Всем доброго дня , с наступившим Новым годом! Хочу поделиться свой поездкой с супругой на автомобиле в ноябре 2020 г из Анапы в Керчь-Судак и обратно. Перед выездом составлен маршрут по которому планировалась поездка, заранее скачал онлайн карты Крыма на случай , если не будет связи , что бы пользоваться ими без интернета( сделал это не ззря очень к стати). Решили посетить и посмотреть своими глазами, как ТАМ жизнь и посмотреть достопримечательности. В Анапе взяли на прокат автомобиль КИА -Рио и по раньше выдвинулись в путь из Анапы в сторону Керчи. С собой взяли 10 литров воды , думая, что там с этим дефицит, хотя в последствии она не понадобилась. От Анапы до моста доехали быстро, хотя по дороге идут ремонтные работы, но движение без пробог. Кто соберется ехать в том направлении , рекомендую залить полный бак перед въездом на территорию Крыма, так как цены на бензин дороже на 2 рубля (спрашивается по чему?) на всю поездку не поможет , но тем не мене для информации. Перед въездом на мост естественно были остановлены сотрудником Полиции без причины, в процессе общения на на средних тонах ( так кака сотрудник явно хотел выявить какую то проблему и выписать штраф либо получить взятку, но обломался) мы двинулись дальше. Так же информация о том, что на территории Крыма не работают банковские карты и нужна только наличка , это полная чушь, все работает и с этим делом проблем нет, по сотовой связи , у МТС, я за ранее узнал , как быть на связи , сделал настройки ,связь была везде и всегда. Мост- грандиозное сооружение,те кто пишет, что он развалится или его смоет и всякая в этом направлении бестолковая информация - не верьте, там сделано все очень серьезно и вбухано денег большое количество, да и в части безопасности работа ведется на соответствующем уровне( на каждом столбе камера , динамик и прочее) , останавливаться на мосту нельзя , если встал , то сразу будет диалог через динамик с выяснением причины остановки и требованием покинуть место остановки. Поезда так же ходят в обоих направлениях и вид с поезда намного лучше и красивее чем из машины.Периодичность электричек не очень по времени удобная , поэтому решили ехать на машине. Проехав мост, по плану свернули в Керчь, при въезде пофоткались , далее направились к маяку , откуда имеется возможность увидеть паромную переправу, которая сейчас не актуальная. По ходу движения сразу поняли, что машину мы взяли скажем немного не ту, исходя из состояния дорог по нашему маршруту в Керчь и в Судак. В Керчи асфальтированные дороги есть, но они не в очень хорошем состоянии, так что все время приходилось следить за дорогой. Погода сами понимаете в ноябре совсем не теплая , дуют хорошие ветра, хотя температура плюсовая. После маяка поехали к крепости Ени -Кале, крепость это так скажем жалкое подобие крепости, имеется один более мене интересный фрагмент, на который нельзя заходить, так как находится в аварийном состоянии ( как в целом и все остальное), но мы уговорили охрану бесплатно нас пустить , что бы сфотографироваться и посмотреть . В целом зная за ранее , что там особо смотреть не чего , я бы не поехал, поэтому решайте сами, ехать или нет. Дальше мы поехали в центр Керчи, там по нашему маршруту находится лестница 400 ступеней, в инете написано , что доступ открыт для посещения. но по приезду , как выяснилось, там второй год идут ремонто-восстановительные работы из-за чего попасть на верх мы не смогли . Жалко, так как делается все красиво , плюс ко всему там еще высокая точка с красивым видом и установлен памятник защитникам Керчи во время ВОВ. Прогулялись в Керчи на центральной торговой улице, ни чего особенного нет,понятно , что ноябрь и движения ни какого нет. Дальше по маршруту был своеобразный памятник дружбы Росси и Украины , изготовленный из железных труб завязанных в морской узел, нашли его не сразу, по ходили в округ него минут 10, но нашли, он находится на набережной. Далее поехали на местный рынок, посмотрели, цены( то же дороже по сравнению с Россией), заодно проверили работают ли банковские карты, без проблем в любом месте , все нормально. Купили сувенирчики и направились в сторону моря, это был пункт в нашем плане Мыс Зюк. От Керчи это расстояние составляет примерно 80 км, но как только заканчивается асфальт , начинается отсыпанная крупных размером щебенка на протяжении 15 км(кошмар) , пришлось свернуть правее на поле , там накатанная дорога. До мыса добираться нужно на машине с высоким клиренсом, так как там дороги не для легковых машин, с большим трудом и боязнью оторвать что либо на машине мы добрались до мыса ЗЮК , сделали несколько фотографий и решили поехать на Генеральские пляжи- описание этого места есть в инете, поэтому расписывать о нем я не буду, ( это была глобальная ошибка) , по навигатору показывало , что ехать 40 минут, но мы соответственно решили, что доедем по фотаемся и дальше. Дорога в том направлении ну просто плохая . Обратно решили не возвращаться , т.к. были по середине пути поэтому решили все таки доехать до этого пляжа. Начало темнеть , дальше по двигаясь совсем стало темно и мы ехали только по навигатору, в конце концов мы добрались дло этого пляжа, перед спуском на пляж на пригорке стоит какая то станция и ее освещает большой прожектор, который как маяк освещает в округе небольшую площадь. Спустились к пляжу, но в темное не особо что либо видно, прожектор освещал какие то участки и все на этом, в целом песчаный пляж, берег которого усыпан мелкой ракушкой , бухты по периметрам которых горные выступы в одном из которых нам показалось, что она похожа на голову сфинкса. Мусора на берегу нет, так как добриться до этого места видимо рискует не каждый. По берегу паслось стадо коров, которые на нас глядели как на инопланетян,мы конечно тоже их испугались и быстро стартанули в машину. ВОООТ тут началось, когда мы выходи из машины навигация работала, мы взяли с собой телефоны , а когда вернулись, то все -НОЛЬ, ни чего нет, ни связи ни инета , ночь ни кого нет,мягко говоря стало жутковато. Но я вспомнил, что скачал онлайн карту, загрузил маршрут и о чудо на немецком языке мне предложили направление к а/д "Таврида", сказать , что мы обрадовались сему факту, это ни чего не сказать. По грунтовке , несколько раз дорогу перебегали здоровые зайцы, прямо на дороге сидела сова , которую еле объехал. О чудо начались появляться в темноте фонари освещения, появилась связь и появилась совсем разбитая дорога, по тихоньку мы выехали на а/д "Таврида", чувство такое, что ты с прошлого века попал в будущее. Дорога просто огонь , ровная с освещением , информационными знаками , ну прямо немецкий автобан. Взляи курс на Судак, по трассе едешь и километры не замечаешь, но как только свернули с трассы , то опять попали в прошлое , серпантин, сплошная разметка и т.д. В Судаке без проблем нашли гостиницу, которых там масса, только выбирай по кошельку, у нас с парковкой получилось 2200 за сутки. С наружи отель три звезды, внутри в комнатах полная совдепия , кондей работал, но ни какого эффекта от него не было, гудел и все ,нам сказали, что от него можно обогреваться (ага) , стоял маленький холодильник с врезанным в дверь замком!!, а так остальное нормально, терпимо. Утром мы взяли курс в Судакскую Крепость,считаю, что посетили не зря красивых месть для фотографий и время проведено там не зря , интересно и познавательно. Дальше мы поехали в Новый Свет, расстояние не большое от Судака ,там есть топа Голицина, по ней можно погулять и сделать фотографии, места тоже интересные, так, что рекомендую. Далее поехали в Феодосию, хотели заехать на пляж, но из за легкового автомобиля проехать не смогли, поэтому выехали на "Тавриду" и взяли курс на Анапу. Естественно нас опять Полиция останавливает, я спрашиваю, причину остановки , он мне в лицо смеется и говорит, что он найдет массу причин, естественно пришлось пообщаться на повышенных тонах , после чего , мы поехали дальше и к 22 часам были в Анапе , утром сдали машину и на этом наше не скучно путешествие закончилось.
С наступившим 2021 годом новых маршрутов, интересных приключений
Спасибо большое ! Вас также с Новым годом! Желаю познавать и путешествовать в свое удовольствие.