Название Трансильвания происходит от латинских слов (транс - за, сельва - лес), в переводе на русский - "залесье". Так прозвали эту территорию венгры, на границе с Венгрией было много лесов. Немцы же называли эти земли по-своему - Siebenbuergen, что значит "семь крепостей".
Территория современной Трансильвании всегда была лакомым кусочком для завоевателей. Кто только тут не воевал, кто на кого не нападал и кому только эти земли в своё время не принадлежали. Я не буду вдаваться в подробности, тем более, мне и самой это не очень интересно. Начну, пожалуй, только с времён появления на этих землях немецких колонистов. Поскольку именно немцы сыграли ключевую роль в формировании обликов городов и крепостей Трансильвании. Их пригласил венгерский король Геза II, правящий в середине XII века, поскольку немцы считались большими мастерами по градостроительству. И ещё немцев вербовали на рудники, коих было немало в той местности. А поскольку большинство колонистов прибыли из Саксонии, то позднее и всех других немецких поселенцев из других регионов в Трансильвании называли саксами. Саксы построили семь городов-крепостей, объединяющих Трансильванию в единое, укреплённое целое. Вот этот союз семи городов и называют Семиградье (название на немецком, на русском и на румынских языках):
1.Hermannstadt - Сибиу - Sibiu
2.Kronstadt - Брашов - Brasov
3.Klausenburg - Клуж-Напока - Cluj-Napoca
4.Muhlbach - Себеш – Sebes
5.Schassburg - Сигишоара – Sighisoara
6.Mediasch - Медиаш - Medias
7.Bistritz - Быстрица – Bistrita
Многие из крепостных построек средневековых саксов существуют и сейчас, а город Сигишоара (Sighisoara) находится под охраной ЮНЕСКО как памятник Всемирного наследия человечества.
Я не буду рассказывать обо всех городах, в которых мы побывали, расскажу лишь о тех, которые наиболее впечатлили. Начну с Брашова.
Брашов - один из семи таких городов-крепостей. Он находится прямо у подножья Карпат. Город вырос вокруг крепости по имени Кронштадт ("Коронный город"). Её в 1211 году основали Тевтонские рыцари, вызванные сюда из Германии для защиты от набегов. А название "Брашов" появилось лишь пол века спустя, в 1251 г.
Брашов - один из самых красивых городов Румынии с очаровательным средневековым центром и великолепными достопримечательностями, его часто называют «румынским Зальцбургом». Я в Зальцбурге не была, но как сказала моя племянница: «Маленькая Швейцария»! И действительно, похоже! Исторический центр построен в традиционном немецком стиле и очень напоминает старинные европейские города, там так же идеально чисто и безопасно. И на заднике – горы. Пусть и не Альпы, но Карпаты тоже очень хороши!
Мы неделю жили в Брашове, но как водится, уезжали рано, возвращались поздно, порой так устав, что сил хватало помыться и поужинать, сил гулять по ночному городу не было уже никаких, хотя это совершенно безопасно. Преступность в городе нулевая. Т.е. бдительность, конечно, терять нигде не следует, хоть где. Но в Трансильвании мы чувствовали себя совершенно расслабленно. Разве что в Бухаресте крепко держались за сумки. Но это столица, как в любом большой городе там встречаются разные подозрительные личности.
Расписание на наше недельное турне по Трансильвании у нас было очень плотное. План составили из учета наших интересов, а также интересов детей 10 и 15 лет. В один из дней, когда дети с родителями поехали в развлекательный Парк Авентура, я предпочла остаться в Брашове и наконец-то с толком, чувством, расстановкой побродить по его очаровательным средневековым улочкам, каждый дом которых – отдельное произведение искусств! До чего же много разнообразных по стилю особняков! В связи с тем, что в Брашове ранее проживали венгры, немцы и евреи, архитектура города имеет неповторимый многонациональный облик. Всё смешалось: готика, ренессанс, барокко, модерн и неоклассицизм. Город очень нарядный, яркий, атмосферный. Разноцветные дома поднимают настроение. Они как цветные карамельки и как зефирки радуют глаз и повышают аппетит! По городу очень приятно гулять! К тому же, город богат интересными достопримечательностями: множество старых церквей, крепостная стена и башни, средневековые ворота, одна из самых узких в Европе улица Веревка (Страда-Сфории) и пр.
Сердце Брашова - Ратушная площадь, названная в честь Ратуши 15 века. Очень понравилась и просторная для средневековья площадь, и здания на ней, и фонтан. В здании Ратуши теперь исторический музей. На этой площади расположен красивый храм Biserica Sfanta Adormire a Maicii Domnului (Православная Церковь Успения Пресвятой Богородицы). Внутри этот нарядный храм очень похож на все православные храмы Румынии, которые мне довелось посетить. Очень много фресок, они повсюду. А поразило меня то, что на главную площадь выходит лишь фальшь-фасад. Войдя в дверь храма, вы попадаете в арочный коридор (тоже весь в росписях), затем во внутренний дворик и только пройдя по нему, уже непосредственно в сам храм. Интересное решение! Впервые встречаю такой замысловатый вход в храм.
В 3-х минутах ходьбы от Рыночной площади – знаменитая Чёрная Церковь (Biserica Neagrа). Своё название получила после большого пожара 1689 года, когда стены храма почернели от гари и копоти. Пожар почти полностью разрушил город, от церкви остались только стены. После восстановительных работ 1690 – 1694 г.г. храм снова принимает прихожан. Затем церковь неоднократно реставрировалась, последние работы завершились в 2000 г. Церковь - главная достопримечательность города и одновременно музей. Я очень хотела туда попасть, ведь там хранится самая большой коллекции восточных ковров в Европе. Здесь насчитывается 156 изделий. Время создания датируется XV, XVII, XVIII веками. Ковры храму подарили саксонские торговцы. Об этом свидетельствуют надписи, которые сохранились на некоторых коврах. Большую часть собрания занимают трансильванские ковры. Так же в музее можно увидеть литургические облачения священников из средневековых и барочных роскошных тканей. И ещё многие предметы религиозного культа. Кроме того, сама церковь тоже достойна внимания. Там много артефактов и уникальных церковных предметов. И надо же такому невезению, именно в тот день, который я выделила на осмотр Брашова, Чёрная церковь была закрыта на генеральную уборку, проводимую один-два раза в год! ((( Пришлось довольствоваться внешним осмотром.
Ворота Екатерины и Ворота Шкей - старинные памятники румынской истории. Ворота Екатерины (Poarta Ecaterinei) - единственные городские ворота Брашова, сохранившиеся со времен средневековья, построены в 1559 году для оборонительных целей. Ну до чего же красиво строили в средние века! Ворота Екатерины украшены высокими шпилями и изящными башенками, а в центре их красуется старинный герб города Брашов. Если не знать, что ворота, можно подумать, что небольшой замок! В настоящее время в башне ворот находится музей.
Рядом с воротами Екатерины находятся Ворота Шкей (Poarta Schei). Они построены в 1828 году по распоряжению императора Австрии - Франца I. Ворота Шкей, выполненные в классическом стиле, напоминают триумфальную арку с тремя пролетами. Центральный пролет - самый крупный предназначен для проезда транспорта, боковые, меньших размеров - для пешеходов.
Обязательным пунктом в Брашове для меня было исследование одной из самых узких улочек Европы Страда Сфорий (Strada Sforii — улица Веревки). Она находится неподалеку от Ворот Шкей, одним концом выходит на улицу Порта Шкей (Poarta Schei), другим - на улицу Чербулуи (Cerbului). Ее ширина в зависимости от фрагментов составляет всего лишь 1,1-1,35 метра, а длина - 80 метров. В 2003 году улочка «Страда Сфории» была отреставрирована. Лично для меня улочка не показалась уж очень узкой. Местами спокойно можно разминуться двум встречным людям средней комплекции, к коим я себя и причисляю. Страда Сфорий предположительно была построена в XVI веке как специальный коридор для пожарных, впервые она упоминается в документах 17-го века. Несмотря на своё изначально техническое предназначение, она выглядит как настоящая улица: мостовая выложена брусчаткой, на улочку выходят окна домов, по вечерам её освещают фонари.
Кроме того, в Брашове много различных музеев и театров (Музей Этнографии, Музей искусства, Театр Марионетки, Дворец Оперы, Театр Драмы, Филармония и пр.).
Не только зрелищами, но и хлебом богат город. Ресторанов и пр. точек питания в городе – пруд-пруди, на любой кошелек. В основном, недорогие заведения, однако на Ратушной площади находится роскошный ресторан Карпатский олень (Restaurantul Cerbul Carpatin), в котором поражают не только интерьеры, но и цены, совершенно сопоставимые со швейцарскими! Я же отобедала в не менее прекрасном ресторане рядом с Чёрной церковью (Restaurant Leonardo da Vinci). Помимо красивых интерьеров там был предложен комплексный обед за 26 Лей (чуть больше 5 Евро). И это было очень вкусно! Причём, первое, второе и десерт можно выбрать по вкусу из весьма внушительно списка, и ко всему прочему бокал вина (пива) – бесплатно! Крем-суп, свиное филе с картошкой были приготовлены по-домашнему, а гогош – вообще выше всяческих похвал! Даже меня, равнодушной к десертам, этот пончик с начинкой из взбитых сливок и политый ягодным муссом, не оставил равнодушной! В общем, рекомендую и ресторан, и комплексный обед. Да и ужин там тоже не дорог. Специально ознакомилась с картой цен.
Брашов очаровал обилием черепицы, переплетением мощёных улочек, которые погружают в историческую атмосферу Средневековья! Улыбчивые жители с радостью придут на помощь и терпеливо ответят на все вопросы пытливым туристам! Очень, очень классный город!
Кстати, жители города – бесстрашные товарищи! Они активно принимали участие в революции 1987 года, свергшей режим Чаушеску. Борьба города вошла в румынскую историю под названием «Брашовское восстание». Именно в Брашове, на Рыночной площади прошел первый митинг о свержении ненавистного диктатора!
Мы проезжали Брашов и мне он очень понравился, была задумка пожить там , если снова соберёмся в Румынию.
Вот именно его мы и выбрали для постоянной дислокации в Трансильвании.
Весьма симпатичный городок! Мне понравился
Да прелесть прелестная!
Здорово! Особенно читать сейчас, когда как в клетке..
Ничто не вечно под Луной! И вирус, и эпидемия. Перетерпим немного и всё вернётся на круги своя. А может даже лучше станет. Ведь должно же человечество извлечь урок из сложившейся ситуации. И главное - сделать правильные выводы!
А лично у меня хотя бы появилось время на отзывы. Муза пока не вернулась, но я надеюсь!
Красивая поездка у тебя получилась, мне всё очень понравилось. Замки, милые городки, конечно же шикарная природа и что немаловажно - отличная погода. Повезло.
Эта поездка была одна из лучших, и что немало важно - бюджетных! Мы за неделю на 5-х потратили 1000 долларов. И это с проживанием, питанием, бензином, стоянками, входами во все музеи и покупками! А по красоте и безопасности Трансильвания поразила! И очень, очень чисто! Я влюбилась в этот край! Возникло стойкое желание вернуться, досмотреть неохваченное и исследовать регион Молдова. Там много расписных монастырей.
Желаю вернуться!!!!
100%
Ехала на днях через Борисполь: стоят все самолеты Коломойского, отдыхают, ждут лучших времен..
В свете последних событий хочется ещё больше!
Появилось время для тотального техосмотра и наведения порядка там, где это необходимо.
Как же уже хочется куда нибудь поехать-полететь
Прекрасные виды, солнечная погода, бюджетно... Что еще надо)))
И разнообразие ко всему!
Да, очень симпатичный, уютный городок. По крайней мере на твоих фотках мне он очень симпатичен Как же уже хочется куда нибудь поехать-полететь но, приходится ждать лучших времен.
Городок чудесный! Какие наши годы? И поедем, и полетим! Всё будет хорошо!
Ну, вот в Трансильванию и поедем, когда дурдом наконец закончится. Потому как куда-то еще после того, как мир с содроганием подсчитает потери, определенно большинству станет слишком накладно.А здесь бюджетненько и выглядит оччччень симпатично!
И Восточную Европу вирус более-менее пощадил. Ну на сегодняшний день, по крайней мере.
Согласна со всеми: очень симпатичненько! А уж коли ещё и бюджетно, то просто Вау!
Очень симпатично и очень бюджетно! Буквально задаром всё!