ПРИВЕТ всем! Посетить Смоленск в планах у меня было с 2019 года, но часто не получалось или по работе или по погоде (в городе часто идут дожди) и вот наконец-то хорошая летняя погода! Как обычно три дня / две ночи в разных отелях. Остановился в отеле СМОЛЕНСКОТЕЛЬ (первый был Удача, по нему также есть отзыв). Отель староват и очень сильно уступает предыдущему. Ещё был вариант гостиница РОССИЯ, но к сожалению она была на ремонте. Единственный и гласный плюс отеля это его местоположение.
Не могу сказать, что остался доволен проживанием. Ремонта в отеле не было лет 20 точно, номера очень старые как и сантехника в санузлах. Спать было тихо, окна на стоянку за отелем.
.
ОФИЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ОТЕЛЬ.
«СМОЛЕНСКОТЕЛЬ» - пятиэтажное здание гостиницы, расположенное в самом сердце исторического и делового центра Смоленска, построено в 1961 году и полностью модернизировано в 2006 году. Одна из самых комфортабельных гостиниц Смоленска. Основные достопримечательности города Смоленска - музеи, памятники, картинная галерея, Успенский собор, Драматический театр имени А. С. Грибоедова, Концертный зал имени М.И. Глинки (Смоленская филармония), здание Администрации Смоленска, находятся рядом.
Гостиница «Смоленск» построена в 1937-1939 годы и считалась некогда одной из лучших в городе. Именно над этим зданием 25 сентября 1943 года впервые было вывешено советское красное знамя — в знак окончания более чем двухлетней фашистской оккупации Смоленска.
Год постройки: 1937. Общее количество номеров: 133.
Сайт: https://smolensk-hotel.ru/
.
ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ ОТЕЛЬ.
Место отличное, а сам отель уже и морально и материально устарел. Нужна реконструкция. Само здание отеля кстати очень красивое!
.
ГОРОД СМОЛЕНСК.
Город расположен в 378 км (по автодороге — 410 км) к западу от Москвы, в верхнем течении Днепра, являясь самым удалённым от Москвы административным центром области, непосредственно граничащей со столичным регионом.
В целом абсолютно ничем не примечателен, кроме того что многократно сдерживал натиски различных войск с западного направления. Транзит на трассе Москва – Минск.
Население 320 170 человек (2021). За последние 30 лет примерно минус 8%.
.
ПОГОДА.
В середине июня 2021 года стояла очень жаркая погода без осадков до + 28 градусов.
.
ДОРОГА.
Из Москвы в Смоленск по трассе на Минск ехать часов 5, расстояние примерно 430 км. Качество полотна хорошее, по всей длине стоят разделители между полосами (в лобовую попасть не удастся).
Обратно ехал через М9 (от Вязьмы свернул на Зубцов, между ними 102 км, дорога убитая в хлам).
Бензин 95-й экто Лукойл на момент поездки стоил 51,52 рублей (Москва).
.
НОМЕР.
СТАНДАРТНЫЙ ОДНОМЕСТНЫЙ НОМЕР ПЛЮС с большой кроватью обошелся в 3500 рублей в сутки (завтрак по меню включен, по меню). Номер 428 окна во двор на парковку.
Актуальные фото в альбоме.
.
ЗАВТРАК.
По меню – заранее на ресепшен, выбор скромный, перекусить с утра можно.
С 7:30 до 10:00
Актуальные фото завтрака есть в альбоме.
.
ГДЕ ПОКУШАТЬ КРОМЕ ОТЕЛЯ.
Порекомендую кафе Пицца CHILI на улице Глинки. Есть летняя веранда, очень вкусно и быстро.
Кафе РУССКИЙ ДВОР в Саду Блонье.
Паб Маяковский с живой музыкой и алкоголем.
.
ВЫВОД.
За три дня обошел весь город вдоль и поперёк. Город медленно умирает, это реально грустно! Повсюду на зданиях объявления аренда или продам (почти вся центральная улица). На пешеходке идёт бесконечный ремонт, всё перекопано, из людей с 20 до 21 часа в субботу вечером был кроме меня один человек. Там же два пустых кафе работают до 22:00. На вопрос почему набережная в таком запущенном состоянии местные шутят что её такой уже построили. У мемориала войны 1812 года всё перекопано, еле залез сделать фото. Самое красивое здание города – Костел непорочного зачатья женщина пенсионерка сказала, что она как родилась ей обещали его отремонтировать, но ремонт так и не начали, стоит в лесах больше 50 лет. (это просто преступление я считаю). Башня Волкова на набережной падает, спасают подпорки. С другой стороны Затонский район строения так разрушены, что и уже не понять что это такое было раньше. Поговорил с людьми по зп – говорят платят от 30 до 50, хватает только на еду и ЖКХ, собственно как и везде в небольших провинциальных городах и сёлах.
В общем из города можно было конфетку для туристов сделать, а мы имеем это «С».
О хорошем: Лопатинский парк, сад Блонье да Успенский собор – больше в городе смотреть особо нечего!
Посетить Смоленск конечно стоит, раньше это действительно был красивый город.
Успевайте в ближайшие лет 5-10 пока он окончательно не развалился.
А если про этот отель = НЕ УВЕРНЕН, ЧТО ПОРЕКОМЕНДУЮ. Хоть и самый центр но в Смоленске ещё много отелей интереснее по качеству и цене.
.
ВЯЗЬМА.
На обратном пути заезжал в город Вязьма. Очень маленький город, маленький центральный парк с колесом обозрения и памятником Ленину. Самое интересное это красивый памятник генералу Ефремову (не знаю, как он связан с городом).
.
СПАСИБО за комментарии и оценки фото. Интересных вам уикендов!
.
.
.
Не самое удачное время Вы выбрали для посещения Смоленска, сейчас кругом глобальная реконструкция и, да, согласна, впечатление такое, будто круглосуточно бомбят. Костел, кстати, лишь недавно спихнули региональному бюджету, до этого все 50 лет ремонтом обещал заняться федеральный центр, но увы...
Спасибо, Марина! Старался написать правдиво. Мы же с вами списывались ещё летом 2019, вы рекомендовали отложить поездку ввиду большой реконструкции многих памятников, но вот как я понял она ещё долго будет идти. Город интересный, но нужно то то срочно предпринимать по поводу вложений в реконструкцию. Иначе скоро он не будет отличаться ничем от например Обнинска.
К сожалению, дело ремонта редко продвигается быстро. Если только это не федеральный центр или другой крупный город с профицитным бюджетом. В Смоленске ремонт затянулся, это факт. Но надежда на светлое будущее теплится
Мне кажется, такая фигня во всех наших городах, за редким исключением.
Согласна
Вот за что я вас уважаю Натали - это за адекватность оценки реальной жизни в стране. Вы даже на свой родной город смотрите объективно, без розовых очков. А я лишь написал про Смоленск как увидел. Спасибо.
Так сколько не говори «халва», во рту слаще не станет.