КЕНИЯ. Масаи. Часть 7.
Сентябрь 2019
дата поездки
04.04.2020
написано
КЕНИЯ. Масаи. Часть 7.

Попутчики это зло... когда из-за них попадаешь в неприятности.
Но начну по порядку.

Масаи являются одним из самых известных племён Восточной Африки. Они пьют коровью кровь, строят дома из навоза, в центре комнаты разводят костер и там же готовят еду, а ещё пасут скот и соревнуются в прыжках в высоту.
  Воин масаи, одетый в яркие красные покрывала и украшения из бисера, очень привлекателен для туристов. Все едут к ним ради фото и увидеть танец прыжков. Прыгающий танец adumu – самая известная часть культуры масаев. Но масаи - это и свирепые воины. Они охотятся на львов, проходя инициацию в воина масаи. Они делают обрезание юношам и даже девочкам, конечно без обезболивающих и не в клиниках. 

Туристу нужно знать, в какую деревню можно ехать, а от какой лучше держаться подальше. 

Когда в Кении появился туризм, масаи не смогли воспользоваться выгодой своего контроля над саваннами, а лишь приняли функцию охраны заповедников, в то время как группа из других племён взяла в свои руки индустрию туристских сафари. В итоге, туризм практически не улучшил благосостояние масаи, и они до сих пор не участвуют в разделе высоких доходов от сафари. Сейчас масаи продолжают хаотично «атаковать» туристов, выклянчивая деньги. Масаи не разрешают себя свободно фотографировать без платы. 

За оплату в 20$ мы посетили деревню масаев недалеко от заповедника Масай Мара. Мужчины встретили нас танцем прыжков, показали как разжигают огонь без спичек, а лишь трением. Рассказали про быт, обычаи, показали своё жилище и даже предложили остаться у них на ночь вместо кемпа. Я с ними и сфоткалась и попрыгала, и догадаетесь, что мне первое хотелось сделать после возвращения в кемп из деревни масаев? Конечно помыться.

И вот и история про попутчиков, то с чего я начала рассказ..

Едем мы по кенийской проселочной дороге, далеко от всех городов, вокруг никого кроме местных племён, нетуристическое место. Направляемся на юго-запад Кении, на границу с Танзанией. По просьбе гида-водителя окна машины закрыты. Фотографировать можно не везде, гид предупреждает, и стараться делать это незаметно. Проезжаем очередное поселение. Вдруг наши попутчики открывают окна, высовывают руки с телефонами и фотоаппаратами и тут мы резко тормозим со свистом и шлейфом. Сказать, что мы напугались - ничего не сказать. Перед нами стоит житель какого-то племени с копьём в руке направленным на нас. 

«Чего это он?» - удивлённо смеялись наши попутчики. Гид начинает громко говорить, чтобы не фотографировали, убрали руки и медленно закрыли окна. Но усугубилось ещё всё тем, что наши попутчики ни слова, ни пол слова не понимают по-английски. Более того, к сожалению, они и по-русски не слушают что им говорят. С трудом, но достаточно быстро, мы им объяснили. Ситуация разрешилась благополучно, а могло закончиться хуже. 

Кения в целом безопасная страна, если соблюдать правила и порядки. 

К слову о копье. Не все племена дружелюбно настроены к чужакам (туристы тоже чужаки). Замахнувшись копьём они предупреждают, что им что-то не нравится. В такой ситуации нужно сразу остановиться и дать понять, что им ничего не угрожает. В данной ситуации угрозой оказались высунутые в окна руки с предметом. Если не остановиться, то это копьё летит в окно, в людей или в колесо. Смотря как разозлить. Последствия думаю ясны.

А тем временем дети Африки, в грязных одеждах, без barbie и lego, чувствуют себя одними из самых счастливых, и так радуются простому фото с ними, позируют. Африканские дети в большинстве своём очень улыбчивые и дружелюбные. Хотя конечно не мало и тех, кто бежит за тобой и клянчит что-либо.
 


Оцените отзыв
5.0
3 оценки
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(0)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет