Массандра - Легендарные вина Крыма
Август 2020
дата поездки
04.11.2020
написано
Массандра - Легендарные вина Крыма

«Уехал трезвым только по недостатку времени…»,  писал Максим Горький, после посещения Массандры, сожалея, что ему не удалось перепробовать все.


«МАССАНДРА» - это легендарный бренд со знаменитыми штольнями, занесенными в Книгу рекордов Гиннеса в 1988, с миллионом бутылок коллекционного вина всех годов урожая начиная с 1775 года, включая старейшее вино князя Голицына, датируемое 1775 годом.


МАССАНДРА – это первый подземный завод для производства и выдержки десертных вин, построенный в России по замыслу отца российского виноделия князя Льва Голицына  (основателя производства игристых вин в Новом Свете и Абрау-Дюрсо) и по приказу графа Воронцова.  Вина Массандры восхищали и продолжают восхищать своим букетом и ароматом. Они были отмечены наградами международных конкурсов – завоевывали кубки «Супер Гран-при» (четыре), «Гран-при» (четыре), золотые (190) и серебряные медали. Такого количества наград нет ни у одного винодельческого предприятия.

Современная МАССАНДРА – это 125 лет истории, девять заводов первичного виноделия с виноградниками от Судака до Фороса  на 180 километровой прибрежной полосе Южного берега Крыма.



История этого легендарного предприятия берет свое начало с 1894 года, когда у горного водопада в окрестностях Ялты в скалистых отрогах Крымских гор решили прорубить семь сводчатых тоннелей по 150 метров каждый (шириной 5 метров) на глубине от 5 (в начале) до 53 метров (в конце). Работы шли три года – шахтеры при тусклых коптящих фонарях кайлом и лопатами вгрызались в горные породы, создавали уникальный завод.

Благодаря продуманной системе вентиляции (по проекту А.Дитриха и инженеров  С.Чаева и В.Чагина) в горных тоннелях удалось создать постоянную годовую температуру +13 +14 градусов, оптимальную для выдержки высококачественных десертных вин. Для Крыма с его сильно прогреваемыми юго-восточными склонами, неустойчивой почвой и недостатком воды – это было невероятным достижением.


Первые вина из массандровских подвалов (виноматериал производили из лоз, выписанных графом Воронцовым в Крым из Франции, Германии, Испании и Греции) настолько восхитили Императора Николая II, что он отказался закупать вино из Португалии. Фаворитами Царя были красные портвейны  - «Ливадия» и «Массандра». Высоко ценились «Токай», «Пино Гри», «Белый Мускат», превосходившие по качеству заграничные аналоги.


Дело князя Голицына в годы революции и двух войн продолжил талантливый Александр Егоров – в тяжелейший период ему удалось не только сохранить предприятие, но пополнить коллекцию вин, а также создать новые марки: «Херес Массандра», «Портвейн белый крымский», «Мускат белый красного камня» и другие. «Мускат» создавался в 1944 году, а в 1960-е годы его большими партиями поставляли к столу английской королевы Елизаветы.     


Отдыхая в Ялте, не заехать на легендарное предприятие, было бы непростительно. Особенно учитывая, что отель («Ялта-Интурист», где мы остановились), находится в непосредственной близости –  всего в 20 минутах езды на такси. Чтобы попасть на экскурсию с дегустацией в Августе 2020 на сеансы 13:00, 15:00, 17:00 и 19:00 билеты нужно было приобретать заранее онлайн. Перед началом экскурсии электронные (распечатанные) билеты обменивали на оригинальные в кассе у входа на территорию предприятия. По другому никак не попасть (потому билеты покупали еще до вылета в Крым). Стоимость  экскурсии с дегустацией – 750 руб/чел (дети до 18 лет на дегустацию не допускаются). Продолжительность – полтора часа.  


Первая часть – знакомство с историей предприятия, производством, коллекцией массандровских вин, осмотр легендарных царских подвалов (50 минут).  Вторая часть – дегустация (40 минут), после в магазин за вином и по домам. Стартовали в 19:00, завершили в 21:00. Интересно, вкусно, дегустация прошла весело, на «Ура!». Место красивое, воздух потрясающий. Завод с виду напоминает замок и удивительно смотрится в природном ландшафте. Царские подвалы впечатлили – умели же строить сто лет назад!


На дегустации пробовали 9 марок вина – особенно пришлись по вкусу "Мускаты" и "Царский Портвейн Ливадия". Начинали с сухих, повышая уровень сахара (от 0% до 23%) и спирта (от 11% до 20%), продвигались к десертным крепленным с многолетней выдержкой:


1-2. Сухое бело и сухое красное (0% сахара, спирта от 11 до 13%) –сухие вина не сильная сторона Массандры. Это ординарные вина, без особой изюминки, но с чего-то начинать надо. После палитра вкусов стала раскрываться во всем богатстве и разнообразии.

3. МУСКАТ белый полусладкий (сахар 3,5%, спирт 12%) – свежий вкус, отлично подходит под рыбу и грибы.

4. МАДЕРА КРЫМСКАЯ – крепкое белое не менее 4х лет выдержки в дубовых бочках. Сложный букет с нотками каленого орешка (сахар 4%, спирт 19%). 3 золотые медали международных конкурсов.

5. ПОРТВЕЙН СУРОЖ – крепкое белое вино трехлетней выдержки в дубовых бочках (сорт винограда Кокур) с плодово-медовыми нотками. Выпускается с 1936 года (сахар 9,5%, спирт 17,5%. ).  

6. ЦАРСКИЙ красный портвейн ЛИВАДИЯ – лучшее ликерное вино СССР и лучшее десертное вино мира. Выпускается с 1891 года, награждено 4-мя золотыми и 5-ю серебряными медалями. Яркий букет с приятным послевкусием, тонкими нотами крымской айвы и вишневой косточки (сорт винограда Каберне Совиньон). Выдержано в дубовых бочках не менее трех лет (сахар 8%, спирт 18,5%).

7. КАБЕРНЕ ЕКАТЕРИНЫ десертное красное (выдержано от двух лет в дубовых бочках) – по вкусу напоминает Кагор (сахар 17%, спирт 16% ). Аромат черной смородины, вишни, сливы, специй с мягкими танинными нотками.

8. ПИНО-ГРИ ЮЖНОБЕРЕЖНОЕ десертное белое – свежие нотки и ржаная корочка (сахар 20%, спирт 16%). Выдержано в дубовых бочках не менее двух лет (сорт винограда Пино-Гри). Выпускается с 1991 года, две золотые медали международных конкурсов.

9. МУСКАТ  РОЗОВЫЙ десертный – благородный вкус с ароматом чайной розы (сахар 23%, спирт 16%). Выпускается с 1944 года, три золотые и 4 серебряные медали международных конкурсов.



Вина подавали в бокалах «Тюльпан» с суженным краем на ножке. По правилам дегустации десертных вин бокал удерживают за ножку (не за чашу) – благодаря этому удается по-настоящему ощутить аромат напитка и увидеть его цвет. Перед каждым новым напитком рекомендовали перекусить галетным печеньем (или хлебцем) – хлеб помогает нейтрализовать действие предыдущего вина на рецепторы, а чтобы по-настоящему ощутить аромат:

1. Сначала напиток взбалтывают, омывают им стенки бокала – вино распределяется тонким слоем по стеклу, запускается процесс выделения ароматических веществ. Аромат сконцентрируется, тогда можно будет во всей полноте ощутить все его ноты.


2. Прокатывая вино по языку, почувствовать послевкусие – у качественных вин оно сбалансированное, длительное с танинными нотками. Для оценки послевкусия профессионалы пользуются единицей измерения «каудаль»: один каудаль – одна секунда. Чем дольше послевкусие, тем вино лучше.


После дегустации забежали в магазин за понравившемся вином, и на этой приятной ноте завершили знакомство с легендарным предприятием. И, дождавшись такси (поздним вечером уехать из Массандры проблематично), отправились в центр, к шумным городским набережным, чтобы прогуляться по ночной очаровательной Ялте перед возвращением домой.


О стране «Россия»
Соотношение стоимость/качество
Природа
Наличие интересных экскурсионных объектов
О курорте «Ялта»
Природа
Наличие интересных экскурсионных объектов
Питание (рестораны, кафе)
Ночная жизнь
Шопинг (магазины, рынки)
Соотношение стоимость/качество
Оцените отзыв
5.0
16 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(9)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Римма (Вязьма)
04.11.2020 12:22
Приятное с полезным, а может и наоборот
Ольга (Москва)
04.11.2020 12:52
[quote][b]Римма[/b]
Приятное с полезным, а может и наоборот [/quote]

Всё так, Римма, и это было здорово! Спасибо вам за отклик
Андрэ (Москва)
05.11.2020 02:47
Эллен (Москва)
08.11.2020 13:33
Замечательный рассказ!!! Моя тема!!! 28 лет назад была на такой же дегустации в Массандре. И билеты без проблем, и очень дешево можно было приобрести. Мы посещали это мероприятие в группе, так что билеты приобретала гид. И детей пускали, я была с 11-летней дочерью. И по 10 штук фужерчиков было на подносе, почему я запомнила, мне пришлось выпить оба, и свой, и дочкин. И на закус нам давали и хлебцы, и киви. Это было моей ПЕРВОЙ винной дегустацией в жизни!!! Я знала, КАКИМИ винами славятся те места, но креплёные и десертные вина, а уж портвейны - и вовсе не моё... Но как было тогда интересно всё увидеть и услышать!!! Олечка, спасибо большое за подробный рассказ и фоточки, так было сейчас приятное и интересно вместе с Вами посетить данное мероприятие!!!
Вкусная экскурсия
Ольга (Москва)
08.11.2020 21:46
[quote][b] Елена (ELENA)[/b]
Вкусная экскурсия [/quote]

И вкусная, и с историей, и место живописное! Три в одном, что может быть лучше? Спасибо, Лена, за внимание
Ольга (Москва)
08.11.2020 21:58
[quote][b]Эллен[/b]
Замечательный рассказ!!! Моя тема!!! 28 лет назад была на такой же дегустации в Массандре. И билеты без проблем, и очень дешево можно было приобрести. Мы посещали это мероприятие в группе, так что билеты приобретала гид. И детей пускали, я была с 11-летней дочерью. И по 10 штук фужерчиков было на подносе, почему я запомнила, мне пришлось выпить оба, и свой, и дочкин. И на закус нам давали и хлебцы, и киви. Это было моей ПЕРВОЙ винной дегустацией в жизни!!! Я знала, КАКИМИ винами славятся те места, но креплёные и десертные вина, а уж портвейны - и вовсе не моё... Но как было тогда интересно всё увидеть и услышать!!! Олечка, спасибо большое за подробный рассказ и фоточки, так было сейчас приятное и интересно вместе с Вами посетить данное мероприятие!!! [/quote]

Эллен, это дорогого стоит всколыхнуть воспоминания) 28 лет назад - это нда... Это уже в прошлом веке! И 2 дегустационных набора - это сильно. 9 фужеров по 30 грамм + 10й с водой!!! А киви нам не предлагали вот, интересно, похожа была ваша дегустация на нашу? И поздним вечером в царских строениях, да на свежем воздухе подшофе это не передаваемо
Эллен (Москва)
09.11.2020 23:56
[quote][b]Ольга[/b]
[quote][b]Эллен[/b]Замечательный рассказ!!! Моя тема!!! 28 лет назад была на такой же дегустации в Массандре. И билеты без проблем, и очень дешево можно было приобрести. Мы посещали это мероприятие в группе, так что билеты приобретала гид. И детей пускали, я была с 11-летней дочерью. И по 10 штук фужерчиков было на подносе, почему я запомнила, мне пришлось выпить оба, и свой, и дочкин. И на закус нам давали и хлебцы, и киви. Это было моей ПЕРВОЙ винной дегустацией в жизни!!! Я знала, КАКИМИ винами славятся те места, но креплёные и десертные вина, а уж портвейны - и вовсе не моё... Но как было тогда интересно всё увидеть и услышать!!! Олечка, спасибо большое за подробный рассказ и фоточки, так было сейчас приятное и интересно вместе с Вами посетить данное мероприятие!!! [/quote]
Эллен, это дорогого стоит всколыхнуть воспоминания) 28 лет назад - это нда... Это уже в прошлом веке! И 2 дегустационных набора - это сильно. 9 фужеров по 30 грамм + 10й с водой!!! А киви нам не предлагали вот, интересно, похожа была ваша дегустация на нашу? И поздним вечером в царских строениях, да на свежем воздухе подшофе это не передаваемо [/quote]

Абсолютно так же, как у Вас... От сухих вин до креплёных...
Ольга (Москва)
10.11.2020 00:34
[quote][b]Эллен[/b]
[quote][b]Ольга[/b]
[quote][b]Эллен[/b]Замечательный рассказ!!! Моя тема!!! 28 лет назад была на такой же дегустации в Массандре. И билеты без проблем, и очень дешево можно было приобрести. Мы посещали это мероприятие в группе, так что билеты приобретала гид. И детей пускали, я была с 11-летней дочерью. И по 10 штук фужерчиков было на подносе, почему я запомнила, мне пришлось выпить оба, и свой, и дочкин. И на закус нам давали и хлебцы, и киви. Это было моей ПЕРВОЙ винной дегустацией в жизни!!! Я знала, КАКИМИ винами славятся те места, но креплёные и десертные вина, а уж портвейны - и вовсе не моё... Но как было тогда интересно всё увидеть и услышать!!! Олечка, спасибо большое за подробный рассказ и фоточки, так было сейчас приятное и интересно вместе с Вами посетить данное мероприятие!!! [/quote]
Эллен, это дорогого стоит всколыхнуть воспоминания) 28 лет назад - это нда... Это уже в прошлом веке! И 2 дегустационных набора - это сильно. 9 фужеров по 30 грамм + 10й с водой!!! А киви нам не предлагали вот, интересно, похожа была ваша дегустация на нашу? И поздним вечером в царских строениях, да на свежем воздухе подшофе это не передаваемо [/quote]
Абсолютно так же, как у Вас... От сухих вин до креплёных...[/quote]

И в тех же исторических залах) это прекрасно!