Ещё один очаровательный город Румынского Семиградья - Сибиу (Sibiu), на немецком - Hermannstadt. Его часто называют городом с глазастыми домами. И правда, окошки на крышах очень напоминают глаза. Такие дома я во множестве встречала в Саксонии, особенно много их в Майсене (https://www.tury.ru/photo/id/2723735). Сходство не случайно, ведь Сибиу построили саксонцы в составе одного из семи городов-крепостей Семиградья. Всё в городе напоминает Саксонию, всё по-немецки добротно, красиво и чисто. В своё время Сибиу имел статус самого крупного и богатого поселения Семиградья. И передового! В 1292 году в городе открылась первая в истории Румынии больница, через 500 лет - первая гомеопатическая лаборатория, основанная Самуэлем фон Ганеманом. Первое румыноязычное книжное издание тоже родом из Сибиу, первая книга на румынском языке напечатана была тут в 1544 году. И старейший музей Румынии (Брукенталь) тоже расположен в Сибиу. Тут открылся первый румынский банк, основывалась Румынская Православная Метрополия. Несмотря на то, что своё цитадельно-стратегическое значение город давно утратил, он продолжает лидировать в качестве культурного. В нём проводится множество фестивалей. В 2007 году город, наряду с Люксембургом, был выбран культурною столицей Европы. А в 2008 году журнал «Форбс» назвав Сибиу восьмым «наиболее идиллическим городом для жизни» в Европе.
Совершенна согласна с Форбсом! До чего же приятный город! К тому же, многоуровневый, как я люблю. Сибиу расположен на холме и состоит из двух частей: Нижнего города и Верхнего города. Верхний город занимали богатые граждане и торговцы, а в Нижнем городе располагались мануфактуры, и он был населен рабочими. Три главных площади Верхнего города - Большая, Малая и Гуэт хвастаются друг перед другом роскошными особняками. В нижнем - дома простолюдинов попроще, улочки поуже, на многих побелка облупилась, но очарования не меньше. Обратила внимание на дворы, очень напоминающие одесские. И так же, как в Одессе, дворики на ночь закрываются воротами.
В Сибиу много церквей, причем разных конфессий (христианских, католических, протестантских и иудейских). Лютеранский храм Святой Марии украшен мозаичной черепицей, лично мне напомнил Венский собор Святого Стефана. Кстати, при строительстве башни церкви Св. Марии предполагалось побить рекорды высоты всех соборных башен Трансильвании. В то время самая большая башня Трансильвании находилась в Быстрице. По легенде, заказчики тайно снарядили двух ремесленников измерить башню. С поставленной задачей они справились: забравшись наверх быстрицкой башни, сбросили вниз верёвку и таким образом вооружились точной меркой соперницы. Задание выполнили и отправились отдыхать в паб. Отдыхали на полную катушку, алкоголь развязал им языки - проболтались бедолаги, зачем пожаловали в город. Горожане Быстрицы не могли допустить, чтобы кто-то переплюнул высоту их башни. Пока посыльные отдыхали, изрядно приняв на грудь, соперники отрезали от мерной верёвки изрядный кусок. Так и получилось, что башня в Сибиу на два метра ниже: 73 метра против 75 в Быстрице. Может по высоте башня в Сибиу и уступает быстрицкой, однако точно красивее. Я в Быстрице не была, фото храма и башни в интернете посмотрела, интереса ради.
Главный музей Сибиу - Музей Брукенталя - второй по величине в Румынии после Национального Художественного Музея Бухареста по количеству представленных экспонатов (их тут более миллиона). Барон Самуэль фон Брукенталь (1721 - 1803 г.г.) - местный уроженец. Он был губернатором Трансильвании в 1774 - 1787 годах. Именно тогда он и построил свою знаменитую резиденцию, и со временем разместил тут свою великолепную коллекцию картин. Жаль, что не успели в музей! Там прекрасная коллекция! Одних только именитых мастеров не перечесть: Рубенс, Ян вай Эйк, Кранах, Тициан, Мемлинг, Брейгель, Йорданс, Веронезе, Маньяско. Кроме картинной галереи в музее есть библиотека Брукенталя, исторический музей, музей естественной истории, музей аптечного дела и музей охоты. Думаю, в музее можно зависнуть на целый день. Тогда только на Сибиу нужно выделить 2 дня. Ах, как нам не хватает туристического времени! Разве всё интересное охватишь?
Не пройти в Сибиу и мимо моста Лжецов. По легенде, мост разрушится, если на него встанет лжец. Но мост стоит века! Под нами тоже не рухнул! ))) Мост Лжецов – самый старый чугунный мост Румынии. Построили его в 1859-м году на месте старого деревянного моста.
Все города-цитадели Семигорья были хорошо укреплены и окружались крепостными стенами. В Сибиу существовала тройная линия городских укреплений. В настоящее время старых фортификаций почти ничего не осталось. Уцелела лишь третья, самая поздняя. И то, фрагмент с башнями: Гончаров (Тurnul Оralilor), Плотников (Turnul Dulgherilor), Арбалетная (Turnul Archebuzierilor).
С едой в городе полный порядок. В кафе подкрепились сладким (я брала чизкейк), а обедали румынским фаст-фудом, не хотелось время на рестораны терять. К слову, румынским фаст-фуд – это различная выпечка из слоеного, дрожжевого, песочного и заварного теста, по-домашнему вкусная и очень доступная по цене. Рекомендую! Это вам не Макдональдс! В Сибиу на каждом шагу киоски-окошечки в старинных домах, где продают вкуснейшую выпечку.
Поскольку мы путешествовали компанией из 5 человек, на автомобиле, и место дислокации у нас было постоянное, то все города мы посещали в дневное время, вечером возвращаясь в Брашов. Если бы я путешествовала одна, я бы предпочла формат ежедневного переезда из города в город. Последние годы я так и делаю. И этот опыт позволяет насладиться не только видом города при дневном освещении, но и вечерним, в романтической подсветке. Жаль, что Сибиу не удалось посмотреть при свете фонарей! Кстати, для самостоятельных путешественников, предпочитающих, как и я переезжать из города в город, в Румынии созданы все условия. Тут прекрасное транспортное сообщение, особенно автобусное. Довольно разветвлённое ж/д сообщение и много аэропортов. В Сибиу, кстати есть свой аэропорт, ж/д и автовокзалы. Очень удобно добираться! Если кто захочет исследовать Трансильванию, минуя Бухарест, то аэропорт Сибиу очень удобен для начала путешествия. Туда летают самолеты Lufthansa, Wizz Air, Romanian Air Transport (TAROM), Austrian Airlines.
Красиво.
Очень нас Трансильвания порадовала обилием прекрасных городков, шикарной природой и вкусной едой!
Сибиу - очаровательный милашка Катастрофически не успеваю просматривать фото, но обязательно к ним вернусь
Видишь, какой цейтнот на удалёнке? Я поэтому и не успевала, ни отзывы писать, ни фоты постить. Только и хватало времени на чужие, и то, не на все.
Соня, чудесный городок! Просто обожаю таких малышек!
А домики и правда с глазами))))
Типично саксонские штучки!
Учитывая, что я не на удаленке, а каждый день работаю в офисе в режиме с 8.00-19.00, а бывает и позже, крыша уже потихоньку съезжает
Интересные места вы посетили, Соня! И такое все очаровательное
Сами приятно удивились! Прям реальность превзошла ожидания!
Т.е. ты ещё и с людьми контактируешь? Сочувствую!
Прямые контакты с посетителями отменены, а с коллегами общаться приходится и работы прибавилось. Ситуация нынче неспокойная...
Ну в Смоленске, надеюсь, не такая острая ситуация, как в Москве...
Трижды тьфу, пока только 3 официально зарегистрированных с подтвержденным диагнозом COVID-19. Но у нас пару недель назад было нашествие москвичей на приграничные районы, а некоторые до сих пор сидят там по дачам. Шашлычки там, то-сё. Неизвестно пока, не завезли ли чего по деревням. Безголовые
И ты туда же!!! Люди уехали из Москвы, переехали на дачу, имеют право!!! Не все же они контактные и заражённые. Знаю несколько случаев в Вязьме и Сафоново, что люди вернулись из заграницы, сидят на карантинах, некоторых увезли в Смоленск на карантин, а ругаем москвичей.
Я тоже считаю, что карантин лучше пересидеть на даче, особенно, если работаешь на удалёнке. Какого хрена сидеть в 4-х стенах городских квартир, если есть дача за городом? Хоть во двор выйти можно, в соседнем лесочке прогуляться. Даже Малышева рекомендовала пересидеть карантин на дачах. Не знаю, может Малышева для вас и не авторитет, но лично я тоже с ней согласна. Главное - не контактировать с соседями и не посещать местные магазины. Желательно бы приехать с запасами еды и жить на даче автономно.
Совершенно верно, если приехать на собственном авто на дачу и не контактировать с местными, вреда ни для кого не будет. Но у нас картина диаметрально противоположная. Я редко применяю нелестные эпитеты, но в данном случае употребила "безголовые" отнюдь не голословно
В данном случае и я туда же, поскольку знаю, о чем говорю
А на чём же они приехали? Разве у вас не остановили междугородний транспорт? У нас передвигаться можно только на персональном авто.
Общественный транспорт не остановили (в некоторых районах области ограничили или сократили интервалы движения), но я не о том, на чем они приехали, а о том, что они пошли расхаживать по деревням, скупать продукты в местных магазинах, разгуливать по берегам озер и рек и т.п. Их-то вылечат в случае чего по месту прописки, а что потом делать местным жителям. Я об этом.
Нуууу, тут каждый отвечает за себя. Ты ведь тоже на самоизоляцию не села, когда вернулась из ОАЭ. Как и многие другие наши туровчане, вернувшиеся в феврале-марте из-за границы.
Я честно сижу
Не все сознательные.
А на каком основании мне бы дали больничный для самоизоляции, если мы вернулись 3 марта, а только 11 марта ОАЭ Роспотребнадзор внес в список неблагонадежных в плане коронавируса стран? Сказали, что не могут дать
Я и говорю: каждый за себя. И когда включать сознательность: когда приехал из неблагополучного региона или когда правительство велело, тоже.
Не вижу логики в твоем высказывании применительно к тому, что мне нужно было по приезде самоизолироваться. Т.е. нужно было пойти на нарушение Трудового законодательства в тот период, когда в стране, из которой вернулась, не было выявлено случаев инфицирования и официальных решений о карантинных мерах в нашей стране не принималось? Как ты себе это представляешь?
Ну ведь кроме больничного ещё и отпуск можно взять, а так же за свой счёт. Но я никого не осуждаю. Я предлагаю начать с себя, и на смотреть что делают другие. Если каждый начнёт с себя, то и порядок в стране будет.
У Сони сегодня очередной приступ «самой-самой». Самой ответственной, самой организованной.
Да нет, я, в отличии от других, самоизолировалась с начала марта, хотя правительство приказало с 11-го. И это при том, что я вообще никуда не выезжала. Не люблю, когда кивают на других: понаехали, заразу завезли, а сами не так уж и ответственны. Поэтому и говорю: начните с себя!
Если бы мы вернулись из неблагоприятной страны (а скорее всего в такую бы вообще не поехали), то разумеется я бы решала вопрос с самоизоляцией. В нашем случае такой необходимости не было.
На других киваю исключительно в период вступления в силу указа Президента, а не месяцем ранее
Глупо было бы сесть на карантин «на всякий случай» и «очень заранее», дабы потом тебя не заподозрили в беспечности.
Что-то карантинная дискуссия затянулась...я и в корону то не очень верю...если ты без патологий, то и не заметишь...Короче, пора завязывать с карантинами)))
Девочки, да вы что? Я строем не хожу и речевки не выкрикиваю. Самоизолировалась исключительно из соображений собственной безопасности, а не по приказу свыше. Жизнь одна, здоровье тоже. Лично я ими дорожу. Болезнь неизученная, заражаемость высокая, отдалённые последствия не изучены. В Италии, к примеру, у вылечившихся от коронавируса стали выявлять заболевания сердечной мышцы. Моя подруга заболела, и мужа заразила. Правда, она врач-эпидемиолог, по роду деятельности контактировала с инфицированными. И вроде молодые, здоровые люди, а уже 3-ю неделю никак не вылечатся. И про то, что болезнь протекает волнообразно - тоже правда. Вроде бы идут на поправку, а потом - бац и снова т-ра.
Каких только слухов не ходит. А по сути - разновидность гриппа, не более того. От гриппа тоже дохрена умирают. А что-то никто его не боится особо.
Я сужу не по слухам, а по конкретным примерам близких друзей. Мне и гриппом не хотелось бы болеть, если что. 2 раза болела, оба раза осложнение - пневмония. Теперь привилась, хватит с меня!
Сколько людей,- столько и мнений об этой напасти... Мои "пять копеек": никогда не прививался от гриппа, а в этом ( точнее прошлом) году перед Кипром зашёл к терапевту, он предложил привиться, укололся. За зиму даже простой простуды не было. Т-Т-Т.
У меня и без прививок никогда никаких болезней не было. Ни разу в жизни не брала больничный. Т-Т-Т
Сколько людей,- столько и мнений об этой напасти... Мои "пять копеек": никогда не прививался от гриппа, а в этом ( точнее прошлом) году перед Кипром зашёл к терапевту, он предложил привиться, укололся. За зиму даже простой простуды не было. Т-Т-Т.
Я привита много от чего (все обязательные и ещё парочку не обязательных вакцинаций). Считаю это важнейшим достижением медицины. Собственный иммунитет, какой бы не был крепкий, в любой момент может подвести.
Но лучше дать поработать иммунитету, чем отключать его прививками
Ир, вакцину придумали только от смертельных болезней или тех, которые ведут к глубокой инвалидизации ( полимеолит, например). С остальными иммунитет справится.
Я, конечно, не врач, но, по-моему, вакцина, внося в организм убитый или ослабленный, или, как в вакцинах нового поколения, синтезированный штамм вируса, как раз и "взбодряет" иммунитет, заставляя его вырабатывать антитела к внесённой заразе и повышая иммунитет в целом, приводя его в боевую готовность по отношению к другим агрессорам.
Не буду спорить на медицинские цели, ибо я (так же относится и к мужу и ребенку) не пользуюсь никакими иными лекарствами, кроме анальгина, не говоря уж о вакцинах...
Как интересно! Ира,анальгин не пей,он запрещен во всем мире,кроме нашей страны.Он на кровь плохо действует.
Потому и запрещен, что дешёвый и помогает))) не выгодно для фармацевтической промышленности...им лучше впарить, что подороже...
Дело конечно хозяйское,но у него очень много противопоказаний и побочных эффектов.Его пили в советские времена по причине повальной нищеты населения.Наиболее значимый и важный побочный эффект анальгина заключается в его способности воздействовать на систему кроветворения.Я лучше куплю что-нибудь подороже,чем упаковка за 7 рублей,но это не нанесет мне такого вреда.
Анализы показывают, что у меня прекрасная кровь) да и ведь не горстями же я его пью. А кроме того, не вижу смысла менять устоявшиеся привычки, когда они показывают себя эффективными. А годов уж прожито немало. Но, то что хорошо одному, не факт что подойдёт другому...
Ира,рада за тебя и твою кровь,дай бог тебе здоровья!А про прожитые годы улыбнуло!
Очень мне все понравилось, окошечки такие и в Баварии встречаются, похоже немцам они очень по душе. Ни за что бы не подумала, что где--то в Румынии есть Тициан и Веронезе. А если еще и вкусная выпечка на каждом шагу - мечта, а не город))) Пока, правда, весьма призрачная...
Божечки... А можно все же про город-то пару копеек вставить?! Очень мне все понравилось, окошечки такие и в Баварии встречаются, похоже немцам они очень по душе. Ни за что бы не подумала, что где--то в Румынии есть Тициан и Веронезе. А если еще и вкусная выпечка на каждом шагу - мечта, а не город))) Пока, правда, весьма призрачная...
Лена, спасибо, что вернулась к обсуждению города. Ситуация в мире сейчас намного интереснее к обсуждению, чем какой-то маленький трансельванский городок, пусть и очень прелестный. Не думаю, что нам удастся попутешествовать в этом году, но уж в следующем то таки да?!! А там - такая гостеприимная и бюджетная Трансильвания к вашим услугам! Я еще допишу о крепостях и надеюсь, желающих посетить Румынию, значительно прибавится.
Мне так вот ни капельки не интереснее. Задолбали уже вирусом этим! По мне так наоборот - срочно требуется позитив в больших количествах. В том числе рассказы о красивых и интересных местах. Иммунитет однозначно повышает!
Боюсь, в ближайшее время всё равно все обсуждения будут скатываться на злободневную тему. А потом всем надоест и будет куча позитива. Правда, скорее всего по старым путешествиям. Ну пока новые не начнутся.
Сейчас даже поход до ближайшего магаза - путешествие
А мне вот как раз по магазинам меньше всего и хочется. Там полно отрицателей, которые считают, что вирус выдуманный и всё происходящее - чей-то заговор.
А поесть как покупать? Да, доставками пользуемся...Но какое же счастье самой за продуктами сходить...Даже не думала, что так стану этому радоваться...
В нашем доме подвал с кладовой имеются, там запасов лет на сто. Ну не на сто, так на пару мес. точно. Чем меньше котактов, тем длинее жизнь! А кого подвалов с большими морозилками нет - тем сочувствую. Сто раз порадовалась, что мы в своём доме живем!