4 дня в Батуми

Ekaterina Rodina
Ekaterina Rodina

27 January 2022

5 тыс

Мы отправились в Батуми 1 декабря на день рождение племянника. Родственники наши имели удовольствие переехать в этот благодатный регион в начале октября и никак не могли нарадоваться на красоту и хорошую погоду. Несмотря на начало зимы, за день до нашего приезда столбик термометра показывал 18 градусов выше нуля, ярко светило солнце и люди гуляли по улице в футболках и, порой, даже в шортах. Однако, к моменту нашего прибытия температура резко упала до 9 градусов и на море разыгрался сильный шторм. Этот же шторм, захватив по касательной побережье Батуми, пронесся над Черным морем и обрушился на Сочи. Мы же наблюдали разрушительные последствия буйства стихии на образцовой набережной Грузинского курорта. Там, где полоса пляжа была Уже, полоса променада представляла собой печальное зрелище - туда вынесло не только гальку и валуны, но и напрочь посносило различные прибрежные сооружения. Одна их палаток с деревянным каркасом, беспомощно завалилась набок в 10-и метрах от своего обычного местоположения. Волны накатывались и перекатывались через набережную, беговую дорожку и катились дальше, заливая газоны прибрежного парка. Розетка от автомата для измерения силы, густо дымя и искрясь, плавала в воде.

Но что для взрослого шок, то для детей - повод для безудержного веселья. Мальчишки дразнили Нептуна, бегали наперегонки с огромными, высотой выше взрослого человека, волнами, и были абсолютно, беспрецедентно счастливы. Дети приехали на море - дети в море искупались. Не во всяком забеге они выходили победителями.

На следующий день, когда одежда и обувь были высушены, мы отправились на прогулку. В Батуми я бывала много лет назад, в тот год, когда народные волнения и политические интриги вынесли со сцены скандально-известного Саакашвили. Хотя к тому моменту недолгое его правление полностью преобразило Батуми, превратив его в курорт международного класса. Приятный инвестиционный фон создал благодатную среду для строительства, масштабы которого к настоящему моменту лишь увеличились. Как говорит моя подруга: «Батуми - это Дубай для бедных» ) Для справки: стоимость современных апартаментов начинается от 20к $, за 40 - это будет полностью укомплектованная квартира с хорошим ремонтом. Долгосрочная аренда квартиры-студии на второй линии составляет 205$ в месяц.

Вернемся к туризму )) Город - это одна сплошная достопримечательность. Можно начать свой продолжительный моцион от приморского парка, воль которого выстроились современные небоскребы, ординальные рестораны, инфраструктура для спорта и развлечений (а также знаменитые поющие фонтаны). Потом свернуть в сердце старого города через зеленые парки и бесплатный зоопарк. Прогуляться по его узким улочкам с аутентичной архитектурой и сувенирными магазинчиками, и его широким площадям. Посмотреть на павлинов и пеликанов, размещенных в птичьем сквере. После выйти к порту, где располагается знаменитый движущийся памятник Ани и Нино и колесо обозрения. И обязательно зайти в местный ресторанчик, потому что кроме того чтобы посмотреть Грузию, ее обязательно следует попробовать на вкус. Цены очень демократичные, а еда - просто пальчики оближешь!

Вечером можно порадоваться удачному расположению курорта и наблюдать потрясающий закат. Многие туристы и местные жители размещаются на пляже, превращая его открытый кинотеатр, где каждый вечер проходит бесплатный сеанс терапии под названием «созерцание заката».

Что еще из интересненького? Можно взять машинку, а-ля облегченный тук-тук, о трех колесах и без крыши, и прокатиться до конца набережной к аэропорту. Это одно из немногих мест в мире, где можно наблюдать посадку самолета у себя над головой. Взлетная полоса начинается в 50 метрах от моря! Рекомендую предварительно ознакомиться с расписанием рейсов ) Впрочем, даже без самолета, это место достаточно живописно для посещения.

Немного о прозаике современности. В Грузию пускают без визы, по сертификату о прививке или по негативному тесту, сделанному в течение 72 часов до момента пересечения границы. С 1 декабря были введены дополнительные антиковидные правила, согласно которым посещение ресторанов также требует QR кода о прививке или теста, причем к тесту должен прилагаться паспорт владельца. Кстати, к коду паспорт не запрашивают, так что можно легко проходить по фотографии чужого. Главное чтобы хотя бы пол соответствовал ;) Также в правилах к поездке указано, что турист обязан сделать повторный тест на 3-й день после прилета. Мобильные пункты тестирования расположены повсеместно. Стоимость экспресс-теста 20$. Однако! Это вся наглая инсинуация ) Этот тест нигде и никто не проверяет, и он никуда не вносится.

Вот, пожалуй, и все. Если будут какие-либо вопросы о Батуми, стоимости мандаринов и все такое прочее, пожалуйста, пишите, буду радо ответить. Ну, и Добро пожаловать в Грузию, друзья!

Желаю Вам отличных путешествий!

Игорь Владимирович

класс

Александр
Александр 10 February 2022

Admin
Admin 11 February 2022

Александр Екатерина, как вы из Житомира добирались до Батуми? Из России пограничники не выпускают без оснований. Лететь через Ереван или Гюмри дорого и долго. Из Киева прямой рейс до Батуми 80$ в обе стороны, тут попроще. [:-63]

Игорь Владимирович

🦾🦾🦾