РоссияЯлтаОтдых
Золотой фонд
Отзыв о путешествии
Июль 2020
дата поездки
04.10.2020
написано
Отзыв о путешествии
ПЕРВЫЙ РАЗ В КРЫМУ.
О стране «Россия»

Вообще-то мы собирались в Крым в середине июня. И даже заплатили за путёвку в середине февраля. Но ковидный карантин внёс свои коррективы не только в наши планы. И даже наше любимое турагентство закрылось навсегда. Деньги нам вернули и мы опять забронировали всё тот же отель и на тот же месяц только уже в другом агентстве. И здесь нас ждал очередной сюрприз. Карантин сняли только с 1 июля. И нам перенесли нашу поездку на 5 июля. Хорошо, что на работе смогли договориться о переносе отпуска. 

И так наша поездка была с 05.07.2020г по 15.07.2020г. Туроператор "Библио Глобус".Выбрали Ялту и гостиницу "Крымская Ницца" с  включённым питанием завтрак-ужин. Стоимость путёвки - 57000 рублей за двоих.

Перелёт туда-обратно авиакомпанией "Россия" из Нижнего Новгорода - аэропорт "Стригино" и соответственно из аэропорта г. Симферополя. Полёты прошли нормально.  Летели около 3-х часов. Один раз разносили напитки. Самолёты были заполнены полностью. Масочный режим соблюдали единицы. В самолёте летели без масок. Только в аэропортах при регистрации на рейс старались все быть в масках.

Быстро рассадили по микроавтобусам, но здесь пришлось ждать пассажиров с другого рейса. И вот мы ещё 2 часа ждали в душном автобусе. Потом ехали где-то около 2,5 часов, развозя всех по отелям и пансионатам. Я всю дорогу смотрела в окно и всё ждала, когда появится та красивая природа, про которую писали многие, побывавшие в Крыму. Мимо нас мелькали какие-то невзрачные кустарники, сосны. Никаких ярких пятен, ни одной пальмы или бугенвилии. Было такое ощущение, что мы едем по нашей Нижегородской области. Для меня это было первое разочарование. А потом  по дороге заехали в Алушту и Гурзуф, Алушта показалась небольшим посёлком, а Гурзуф так вообще какой-то заброшенной деревней. Было ощущение, что попали в 80-е годы. 

В гостиницу мы приехали около 11 часов. К нашему удивлению номер был свободен и нас заселили не дожидаясь 14-00.

"КРЫМСКАЯ НИЦЦА"

Гостиница находится в центре Ялты на возвышенности. Имеет два 3-х этажных здания. Год строительства - 2013.  Гостиница огорожена и вход в неё по коду. По всему периметру видеокамеры. Поэтому никаких посторонних на территории не было. В центре гостиницы бассейн с лежаками и зонтиками. Многие после экскурсий плавали и загорали на лежаках. Дети из бассейна не вылезали целыми днями. Вокруг бассейна много вазонов с цветами. И вообще администрация постоянно улучшает и украшает гостиницу. Все работники очень вежливые и услужливые. 

Нас поселили во второй корпус на 3-й этаж. Номер небольшой, но очень уютный. Кровать большая двухспальная с отличным белоснежным постельным бельем о ортопедическим матрацем. Тихий кондиционер (что для меня очень важно) отлично справлялся с жарой. Есть небольшой телевизор, а также чайный набор. В туалетной комнате - душ с занавеской. Нас ничего не напрягало. Перебоев с водой не было ни разу. В номере есть большой балкон со столом и двумя стульями. Вид с балкона обалденный, особенно вечером. Вся Ялта "как на ладони" и сверкает разными огнями. В общем с номером можно сказать повезло. Ночью не было никаких лишних звуков. Соседи были тихие. Спали каждую ночь как младенцы.

  Мы бронировали путёвку с питанием: завтрак-ужин. Обычно берём без питания или с завтраком. Здесь мы не знали, что нас ждёт, поэтому взяли такое питание и ничуть не пожалели. Завтраки и ужины проходили в отдельном здании. Питание очень понравилось. Конечно не было никаких изысков и деликатесов. Но готовили всё с душой и по-домашнему. Никаких очередей не было. Всё культурно и спокойно. На завтрак всегда была какая-нибудь молочная каша. Яйца в разных видах (варёные, омлет, яичница), отварные сосиски, сыр и колбаса в нарезке, масло сливочное, вкуснейшая творожная запеканка с изюмом или курагой,вареники с картошкой и грибами,нарезка из овощей (помидоры, огурцы, зелень) гречка, спагетти, рис, блинчики или оладьи с джемом и сметаной. Чай и кофе растворимый. И всё очень вкусно приготовлено. А на ужин - свежая отварная картошечка с укропом, тающая во рту рыбка в кляре, ленивые голубцы или мясные котлетки из духовки (просто обалденные), малосольные огурчики. Ещё добавляли печенье и пряники (вкусные). Вообще питанием мы остались довольны на все 100%. Девчонки-повара очень старались. Для тех, кто на диете готовили отдельно. За 350 рублей можно заказать обед на рецепции.

До пляжа далековато - около 800 м или минут 25-30. В гостинице организован трансфер утром и вечером. Мы не любим быть привязанными к чему-то, поэтому до пляжа ходили пешком. На рецепции взяли схему и вечером в день приезда решили дойти до пляжа. Дорога оказалось такой запутанной, что мы вышли не на ту дорогу и забрели на какой-то заброшенный дом. Он был так загажен, что меня чуть не вырвало. Кругом лежали кучи дерьма и всякого мусора. Самое смешное, что он находился на горке и под ним проходила автодорога. И спрыгнуть высоко и под машину попасть страшно. Так и пришлось возвращаться назад и делать большой крюк, чтобы выйти к морю. Опять же попали мы в самый центр набережной Ялты, а не на пляж. Уже смеркалось и народу на набережной было немало.  Вот на набережной наконец-то увидела красоту: здесь и пальмы и магнолии и розы. Множество разных красивых кустарников. Благоустройство набережной завершилось только в этом году. Так, что мы попали удачно. Прогулялись немного и не знаем как возвращаться в гостиницу. Пришлось брать такси. Вечером на балконе любовались вечерней Ялтой. С нашего балкона она была необычайно хороша.

Утром отправились искать место для купания. Уже по-наитию спускались к пляжу по крутым узким тропкам. Выйдя из гостиницы попадаешь в прошлый век. Настолько всё старое и заброшенное. Дома не ремонтировались лет 50. Недалеко от гостиницы работающий старый санаторий. Видок ещё тот. И вообще дорога к морю мало того, что была тяжёлой в плане крутизны, так и ещё виды вокруг неприятные. Только ближе к пляжу картина резко меняется. Потому что попадаешь в Приморский парк, который тоже начали приводить в порядок только в прошлом году и ещё работы не завершены. Но там, где мы проходили было уже всё ухожено и радовало глаз. Место для купания, т.е свой пляжик мы нашли сразу. Нам понравилось место под навесом. Здесь было переодевалка и душ. Шезлонг и матрас обходился нам в 400 рублей. 

Погода во время нашего отдыха была такой: первые 2 дня - 28 градусов, три дня - 34-36 градусов невыносимой жары и влажности и остальные 5 дней - терпимые 28-30 градусов. 

Море было каждый день разное. Из 10 дней отдыха купались 5 раз и только 2 раза более-менее получили от купания удовольствие. Вся беда в том, что в наше время были постоянные волны: от очень сильных до средних. Вода была градусов 26-тёплая. Но самое большое разочарование - это противные мелкие медузы. Я ненавижу, когда в воде мне что-то мешает. А они как сопли прилипали к телу, и от этого мне становилось мерзко и хотелось скорей на берег. Их было очень много, особенно в самые жаркие дни. Да ещё сильные волны приносили всякую грязь - какие палки, щепки листья. В общем, море мне не понравилось от слова совсем. А лежать и загорать я не люблю. 

Обедали мы в "Столовой по-домашнему", что находилась рядом с нашим пляжем на территории Приморского парка.  В Ялте целая сеть таких столовых. Мы как-то зашли в центре набережной в такую же столовую. Но она нам не приглянулась, показалось неуютной. Поэтому мы каждый день заходили в нашу любимую, что в Приморском парке. Да и столовой её как-то язык не поворачивается назвать. Просто отличное кафе со шведским столом и гуманными ценами. А какой разнообразный ассортимент блюд, салатов, всякой выпечки и десертов, фруктов и напитков. И даже пиво несколько сортов и вино.

Я для себя выбирала сёмгу на гриле или окрошку, а ещё салат из огурцов и редиски со сметаной (салаты никогда не беру, но в Крыму такая редиска сладкая и салат нам прям "зашёл". Муж каждый раз выбирал себе что-то мясное или рыбное. Ещё брали чайник с облепиховым чаем и какой-нибудь лёгкий десерт из йогурта или творога. Ну и арбуз в нарезке. Сразу скажу - проблем с желудком не было ни разу за всё время отдыха.

Чтобы ознакомится с достопримечательностями города расспросили на рецепции какой рядом транспорт проходит и как лучше по городу передвигаться. Нам дали маршруты автобусов и мы стали их изучать. Изучали недолго, так как поняли, что Ялта - город весь с крутыми подъёмами и спусками. Маршруты автобусов очень странные и непонятные. В общем, решили мы ездить везде на такси. Нам подсказали такси с фиксированными ценами. И самая дорогая поездка у нас вышла на 170 рублей. А так в 100-120 рублей всегда укладывались. Зато до самой гостиницы и до нужного места. Очень удобно.

Мы изначально никакие экскурсии не планировали. Так устали на работе. У нас многих отправили на удалёнку или просто сидели дома. Моя работа требовала постоянного присутствия. Поэтому вымоталась до тошноты. Хотелось просто отдыхать, купаться, прогуливаться по незнакомым местам. Да и цены на экскурсии у Библиков прям "конские". Чтобы съездить в Севастополь - вынь да положь - 3600 руб. на человека, а на двоих 7200 руб.  И это ещё без обеда и ехать 100 км по жаре. 

Зато мы посетили все знаковые места Ялты, побродили по узким улочкам, нагулялись на красивейшей набережной.

ХРАМ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО.

Это не только центр православной веры, но и выдающаяся достопримечательность города. Собор находится в самом центре Ялты и привлекает внимание красотой и особым древнерусским стилем строения.  Мы просто обалдели от такой красотищи. На солнце сверкают золотые купола и сам он такой огромный и величественный, что меня пробрало до мурашек. Храм был заложен по указанию императора Александра Ш в честь своего предшественника Александра П, павшего от рук народовольцев. Собор освящён во имя Александра Невского не случайно, поскольку этот святой князь являлся покровителем погибшего императора. Первый камень в фундамент нового храма Александра Невского был официально заложен 1 марта 1891 года, ровно через 10 лет после гибели Александра П. Положила первый камень императрица Мария Фёдоровна.

Интересные факты о соборе.

Летом 1918 года в нижний придел собора был перенесён для отпевания прах, похороненной в Алупке супруги Ф.М. Достоевского - Анны Григорьевны. Впоследствии прах был перенесён в Петербург,  в Александро-Невскую лавру.

Примечательно, что гордость собора 11 колоколов, расположенные в 3-х ярусной колокольне, отливались в Москве. Вес основного колокола составлял около 6 тонн. Колокола передал в дар известный крымский винодел и меценат Н.Д. Стахеев.

В 2002 году праздновалось 100-летие собора. По этому поводу купола храма позолотили,были проведены работы по восстановлению интерьера.

 

АРМЯНСКАЯ ЦЕРКОВЬ (святой Рипсиме).

На Крымском полуострове живут более 200 различных национальностей. каждая из них чтит свои традиции, поклоняется своим богам в своих храмах и церквях. На полуострове множество различных мечетей, церквей, синагог и других храмов, которые посещаются огромным количеством людей. Армянская церковь в Ялте не исключение. К ней мы добирались тоже на такси. Церковь находится на холме. Архитектура напоминает средневековое здание, построенное очень давно. На самом деле построена она была в 1917 году на средства Погоса Тер-Гукасяна - богатого нефтепромышленника. Согласно легенде армянская церковь - это лишь одна из слёз Погоса. Слёзы его были связаны со смертью единственной и любимой дочери, которая скончалась от чахотки. А впоследствии ещё и приняла в свою усыпальницу двух сыновей нефтепромышленника и родных братьев девочки. Первый умер при неизвестных обстоятельствах, а второй - покончил с собой после очередного проигрыша в карты. И пусть легенда не имеет никаких подтверждений - армяне всё равно рассказывают эту грустную историю и верят в неё.

Внешность церкви завораживает. Здание имеет форму равностороннего креста. На его средокрестии возвышается остроконечный купол. Для постройки и отделки использовали вулканический туф. Именно этот материал позволил архитекторам создать объёмные элементы художественной отделки здания. Мы вошли в церковь, пройдя 100 каменных ступеней. От самого низа до конца ступени сопровождаются высокими стройными тисами. Внутренняя красота не уступает красоте наружной. Изображения святых, расположенных на внутренней стороне купола были вплетены в бело-синий узор. Завершает целостный образ отделки беломраморные ступени, которые уходят ввысь и резной крест ручной работы, размещённый над алтарём.

Армянская церковь произвела на нас очень сильное впечатление.


ХРАМ СВЯТОГО ИОАННА ЗЛАТОУСТА.

Считается самой многострадальной церковью среди всех православных церквей на Южном берегу Крыма. Его перестраивали не один раз. Когда -то на этом месте было греческое поселение рыбаков, которым покровительствовал святой Иоанн. 

Храм построен в "екатерининском стиле". в котором причудливо сочетаются барокко и готика. Трёхъярусная бело-розовая колокольня возвышается над набережной и хорошо видна с моря. Раньше по ней ориентировались мореплаватели. Сейчас собор скрыт вокруг раскинувшейся кипарисовой рощей, домами и отелями. Чтобы его рассмотреть мы снова приехали на такси.

Интерьер заслуживает особого внимания, он выглядит, как при первом освящении. Внутри много деревянного декора. Здесь много святынь, самая известная - мощевик святого Луки Крымского.

У входа в церковь можно увидеть расколотый колокол, принесённый прихожанами; внутри также много семейных реликвий - подарков от поклонников и жителей города. При храме есть кладбище, где покоятся многие известные граждане Ялты. 

Церковь нам показалась очень необычной. Потом мы спустились вниз на набережную и прогулялись по бульвару художников.


Ещё в один из дней съездили в новый торговый центр "Конфетти". Хоть нам и говорили, что купить там нечего. Но нам повезло. В одном из бутиков была хорошая распродажа: я себе набрала несколько летних брюк "Зара" и "Коллинз". Ещё сумочку из натуральной кожи со скидкой 60%. Она мне обошлась в 3500 руб. - почти даром. Посидели в уютном кафе - пили чай с панакотой со свежей малиной и смотрели из окна на тренировку хоккеистов. А в продуктовом набрали фруктов и вечером сидели на балконе, уминали спелые персики и смотрели на вечернюю Ялту.

Насчёт фруктов - отдельная история. Здесь они очень вкусные. Совсем другие, не то, что продают у нас. Мы в основном покупали в овощном - рядом с гостиницей. Там продавец разрешала набирать самим. Мы выбирали спелые нектарины, персики, сладкий виноград и вкуснейшие ароматные абрикосы. Первый раз такие абрикосы ела. Они были вкусные, сочные и очень сладкие. 

Обратно в аэропорт нас забрали за 6 часов до вылета. Мы всё бухтели, что так рано. А потом оказалось - мы еле успели на регистрацию. Такие пробки в Ялте - это что-то. К середине июля приехали на машинах народу немерено. Дороги в городе узкие - 2х-полосные. Выезжали из города порядка 2,5 часов. Стояли в пробках на каждом светофоре. Водитель правда попался спокойный, не нервничал. Потом правда по трассе гнал аж кишки колыхались. Мы ведь ещё  по дороге заезжали в другие гостиницы и пансионаты, забирая других туристов. Но успели и то ладно.

 Очень понравился аэропорт Симферополя. Такой красивый, современный, не хуже заграничных. 

Что сказать о Крыме? Лично меня он не тронул. Вот не лёг на душу и всё. Отдохнули вроде неплохо,  и гостиница понравилась и вкусных фруктов наелись, ещё отвлеклись от работы и от будней. Но вот море, ради которого собственно мы прилетели - сплошное разочарование. Ещё сам город какой-то непонятный. Может лет через 10, когда в него вложат немалые деньги и построят новые дороги, тогда будет смысл ещё раз приехать. Хотя зря я, наверное, наговариваю. Всё было вполне прилично и хорошо, что хоть сюда попали в наше неспокойное время.

Спасибо за внимание! Желаю всем избежать этой ковидной заразы. Бодрости духа и хорошего настроения! 

Соотношение стоимость/качество
О курорте «Ялта»
Питание (рестораны, кафе)
Оцените отзыв
5.0
19 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(6)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Наташа (Минск)
04.10.2020 21:01
Отвлеклись от работы и будней - и это главное! А Ялту я очень люблю, правда, помню ее украинскую))
Натали (Тверь)
04.10.2020 21:56
Вот вроде в одном месте были , а какие разные впечатления. Я просто очарована Крымом. Может потому что как раз поездила по экскурсиям, посмотрела много чего , очень была насыщенная поездка. Кстати, все экскурсии стоили по 1000 рублей, поэтому набрала из целый ворох , думала , если не вернусь в Крым , так хоть посмотрю как моджно больше. И море в сентябре было чудесное, никаких медуз, никакой грязи. Чистейшее и теплейшее, я из него не вылезала.
Ира, поездка к морю - само по себе уже хорошо. А с медузами, как и с водорослями, мне кажется, не угадаешь. Они и в августе, и в сентябре могут быть.
Димыч (Москва)
05.10.2020 10:35
[quote][b]Марина[/b]
Ира, поездка к морю - само по себе уже хорошо. А с медузами, как и с водорослями, мне кажется, не угадаешь. Они и в августе, и в сентябре могут быть.[/quote]

Андрэ (Москва)
05.10.2020 11:43
Эллен (Москва)
06.10.2020 00:49
Ирочка! С отдыхом тебя! Действительно, хоть от работы отвлеклась и сменила обстановку. В своё время, а именно чуть более 30-ти лет назад, я истоптала весь южный берег Крыма, регулярно вывозила туда детей. Но сейчас повторить ЭТО не хочу и даже рада, что никуда не поехала летом... Смотрю, почти ничего не изменилось, да и сервис остался тот же... Чёрное море я всегда не очень любила, именно потому, что грязное, значит, буду ждать, когда смогу попасть на Средиземное... А вообще, правильно, что рванули хоть куда-то из дома! Это надо, особенно в настоящее время! Молодцы!!!