Наш очередной отпуск закончился также быстро, как и начался. И вот мы уже снова в холодной Москве.
ИНТРО.
Я уже потихоньку стал забывать, как выглядит мой загранпаспорт, последний год просто аккуратненько сдувал пыль с него. В минувшем году, прошлой осенью удалось посетить Сочи, зимой было тоже не много вариантов, и мы снова отправились в зимний Сочи учиться кататься на лыжах ????.
Ситуация с COVID-19 за это время несколько улучшилась, появились чудодейственные вакцины и многие, включая меня, уже просто переболели. Некоторые страны стали более доступнее, и мы решили не упускать возможность, как-то повлиять на вектор своего отпуска. Никаких ранних бронирований, как мы делали это еще пару лет назад, никаких планов, вообще ничего, лишь какие-то мысли и желания. Ситуация пока не позволяет, что-то вообще планировать.
Но кратковременный план все же уже успел сформироваться у нас в голове: 2 сентября мы должны были вылететь в Мексику (в ней мы уже были и нам очень тогда понравилось), где и планировали провести наш очередной отпуск. Уже выбрали отель, определились с датами, осталось только оплатить тур. Но непредвиденные обстоятельства, вдруг вмешались в процесс, и наша запланированная ранее поездка несколько отложилась. Раз так случилось, то наверно оно и к лучшему, подумали мы. Значит все так и должно быть. Вернуться к вопросу удалось лишь 7 сентября, наш самолет в Мексику благополучно улетел без нас, следующий был доступен только 22 сентября. Все бы не плохо, но наш отпуск уже никак не позволял сдвинуть его вперед, да и в запасе у нас осталось всего 9 дней. Анализируя ситуацию, на радарах замаячили лишь 2 альтернативы: это Доминикана и Турция. И я был сильно удивлен, узнав, что Доминикана, по цене сопоставима с Турцией, а может быть и даже дешевле. Доминикана is Доминикана, карибы просто прекрасны, тут не поспорить… И отдых в Доминикане, полагаю, был бы более интересным и колоритным, нежели в Турции, но мы решили, раз первый раз в ту сторону трип не сложился, значит не стоит испытывать судьбу в этот раз снова (были на это и другие косвенные причины). В итоге, была выбрана Турция: 8 дней 7 ночей, отель «Belek Beach Resort 5*»
«ультра все включено», по акции, за 118000р. на двоих.
ПРО ПЕРЕЛЕТ И ТРАНСФЕР ТУДА.
В этот раз у нас вылет менее, чем через сутки, после бронирования тура, авиакомпания «НордВинд». Не буду долго распаляться, о ней, по сути, это таже «Победа» (вода бесплатно), только с большими самолетами, с точки зрения качества обслуживания за минимальную цену-«the same». Интересный момент, заблаговременная регистрация по номеру бронирования у них на сайте не подразумевает бесплатного решения, или я его просто не нашел: отказываюсь от всего, что навязывают в процессе регистрации, дохожу до выбора мест, но выбрать места предлагают по любому, альтернативы не выбрать просто нет, при выборе самого дешевого места сразу накинут 1035р с человека плюсом. Поэтому, если необходимости нет, то просто не регистрируйтесь заранее. На следующий день мы благополучно зарегистрировались на стойке в аэропорту совершенно бесплатно, но тут каждому свое.
При регистрации на рейс попросят (информация актуальна на 08.09.2021):
-загранпаспорта.
-ПЦР за 72 часа до вылета, или сертификат о двухкомпонентной вакцине «СПУТНИК-ВИ» (не сам сертификат, который Вам выдали в поликлинике, а именно распечатку на английском языке с сайта Госуслуги), полученный не позднее, чем за 14 дней от второй вакцины (обратите внимание, позднее, уже находясь на отдыхе, несколько раз встречали сообщения, что пассажиры привитые «СПУТНИКОМ-ЛАЙТ»(1 компонент), не были допущены до рейсов в Турцию, на момент написания поста, прочитал, что ситуация аналогична с «ЭПИВАК» и «КОВИВАК-КОРОНА», их тоже перестали допускать с 14.09.2021 года).
-Также потребуется XEС-код. Делается здесь самостоятельно. Или его выдает туроператор. Нам подготовил и выдал туроператор сразу.
Если все документы в порядке, то регистрация на рейс занимает не более 5 минут.
Также, обратите внимание на свой багаж: если у Вас самые дешевые билеты, как были у нас, но мы обычно путешествуем с рюкзаками и такими вопросами в большинстве случаев не интересуемся, то для Вас возможна проверка веса (10кг) и габаритов в рамке багажа, ровно, как это делают в «Победе».
Москва провожала нас дождем…
В целом, полет прошел нормально. Паренек, сидящий рядом с нами, тихо бухал, пока пакет с бухлом у него не забрал бортпроводник, пытался поддерживать разговор с нами, но разговор что-то никак не складывался… Через 3 часа 20 минут мы благополучно приземлились в аэропорту Анталии, автобус домчал нас до места и через 1,5 часа мы уже заходили в отель. Оказавшись в аэропорту, а в последствии и в отеле, сложилось впечатление, что я вновь оказался в Сочи. Русских тут похоже больше, чем самих Турок.
ПРО ОТЕЛЬ.
Последний раз, мне довелось отдыхать по программе «Все включено», в 2018 году, тоже в Турции. Но я за это время, я несколько отвык от всего этого. Мы в основном любим двигаться. Но как показало время, иногда «пляжно-огуречный» отдых тоже необходим.
Отель «Belek Beach Resort». Маша уже была в нем 6 лет назад, но мне до сего момента не довелось.
При регистрации в отель попросят:
-Паспорта.
-Снова потребуется XEС-код.
-Анкета для заселения.
Нам предоставили: номер стандарт (корпус 4, если считать от моря) 4 этаж.
6 лет назад контингент отеля был: 60%-Европейцы, 40%-Русские, Украинцы, Белорусы, и все остальные. Сейчас: 90%-Русские, Украинцы, Белорусы, 10%-Европейцы, и все остальные.
Сначала о плюсах отеля…
«++»
-Нам довелось купить данный тур по акции отеля, поэтому соотношение цена-качество можно сказать оптимально. Но цену без акции, к плюсам отнести не могу, на мой взгляд, она не адекватна. Но сейчас дешевого нет ничего, поэтому тут сложно правильно оценить, на сколько это дорого или дешево.
-Питание тоже на высоте, тематические вечера через день, да и без них, никогда голодными тут не останетесь. Нам всего хватало с головой (время, когда, ресторан забит до отказа: завтрак 10 утра, ужин 8 вечера, мы старались, бывать в нем в другое время и это намного лучше). Многое, то, что было представлено в меню, нам так и не удалось тут попробовать, просто не влезло…
Турецкие сладости просто бесподобны.
Тут главное держать себя в руках и не уехать отсюда вот таким.
-Количество алкоголя самых разных видов достаточно, лучшее исполнение в лобби баре при входе в отель (делает девочка с косичками, которая понимает только по-английски и турецки, старайтесь заказывать у нее).
-Неплохой интернет на всей территории отеля (но в выходной день интернет «отвалился» достаточно на долгое время, наверно в выходные ИТ специалистам тут тоже предпочитают не платить за поддержку ?).
-Хорошее обслуживание в номерах.
-Спортзал (берите с собой кроссовки, без них не пускают, я приехал в кроксах, кроссовок у меня вообще не было, пришлось договариваться с администратором о моих тренировках в кроксах, без проблем порешали). Отдых отдыхом, но тренировки никто не отменял.
-Хамам безлимитен (массаж за дополнительные деньги 40$ по минимуму и далее плюс на Ваше усмотрение, массаж если делает индонезийка, то делает его хорошо).
-Достаточно вежливый и нацеленный на результат персонал отеля — это тоже очень важно.
-Для многих будет плюсом, постоянное присутствие русскоговорящего администратора на рецепшине. В целом, в отеле очень многие сотрудники говорят на русском (они из России, Киргизии, Казахстана). Английский язык здесь не нужен, от слова «совсем».
-Очень важно для меня, и это как правило, показывает класс отеля, это наличие удобного матраца на кровати и качественных подушек, здесь все как раз в 10-ку. Я спал «как убитый», и отлично высыпался.
-В номере есть фен, но многие скажут, нет утюга ????, но нам, он был и не нужен.
-Телевизор транслирует 5 русских каналов, если смотрите телек, то будет, что посмотреть.
-Все виды напитков в мини-баре пополняют ежедневно по полной, специально проверяли.
-Убираются также ежедневно (пастельное белье меняют раз в 2 дня).
-Бассейны с достаточно теплой водой.
-Хороший широкий пляж (540 лежаков), песчаное дно и прибрежный песок. Пирс, с которого можно нырять, тоже есть, и это хорошо.
Многое в этом отеле на высоте, особенно в пандемийные времена, но минусов тут тоже не мало, и теперь о них:
«---«
-Самый большой минус для меня, это «картонные двери» и громкие замки в них: мы жили на 4 этаже, и я полагаю, что нам повезло, что на нем живет не так много народу. Но ситуация такова, что утром начиная с 6 утра, люди начинают ходить на завтрак или еще куда-то, хлопать дверями так, что кажется, что они делают это стоя прям перед Вашей кроватью, похоже на анекдот: 6 утра, мы с отцом на рыбалку, остальные разойдись. Если любите спать до поздна (а я раньше 9 вообще не вставал), то будет проблематично спать не просыпаясь. Стены номера не сильно толще, в ночи в тишине, неоднократно был слышен храп соседей…
-Второй достаточно проблемный момент, если ваш корпус окнами смотрит на отель слева «Порт натура», то Вы будете невольными слушателями дискотеки соседнего отеля, почти до
часу ночи каждый день. Это как раз были мы. Закрытая дверь балкона, частично спасает, но не так чтобы сильно. Если будете жить в 1-2 корпусе (это ближе к морю), то станете поклонниками дискотеки своего отеля. Мне кажется, в этот раз повезло только тем, чьи окна выходили на отель справа, там всегда было тихо.
-Для многих этот пункт будет безусловным плюсом, но не для нас в этот раз: это семейный отель, и здесь очень много детей и развлечений для детей (карусели, бассейны, горки, анимация и т д), не просто детей, а маленьких детей и во многом грудных детей, которые достаточно шумно себя ведут, на пляже, в столовой, у бассейна, это всегда шум, крик плач. Порой это делают дети в отсутствии присмотра за ними, а порой их родители, вещающие на весь пляж. Если хотите спокойствия и тишины, Вам точно не сюда. Но нас это сильно не беспокоило, даже в каком-то роде было забавно наблюдать за всем этим.
Все остальное не так критично, как первые два пункта, но тем не менее, тоже слегка омрачает гармоничное прибывание в отеле:
-Лежаков на пляже 540, и они хорошего качества, и это полагаю, не мало и должно покрывать текущие потребности гостей. Но наш менталитет, не позволяет «отпустить ситуацию». Люди приходят в 6-7 утра и занимают лежаки, которых здесь просто тьма, но не просто занимают, а занимают их с запасом (например, нужно 2, занимают 4, и так далее), а потом или просто не приходят на пляж, или приходят, но на занятых ими лежаках никого кроме их вещей, кругов и прочего просто никого нет. В итоге, к 10 утра складывается ситуация, когда лежаков на пляже просто нет. Но нет их не потому, что их не хватает, а потому, что «колхоз» до сих пор присутствует у многих в голове.
-Душевая кабина в номере слегка маловата, мне было достаточно сложно в ней развернуться. И максимальная высота душевой лейки на уровне моих глаз, хотя я не высокого роста, мыться будет не удобно. Тут несколько прогадали с габаритами.
-Дискотека, как нам показалось унылая, тоже чуть прогадали с музыкальным репертуаром. Много рейв музыки, иностранных композиций, под которые достаточно сложно танцевать, если не закинулись таблетками, или не залили галлоны по полной. В основном иностранные диджеи, которые никак не могут понять и раскрыть потребности русской души. В итоге, многие гости, включая нас, достаточно быстро покидали мероприятие.
-Рестораны «Аля карт» 5 евро (или как говорят наши немецкие друзья: 5 оуро) с человека за каждое посещение. Нам так и не удалось тут побывать, меню основного ресторана с избытком покрывало все наши потребности.
-В фоне от некоторых посетителей слышал, что кто-то присел на «белого коня», но с чем это связано, достоверно не известно, возможно из-за плохо помытой посуды в столовой, возможно из-за бассейна, но нас сия участь миновала, поэтому точно сложно сказать можно ли это считать минусом.
В остальном все на высоте. Это средняя пятерка хорошего качества. И она оправдывает свой уровень.
ПРО COVID-19.
Тема сейчас актуальна, как никогда…Еще пару лет назад, невозможно было и представить, что такое может быть…
Явных запретов внутри отеля нет. При заселении заполните анкету, замерят температуру и на этом, собственно, все. В ресторане на всех приемах пищи заставляют носить маску, но я слышал, что во многих отелях, людям что-то накладывают и брать еду самостоятельно, как раньше запрещено. Здесь все как в доковидные времена. Все берешь сам, без проблем. Более ношение маски нигде на территории отеля не требовали. Незыблемое существование ковида здесь вообще никак не ощущается. Но несмотря на это в новостях натыкались на тревожные посты, о том, что-то в одном то в другом отеле Турции происходят вспышки ковида и отели снова начали закрывать.
ПРО ПОГОДУ.
В момент нашего пребывания дневная температура была +32+33 градуса, вечером +27+29 градусов. Температура воды +28 градусов. Обгореть достаточно легко даже находясь под тентом на пляже, поэтому не забудьте взять с собой защитный крем. Лишь в день нашего отъезда, после обеда погода резко испортилась и в районе 16:00 полил прям тропический ливень.
ПРО ЭКСКУРСИИ И ШОППИНГ.
Ежедневно утром в 10:00 и с 14:00-17:00 в отеле присутствует русскоговорящий представитель Туроператора (у нас был Руслан), который воплотит в жизнь все Ваши желания по поводу экскурсий. В среднем, цена вопроса 67$ с человека, почти на все экскурсии.
Перед отелем есть пара небольших вещевых развалов, где за определенное количество долларов и оуро, вам продадут, что угодно. Но времена «черкизона» наверно уже прошли, покупателей почти нет, выглядит все достаточно удручающе.
Это один вариант развития событий.
Есть и другой: выходите из отеля и идете на автовокзал «Богазкент» (минут 7-10 до него в лево от отеля по основной дороге), садитесь на автобус B-22 и через полтора часа Вы в Анталии. Далее, уже по желанию, куда глаза глядят, или все ограничено Вашим полетом желаний и фантазий. Какой угодно шоппинг, но уже не за доллары и оуро, а за лиры, и не по цене, которую тебе говорит продавец, а за фиксированную цену в понятных сетевых магазинах турецких брендов хорошего качества. Или дальнейшее движение на других автобусах уже в другие Города. Но безусловно это время, которое каждый распределяет сам. Маску и распечатку XEС-код,
обязательно берем с собой, ее могут попросить во многих местах города (или городов), без нее вас просто не пустят в то или иное место или заведение.
Бывая в Турции, всегда стараемся брать здесь лекарства (этот раз тоже не стал исключением), они здесь всегда отличного качества, так как за подделку, может грозить до 25 лет.
На этом же автобусе минут 20 до Белека, или минут 30 до парка «THE LAND of LEGENDS» (ход в парк 60$ с человека). Стоимость проезда на автобусе варьируется от 5 до 12 лир с человека в зависимости от расстояния, если лир с собой в данный момент нет, то 1$ с человека, как правило, тоже достаточно (расчет в автобусе, только наличными).
Обратный маршрут в таком же порядке.
ПРО ОБРАТНЫЙ ТРАНСФЕР И ПЕРЕЛЕТ.
За сутки до вылета на рецепшин «в книге знаний», будет отражена Ваша фамилия и время, в которое Вас заберут из отеля и доставят в аэропорт.
Важной рекомендацией здесь будет: как только узнаете точное время вылета, не поленитесь и найдите время, на Госуслугах заполните анкету «Регистрация пребывающих в РФ» (потребуется минут 5+ ваше фото), Вам сформируется документ с QR кодом, который в последствии сэкономит массу времени на границе в России.
Помним, что номер в отеле мы должны освободить в полдень (noon 12:00), далее продление пребывания или за доплату, или просто пребывание в отеле вне номера бесплатно. До трансфера в аэропорт у нас еще оставалось 3 часа 40 минут, мы сдали номер, вещи можно оставить в комнате хранения на рецепшин. И далее, можно продолжить пользоваться всеми услугами отеля (еда, бары, бассейны, пляж), совершенно бесплатно вплоть до убытия. Мы так и сделали.
Далее, за Вами прибудет автобус, который заблаговременно доставит Вас в аэропорт. Здесь уже потребуется пару часов, так как автобус будет собирать всех постояльцев отеля. Но нам спешить было особо некуда, поэтому мы никак не напряглись по этому поводу.
Альтернатива этому, или такси или индивидуальный трансфер, цена вопроса 44-50$. Если трансфер не включен в тур и на такси или индивидуальный трансфер нет тяги потратить деньги, то снова автобус В-22 до Антальи за 1$.
При регистрации на рейс в аэропорту Антальи, взвешивание багажа и проверка габаритов уже более тщательное. Обратите на это внимание, возможна доплата за перевес. Но это все не про нас…
Наш чартер до Москвы из начально был «Нордвинд», но по факту был изменен на «Пегас Флай». В целом разницы никакой не увидел (также бесплатная вода на борту). Вылетели вовремя, обратный перелет прошел быстро и незаметно, за просмотром очередного увлекательного сериала.
Стюардесса за пол часа до посадки раздаст Вам анкеты прибывающих в Россию, которые попросит заполнить, невзирая на то, что мы сообщили о наличии QR кода с Госуслуг (это, как раз то, о чем я уде писал ранее).
По прилету в Москву, после пограничного контроля, нас ожидал «Роспотребнадзор», где как раз и потребовалась или бумажная анкета, которую долго и муторно будете заполнять в самолете или тут же прям перед ними, или девушка за минуту отсканит Ваш QR код, и Вы просто не будете терять время на все это. Пограничный контроль и «Роспотребнадзор» занял у нас не более 5 минут.
Несмотря на наличие этого QR кода, по действующим правилам РФ, в течении следующих 3-х дней, на Госуслугах должен быть размещен или результат ПЦР теста или прикреплен действующий сертификат о прививках (в случае выбора сертификата он подтянется автоматически из базы), все это занимает также минут 5 времени. В случае если купили сертификат в переходе метро или за поворотом у Армена, то смело можно отправляться и делать ПЦР тест, прицепить скан неликвидного сертификата — это так себе идея…
В ЗАКЛЮЧЕНИИ.
На этом наш очередной отпуск подошел к концу…Несмотря на полную спонтанность данного мероприятия, отдых оказался достаточно удачным и сбалансированным. Говоря на молодежном сленге, прошел на «чиле».
Всем хорошего отдыха и путешествий!!!
Будут вопросы, пишите, по возможности отвечу...
P.S. Пост в моем блоге со ссылками и правильной последовательностью фотографий:
https://khlebalin.wordpress.com/2021/09/17/%d1%82%d1%83%d1%80%d1%86%d0%b8%d1%8f-%d0%bd%d0%b5%d0%b4%d0%b0%d0%bb%d0%b5%d0%ba%d0%be-%d0%be%d1%82-%d0%b1%d0%b5%d0%bb%d0%b5%d0%ba/
Полезная информация. В какое интересное время живем,товарищи! Впечатление такое,что при въезде-выезде нынче не загран.паспорт нужен,а куча совершенно непредсказуемых бумаг!
Точно, но в реальной жизни это скорее ширма, от КОВИДА никак не спасающая :(
Подробный и полезный отзыв
Спасибо