Снежный пляж на Байкале
Январь 2022
дата поездки
30.01.2022
написано
Снежный пляж на Байкале

Помните ТО время? Помните открытые границы без QR-кодов? Эти случилось примерно три года назад. В мой музей вошла группа людей, чем-то похожие на стаю пингвинов. Переводчик сказал, что это фотографы, одетые тепло. Они долго готовились в далекой Италии к фото туру «Лед на Байкале». Как я понимаю фотографов, которые могут неделю сидеть на льду, чтобы сделать один удачный кадр из тысячи. Что делать остальным зимой? Для меня стало откровением, что существуют другие творческие путешествия на Байкал. В эти новогодние каникулы я совершила арт-тур «Снежный пляж». Это звучит почти, как арт-терапия.

Место проведения – Новый Энхалук, расположенным на бурятской стороне Байкала. В поселке существует только одна большая улица с множеством туристических баз и выходов к берегу озера. Нам повезло с погодой. Байкал дышал и отдавал тепло прошлогоднего лета. Над водой стояла пелена из тумана, которая скрывала противоположный берег. Вы слышали фразу: «Байкал встал»? В конце поездки мы вдруг увидели тысячи осколков льда до горизонта. Примерно из таких по приказу Снежной королевы Кай составлял слово ВЕЧНОСТЬ. Воздух стал чист и прозрачен, как огромная линза Вдалеке стал хорошо просматриваться без бинокля остров Ольхон.

Мне очень понравился сам берег возле поселка Новый Энхалук. Снег был перемешен с желтым песком. Вдоль кромки - накаты. Это волны постепенно превращались в ледяные причудливые нагромождения. Сначала мы прошлись по снегу, рассматривая материал для будущих скульптур. На другой день вернулись с инструментами и пробыли почти целый день. Совместными усилиями был прорублен проход к ледяному Байкалу. Из вырезанных кубиков мы сделали обрамление природному катку и сидения для желающих отдохнуть после катания на коньках. Особой гордостью стали две скульптуры из замерших волн. В результате аккуратной работы стамесками приработались ледяная спящая нерпы и огромная ледяная чуда-рыба. На третий день мы вернулись, чтобы запечатлеться на совместной фотографии. Я была удивлена масштабом преобразования берега. Из природного хаоса льда и снега появились круги и квадраты, как на сакральной мандале. Тибетские монахи вкладывают особый смысл в построении мандал из цветного порошка, как способа медитации. Им очень важен процесс созидания, а не конечный результат. На этой высокой ноте я завершаю свой небольшой рассказ об арт-туре.

Я хочу добавить, для любого успешного дела важен инициатор. Соединила нас на несколько дней Любовь Можаева, режиссёр и организатор множество других интересных проектов. Среди нас были люди творческие по профессии и не очень. Поверь мне, чтобы творить из снега, нужны рукавицы, хорошее настроение и приятное общение. К нам подходили люди, случайно оказавшиеся в это время на берегу, и брали в руки стамески. На одной из фотографии вы увидите скульптуру–тубус. По-видимому, свободный художники приехали из Кабанска в Новый Энхалук. Вы смогли прочитать подпись на внизу скульптуры? ДА… Дети были счастливы и никто не замерз.

Всем душевного спокойствия и творческого вдохновения!


О стране «Россия»
Соотношение стоимость/качество
Наличие интересных экскурсионных объектов
Оцените отзыв
5.0
11 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(6)
Напишите ваш комментарий
Для комментирования   войдите   в кабинет
Андрэ (Москва)
31.01.2022 22:10
А сайт все чудит... Фото не крепятся к отзыву... Моя сноха летит в начале февраля на Байкал. Говорят, именно в этом месяце байкальский лед прозрачен, как слеза. И тоже будет на что посмотреть. Только вот прямых перелетов нет. Сначала до Москвы, потом до Иркутска. Широка страна моя родная, только из столицы 5 часов лёту. Таня, спасибо большое за ваш "Снежный пляж на Байкале"!
таня (Иркутск)
01.02.2022 02:23
[quote][b]Надежда МихайлоВА[/b]
А сайт все чудит... Фото не крепятся к отзыву... Моя сноха летит в начале февраля на Байкал. Говорят, именно в этом месяце байкальский лед прозрачен, как слеза. И тоже будет на что посмотреть. Только вот прямых перелетов нет. Сначала до Москвы, потом до Иркутска. Широка страна моя родная, только из столицы 5 часов лёту. Таня, спасибо большое за ваш "Снежный пляж на Байкале"![/quote]
Надежда, я рада, что прочитали отзыв про Байкал. Согласна, февраль - самое время погулять по льду. В этом году зима просто радует погодой.
таня (Иркутск)
01.02.2022 02:24
[quote][b]Андрэ[/b]
[/quote]

Спасибо!