Столько всего уже писано-переписано про Москву, что повторяться в N-ный раз, казалось бы, и ни к чему, но что поделать, если для нас каждая поездка в столицу сродни новому открытию, обрушивающему ушат долгожданных эмоций.
После вечернего переезда из временной новогодней столицы-2021 в столицу постоянную несмотря на экскурсионно-суматошный день открылось второе дыхание и я, окрылённая огнями мерцающей Москвы, была готова куда-нибудь нестись, невзирая на приближающуюся полночь. Однако страдальческий вид подруги, стойко выдержавшей непростой даже для бывалого туриста двухдневный калужский «галоп», подействовал отрезвляюще.
Некоторое время заняли перемещения с Курского вокзала до Белорусского, поблизости от которого располагался выбранный отель, и вот мы уже заселяемся в номер хорошей по всем параметрам гостиницы «Гранд Отель Белорусская 4*». В отличие от калужского апарта, данный выбор был безупречен.
Поскольку на сей раз Москва у нас получилась в большей степени транзитной и домой мы уезжали с Белорусского вокзала, отель на две ночи искала в непосредственной близости от него. С этой задачей в соотношении цена/качество отлично справился «Гранд Отель Белорусская 4*». Персональная скидка Genius по отелю на Букинге порадовала несказанно. Отмечу удобное расположение отеля: до Белорусского вокзала пешком 5 минут, до станции метро «Белорусская» минуты 3. При этом отель расположен от вокзала и шумных магистралей немного в стороне. Никаких посторонних шумов и звуков в номере не ощущалось.
Интерьеры отеля выдержаны в стиле фьюжн. Яркие бархатные диваны в зоне ресепшн, картины, камины, зеркала и мраморный пол создают стильную и вместе с тем уютную атмосферу. В межэтажных пространствах добавляется ковролин, репродукции с подсветкой и кирпичная кладка.
Ресторан отеля разделен на два зала. В более современной части лаконичные столики, дополненные стульями в претенциозных чехлах. Основная часть оформлена все в тех же элементах стиля фьюжн. Завтраки обычно проходят с 7.00 до 10.00, но в новогодние каникулы временной период был продлен до 11.00 часов.
В ассортименте обычные континентальные блюда, достаточные для полноценного приема пищи: хлопья, мясная/сырная нарезки, оливки, хлеб, масло, джемы, выпечка (круассаны, печенье курабье), несколько видов фруктов (грейпфрут, виноград, яблоки). Из горячих блюд: омлет, сосиски, запеканка, оладьи, блины. Из напитков предлагались чай, кофе (из кофемашины), соки в ассортименте. В баре ресторана можно было за дополнительную плату заказать алкоголь, коктейли и приобрести порционно торты и пирожные (брошюра с прайсом представлена также в номере).
Забронированный стандартный номер с двуспальной кроватью просторным не назовешь, но классически оформленные интерьеры 16 кв. метров очаровали мгновенно. Обожаю подобный стиль, когда все продумано до мелочей в гармонии элементов друг с другом. Будь то плотные темно-серые шторы с цветным шоколадно-голубым узором, перекликающиеся с ковролином на полу и бархатным изголовьем кровати, или темно-коричневая мебель из цельного массива, доминирующая в пространстве.
Функциональности номеру добавляют: вместительный шкаф, кондиционер, сейф (бесплатный), плазменный телевизор, холодильник, обогреватель и электрический чайник с наборами для кофе/чаепития. По прибытии в номере ожидали две бутылки воды объемом 0,5 литров, пополняемые ежедневно.
В санузле: полноценная душевая кабина последней модели с музыкальной панелью и форсунками для массажа, унитаз, раковина, зеркало, фен.
Количество полотенец соответствует звездности отеля (2 лицевых, банное, ножное). Имеется шапочка для душа, зубной набор (зубная щетка, паста), гель для душа, шампунь, кондицонер, одноразовые тапочки.
При бронировании номеров на официальном сайте отеля, по телефону или электронной почте, отель предлагает программу лояльности, в которую входит:
— скидка 5% на все услуги отеля (проживание, услуги ресторана, стирка/глажка);
— бесплатный ранний заезд;
— бесплатный поздний выезд до 15.00 часов;
— бесплатное повышение категории номера; — комплимент от отеля при заезде.
При прямом бронировании также гарантированы скидки от партнеров:
— скидка 10% в ирландском пабе «Blacksmith», пивном баре «One more pub»;
-2 порции лесной настойки на выбор гостя бесплатно в ресторане «Lesnoy»;
— в ресторане корейской кухни «Кичи» и салоне тайского массажа «Тайна» скидка 15%;
— скидка 20% в мясном ресторане «Бифхаус» (с доставкой в номер заказа) и салоне красоты «Mitchell»;
— в кальянной «Moskalyan» чай (350 руб.), лимонад (550 руб.) в подарок при заказе кальяна;
— скидка 50% на процедуру и 15% на косметику в салоне красоты «Nanoasia».
Все заведения расположены в пешей доступности от отеля или в здании отеля.
Данный отель оставил исключительно приятные впечатления. Смело рекомендую его для остановки в столице.
Для чего, собственно, мы завернули в Москву. Ведь можно было вернуться домой из Калуги тем же путем, что добирались до нее. Вы удивитесь, если скажу, что вопреки обыкновению чёткий план прогулок по столице на сей раз отсутствовал. Взамен наличествовало огромное желание встретиться с друзьями и заглянуть в замечательный бутик, которым давно соблазняла подруга. Организационные вопросы подготовки к встрече легли на плечи друзей, поэтому можно было расслабиться и гулять в удовольствие.
Предпочитая в каждый визит в столицу узнавать что-то новое, грезила зимним Коломенским. Шатровый дворец царя Алексея Михайловича и прочие атрибуты музея-заповедника интересовали давно, к тому же на сайте парка отсутствовало упоминание о ковидных ограничениях, коснувшихся всех без исключения музеев столицы. Однако, коварные щупальца заразы добрались и сюда, забралом встав на пути к вожделенному объекту. По парку можно было перемещаться свободно, а доступ во дворец был закрыт.
Дальнейшие передвижения отдала на откуп подруги, посещающей Москву гораздо реже, чем я. Она загорелась подсмотренными в инстаграмной тусовке «одуванчиками», разбросанными по широким «полям» ВДНХ. Правда, к «одуванчикам» мы собирались ближе к вечеру после Коломенского, но в сложившихся условиях ВДНХ так ВДНХ.
На ВДНХ приятно летом. Зимой же это совершенно иной мир. Не скажу, что не привлекательный, но яркости в промозглой слякотной обстановке было маловато. С утра здесь минимум подсветки, но симпатичные новогодние инсталляции обозначали, что сюда приехали не зря. «Аллея волшебства» блистала ажурными арками, у павильона «Центральный» возвышалось светящееся праздничное сооружение «Время Рождества», а невесомо-прозрачные ёлочки вплетались нитями в изысканный ажурный антураж.
Массивы монументально-величественных павильонов заманчивы в любой сезон, но в остальном в дневное зимнее время на ВДНХ скучновато. Разве что можно поднять настроение в хмурую погоду, надев коньки и спустившись на лёд.
Для меня стало открытием, что на ВДНХ организуют каток. За массами катающихся, проносящихся под звучащий из невидимых динамиков музыкальный аккомпанемент, можно наблюдать с перекинутых через ледовые дорожки мостков. К тому же деревянные опоры, пропитанные зимней влагой, пахнут так, что невольно потягивала носом, щурясь от удовольствия. Тут дело вкуса, безусловно, но запах дерева я обожаю на подкорке.
Искомые «одуванчики» как-то спорно впечатаны в ВДНХовский контекст. Конечно, к ним лучше пробираться вечером, к призывно горящим в темноте словно неопознанные летающие объекты, а днем полупрозрачные кругляши на подгибающихся ножках совсем невыразительны и эстетику не обеспечивают. Одним словом, инстаграмных восторгов не словили.
Обогнув центральные аллеи ВДНХ, не знали, чем ещё себя занять к исходу второго часа, поэтому решили двигаться в центр и пройтись по площадям. Подругу манила Красная, а мне Лубянку подавай:)
Сколько раз оказывались в новогодние каникулы на Лубянской площади, а запечатлеть огромную ёлку, укрытую световым шатром, никак не получалось. На сей раз, набравшись терпения в отслеживании нескончаемых потоков авто, улучшила-таки нужный момент. Здесь наиболее импонируют ажурные маски и полые шары, куда можно забраться для фотосессий. Аллеи световых деревьев, впрочем, тоже не лишены эффектности, к тому же под сенью всегда отыщется вакантное местечко. Желающие запечатлеться с новогодними инсталляциями разбегаются по маскам и шарам.
Те же изысканные декорации, что и несколькими годами ранее, украшают Театральную площадь у Большого театра. На удивление, без особых проволочек удалось сфотографировать пустой ёлочный шар, однако у световой арки наблюдался ожидаемый аншлаг.
Помню, как впервые оказавшись в нарядно украшенной по случаю новогодних праздников Москве ошалело снимала огромные банты, перевязывающие «коробку» ЦУМа, каждую загогулину изящных вееров, прикрывающих полотно Большого, раскидистых светящихся веток и прочих инсталляций, что разбросаны в избытке на улицах столицы. Сейчас же с ощущением счастливого обладателя оных лениво жала кнопку фотоаппарата где придется.
Никольская по-прежнему искрила нежнейшим звездопадом. Встречала кое-где недовольные реплики москвичей относительно повисших навечно светильников, но искренне не понимаю, что может в этом раздражать. Здесь в меру эстетично, и практично.
Все дороги ведут пытливого туриста в Рим, а в Москве они точно сбегаются к ГУМу. Будто яркий ларец, разрисованный замысловатыми узорами, главный магазин страны притягивает взоры всякого, оказавшегося поблизости от Красной площади. Особенно ближе к вечеру, разрезая пространство мириадами огоньков, разгорающихся, словно языки костра.
Раззадоренные картинками десертов в меню переполненных ресторанов на Никольской, полагали, что не стоит замерзать на улице в ожидании освободившегося столика, а лучше переместиться в ГУМ и устроить coffee-party с комфортом.
ГУМовский тирамису, к слову, оказался так себе. Долго ещё сокрушалась о несостоявшемся рандеву с аппетитными тортиками, но пришлось довольствоваться малым. Повсеместное столпотворение в точках общепита было столь плотным, что впору было благодарить богов за вовремя освободившееся местечко в ГУМе.
На Красной площади творилось невообразимое. Примыкающий к Храму Василия Блаженного и Спасской башне участок, обычно заполненный новогодними декорациями, шкварчащей ярмарочной кухней, разливающей пряные запахи снеди по округе, непривычно пустовал.
Новогодняя атрибутика, пронизанная стилистикой ностальгических ноток прошлого столетия, сместилась к пятачку у ГУМ-катка. И чтобы попасть на вожделенный пятачок, необходимо было преодолеть препятствие. В виде сурового охранника, разгоняющего дубинкой стихийную толпу, заставляя выстраиваться в нечто схожее с очередью. Да ещё и с определённым временным интервалом. И с неизменным антиковидным атрибутом – «маской-намордником». И все же так неистово рвались на крошечную площадку, будто за манной небесной, но по факту ничего экстраординарного там нет. Разве что летающих по ГУМ-катку конькобежцев получше видно. И Спасская башня в «рамке» из ретро-ёлки хороша.
Манежная площадь задыхалась от натиска толпы. Наибольшая её концентрация сосредоточилась в периметре огромного шатра, накинутого на ёлку. И как бы ни старалась сделать органичное фото ёлки, в кадр обязательно кто-нибудь да вползал. Всё удалось в тот же вечер, но позже.
Очень мне нравятся здешние инсталляции в классическом стиле. Музыкальные световые павильоны особенно. Квинтэссенция декоративного ажура здесь невероятно эффектна. Площадь украшают шары, ёлочные островки и маски, вот только симпатичных деревянных олешков убрали, а зря. Взамен у Манежа поселили прозрачно-граненого, который, на мой взгляд, тут совершенно неуместен.
Стремительно приближалось определённое для встречи с друзьями время, и мы поторопились переместиться на противоположную сторону Москва-реки к Климентовскому храму. Снимая с Пятницкой улицы, уместила храм в фотокадр целиком.
Любителям шоппинга и оригинальных вещей сдаю явки и пароли. Загляните в дизайнерский бутик «Душегрея» в Толмачёвском переулке, будете довольны.
За беседой улицы Пятницкая и Балчуг незаметно перетекли в Большой Москворецкий мост и вот мы уже пересекаем парк Зарядье от Варваринской церкви и Старого Английского двора до Знаменского Собора и палат бояр Романовых. Вечерняя подсветка придавала отреставрированным старинным сооружениям мистического обаяния.
Мы перемещались по компактным незнакомым улочкам, где не было ни души, и выходили на известные пешеходные улицы, насыщенные яркими декорациями. Кое-где сонные переулки нехотя косились потухшими окнами домов, недоумевая, кому же не спится в столь поздний час.
Но на Тверской по-прежнему бурлила жизнь. Сновали резвые авто и стайки пешеходов, местные столбы, украшенные как и в прошлые года искрящимися «бокалами шампанского» и нежными свисающими «сережками», сияли, словно начищенные бока самовара, а светящиеся арки и тоннели, установленные в прежних локациях, вторили некой традиционности в украшении столицы. Каждый возникающий в поле зрения столичный уголок был столь манок, что прогулка рисковала затянуться на неопределенное время. От обилия света и уличных украшений разбегались глаза, но даже знакомые инсталляции были способны очаровывать вновь, вызывая восторги.
О столице можно говорить бесконечно, но данное повествование завершу с романтическими нотками ночного флёра, не прощаясь с Москвой, а прошептав ей вместо «Спокойной ночи!», «До свидания!».
О-о-о-о, любимая Москва!!!! Спасибо Марина!
Андрей, Оля, рада, что понравилось!
Марина, ты молодец! Побывала-написала отчёт, а вот я... Всё лето с семьёй колесили по «Золотому кольцу». Ни одной строчки ещё не написала. В январе 2021 г. ездили в Шую на фестиваль «Русское Рождество», а вчера зиму завершили поездкой Шуя-Палех--Южа-Холуй. Эх, стать бы Шивой многоруким. Ничего не успеваю
Дарсия, не переживай, дойдут руки когда-нибудь Как-то получилось по горячим следам с крайней поездкой завершить, но столько всего еще недописанного
Молодцы! Я тоже хотела, но Муж пока против поездок в Москву )) вас хоть почитаю
Таня, а почему муж против?