Про Ташкент я писал здесь.
Очередные два дня нашего путешествия, мы хотели провести в Самарканде. Сразу скажу, Самарканд — это то место, где Вы всецело сможете увидеть, понять и почувствовать аутентичность и разнообразие Узбекистана: здесь переплетено все, и узкие улочки, как в сказке про Али Бабу, и широкие проспекты, многовековые строения и современные здания, и старина, и современность. Самарканд активно развивается в последнее время, а мы были в преддверии ШОС, так здесь вообще все шуршали, как пчелы в улье.
Добраться в Самарканд можно несколькими способами:
-На самолете (с Самарканде красивый аэропорт).
-На автобусе.
-На такси (в Узбекистане вполне себе хорошо работает «Яндекс Такси»).
-На поезде (мы выбрали именно этот вариант, так как на поездах мы здесь еще не ездили).
В Самарканд из Ташкента ходят вот такие поезда «Афросиабы» (время в пути 2 часа 10 минут).
Билеты на поезд можно купить здесь: https://www.tutu.ru/
По возможности сделайте это также далеко заранее, минимум за 2 недели, до поездки.
Мы, «прощелкали» этот момент, так как наша поездка подтвердилась буквально в последний момент, и билетов на этот прекрасный поезд просто уже не оказалось, пришлось брать билеты на обычный поезд, которых кстати тоже, осталось буквально пару штук (цена 550р с человека за обычное сидячее место), но время в пути уже 3 часа 20 минут. Это не страшно, в целом, все комфортно, и время, пролетело достаточно быстро. Тут еще момент, при посадке, некоторые проводники хотят заработать и они как-бы невзначай, предлагают улучшить Вам класс вагона прямо на месте за определенную доплату, поэтому если есть желанье и деньги — это можно без проблем воплотить в текущую действительность. «Мафия бессметна».
Доехать до центра в Самарканде очень просто: у вокзала садитесь на трамвай №2 едите до конечной, и вы практически в центре (1480 сум с человека). Можно на автобусе (останавливается вперед чуть дальше трамвайной остановки).
В Самарканде мы также не бронировали никакой отель, накидали себе несколько вариантов, в надежде разобраться по месту:
-Гостевой дом SAMARKAND STANDART (12 Mekhnat Street, Самарканд)
-Гостевой Дом Shahnoza Grand (улица Ташкентская, д.35, Самарканд)
-Hotel Jasmina (Регистанская 8, 140100 Самарканд, Узбекистан) или
-Hotel House Luxury (Махмуд Кашгари 28 Самарканд, Узбекистан, 140100 Самарканд, Узбекистан)
Цены, в среднем, варьируются от 25 до 50$ за сутки, и более дорогие варианты размещения соответственно. Но мы решили не понижать планку ниже 50$ за сутки, и в ходе изучения нам как-то приглянулся Hotel Jasmina (Регистанская 8, 140100 Самарканд, Узбекистан).
Стандартного номера уже в наличии не оказалось, и нам пришлось доплатить за семейный, но нам сделали скидку и получилось как раз ровно 50$ сутки.
«+++» отель на Букинге имеет 9,9 и это всецело соответствует действительности.
Этот отель мне понравился больше всего из тех отелей, где нам удалось побывать в Узбекистане. Это тот редкий случай, когда переплетение таких вещей как: удобство, гостеприимство, радушие, расположение, своего рода индивидуальный подход к каждому гостю, слились воедино и дали такой эффект, когда классно все.
«---«
Не обнаружил.
РЕКОМЕНДУЮ К ЗАСЕЛЕНИЮ.
О достопримечательностях Самарканда читаем здесь.
Владелец нашего отеля не рекомендовал нам заведения на центральных туристических улицах, которые практически первыми выскакивают в поисковиках, предложил нам варианты, которые любят и иногда посещают они сами.
Попробовать отличный шашлык и какой-то необычный интересный суп, можно в «Мансур шашлык» (на карте ниже, пешком минут 20 от нашего отеля).
Накормили действительно отлично.
Неплохое место минутах в 5 от отеля прям почти под мостом.
Если хотите хорошего Самаркандского плова, то откушать его можно в заведении «Joni Plov», но есть один важный момент, что быть в этом месте надо примерно в 11:40 утра, к этому моменту плов как раз будет готов, а к 13:00 плова уже не будет совсем. Это интересная особенность по всему Самарканду, что после обеда, плова практически нигде нет.
Наши два дня в Самарканде пролетели быстро и незаметно, и надо сказать, что провели его здесь мы просто отлично.
Время вернуться в Ташкент и уже закончить наш первый небольшой трип по Узбекистану.
Да, конечно, мы увидели далеко не все, что стоит посмотреть, хотелось бы еще съездить и в Бухару, и в Хиву и может еще какие-то другие места Узбекистана, но невозможно объять необъятное за столь короткое время. У нас и так в этот раз получился очень насыщенный и драйвовый вояж, где в день мы делали 20000+ шагов.
Нам очень понравился Узбекистан, и хочется вернуться в него снова, и надеюсь это не останется лишь нашим желаньем.
Если есть вопросы, буду рад ответить...
Всем хороших путешествий!!!
P.S. Отзыв с правильной последовательностью фотографий, читаем здесь: