Неожиданный Сиде
Август 2021
01.09.2021
Неожиданный Сиде

Отдых в августе мы не планировали, отдохнув в конце мая на Кипре мы строили планы на сентябрь и вдруг в июле муж заговорил о том, что очень хочется на море… Мне вроде тоже хочется, но в августе мой юбилей, который я то собираюсь праздновать, то вовсе отказываюсь, никак не могу определиться с желаниями. Определился муж, заказали кафе для празднования и решили на море на недельку слетать, мне осталось выбрать место отдыха. Ух, обрадовалась я, летом список открытых стран для посещения увеличился. Я истерзала интернет, но как-то мои желания и возможности не совпадали. Очень хотелось в Черногорию, но не хотелось лететь с пересадками. Люблю Грецию, но моя не использованная итальянская виза закончилась, а делать новую визу жалко, так как весной заканчивается срок действия паспорта, вот реально жалко делать вторую визу, которой и попользоваться не успеешь. На Кубу и в Тунис муж отказался ехать, вот как специально, как только я его уговорю, так по телевизору показывают репортаж, где наши туристы по результатам ПЦР-теста попадают на карантин. Решаем, что полетим туда, где принимают нас по кюэр-коду…

Ну, здравствуй, Турция!!!

Ещё в прошлом году наши Лены (ElenaGaal, Лена (Елена)) и Татьяна (Ульяновск) соблазняли Сиде, но в прошлом году меня пугал долгий трансфер, а в этом я к нему уже была морально готова. Выбор пал на отель Melas Holiday Village 5*, отель по отзывам и фотографиям понравился, и цена устраивала, неделя на двоих 126000 рублей. Тур брали у Анекса, перелёт авиакомпанией Азур-эйр, как всегда без задержек, в пути по-прежнему даже бутербродик не дают, запасаемся в дорогу своими.

Как только мы оплатили тур, в тот же вечер по ТВ стали показывать репортажи о пожарах в Турции, пришлось пару недель поволноваться, так как отказаться от тура можно было только со 100% потерей стоимости. Слава Богу, ко времени нашей поездки ситуация улучшилась.

Трансфер по времени занял 1 час 30 минут, в отеле были около 11 часов. На входе оставляем багаж, его обрабатывают паром, а нас тем временем обраслетили, отвезли на электрокаре в номер и сказали, что мы успеваем на поздний завтрак. Приятно. На ресепшен работает русскоговорящая женщина.

Отель Melas Holiday Village 5* и отель Melas Rezort находятся на одной территории, но в тоже время - это разные отели. Отель Melas Holiday Village 5* состоит из одного главного трёхэтажного корпуса, в котором находится главный ресторан, пяти или семи трёхэтажных апарт-корпусов и 12 или 18-ти двухэтажных бунгало. Сама не пересчитывала, а информация в интернете разнится. Нас поселили в главном корпусе, я сначала даже расстроилась, очень уж мне понравились виллы, спустя день поняла, что нам повезло. Отель совсем не равнинный, горочек и лесенок в нём очень много. На второй день стали ходить кругами по дорожкам, обходя лестницы, полагаю ходить из вилл, да ещё «дальними тропами», в ресторан 3 раза в день надоест)))

Территория отеля большая – это идеальные газоны, цветущие кустарники, эвкалипты, плодоносящие деревья и цветы, цветы, цветы. Три бассейна, детский мини клуб с площадкой, имеются два теннисных корта, амфитеатр. В главном корпусе, на открытом нижнем этаже, установлены столы с бильярдом и с настольным теннисом. Развлечений полно, днём анимация возле бассейнов, вечером в амфитеатре, по выходным на зелёном поле устанавливают сцену, бар, столики и проходит дискотека. По утрам и после обеда в перголе и в бассейне проводятся различные гимнастики и йога.

Питание по системе всё включено. Завтрак, обед и ужин в главном ресторане. Ресторан огромный с открытой верандой. Вход в ресторан в маске обязателен. Вся еда за стеклом, по вашей просьбе положат то, что вы хотите. Нам не понравилось, то тебе положат больше, чем ты хотел, то попадётся вредный повар и будешь стоять чуть ли не выпрашивать еду. В один из ужинов подошла к раздаче и попросила положить мясо ягнёнка, кусочки чуть больше кусочков нашего гуляша, повар мне положил один и смотрит мне в глаза с видом «ещё????», прошу ещё, кладёт второй и отворачивается. Попросила мужа взять мне мяса, вернулся с горочкой мяса в тарелке. Спрашиваю «ты зачем столько набрал», а оказывается, что после просьбы положить ему не один кусочек, а несколько, повар обиделся и зачерпнул полный половник и шлёпнул всё это мужу в тарелку. Муж возмущался, даже хотел пойти к менеджеру жаловаться, еле отговорила, не хотелось разборок. Случай не единичный, но именно с раздачей в ресторане, в остальном весь персонал работал очень хорошо, все вежливы, внимательны.

На территории двух отелей имеются 3 ресторана аля-карт: китайский, турецкий и рыбный. Китайский находится на открытой веранде над пулбаром нашего отеля. Турецкий на 9 этаже в Melas Rezort, рыбный ресторан в Melas Rezort, расположен на улице вдоль променада и пляжа. Так как мы отдыхали 1 неделю, то могли записаться только в один, мы выбрали рыбный. В ресторане только горячее на выбор, всё остальное, а это 5 или 6 блюд, тебе приносят по очереди, я сбилась со счёта. Сначала закуски, потом суп, потом салат, потом горячая закуска, ко времени горячего я уже была сыта до отвала, а ещё был десерт. Но не это главное. Главное это вид на море и потрясающий закат.

Чуть не забыла про бары. Их два: пляжный и пулбар. В пляжном баре можно взять пиво, айран, воду, мороженое с 12 часов. Там же пекут гёзлеме с 12 до 16 часов, брали пару раз, один раз сносные, а второй раз пожалели, что взяли. В пулбаре: коктейли, вино, крепкие напитки, мороженое с 12 часов, в нём же можно пообедать и вечерний перекус там же. Есть ещё лобби-бар, это небольшая веранда, мы в него ходили по утрам пить кофе, в нём же вино, крепкий алкоголь и коктейли. Коктейли везде на троечку с минусом.

Что-то я начала с еды, а не с номера. Номер, как номер))) Нам достался с тремя кроватями. В номере сейф, бесплатный минибар, который ежедневно пополнялся водой, было ещё пиво, но мы его не пили, так что не знаю пополняют его ежедневно или нет. Чайный уголок с чайником. Балкон с пластиковой мебелью и с сушилкой для белья. Смена белья ежедневно, полотенца по запросу. Встроенный шкаф, очень много плечиков. В номере нет тапок и халатов. Пляжные полотенца в номере, смена также по запросу, что очень странно, полотенце я должна оставить на полу и мне его поменяют, а с чем я в это время на пляж пойду))) Мы меняли по одному через день, так как у нас было три полотенца. Кондиционер центральный, тихий и хорошо регулировался. Плазма, несколько русских каналов.

На всей территории отеля WiFi, немного хуже работал в лобби-баре, во всех остальных местах уверенный сигнал.

Теперь можно перейти к морю и пляжу. Широкая пляжная полоса, песок. Заход в море пологий, глубина нарастает постепенно. Есть небольшой участок с каменной плитой, но она гладкая, не мешает. Мы очень много гуляли вдоль моря и рассматривали отели и пляжи, нам понравились отели Crystal Sunset Luxury Resort & SPA 5* и Crystal Sunrise, а вот вход в море у них сильно каменистый, даже щиты информационные установлены перед входом на их пляжи, тоже и с пляжем соседнего Барута, очень много камней.

Пляж - широкая полоса песка, много лежаков и главное, что лежаки под зонтиками, а не под навесом, мне совсем навесы не нравятся. На пляже свободный лежак можно найти и в 11 часов, а после обеда их вообще много. Мы загорали на газоне под пальмами, была небольшая зона с лежаками вдоль променада. Погода в августе настоящее пекло, песок сильно разогревался, даже проходя к морю сильно ощущали жар от песка. Просыпались мы рано около 6 часов и я сразу шла занимать лежак. В нашей зоне часть лежаков уже была занята, на море только первый ряд, а вот в зоне у бассейна уже свободных не было. Мы с мужем смеялись, что их занимают ночью.

Контингент отеля в основном немцы, русских и украинцев процентов 20. Так что персонал, таксисты и официанты чаще говорят на немецком, чем английском.

Море было нереально тёплое, ласковое и чистое. Такое тёплое море было на острове Ко Саммет в Тайланде и на острове Саона в Доминикане. Сейчас наверное все смеются «Ну, сравнила», а вот правда водичка была около тридцати градусов.

И променад вдоль моря - это мой любимый пунктик. Как же я люблю места с променадом. За это люблю Будву, Мармарис, Лидо-ди-Езоло. Это же так здорово прогуляться вдоль моря рано утром, да и поздно вечером приятно.

Всё основное время мы проводили на пляже, пару раз днём и пару раз вечером выезжали в старый Сиде погулять. От экскурсий отказались, некоторые мы уже посещали, до других ехать далеко, на экскурсии лучше ездить из Анталии.

Первый раз мы пошли в Сиде вечером по променаду. Интернет и отельный гид утверждали, что можно дойти не спеша за полчасика, некоторые писали, что минут двадцать. Мы шли минут сорок быстрым шагом, обратно уже поехали на такси и потом ездили только на такси, так как за день мы и без того нагуливали километров по десять, а после такого маршброска не оставалось сил на «городок посмотреть». В городе можно посмотреть развалины Античного Сиде, прогуляться в гавани, пройтись по торговым улочкам, посидеть в кафе с видом на море, что в общем-то мы и делали. А уж «с чувством, толком, остановкой» посмотреть Античный Сиде лучше днём.

Античный Сиде это руины древнего города, он был основан греками в 7 веке до нашей эры. Сиде упоминается в Ветхом Завете под именем Сида. Город был одной из известных греческих колоний в Анатолии, слово Сиде на местном анатолийском диалекте значит гранат, что здесь считалось символом изобилия. Благодаря многочисленным уцелевшим постройкам город стал музеем под открытым небом.

Первое что мы увидели это развалины фонтана Нимфеум, на фонтан это совсем не похоже, когда-то это было трёхэтажное здание, высокое и длинное (5х35 м), разделённое на секции, он был построен в честь императора Веспасиана и его сына Тита во II столетии н.э.

Наиболее известной и масштабной постройкой является Амфитеатр. Он не самый большой на территории Турции и тем не менее эта античная постройка действительно поражает своими масштабами, на трибунах одновременно могли находиться до 20000 человек. Амфитеатр датируется 2 веком н.э., построен при власти Римской империи. До сих пор амфитеатр отличается хорошей акустикой, а с верхних трибун открываются красивейшие виды на окрестности.

Рядом с Амфитеатром сохранились развалины городского рынка Агоры. Раньше в центре его находился круглый храм с 12 колоннами, некоторые колонны уцелели до сих пор, да и сам храм выделяется на фоне руин.

Мы вошли в город через ворота Веспасиана. Ворота с аркой были построены в 71 году нашей эры. Рядом располагался фонтан, в центральной нише которого была установлена статуя императора Веспасиана.

Руин очень много, не о всех из них сохранилась информация. История буквально под ногами. В некоторых кафе и магазинчиках сделан стеклянный пол, под стеклами которого покоятся остатки римских построек, фрагменты колонн, капителей.

На набережной Сиде, неподалеку от гавани сохранились несколько колонн храма Аполлона, он был построен во II веке н.э., в честь Античного Бога Аполлона, покровителя искусства и красоты, олицетворения Солнца. Храм построен из мрамора в античном стиле.

В середине 20 века в Сиде были проведены археологические раскопки, при которых было обнаружено множество артефактов и было принято решение организовать музей. Его разместили в отреставрированных римских банях, это первая часть, а вторая часть музея расположена под открытым небом. Время работы музея с 9 до 19 часов ежедневно, стоимость входного билета – 10 лир. Так что отдых в Сиде может быть не только пляжным, а ещё и познавательным.

И конечно же мы не могли не посетить водопад Манавгат, расположенный на реке Манавгат, ранее река называлась Мелас, как наш отель. В отеле эта информация размещена на салфетках в ресторане. Река Манавгат берет начало в Таврских горах и течет из Анталии в Средиземное море, она имеет длину около 93 километров.

Водопад расположен в нескольких километрах от Сиде, неподалеку от городка Манавгат. Водопад — это искусственно созданная плотина, она появилась, когда строили водохранилище, был нужен такой перепад высот. И тем не менее посмотреть на него стоит.

Водопад можно посетить с экскурсией, в экскурсию входит осмотр Античного Сиде, посещение музея, затем переезд на реку на водопад, потом обед и посещение текстильной фабрике. Может что-то у кого-то и варьируется, но на эту экскурсии уходит почти день.

Мы решили ехать на водопад сами на такси. У входа в отель стоянка такси, накануне мы поинтересовались ценой, одни сказали 13 долларов, другие 13 евро, да и ладно. Проснулись мы рано, позавтракали и сразу поехали. На водопаде мы были первыми и единственными, кошки и подтянувшиеся работники кафе не в счёт. В сети часто жалуются, что подойти невозможно, много людей. С экскурсиями много, а если пораньше встать, то можно и кофе по-турецки попить любуясь водопадом. Только мы и река.

Наш неожиданный отпуск подошёл к концу. Пакуем чемоданы… Ох, уж эти авиаперевозчики, ну что такое багаж 10 килограмм при весе чемодана 4,5 -5 килограмм. Чтобы привезти родственникам по кусочку рахат-лукума и пишмание, пришлось всю одежду переложить в сумки, разрешена ручная кладь 5 килограмм, а в пустые чемоданы положить сладости. Зато родственники рады и нам приятно.

А Сиде нам очень понравился. Неожиданная встреча  оказалась такой приятной. В нём есть всё то, что я люблю в отдыхе: тёплое море, мягкий песочек, променад, наличие старого города и интересных экскурсионных объектов.

Натали (Тверь)
01.09.2021 15:50
Ещё раз с прошедшим днём рождения! Молодец муж , устроил медовую неделю))))
ElenaGaal (Kiev)
01.09.2021 16:04
01.09.2021 16:09
[quote][b]Натали[/b]
Ещё раз с прошедшим днём рождения! Молодец муж , устроил медовую неделю))))[/quote]

Спасибо. Да, муж меня в этом году задарил)))
01.09.2021 16:11
[quote][b]ElenaGaal[/b]
С днём рождения, Римма и с отличным отдыхом! Приятно было поностальгировать, мне кажется наш отель Barut был совсем рядом с Вашим![/quote]

Спасибо, Лена. Да, ваш Барут был рядышком, очень симпатичный отель. Я его рассматривала, но он был ощутимо дороже.
Римма, замечательный предденьрожденный отдых!
Андрэ (Москва)
01.09.2021 18:26
Замечательно Римма! Много Моря и Романтики! Красота! Мы очень рады за вас!
01.09.2021 18:43
[quote][b]Игорь Алексеев[/b]
Море - это хорошо. И до Дня рождения, и в День рождения, и после Дня рождения... Но не вместо! [/quote]

Игорь, спасибо. Можно и совместить, отметить день рождения на море.
01.09.2021 18:46
[quote][b]Елена April[/b]
Римма, замечательный предденьрожденный отдых! Везунчики, что второй раз за лето выбрались к красивому, чистому, теплому морю! Опять же что-то новое посмотрели - старый Сиде. А размер ручной клади не имеет значения?! Ни в какой калибратор эти сумки не запихивают?[/quote]

Лена, спасибо. Ручную кладь даже не взвешивают, но всё равно все эти урезания веса чемоданов мешают сборам, лишнюю пару обуви не положишь, а обратно сто раз всё взвесишь, а то дорого обойдутся гостинцы.
02.09.2021 06:20
[quote][b]Андрэ[/b]
Замечательно Римма! Много Моря и Романтики! Красота! Мы очень рады за вас! [/quote]

Андре, спасибо.
Римма, поздравляю !!! И с днём рождения, и с отдыхом на море!
Еще раз поздравляю и желаю новых приятных поездок !!!
02.09.2021 09:40
[quote][b]Ольга( Тропиканка)[/b]
Римма, поздравляю !!! И с днём рождения, и с отдыхом на море! Я тоже мужу устроила в августе подарок - отметили его юбилей на пляже. Для него был сюрпрпйз. Остался в полном восторге. Он хоть и привык отмечать др в разных экзотических местах, но вот так , чтоб на безлюдном пляже , только столик для нас - это было впервые. Просидели с 5 вечера до 12 ночи. Сначала с закатом, потом со свечами на столе и под звёздами….Еще раз поздравляю и желаю новых приятных поездок !!! [/quote]

Ты у нас затейница знатная!!! Мне вообще кажется, что мы женщины больше на сюрпризы горазды, а мужчины на широкие жесты, но по предварительной "оговорённости" чтобы уж наверняка быть героем.
Оля, спасибо за оценки и комментарии.
"Ручную кладь даже не взвешивают"
02.09.2021 15:11
[quote][b]Елена April[/b]

Sonya (Одесса)
03.09.2021 00:39
[quote][b]Римма[/b]
[quote][b]Елена April[/b]"Ручную кладь даже не взвешивают"А зачем тогда пишут про ограничения по весу и габаритам ручной клади в том числе?У "Победы"-то все в калибратор засовывают ,а здесь, выходит дело, вообще никому дела нет до ручной клади? Если да, то все же это выход. Тем более, когда вдвоем.[/quote]
Наверное, чтобы мы боялись и не тащили лишнего. На самом деле ничего не спрашивают)))) для поездки в Турцию надо за сутки на сайте заполнить Hes код, затем его распечатать и возить с собой. У нас его никто не спрашивал, хотя грозят штрафом за его отсутствие. Я на всякий случай соблюдаю всё [/quote]

03.09.2021 08:09
[quote][b]Sonya[/b]
[quote][b]Римма[/b]
А у нас Азур разрешает 20 кг багаж и 5 - ручной клади. Я сейчас тоже в Турции. Наконец добралась до Олюдениза. Hes- код достаточно иметь в телефоне.[/quote]

Я не правильно написала))) нам надо распечатку hes кода взять в аэропорт, но его в аэропорту никто не спросил, а в Турции можно на телефоне, хотя наверное и в аэропорт можно на телефоне.
Наташа (Минск)
06.09.2021 12:05
06.09.2021 12:30
[quote][b]Наташа[/b]

Наташа (Минск)
06.09.2021 19:21
[quote][b]Римма[/b]
[quote][b]Наташа[/b]Римма, с отличным отдыхом, с прошедшим ДР! Всех благ!!! А я только что из Кобулети вернулась. Первый раз в Грузии отдыхала [/quote]
Спасибо большое. Никогда не была в Грузии, а хотелось бы, интересная и вкусная страна. Пока остаётся в мечтах.[/quote]

Да, страна интересная, природа красивая, люди гостеприимные, кухня особенная)). Загружу фотки
07.09.2021 17:29
08.09.2021 09:34
[quote][b]Эллен[/b]
Риммочка, с прекрасным днём рождения так здорово проведённым в Сиде! Муж у тебя молодец! Как здорово иногда получаются совершенно незапланированные поездки!!! [/quote]

Эллен, спасибо. День рождения я праздновала уже дома, я с корабля на бал... А муж у меня и вправду молодец, нам друг с другом повезло
10.09.2021 16:23
[quote][b]Надежда МихайлоВА[/b]
С отличным отдыхом в канун юбилея, Риммуля! Поплавать в теплом море и понежиться на солнышке, что может быть лучше на отдыхе? Тем более, что встреча с Сиде оказалась для вас приятной во всех отношениях. Тоже на днях вернулась с моря, правда с нашего. Провела 15 чудесных дней с детьми и внуками. [/quote]

У вас приятное с полезным. Отдых всей семьёй, что может быть лучше. Спасибо за оценки и комментарии.
Елена
13.09.2021 12:09
С прошедшим Днем рождения вас! С возвращением)) Отличные фото!
13.09.2021 13:56
[quote][b]Елена[/b]
С прошедшим Днем рождения вас! С возвращением)) Отличные фото!Так же как и вы, от Греции отказалась в этом сезоне, полетела в Сиде. Как раз день моего прилета начались лесные пожары! Такого незабываемого отдыха у меня не было никогда! Фото ,будто из апокалипсиса, вид с балкона на пылающий лес...Трансфер долгий меня тоже утомляет, заказала индивидуальный, 43 евро и быстро , за 30 мин уже в отеле![/quote]

Елена, спасибо. Я в интернете всякого насмотрелась перед поездкой, но у нас всё было хорошо. Правда в первый день, после обеда, пару часов летела вертолёты и черпали воду в море, я уже об этом и позабыла. Весь пляж снимал видео, а мы были без телефонов.
Вот и я вспомнила про Туры, заглянула на огонёк )
23.09.2021 20:54
[quote][b] Елена (ELENA)[/b]
Вот и я вспомнила про Туры, заглянула на огонёк ) Римма, ещё раз поздравлять тебя с днем рождения не буду ) Помню твоё довольное, загорелое личико на юбилее А вот с очередной встречей с морем поздравляю, очень нам поднимают настроения эти поездки, и надолго заряжают А неожиданные, спонтанные поездки- сюрпризы приятны вдвойне [/quote]

Вроде бы всего месяц назад в отпуске была, а такое ощущение, что всё это и не со мной было. Дождь и ветер выдули всё тепло. Хорошо, что вы с просмотром припозднились, я с большой радостью посмотрела фотографии и комментарии, так здесь солнечно и тепло. Лена, спасибо.