Имея штамп 65+ на лбу и перенесенный ковид в анамнезе, уже не стыдно сознаться, что мы едем в санаторий. Вообще-то, мы не любители посещать лечебные учреждения, опыт небольшой. Но «полюбить — так королеву», выбирала лучший. А выбирать-то не из чего. Более опытные товарищи задолго, чуть ли не за год разбирают путевки. И все-таки я сделала это! Нашла местечко на «Янтарном берегу». Хороший санаторий. Это не значит, что я полюбила лечиться, организованно принимать ванны, посещать соляные пещеры и прочие процедуры, но моральных страданий мне это не доставляло, это совсем не богадельня. Хорошее питание, разнообразное меню, обслуживание почти ресторанное, в общем, не хуже, а даже лучше, чем в некоторых египетских пятизвездочных отелях со «все-включено». И главное — в Светлогорске! Мне не нравится это название (как и Зеленоградск), постоянно путаюсь, то Солнечногорском обзову, то Зеленоградом. Вернули бы прежнее название Раушен, чтоб язык не ломать! ..
Планируя нашу поездку, колебалась, как нам лучше добраться до санатория. Судя по описанию в интернете, санаторий находится в нескольких метрах от ж/д станции и автобусной остановки. На электричке? Ну, нет! Чемоданы хотя бы спустить по ступенькам придется! И «несколько метров» от станции — это минут десять ходьбы вдоль ж/д путей, как потом оказалось, совсем не близко. Так что такси — правильное решение. На территорию такси не заезжает, до главного корпуса придется дотопать. Там нас оформили довольно быстро, выдали магнитные ключи от номера и от калиток. (Посторонние на территорию не заходят.) В регистратуре можно выбрать номер (корпус, этаж), но на вид на море не рассчитывайте. Жилые восьмиэтажные корпуса соединены с главным (где столовые, все кабинеты) закрытыми коридорами на уровне второго этажа, поэтому придется так или иначе делать «пересадку». Поэтому мы случайно удачно выбрали второй этаж. Имейте в виду, что особняком, через дорогу находится третий корпус. Не знаю, на сколько комфортнее там номера, но однозначно ходьбы у вас будет больше и в холодное время года придется пользоваться гардеробом. Кстати, это не отель, носильщиков нет. Лестницы преодолевать нужно. Людям с больными ногами, имхо, трудновато. В «час пик», когда все идут в столовую, возникают небольшие задержки именно на лестницах. Также коридоры (длинные) узковаты для тех, кто не любит «тащиться» за теми, кто НЕ МОЖЕТ передвигаться быстрее. Это больница, детка! Вот, наверное, и все претензии к планировке. Надо просто настроиться, что это не отель, что придется мириться с кое-каким неудобством. Например, с тем, что ВЕСЬ ДЕНь у вас будет расписан по минутам, последняя процедура, возможно, закончится в 6 вечера. И только тогда можно будет жить обычной туристической жизнью, а не быть пациентом. (Конечно, можно договориться заранее с медсестрами в кабинетах, что-то перенести, а скорее всего отменить, и тогда поехать на экскурсию, или пойти, например, на органный концерт.) Также будьте готовы, что очень много народа. Я снова сравниваю с санаториями, в которых мы уже побывали, - с «Мелласом» в Форосе и «Валуево» под Москвой, там было в разы меньше, в тот же «несезон». Здесь же могучий поток идет.
«А вот вам цыпленок. Данглар со вздохом разрезал птицу; она казалась ему очень постной по сравнению с такой жирной суммой.»(С)
Озвучу, как всегда, «жирную» сумму: 86 т.р. с лечением на двоих за 10 дней, без дороги. Если приедете без медкарты, можно оформить на месте, сдав анализы, сняв ЭКГ за отдельные деньги. Обязательно БЫЛО иметь пцр или сертификат о прививке. Это за единственный на тот момент в наличии стандартный (почти) номер. (За месяц бронировала.)
Что представляет собой номер. Ну, «постновато», конечно, без роскоши. ;) Обои у потолка отстали. «Санузел» с белым больничным кафелем, тазик есть. (Бабушки старой закалки постираться могут и ноги попарить.) Душевая кабина. Полный комплект полотенец. Не помню уже, что там из гелей-шампуней, пополнялись ли: свое было. Уборка была каждый день, чаевые не брали. Есть даже кнопка «Вызов медсестры». Две односпальные кровати с тумбочками. (Я даже не заикалась о «кинг-сайз».) Стол с графином и стулья. Люстра и бра. Телевизор плоский, маленький. Холодильник большой в … «гардеробной»-прихожей. Впервые встречаю такую планировку. Попасть в прихожую с отдельной дверью можно через основную комнату, в которой большое окно с балконом. Внимание: в прихожей другое окно, с балконной дверью, через которую теоретически можно выйти на… чужой балкон, полностью не открывается, мешает холодильник. Забавно.
Для меня наличие балкона обычно важно. На сей раз он оказался невостребованным, некогда было там сидеть, на улицу глядеть и чай пить. Да и осень. Окна выходили, естественно, на второй корпус. На террасу с шезлонгами для солнечных ванн (никто их не принимал, вот странно)), на всякие деревья-кусты-клумбы. Территория отеля – сплошной сад, даже, я сказала бы, ботанический сад. Там магнолии, рододендроны и пр. не северные растения. Много всяких скульптур. Сомнительной художественной ценности. Особенно потешались над скульптурой, которую назвали «Глист». Потому что она стояла рядом с водоемом с угрожающей табличкой о невозможности принимать внутрь воду из этого прудика. Клумбы продолжали цвести, несмотря на конец сентября, вообще, радовали глаз. Вот, несмотря на перенаселенность отеля, на территории есть где «рассредоточиться», насладиться природой. А море… вот море дальше, чем представлялось. Я думала – «первая линия», выйдешь из отеля, и плещется у ног. На самом деле даже с самого высокого этажа море где-то там, за деревьями. Не зря город СветлоГОРСК. Он на горах. То есть к морю нужно спускаться. Из нашего санатория к морю ведет лестница. А перед ней плакат, типа спуск закрыт. Типа, береговая линия разрушена. Типа, спускайтесь по другой лестнице, в соседнем районе. ?) С риском быть выдворенной из санатория в первый же день за несоблюдение правил и окончательно разрушить лестницу и береговую линию я все-таки осторожно спустилась. Вот оно, счастье – встреча с морем! Оно такое… такое, как я люблю. Люблю северные моря. Пусть даже купаться нельзя! Я получила столько моря! И не бойтесь спускаться по этой лестнице. Она прочная. И даже лавочки есть , для тех, кто устал. (Подниматься, конечно, труднее.) Есть ли «свой пляж» в добрые времена у санатория, сомневаюсь. Разочарую любителей заката: с нашего берега не видно, как солнце садится в море, заходит за гору слева. Наверное, стоит подняться на лифте в конце променада, тогда будет классический закат. Но через стекло. Если лифт будет работать. (Его открыли после долгого закрытия при нас.)
Закончу все-таки отчет о санатории. Питание хорошее, три раза в день. Несколько больших залов. При первом посещении вас усадят на любое свободное место, и в первый день предложат «дежурные» блюда, а со следующей трапезы уже будете садиться за конкретный стол, накрытый на четверых (нет вариантов). И блюда будете выбирать на весь день по меню. Выбор, конечно, не ресторанный (например, как вам «десерт» – колбаса с горошком?), но все всегда вкусно. Фрукты, молочные продукты обычно не могли осилить, уносили в номер (палату?)). Выпечка – так себе. А вот супы удаются повару. Рассольник – ммм! Приходишь, столы уже накрыты, супница на столе. Вторые блюда официантка приносит, как только сядешь. Иногда раньше. И тогда ешь остывшее. Или сам подогреваешь в микроволновке. Знаете, такой вариант «общепита» в наше время считаю хорошим. (Это уж точно лучше, чем то, что раньше называлось «шведским столом» в Египте! С отвращением вспоминаю «Маритим Джоли Вилли» в Шарме, недавно там были.)
Собственно, лечение (оздоровление) никто не навязывает, не гарантирует, что вы станете эталоном здоровяка после прохождения всех назначенных процедур. Знаю, что многие сами просят разные конкретные процедуры. Мы ходили на то, что доктор прописал. Все устраивало, в очередях не сидели, приходить надо точно ко времени. (Кстати, нам с мужем так «удачно» составили расписание, что мы почти не встречались на просторах «Янтарного берега». В любом случае, нельзя слишком много процедур в день. У кого-то есть противопоказания, не враги же вы себе? В общем, без фанатизма. Один вывод могу сделать: отдыхать в Солнечногорске в санатории «Янтарный берег» хорошо, три в одном! 1) Польза здоровью. 2) Не искать, где поесть. 3) Экскурсионное обслуживание.
О записи на экскурсии позаботьтесь заранее. На удобное вам время может не оказаться мест. У нас было мало времени для предварительной записи. В выходные поэтому сами осваивались. (В городе есть экскурсионные бюро, но тоже в воскресенье выбор был уже небольшой, можно было в Пилау, почему-то не решились.)
Купили в санатории пешеходную экскурсию по Светлогорску и автобусную на Куршскую косу. Очень рекомендую, особенно СВЕТЛОГОРСК. Мы думали, что Светлогорск сами увидели, везде побывали, что нового нам покажут? Но гид доказала, что почти ничего мы не видели и, главное, как все хорошие гиды, дала пищу для ума; как после просмотра хорошего фильма, думаешь долго над вопросами бытия. Обозначила точки, к которым надо вернуться. И мы еще вернемся в Светлогорск. Правда? И на Куршскую косу тоже. Тоже хороший гид. Умная и грамотная, хорошо знающая тему, много ценных советов туристам дала (типа что где купить и что где поесть).
Это экскурсия сама по себе мне понравилась меньше по не зависящим от гида причинам. Сам объект – КУРШСКАЯ КОСА – понятно, грандиозен, охраняем, сохраняем и все такое. Из-за этого «туда нельзя, сюда нельзя, никуда нельзя.» Не покидало ощущение, что кто-то потешается над зашуганными туристами, когда на самом деле можно, только осторожно, как со всей могучей природой. Вот этот подъем на высоту Эфа по деревянной «лестнице Паниковского» труден и скучен. (Важно наладить ритм дыхания. Приятной прогулкой не назовешь.) Искривленных деревьев вообще не разглядела (выпрямились?). Зато не уходила бы с той бескрайней песчаной полосы у моря, с долгой дороги в дюнах! Потому понравилось, что хоть там нет огороженных тропинок, пока.
В любви к Светлогорску не признавался только ленивый. И в сети много читала, и все родные, знакомые, кто там побывал, взахлеб хвалили. Дочь наша этим летом была в Светлогорске, даже помахала нам ручкой на веб-камере у Солнечных часов на набережной.
А потом мы ей помахали сами, а она прислала нам скриншот. Городок небольшой, но не надоедает гулять по его знаковым местам. Я, наверное, слишком много фоток тут высыпаю, трудно отобрать, но это лучше, чем рассказывать.
Я несколько раз просмотрела на ЮТьюбе видеоэкскурсию Дениса Зоткина, у него много по разным городам, интересно сравнивать со своими впечатлениями: https://youtu.be/ruTfWRkIi5g
Пожалуйста, не ставьте оценки за фото и отзыв. Простите за многословие. Всем спасибо, кто прочитал. Простите, я против оценок, против "лайков".
Ждали приятного момента, но случилась очередная волна заболеваний и мы отменили поездку.
Наверное, зря, ибо прошедшим летом в Светлогорске был наплыв туровчан - и Наташа с Сашей, и Галина, еще кто-то.
В этом году забронировала отельчик в Хевизе, но опять ковидные проблемы...
Задумалась, может, все-таки Светлогорск, но апрель...не холодно ли будет...
Сижу, думаю...Это Ваши фотографии меня "взболомутили".