читаю твои майоркские зарисовки [/quote]

И мне настолько понравилась Майорка, что обязательно при возможности поеду туда ещё. Олечка, спасибо