Мир никогда не будет прежним!? Будет! Есть. Валуево.
Июнь 2020
29.06.2020
Мир никогда не будет прежним!? Будет! Есть. Валуево.

Чуть было не поверила заунывным скорбным заклинаниям: "Мир никогда не будет прежним". А как тут не поверишь, когда, судя по новостям, рушилось все привычное, естественное, когда никуда стало нельзя?! Я, как многие люди старшего поколения, добросовестно "самоизолировалась", все мои путешествия свелись к выносу мусора, и не стоял вопрос:"Тварь я дрожащая, или за хлебом?" Т.е из дома практически не выходила за несколько месяцев, не нарушала "масочно-перчаточный режим" , "не включала голову"(ещё один штамп из "дзенов"). И ждала освобождения, возвращения к нормальной жизни.

У нас нет дачи, где можно было бы "изолироваться", да и отпуск провести. График отпусков изменить нельзя. Мы уже вынужденно все праздники дома просидели. Вот и отпуск начался, а "послабления" нет. Границы закрыты! Шальная мысль была забронировать санаторий в Сочи или в Крыму. Мы согласны были на любые условия (кроме, конечно, обсервации: у мужа не такой длинный отпуск, чтоб все две недели сидеть на карантине, не видя моря, а ведь именно это теоретически грозило). Все варианты оказались нереальными. Нам отзванивали, мол, увы, пока не открылись. "Снегири" в Подмосковье? Аналогично. Грустно это.

Всего неделя отдыха осталась. Но хоть парки открыли! Сидим мы на лавочке в Коломенском, нарушаем (тогда ещё не разрешалось сидеть), вспоминаем разное приятное из прошлой жизни. И... вспомнили Валуево! А что если ..? Захожу на сайт, звоню:"Вы случайно не открылись уже?" .... "Мы и не закрывались. Приезжайте!" .. Немая сцена.

Оказывается, прекрасный мир остался прежним. Нет, он стал ещё прекраснее!

Мы вернулись из кошмарного сна в нормальную жизнь. Этот санаторий вылечил душу, изгнал навязчивые (не без помощи СМИ) плохие мысли, вернул надежду, что все будет хорошо. И море ещё будет, обязательно будет!

Конечно, ситуация потребовала дополнительных справок: 2-дневный отрицательный тест на ковид-19; об отсутствии контактов с вирусными больными (выписывает врач-инфекционист в районной поликлинике) и флюорографию. Если берёте путевку без лечения, то медкарту можно не оформлять.

Мы забронировали двухкомнатный номер-люкс в корпусе номер 5.

Нам не нужно было 2 комнаты, но важен кондиционер (расчет оправдан, погода за 9 дней была всякая, включали и охлаждение, и обогрев). Оплата при заселении. В стоимость входит завтрак, но на месте мы "апгрейдили" до полного пансиона.

(Я уже писала отзыв о Валуево, мы там были три года назад: https://www.tury.ru/otzyv/id/212197-rossiya-valuevo-valuevo-sanatorium-5-sanatoriy-valuevo-po-motivam.)

Не сравниваю санаторную еду с питанием в турецком отеле 5*, было бы даже странно. Есть отличия в проведении завтраков-обедов-ужинов в новых условиях. Теперь нет "шведского стола". Администратор выдает меню на следующий день, в котором отмечаешь блюда (диетические или обычные).Обслуживает официант. Столы расставлены на большом расстоянии. Блюда подаются в обычный посуде (лишь раз почему-то в пластиковой.) По желанию гостей могут доставлять еду в номер.

Повара в санатории Валуево готовят очень вкусно. Особенно супчики. Да и всё вкусно. Так что тенденцию увеличения веса усилила. Некоторые блюда прям экзотические, например, кассуле, и не слышала о таком раньше. Пункты меню почти не повторяются.

Мы ни разу не заказывали ничего в кафе "Усадьба", только мороженое (тоже вкусное, как джелато), но, наверное, можно питаться и там. В каких-то номерах есть микроволновки, так что особым привередам можно и самим готовить. У нас в номере был лишь чайник, иногда пили ранний чай или поздний кофе (с собой привозите пакетики).

Обустройство номера - вполне на уровне. Честно говоря, я готова была к относительной "роскоши", зная, что номер находится во флигеле 18 века и что это санаторий, а не бутик-отель. Но была приятно удивлена. Претензии по мелочам: горбатый линолеум; плазменный телевизор небольшой, висит вплотную к шкафу, из-за которого не видно экран с кровати; сетка только на одном окне. (А комариков много, берите защитные средства.)

В остальном комфортное и красивое жилище для семьи с ребенком. (Вторая комнатка с окном на лес, кроватью с тумбочкой и шкафом.) В большой комнате две кровати с тумбочками, стол с холодильником и шкафчиком с посудой, 1 стул (?:)), шкаф для одежды, вешалка, кондиционер, телевизор. Добротные шторы и покрывала, отличное белье и полотенца. Есть халаты и тапочки. В ванной окно, душевая кабина. (А, вот ещё минус - сложная (поначалу) регулировка, необычные шаровые смесители. ) Уборка каждый день, пополняются тюбики с шампунем и гелем, шапочки для душа, а также перчатки, маски.

Окна (стеклопакеты) выходят на главный дом и колоннаду, это самый центр усадьбы. Глядя вечером в окно, ощущаешь себя Наташей Ростовой. Помните? "Комн..та князя Андрея была в средн..м этаже в комнатах над ним тоже жили и не спали.? "(С)

Примерно в три ночи начинало светать, и птицы будили, так громко голосили, заглушали шум шоссе. Да, шоссе очень близко, но воздух очень свежий, хвойный, деревьям вокруг не один век. Не так далеко и Внуково, иногда видишь взлетающие самолёты, но это почти не слышно.

Территория не слишком большая, но это настоящий остров умиротворения, релакса. Есть речка Ликова и каскад прудов с утками и карасями. (На одном из прудов фонтан.) Усадьба часто меняла владельцев и часто перестраивалась. Архитектурные памятники почти все сохранились, но требуют реставрации. В главный дом нельзя войти, как и вообще вход в санаторий закрыт для посторонних. Экскурсии проводит для отдыхающих библиотекарь по субботам в 3 часа. Садовник тоже замечательный, все время в трудах, и есть результат. Много красивых цветов. Жаль, что мы не застали цветение сирени и яблонь, зато при нас начали распускаться пионы, розы. Все газоны в россыпи маргариток.

Для галочки (оздоровления/восстановления измученных в застенках пандемии организмов) мы с утра всё-таки посещали процедуры - галатерапию, циркулярный душ, пили кислородный коктейль, а потом весь день свободны. ;))

Сейчас нет никакой "анимации", но не скучно. Мы много гуляли по историческим местам, представляя, какие знаменитые гости здесь бывали, какие события разворачивались, какие фильмы снимались, какая музыка звучала.

И все будет, КАК РАНЬШЕ. Когда мы "славно поработали и славно отдохнем" там, где сами выберем.

А Валуево - очень хороший выбор.

О курорте «Валуево»

Наталья, с хорошим вас отдыхом! Ну вот, нашлась же альтернатива, пусть и на родине, но отдыхать - не работать. Нужно ловить прекрасные моменты, а они везде найдутся. И ну ее, эту пандемию, и мир БУДЕТ прежним, куда он денется?! А мы вчера только вернулись из Сочи, были там 12 дней. Тоже все прекрасно!
Irina (Москва)
02.07.2020 07:59
Думаю, сейчас очень многие открыли для себя множество прекраснейших мест в России! И мы не исключение) привет из Калининграда)
Надежда, спасибо, Вы всегда находите правильные слова, чтоб поддержать! Я тоже рада Вашему удачному отдыху. Честно говоря, предпочла бы Сочи. Не была там больше сорока лет,это первое мое море. Но вот никак не получилось, хотя с 1 июня обещали открыть санатории. (Нам очень рекомендовали "Заполярье
Ирина, добрый вечер! Не сразу отвечаю на комментарии, простите. Вы ещё в Калининграде? Привет этому городу, о в котором никогда не была, но всегда хотелось побывать на У Вас даже в "такое непростое время" настоящие путешествия. Напишите, как там?????????
Irina (Москва)
03.07.2020 07:31
В Калининграде чудесно. Сегодня переезжаем к морю, в Зеленоградск. Попробую по возвращении описать все места, которые мы посетили. Они, действительно, замечательные.
Наташа, вот и правильно, нечего коронавирусные мысли культивировать, сидя дома. С замечательным отдыхом Вас
Спасибо, Марина!
Вадим (Пушкино)
06.07.2020 16:00
[quote][b]Наталья (Night Bird)[/b]

Там, где жарко, народу толпы, грязно. и дорого.
Наташа, еще раз, с хорошим отдыхом
[quote][b]Вадим[/b]
[quote][b]Наталья (Night Bird)[/b]Екатерина, рада видеть! Спасибо за внимание к моим отзывам. Не поняла, где летом нечего делать? [/quote]
Там, где жарко, народу толпы, грязно. и дорого. [/quote]

Ааааа, понятно теперь всё!????
Лена, спасибо!
[quote][b]Екатерина[/b]
да нечего там летом делать, жарко, народу толпы, грязно. и дорого.. А вот зимой, весной да в отель Камелия - съездить надо![/quote]

Я писала про Сочи, но почему тут? Наверное, промахнулась вкладкой)