БЕГУЩАЯ ПО СЕВЕРНЫМ ВОЛНАМ
Июль 2021
дата поездки
06.07.2021
написано
БЕГУЩАЯ ПО СЕВЕРНЫМ ВОЛНАМ

С одной стороны, с моего прошлого путешествия прошло не так уж и много времени, всего то около двух недель , рано еще нырять в новое , но с другой… 

Этот круиз был забронирован ещё в мае и был приурочен к семейной дате - 10 лет официального брака. Моя нескромная персона хотела , чтобы это была не просто банальная поездка на моря - океаны , их у нас было столько, что впору за роман в десяти томах садиться , а что-нибудь действительно запоминающееся. Душе все чего-то нужно было, душа все чего-то хотела и даже требовала. Праздновать событие решили в Карелии. 

   Я белкой заметалась по местным турсайтам и загорелась таки идеей поездки на остров Кижи. Ехать как все нормальные люди, в составе туристической группы, не хотелось. Само собой созрело решение арендовать какое нибудь судно и в компании самых близких друзей совершить круиз по Кижским островам. Самых близких собралось 3 пары , плюс мы. Итого 8 персон. ( в галерее светить их фейсы не буду, люди они известные и уважаемые , это ни к чему) . 

Муж подозрительно быстро задрал лапки кверху и согласился на мою очередную авантюру. Наверно мой лихорадочный блеск в глазах сделал своё дело )))

————————————————————————-

Итогом моих изысканий стало бронирование деревянного судна - копии исторического парусника под названием « Гонец".  « Гонец» - это гафельный парусно- моторный шлюп , обладает прекрасными мореходными качествами и может практически при любом ветре ходить под парусом. Спущен на воду после двухлетнего строительства в 2014 году. 

Основные характеристики судна: длина корпуса без бушприта - 10,5 метров; ширина - 3,7 метра, высота борта - 1,8 метра; осадка 1,2 м; водоизмещение - 6 тон; площадь парусов - около 50 кв. м; мощность стационарного дизельного двигателя - 32 л/с; средняя скорость - 12 км/час. Помимо команды из 2-х человек размещающихся в кормовой каюте, на борту в двух других каютах могут путешествовать до 10 гостей. Помимо спальных мест на корабле есть все необходимое - салон, кухня с газовой плитой, туалет.

Стоимость парусника в аренду 35 тысяч рублей за сутки. Мы арендовали на трое суток. Плюс проживание в двух деревенских коттеджах , 2 ночи с полным питанием. Каждый коттедж разделён на две части с отдельными входами, т. е. у каждой пары была своя половина коттеджа. Итого все удовольствие вылилось в 150 тысяч рублей. 

——————————————————————————

И вот настал час собираться в плавание. Ощущение радости просто носилось в воздухе и я уже грезила водными просторами и вольными ветрами. Так как на севере в лесах водятся комары, то несколько баночек репеллентов со звоном полетели в сумку. Я надеялась что репеллент подействует на карельских кровопийц . Иначе мне конец. 

…Тёплый летний ветер рябил голубую поверхность Онежского озера и солнышко заботливо освещало путь к заветной цели. Парусник летел, оставляя за собой белое кружево пены. Вся наша команда собралась на палубе, предварительно, по требованию капитана, надев спасательные жилеты. Капитан наш оказался моим бывшим соседом. Мы жили в одном подъезде , пока мой кавалер, тот, что ныне законный муж, не приобрел мне квартиру и я туда не переехала вместе со старшим сыном ( младшего тогда и в проекте не было) .

 Капитан - Виктор Дмитриев , руководитель яхтенного клуба и морского историко-культурного центра « Полярный Одиссей» , известный в яхтенном мире мореход и судостроитель, друг Василия Конюхова. Этот парусник, как и другие судна в клубе, он сам проектировал и строил. « Гонец « - копия исторического судна, именно на таких ходили по северным озёрам и морям дорогами викингов , древние мореходы-поморы. 

А теперь вот я, стояла на деревянной палубе , раскинув по сторонам руки и вдыхала чистый воздух озерных просторов. Над головой кричали чайки и у меня самой словно крылья выросли за спиной. Я подалась вперёд, мысленно сливаясь с парусником и всем телом ощущала полёт над водой. Всё это вдохновляло и захватывало. 

По своей мощи и неспокойному характеру Онежское озеро — это настоящее море. Издревле местные жители бороздили онежские просторы на своих деревянных судах. Во времена Петра Первого на Онежском озере возникло несколько судоверфей, а из Повенца в Белое море была проложена легендарная «Осударева дорога», которая стала прообразом уже советского Беломорско-Балтийского канала. 

————————————————————————-

До нашего островка в Кижском архипелаге мы шли 5 с половиной часов. Так как нашему судну, чтобы причалить к берегу , нужна пристань, а ее в деревеньке Гарницы нет, то парусник пришвартовался невдалеке от берега. А хозяин коттеджей выехал за нами на своём катере. 

С пожитками наперевес мы перегрузились на другое плавсредство и не прошло и минуты, как с теми же пожитками мы гуськом зашагали в наши деревенские « виллы» , благо они практически на берегу. 

Коттеджи ни чем не примечательные и на роскошь не претендующие. Как я уже говорила, в каждом коттедже по две комнаты с отдельными входами. Комнаты довольно уныленькие , без выпендрёжа, внутри напоминают пионерлагерь. Отделка - экологичное дерево. Все, что нужно для отдыха в комнате имеется. Чайник, печка, холодильник, микроволновка. Туалет и душевая кабина . Горячая вода от бойлера.  Желающие могут заказать баню за доплату. 

Хозяева организуют великолепное, не побоюсь этого слова, и здоровое экопитание. Вкусная домашняя кухня из продуктов собственного производства со своего подсобного хозяйства . Все натуральное - молоко, творог, сливки, в которых стоит ложка, такая же сметанка …. Ммммм… плюс овощи и зелень. Лесные ягоды и  грибочки домашнего посола . Также нам готовили только что выловленную щуку и угощали копчеными окунями. Кроме того хозяйка пекла разные карельские пироги. 

Вобщем полное погружение в карельский деревенский быт.  Это то еще приключение. Мы как будто перенеслись в добрую карельскую сказку.) Порой казалось, что время в этом далеком месте остановилось где-то в начале века и прогресс не слишком прижился…Кстати, вайфая здесь нет. 

После наших дневных походов по волнам, спали мы , как солдаты после забега в полном обмундировании. И только за околицей тихо, наводя дремоту, плескались волны Онежского озера…

Карельские пейзажи - прекрасные декорации для вечернего представления солнца. В час заката , стоя на берегу , особо романтичные девочки из нашей компании наблюдали, как скатившееся на запад солнце висело огненным шаром в золотых облаках и как вода озёра становилась золотая. 

На закаты я всегда смотрю как загипнотизированная дудочкой змея . Завораживающее зрелище ! Потом солнце скрылось за краем озера , на прощание залив весь воздух золотым отблеском и погасло в северной ночи. 

 За околицей коттеджей раскинулись поля с разнотравьем. Какая благодать ! Так и хочется упасть , раскинув руки, в травушку- муравушку и уснуть на пару часиков, вдыхая ее пряные ароматы. Вот они колосятся , залитые солнцем цветки медуницы, стройный иван-чай покачивается на ветерке. Медуница, мятлики, клевер, мышиный горошек, душица, овсяница, полынь, лютики - всего не перечислишь. 

Приятной неожиданностью стала тёплая вода у берегов. Благодаря тёплому маю и июню она прогрелась до купабельного состояния. Честно говоря при моей жизни , в Онеге никогда не было такой тёплой водички. Последний раз в Карельских водах я купалась в далеком пионерском детстве , когда купаться хочется в любой воде , а после купания , стуча зубами, исполняешь ритуальный согревательный танец, завернувшись в два полотенца . А тут, не поверите, даже такое теплолюбивое существо как я , с удовольствием принимало озерные ванны. 

———————————————————————————

Второй день нашего круиза был посвящён острову Кижи. Туда мы и отправились на нашем « Гонце» после вкусного деревенского завтрака. 

Музей-заповедник «Кижи» — один из крупнейших в России музеев под открытым небом. Это — уникальный природный и историко-культурный комплекс, ценный объект культурного наследия народов России. Ансамбль Кижского погоста входит в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. 

С борта «Гонца» мы смотрели на завораживающую панораму приближающихся кижских деревянных куполов. Причалили мы не на общую пристань, а по разрешению директора Музея Кижи на пристань для исторических судов. Нашего приближение вызвало некий ажиотаж на берегу. Туристы принялись, наряду с деревянными куполами соборов, фоткать наш деревянный парусник. Кстати, наши друзья уже видели эти фотки в одной социальной сети. 

Леди и джентельмены сошли  на берег и пошли исследовать объект культурного наследия. Я вспомнила мою первую поездку на Кижи. Это было много лет назад. У Кижского берега были пришвартованы десятки круизных судов. По острову перемещались толпы иностранцев. Сейчас же, наверно, лучшее время для посещения острова. Нет этих огромных толп и можно спокойно восхищаться размахом строительной фантазии древних карельских зодчих. 

Поели Кижского мороженого, поднялись на колокольню 1863 года основания , чтобы глянуть с высоты комариного полета на открывающиеся панорамы острова Кижи. Послушали колокольный перезвон. Кто из нашей компании ещё не был в местных музеях, отправился туда знакомиться с бытом карел. Другая часть компании отправилась гулять по островным тропинкам. 

Я мела белым подолом древние камни и фоткала местные красоты. Вообще на Кижах много чем можно заняться. Можно посетить разные мастер- классы по старинным ремёслам, устраиваются праздники , фестивали и концерты. Мы ещё арендовали повозку с лошадкой и девушка- извозчик , пока катала нас по острову, рассказала много интересного о современной жизни на острове. 

Так прошёл второй день нашего круиза. Воздав хвалу неизвестным древним архитекторам мы отчалили от легендарного кижского берега в сторону своего маленького гостеприимного островка. 

———————————————————————————-

На следующий день женская часть нашей компании договорилась с хозяином коттеджей и он на своём катере отвёз нас на необитаемый островок.  На песчаном берегу островка живописно громоздились отшлифованные древним ледником камни. Волны с плеском набегали на валуны, а по другую сторону их с легким вздохом разбегались по песку. 

 На берегу растут вековые сосны. Вокруг такая тишина, что слышно как упругая еловая шишка скрипит под ногой. 

Здесь я впервые в жизни поплавала среди кувшинок. Это было нечто ! Сказка какая - то ! Вода - невероятно тёплая. Плывешь аки русалка , а вокруг тебя со всех сторон колыхаются на воде желтые кувшинки в окружении лежащих на поверхности воды листьев … Девочки , это нереальный КАЙФ ! И так романтично…. 

Наверно, в лунную ночь здесь особо сказочная атмосфера.  Мы прозвали это место « Русалочье озеро » и пополнили поголовье местных русалок )))

————————————————————-

С калейдоскопической скоростью пролетели три дня круиза, но сколько эмоций они нам подарили !  По законам космоса нам повезло с погодой , что немаловажно для короткого северного лета.  Круиз завершился. Обошлось без жертв, комары сказали «фи» нашим репеллентам и с недовольным писком улетели восвояси. Все счастливы и довольны ! 

Наш парусник снова встал на якорь в мерцающей в закате солнца воде Петрозаводской гавани, подарив нам на прощание будоражащую кровь атмосферу дальних странствий…

 Скромное обаяние севера мало кого оставит равнодушным. Никого не агитирую срочно бросать все дела и мчаться в Карелию. Тут уж каждый выбирает что хочет. Кто Сейшелы , кто Карелию. Я же этим летом выбрала и то, и другое. И нисколько не жалею !

 « Спасибо, любимый, за замечательные три дня нашей оловянной свадьбы !» - уже дома промяукала я ласковой кошечкой. 

« Это тебе спасибо за твои безудержные идеи » - ответил муж с официально 10-летним стажем. 

« Ну да….» - скромно потупив глазки сказала я . «Без меня ты бы давно умер от скуки, так что благодари судьбу за встречу ! »

Оцените отзыв
5.0
15 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(19)
Напишите ваш комментарий
Для комментирования   войдите   в кабинет
Римма (Вязьма)
07.07.2021 11:31
Оля, с официальным первым юбилеем!!! Долгих и счастливых лет!!! Красивое путешествие и фотографии соответствующие. Отдельный восторг фотографиями с пейзажами, природа восхитительная. Невеста хороша, а вот фотографии брачующихся не нашла.
Наташа (Минск)
07.07.2021 17:04
Поздравляю!!!
Ольга (Москва)
07.07.2021 18:27
[quote][b]Римма[/b]
Оля, с официальным первым юбилеем!!! Долгих и счастливых лет!!! Красивое путешествие и фотографии соответствующие. Отдельный восторг фотографиями с пейзажами, природа восхитительная. Невеста хороша, а вот фотографии брачующихся не нашла.[/quote]

Спасибо, Римма !
Мой не любитель фоткаться, а в интернете светиться - вообще не его тема
Природа в Карелии красивая.
[quote][b]Наташа[/b]
Поздравляю!!! [/quote]

Спасибо, Наташа!
[quote][b]Ольга[/b]
[/quote]

Оля, спасибо за внимание!
Ольчик,при такой жаре.как сейчас,твои фотки как кусочки льда в бокале мохито!.Я тоже люблю северную красоту в природе,она мне ближе,чем жаркие пляжи.С юбилеем тебя,хотя дело не в официальных сроках,а в реальных годах,прожитых вместе.Главное,что бы никто не скучал вместе,ни муж,ни мы.
[quote][b]Ирина[/b]
Ольчик,при такой жаре.как сейчас,твои фотки как кусочки льда в бокале мохито!.Я тоже люблю северную красоту в природе,она мне ближе,чем жаркие пляжи.С юбилеем тебя,хотя дело не в официальных сроках,а в реальных годах,прожитых вместе.Главное,что бы никто не скучал вместе,ни муж,ни мы. [/quote]


Ирочка, спасибо ! Реальных годов 27 будет. Полжизни ! А скука - это не про нас !
Эллен (Москва)
08.07.2021 12:51
Олечка! Со всеми датами тебя!!!! В этих местах здорово! Я тоже когда-то была и в Петрозаводске, и в Кижах! Знаю, что много сейчас отреставрировано и приведено в порядок. Карельские пироги тоже ела! Неделю назад у меня приятельница вернулась из этих краёв, говорит, что для экскурсионки жара была невыносимая, однако, на Онеге еще никто не купался. Видимо, сейчас вода прогрелась... С отличным и значимым путешествием тебя!!!
Андрэ (Москва)
08.07.2021 16:51
Русский север невероятно хорош, а в сочетании с парусной романтикой вообще улёт!!!!! Присоединяемся к поздравлениям с годовщиной и желаем крепкой любви и крепкого здоровья! Галерея супер! Браво Ольга и так держать!!!
[quote][b]Эллен[/b]
Олечка! Со всеми датами тебя!!!! В этих местах здорово! Я тоже когда-то была и в Петрозаводске, и в Кижах! Знаю, что много сейчас отреставрировано и приведено в порядок. Карельские пироги тоже ела! Неделю назад у меня приятельница вернулась из этих краёв, говорит, что для экскурсионки жара была невыносимая, однако, на Онеге еще никто не купался. Видимо, сейчас вода прогрелась... С отличным и значимым путешествием тебя!!! [/quote]

Спасибо, Эллен !
" Неделю назад у меня приятельница вернулась из этих краёв, говорит, что для экскурсионки жара была невыносимая, однако, на Онеге еще никто не купался. " - Ой, она , наверно, не была на местных пляжах, куда нарпод ходит. Там уже в июне народ плавал . Я не люблю купаться в Карелии - для меня холодно. Но это лето приподнесло сюрпризы. Прошлое тоже теплое было, но мне в голову не пришло в воду лезть. А тут просто девчонки мои затянули и вода дейтвительно хорошая.
[quote][b]Андрэ[/b]
Русский север невероятно хорош, а в сочетании с парусной романтикой вообще улёт!!!!! Присоединяемся к поздравлениям с годовщиной и желаем крепкой любви и крепкого здоровья! Галерея супер! Браво Ольга и так держать!!! [/quote]

Спасибо, Андрэ.
Настоящий путешественник везде красоту найдет. Это не в Турции на олл инклюзиве задницу отращивать .
Олечка, поздравляю со знаменательной датой и отличным путешествием! А уж как хорошо на русских северах, убедилась недавно сама
Юля, с официальным юбилеем и просто с личным семейным праздником вашу пару
[quote][b]Марина[/b]
Олечка, поздравляю со знаменательной датой и отличным путешествием! А уж как хорошо на русских северах, убедилась недавно сама [/quote]

Спасибо, Мариша! Мы, кстати не так далеко от тебя сейчас????
[quote][b] Елена (ELENA)[/b]
Юля, с официальным юбилеем и просто с личным семейным праздником вашу пару [/quote]

Спасибо, Леночка! Только я не Юля)))
[quote][b]Ольга( Тропиканка)[/b]
[quote][b] Елена (ELENA)[/b]Юля, с официальным юбилеем и просто с личным семейным праздником вашу пару [/quote]
Спасибо, Леночка! Только я не Юля)))[/quote]

Оля, это я сослепу не на ту букву нажала
[quote][b] Елена (ELENA)[/b]
[quote][b]Ольга( Тропиканка)[/b]
[quote][b] Елена (ELENA)[/b]Юля, с официальным юбилеем и просто с личным семейным праздником вашу пару [/quote]
Спасибо, Леночка! Только я не Юля)))[/quote]
Оля, это я сослепу не на ту букву нажала [/quote]

Да я поняла