01.06.2020

Будучи человеком творческим, тем более писателем остросюжетных детективов, я, разумеется, сталкиваюсь со сценами ужаса в своих литературных произведениях. Но одно дело воображаемое убийство, пусть даже детально прописанное, а другое дело реальная человеческая трагедия сотни тысяч жителей японского города Хиросимы

Не вдаваясь в подробности, кто кого спровоцировал, ответ американской армии оказался неадекватно жестоким... Сказать, что они сами не ожидали такого эффекта было бы неверно, поскольку вторая бомбардировка (в Нагасаки) повторилась уже через пару дней... То есть шло осознанное уничтожение мирного японского населения. Уже гряла третья бомбардировка (Токио), когда (наконец!) японское правительство осознало, что «ультиматум» - это не переговоры, а финальный исход.

Музей Мира вас вывернет наизнанку: реальные фотографии с места события холодят кровь и будоражат сознание. Ожоги и ранения без цензуры вызывают головокружение и рвоту, реально волосы встают дыбом. Обугленные предметы быта, спекшиеся от много тысячеградусной температуры, леденят душу... Такое даже в романе описать рука не поднимается!

Я не советую посещение этого музея детям, подросткам и людям с шаткой психикой даже в поучительных целях. И в магазине сувениров при музее я ничего не купила. Не дай бог таких воспоминаний! А в кафе при музее я купила бутылку простой воды. Глоток чистой воды показался мне самой большой ценностью жизни. Люди, берегите нашу планету!!!

О стране «Япония»