Фотогалерея к отзыву
    • Фото из путешествия по Кении (Найроби)
    • Фото из путешествия по Кении (Найроби)
    • Фото из путешествия по Кении (Найроби)

    «Большое путешествие в Кению: подготовка к поездке и Кибера»

    Кения - страна далекая и экзотическая, знойное сердце настоящей Африки с её невероятными обитателями, многие из которых нам знакомы и по-своему близки благодаря анимационным мытарствам малыша Симбы и его экзальтированных друзей. С точки зрения туристической привлекательности Кению трудно переоценить - она как шкатулка сокровищ с невероятными по красоте и богатству животного мира природными парками, потрясающими пляжами, роскошными курортами, самобытным этносом и неповторимой культурой. Это обласканная солнцем и умытая океаном страна, где люди улыбчивы и дружелюбны, фрукты сочны и бессовестно сладки, а женщины прекрасны и доступны.


    ПЕРЕЛЕТ


    Транспортировка своей драгоценной персоны в этот рай земной задача довольно мудреная - через тернии к звездам, не иначе. Самый бюджетный перелет из Киева пролегает через Шарджу с 12-часовой пересадкой в обе стороны. Что было бы чрезвычайно занимательно, если бы транзит не был таким абсолютно безысходно стопроцентно ночным. 2 ночевки в Эмиратах не самая приятная новость с точки зрения нагрузки на бюджет, однако, они удобно балансируют джетлаг и позволяют избежать переутомления от длительных беспосадочных перелетов. 5 часов перелет до Шарджи, ночевка, 5 часов полета до Найроби и "Привет, Африка!".


    ПРИВИВКИ


    Если Вы решите подойти к своему здоровью ответственно и прокачать иммунитет против нескольких из многочисленных коварных болезней, поджидающих вас в месте назначения, то смело прибавляйте к бюджету от 500$ и выше в зависимости от уровня паранойи / воли к жизни (нужное подчеркнуть).

    К рекомендованным относятся вакцинации от желтой лихорадки, брюшного тифа, гепатитов А и Б. Наличие международного сертификата от желтой лихорадки не является обязательным для посещения Кении и остается полностью на Ваше усмотрение. Вакцины от брюшного тифа в Киеве вообще не обнаружено, может в других странах / регионах убежденным ипохондрикам повезет больше. А для вакцинации от гепатитов потребуется 3 прививки с интервалом 1-3 месяца, поэтому, либо нужно готовится к путешествию очень заранее, либо проходить экспресс-вакцинацию, где интервал процедур значительно ниже (пропорционально одобрению этой методики со стороны врачей). От малярии прививок не существует, так что стоит запастись реппелентами, оптимизмом и подробными данными о симптоматике и вариантах избавления от этой скверны по факту обнаружения.


    ВИЗА


    Кения, наряду с Угандой и Руандой входит в Восточноафриканское сообщество с единым визовым режимом. Получить визу можно в посольстве, он-лайн или по прилету в аэропорту Найроби. Для простой туристической поездки оптимальным вариантом будет виза по прилету, поскольку обращение в посольство, по очевидным причинам, чревато дополнительными заморочками, а при бронировании он-лайн будет снят комиссионный процент, а также есть шанс нарваться на мошенников, так как данная услуга предлагается на различных сайтах через авторизированные компании, а не на официальном сайте посольства. Стоимость визы - 50$, для оформления понадобится загранпаспорт, заполненный регистрационный бланк, указанная выше сумма денег в долларах евро или фунтах стерлингов, а также "чистые" отпечатки, не засветившиеся в картотеке кенийской правоохранительной системы или интерпола.


    ТРАНСПОРТ


    Транспортная система Кении хорошо развита, поэтому логистика внутри страны не представляет большой проблемы. Практически рядом с каждым туристически привлекательным местом можно обнаружить аэропорт внутренних авиалиний, куда отправляются регулярные рейсы из Найроби или Момбасы за достаточно бюджетную сумму, особенно, если озаботится приобретением билетов заранее. Железнодорожные линии обслуживают направление Найроби - Момбаса и располагают двумя ежедневными маршрутами в 8 и 15 часов (обычный и экспресс) и местами первого и второго классов. Ну а вкусы экстремалов, желающих окунуться в пахучий котёл местного быта и вкусить сполна рыжей пыли и местного этноса, отлично удовлетворят туземные автобусы и матату (читай: маршрутки).


    САФАРИ


    Сафари для Кении относится к категории Must Visit и главный вопрос состоит в том, чтобы выбрать из более 60 национальных парков и их комбинаций, а также определиться с гидом или компанией, которая обеспечит выполнение всех организационных моментов на приемлемом уровне. Для счастливчиков, легко берущих лингвистический барьер, хорошим подспорьем станет агрегатор SafariBookings, где можно фильтрануть программы по различным критериям и сделать выбор, учитывая рейтинг и рекомендации. Обычно программа включает полный комплект услуг с проживанием, полным пансионом, транспортом, гидом, входными билетами и таксами и даже с встречей/проводами в аэропорт или ваш отель. Программы расчитаны на несколько дней, а прайс стартует от 300$ с человека. Бюджетникам предлагается так назывемый shared или "разделенный" тур, где вас рандомно упакуют в небольшую группу с другими туристами, с которыми, как понятно из вышеприведенного, вам предстоит разделить все радости и восторги, приключения и невзгоды, джип, палатку, стол и прочие удобства. Это могут быть люди из любого уголка планеты - скучные, сумасшедшие, невероятные, любители путешествий и живой природы, черные, белые, азиаты, хиппи, просветленные или неонацисты. В общем, если вы отказались от индивидуальной программы в силу тех или иных причин, вас ожидает волнительный и непредсказуемый опыт.


    ЧЕМОДАН


    Для любителей отправляться в путь "налегке" стоит учитывать один немаловажный момент - это страна с ярковыраженной религиозной ориентацией. Несмотря на то, что, согласно официальным источникам, более 80% обитателей Кении исповедуют христианство, мусульмане образуют ощутимый культурный пласт - в некоторых городах и туристические центрах, например, в Момбасе или Ламу это ощущается особенно остро. В общем, во избежание дискомфорта стоит озаботится наличием приличествующей одежды. Шорты, короткие платья и легкие полупрозрачные сарафаны прекрасно дополнят лучезарные просторы морских курортов, таких как Диани или Ватаму, однако, фактически в любой другой части Кении откровенный наряд вызовет устойчивое неодобрение со стороны весьма консервативного местного населения.


    КИБЕРА


    Путь из Найроби в сторону озера Найваша пролегает по кромке одного из самых неоднозначных поселений Кении - масштабной и колоритной трущобы Кибера. Под убогим покровом ржавых жестяных крыш стыдливо гнездятся пестрые кособокие хибары, образуя многие мили неряшливых нагромождений. Здесь, по разным подсчетам, до миллиона человек обитают в условиях крайней нищеты, с ограниченным доступом к базовым благам цивилизации, таким как водопровод, электричество, медицина и образование. Специфическую атмосферу дополняют проблемы со своевременной утилизацией отходов, придавая пейзажу неповторимый шарм городской свалки. Позвольте представить - перед нами самая большая городская трущоба в Африке! 


    Кибера означает "джунгли" - это замкнутая экосистема, где действуют свои порядки и законы. Здесь есть своя церковь, парикмахерские и салоны красоты, разношерстные торговые лавки и даже узкоколейка. В отличие от фавел Рио, велик шанс, что посетив эту "достопримечательность", вы сохраните не только жизнь, но и ценные вещи (но это не точно;)), однако отправляться навстречу такому приключению все-таки рекомендуется с надежным гидом и исключительно в светлое время суток (кенийцы вообще похожи на гремлинов, раскрывающих свои криминальные таланты только с наступлением ночи; а днем они милые и дружелюбные няшки). Тем, кто не испытывает вдохновения от инфлюации в филиал чистилища, предоставляется исключительная возможность наглядется в лицо нищеты из-за стекла автомобиля на скорости 80 км/час. Тогда чужая драма становится плоской, как отрывок киноленты, порождая искреннее, но мимолетное сочувствие и немного гнусное, но уютное довольство своим местом в социальной структуре мира.


    to be continued...

    5
    О стране «Кения»

    5
    Соотношение стоимость/качество

    5
    Природа

    5
    Наличие интересных экскурсионных объектов

    5
    О курорте «Найроби»

    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (4)

    Вадим (Пушкино) (27.04.2020 09:58)
    "в зависимости от уровня паранойи / воли к жизни (нужное подчеркнуть)"
    Римма (Вязьма) (27.04.2020 10:10)
    И интересно, и очень заманчиво, но как представлю "мытарства" со всеми прививками, да ещё объяснение мужу "что ему это обязательно надо сделать", то и охота пропадает. Может когда-то дозрею, если ещё останется возможность путешествовать, хотя бы до Занзибара. А читать очень приятно, красиво пишите.
    Интересно и полезно. Спасибо!
    Мытарства с прививками никакого нет. Если очень хочешь чего-то, просто идешь к цели!

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться