Отзыв написан для моего блога, поэтому возможна некоторая потеря логики в тексте, ссылку с последовательной и правильной расстановкой фотографий на пост в блоге приведу позже.
Наконец представилась возможность, и мы отправляемся на выходные в Казань. Идея посетить Казань не была спонтанной. Она зрела уже давно, и мы хотели воплотить ее в жизнь еще на майских праздниках. Но тогда поздно спохватились, и шансов у нас не осталось. В этот раз, тоже не сильно торопились с выбором, полагая, что все успеем забронировать за несколько дней до поездки. Но все оказалось не так просто. Билеты на поезд, в удобное для нас время, были приобретены буквально за пару недель до трипа (места еще были, но было их уже не много). А вот с отелем, все оказалось намного хуже, чем мы себе представляли. Попытка найти отель до 3000р\сутки, была провалена на корню, аналогична оказалась и попытка найти отель до 4000р\сутки, но каково же было наше удивление, что мы практически уже и не попадали и 5000р\сутки. Хотелось все же жить не в хостеле с клопами ну и недалеко от центра. Но даже за 5000р нас везде ждал «отлуп».
И тут коллега на работе подсказала сайт (отдельное ей за это спасибо):
https://to-kazan.ru/
она когда-то ездила через них. Компания, помимо отелей, продает экскурсии, но в этот раз экскурсии нам были не нужны. Хотелось просто сначала осмотреться и просто побродить по городу. В целом, понимая, что у людей основной бизнес это все же экскурсии, я решил позвонить и узнать про отель ни на что особо на рассчитывая. Но здесь хорошо знают свое дело, у компании есть бронь во многих отелях города, и даже несмотря на это, нам было предложено всего два варианта:
- Отель 3* в 4,5 км от центра за 4500 р\сутки (включая завтрак на двоих, но номер без кондиционера).
- Отель 4* «Отель Гранд Казань» за 5300 р\сутки (на «яндекс тревел» в это же время он светился уже за 6300 р\сутки (включая завтрак на двоих, но номер с полными удобствами). Мы безусловно выбрали его.
Подтвердил свой выбор, и уже через несколько минут получил ссылку для оплаты. Все сделано четко и профессионально. Спасибо коллективу «Лидер Казань», за то, что почти 2 дня искали для нас вариант, и не оставили нас у «разбитого корыта». Прозвучала еще фраза, которая в будущем, заставит возможно по-другому взглянуть на заблаговременные сроки бронирования: Дмитрий до 19 августа на выходные мест нет (а это + 2 недели уже после нашей поездки). По сути, такая ситуация наблюдается с пятницы по понедельник, в другие дни проблем с местами нет. Обратите на это внимание.
Рабочий день позади, и вот мы, взяв рюкзак (в этот раз решили попробовать поехать не с двумя, а с одним рюкзаком, и забегая вперед, скажу, что не прогадали). Погода тоже не подвела (что в Москве +28, что в Казани +30).
Я ранее не ездил в двухэтажных поездах, поэтому взяли купе на 2-м этаже (о своем впечатлении про это, расскажу в конце своего повествования). Поезд фирменный и здесь кормят, как в самолете. Был слегка удивлен.
Ночь в поезде позволяет неплохо отдохнуть после работы (это я к тому, что многие друзья спрашивали меня: -почему не на машине? Ведь поездом получается дороже), и мы уже в солнечной Казани.
До заселения еще много времени (напомню, что оно в 14:00), и шансов заселиться раньше, практически нет. Поэтому оставляем рюкзак в камере хранения отеля и сразу же отправляемся в город.
Но сначала, более детально про отель:
«Гранд Отель Казань».
Пока не перешел, к деталям, могу сразу сказать, что-это, в целом, неплохой отель за свои деньги.
Сначала, как всегда, о «плюсах».
-Отель находится практически в центре (в конце знаменитой улицы Баумана, вокруг которой и вьется вся туристическая жизнь Казани), никак не потеряетесь, отель виден издалека (от вокзала пешком примерно 15 минут).
-Это, все же 4*, люди пытаются держать марку. Интерьеры, сантехника, все вроде соответствует.
-Наш номер был на 14 этаже, но мне кажется в данном случае, это не имеет значения, так как окна в отеле не открываются и балконов тоже нет — это, кстати, я бы отнес к недочетам, потому как тут можно было бы отлично расположиться вечером на балконе попивая свежезаваренный кофе и любуясь ночной Казанью, но увы…
-Отличная мягкая кровать и подушки-для меня это всегда признак качества и хорошего стиля, будет возможность хорошо высыпаться и отдохнуть.
-В номере, есть все (телек с русскими каналами-😊, знаю многим он необходим, тапочки халаты, холодильник, сейф, фен, чайник), в целом все продумано и комфортно. Гладильная доска с утюгом, прям тут на этаже, одна на этаж, но проблем погладить вещи тут нет, в очереди тут никто к ней не стоит 😊.
-Отлично работает Wi-fi (подключаешься без пароля, никаких тут тебе IPSEC, PRESHAREDKey1, PRESHAREDKey2, номеров комнат и прочего, все просто и удобно для гостей).
-Хороший вкусный завтрак, шведский стол, большой выбор еды, голодным точно не останетесь. Я выкатывался, из-за стола, как колобок. Интересный момент, на завтраке присутствует шампанское, можно сразу «опохмелиться» если необходимо, или просто начать свой день по-другому😊.
-На 5 этаже сауна, бассейн (он в дни нашего пребывания, к сожалению, не работал) и тренажёрный зал. Но тяги зайти и потренироваться, в этот раз, я в себе так и не нашел. Тем не менее, такая возможность есть.
Теперь о «минусах». Мы стараемся их не искать, для нас многие из них не сильно важны, но многие принципиальны в своих взглядах («я заплатил за 4-х звездочный отель огромные деньги, будьте добры, предоставьте мне соответствующее качество») …
-Для меня, большим минусом здесь, является ручное управление кондиционером (ночью придется вставать и регулировать температуру вручную). Но хорошо, что кондиционер тут вообще есть и работает исправно, так как днем было +36 и без него было бы просто печально.
Остальное минусами назвать сложно, это скорее недочеты:
-На завтраке чувствуется некоторый перегруз, люди не успевают, но это лишь волнами, если чуть подождать, то напряженность спадает, все снова появляется на столах и обстановка стабилизируется. Все быстро убирают и приносят. Пик в основном 8:30-9:30, далее до 10:30 уже спокойнее.
-«Живые стекла» в номере. О чем я? -Стекла тут живут своей жизнью, окна не открываются, я ранее об этом уже упомянул, но постоянно круглосуточно издают какие-то звуки. Сначала думали, что сверху капают капли кондиционера на откос нашего окна, но ничего подобного не обнаружили. Тем не менее, звуки от окна в номере постоянны и к этому придется привыкнуть.
-Многие пишут, что смотровая площадка отеля, на 17 этаже стоит 300р\чел, включая постояльцев отеля, мне кажется это неправильно и это реально минус, для постояльцев полагаю, это должно быть бесплатно. Но мы жили на 14 этаже, и если даже не живете так высоко, просто поднимаетесь на верхние этажи (14,15,16), бесплатно выходите на балкон этажа и наслаждаетесь видами Казани.
В целом, отель оставил у нас хорошее впечатление. Здесь имеет смысл остановиться если будете в Казани.
. Кого-то интересует история Казани, в этом случае действительно будет полезно поехать через туристическую компанию, например туже:
https://to-kazan.ru/
или
https://www.rtoperator.ru/
но нас пока интересует только первичное знакомство с городом.
https://www.tripadvisor.ru/Attractions-g298520-Activities-c47-Kazan_Republic_of_Tatarstan_Volga_District.html
Улица Баумана (аля Старый Арбат в Москве), но мне показалось, или возможно я ошибаюсь, что народу тут в разы больше, чем на Арбате. Здесь кипит жизнь.
Есть отличные уютные дворики и места, которые действительно располагают к неспешной вечерней беседе за кружечкой пива или бокалом вина.
Понравилось, как стильно оформили обычную столовую (жаль тут не видно, как оригинально стоят столики у окон справа).
Чак-чак и прочие деликатесы, тут не продает наверно только совсем ленивый…
Казанский кремль.
Набережные Казани. Могу сказать, что не зря Илья Варламов восхищался набережными. Могу подписаться под каждым его словом. Отличная качественная работа, местами лучше, чем в Москве. До моста Миллениум мы не дошли, но прогуляться тут однозначно стоит. Есть выделенная, достаточно широкая дорожка для роллеров (мы бы с удовольствием тут «вожгли» на роликах) и велосипедистов.
Мечеть Кул Шариф.
Выглядит не плохо однозначно стоит побывать и посмотреть, но это когда не с чем сравнить. В Стамбуле мечети намного масштабнее и величественнее.
Дворец Зеледельцев-очень крутое здание с прилегающей территорией рядом.
Центр семьи «Казан».
На этой стороне набережной можно отлично провести время. Если стоять лицом к чаше, то справа от моста отличный пляж, метрах в 400-х влево от моста аналогично. Можно взять с собой купальники и плавки и совместить приятное с полезным и посмотреть, и сразу позагорать и поплавать, особенно когда на улице было +36. Нам в этот день вообще повезло: в это время ежегодно в Казани проходит авиашоу «Я выбираю небо» (мы узнали об этом случайно впроброс в новостях), в этот раз и нам удалось увидеть все это прям в гуще событий-непередаваемый восторг и буря эмоций. Отличная задумка организаторов.
Если едите в Казань, однозначно стоит попробовать блюда местной кухни. Все пробовать конечно не удалось, мы не столь прожорливы. Но нам понравилось. Здесь десятки, а может и сотни кафешек, столовых и ресторанов, на любой вкус и кошелек. Остаться голодным тут будет очень сложно.
«Добрая столовая» на улице Баумана-это место, где можно достаточно дешево и вкусно отобедать. Мы, когда увидели столь низкие цены, сначала не поверили своим глазам (надо было сфотографировать, но видать слегка растерялся).
Если обратите внимание на магазин справа, то тут можно откушать и прикупить вкусный «Чак-чак» и другие сладости.
Еще одно, на первый взгляд может и непривлекательное место (если встать спиной к доброй столовой, то оно находится чуть справа на обратной стороне улицы и называется «Столовая Перец. ШАШЛЫК», то тут можно отведать божественного шашлыка (я знаю о чем говорю) или другие вкуснейшие блюда сидя на улице (и все это достаточно не дорого), или можно подняться на второй этаж и вечером откушать, или если есть желание, «отжечь» в танце под хорошую музыку на небольшом танцполе.
Здесь есть одна ветка метро. Было забавно, когда увидели, что здесь все еще используются жетоны. Но автоматы по приобретению, достаточно просты и понятны. Поезда, как в Москве, но интервал между поездами относительно Москвы слегка увеличен (одна поездка тут стоит 36 рублей).
Из-за авиашоу, мы чуть не опоздали на поезд, пришлось буквально бежать, но вроде успели (такое с нами практически никогда ранее не случалось)…
Порадовало то, что несмотря на обилие современных построек, вокзал оставили в первозданном виде. Смотрится очень круто.
Казань нам очень понравилась. Сложно сказать, чем именно, наверно всем… Тут как-то все гармонично чтоль, и хочется суда вернуться. Назад ехали с жительницей Казани, которая рассказала, что за последние 10 лет Казань усиленно развивается во всех отношениях, то есть местные жители довольны и им нравится тут жить, а это, как мне кажется, ключевой фактор успеха. Надеемся, что и нам доведется здесь еще побывать.
P.S. Небольшое отступление от моего основного повествования. В начале, я обещал поделиться своим впечатлением о двухэтажном поезде. Мы и туда, и обратно, ехали как раз на таком. Поезда достаточно современны и футуристичны. Но уплотнение пространства дает свои отрицательные плоды: например, на верхней полке очень сложно находиться в принципе, залезть туда не просто, а сидеть вообще невозможно. Поэтому в следующий раз, имеет смысл взять просто обычный одноэтажный поезд с обычными вагонами. Получилось так, что назад, мы ехали в еще более новом исполнении вагонов, чем туда, и эти вагоны, хорошие на первый взгляд, например для меня, оказались еще хуже, тех в которых ехали туда:
-Новые вагоны, но пружины колесных пар исправно скрипели тут всю ночь.
-Здесь есть единая полка, которая на примерно 20 см выступает от стены, где открываются ящики, вроде все круто в едином стиле и все такое. Но когда ночью кто-то в купе вдруг захочет открыть любую из полок, то доводчики такие, что складывается впечатление, что кто-то перед тобой передернул затвор автомата. Выступ в 20 см также мешает поворачиваться, я постоянно рукой во сне задевал эту полку, он как будто нависает над тобой.
-Интересная тема, здесь же внутри полок, появились встраиваемые сейфы, как в отелях. На первый взгляд круто, безопасность. Но минус в том, что дверцы этих сейфов прилегают не плотно друг к другу, а посему дверца находится в незафиксированном положении, и все эти дверцы звенят в такт раскачивания вагона. Мы пробовали проложить полотенца, но это не сильно помогает. И бесконечный звон раздражает всю дорогу.
Это как раз, тот случай, когда уместна поговорка: «Лучшее, враг хорошего». Инноваторам из РЖД «большой привет».
Но все это мелочи, которые не могли испортить общее впечатление от поездки. А по сему, она реально удалась и получилась по своему увлекательной и интересной. Казань рулит.
Будут вопросы, готов ответить в комменатриях...
Всем хороших путешествий!!!
P.S. Ссылки на посты в блоге с правильной последовательностью фотографий.
Часть 1.
https://khlebalin.wordpress.com/2022/08/10/%d0%b2%d1%8b%d1%85%d0%be%d0%b4%d0%bd%d1%8b%d0%b5-%d0%b2-%d0%ba%d0%b0%d0%b7%d0%b0%d0%bd%d0%b8-%d1%87%d0%b0%d1%81%d1%82%d1%8c-1/
Часть 2.
https://khlebalin.wordpress.com/2022/08/17/%d0%b2%d1%8b%d1%85%d0%be%d0%b4%d0%bd%d1%8b%d0%b5-%d0%b2-%d0%ba%d0%b0%d0%b7%d0%b0%d0%bd%d0%b8-%d1%87%d0%b0%d1%81%d1%82%d1%8c-2/
Дмитрий, добрый день! В новом редакторе отзыва теперь можно вставлять фото непосредственно в текст! Для этого нужно установить курсор в тексте на нужное место, под текстовым редактором выбрать фотогалерею и кликнуть на нужное фото и оно вставится в текст
Дмитрий, добрый день! В новом редакторе отзыва теперь можно вставлять фото непосредственно в текст! Для этого нужно установить курсор в тексте на нужное место, под текстовым редактором выбрать фотогалерею и кликнуть на нужное фото и оно вставится в текст
Буду знать. Спасибо.