Однодневная экскурсия на Святую землю из Шарм Эль Шейха
Время нашего отдыха шло размененно, и после шестого пребывания в Шарм Эль Шейхе, и мы наконец то созрели для поездки в Израиль! Я давно мечтала посетить это Святое для каждого христианина место. Взвесили все за и против и решили рискнуть! Не было до конца уверенности, что нас пустят в страну. Ведь из - за сложившейся ситуации в мире россиян не всегда пропускают израильские пограничники на свою территорию. Но оказалось, что не пускали украинцев, белорусов и граждан Казахстана, так как многие покупают туры в Египет, затем экскурсию в Израиль. А потом назад не возвращаются, оставаясь незаконным мигрантом на территории данной страны. При нас развернули гражданку Украины, взяв с неё какой-то денежный сбор.
Но начну по порядку. Тур мы купили в «Империи туризма» в ШЭШ через сайт (imperiya-turizma24.ru). Экскурсии россиян в Иерусалим по вторникам и четвергам за 120 $ с человека. Выехали мы с сыном и невесткой. Выезд из отеля в 20:30, как раз после ужина. Забрали чётко по времени, поехали далее по другим отелям собирать группу, немного задержались у отеля СОХО, даже успели пробежаться по центральной улице и сфотографироваться. Далее с микроавтобуса нас пересадили в большой автобус и 3-4 часа мы ехали до границы Египта – Израиля. Таможенный пост мы пересекли со стороны Египта быстро через Табу, зато израильскую границу мы пересекали 4 часа!!! И был только один автобус 59 человек россиян, забегу вперёд, двое пассажиров всё же остались в Израиле. Меня спросили кем работаю, проверили обратные билеты и ваучер гостиницы, у некоторых выборочно смотрели телефон и личные вещи, особенно пары, которые не состояли в браке. Затем нам дали вкладыш, т.к. печать и визу в паспорте не ставят в Израиле (разрешили нам официально находиться в стране всего 2 дня, хотя у нас с Израилем подписано соглашение о нахождение в стране 90 дней).
В Эйлате нас встретил русскоязычный гид Александр (родившийся в СССР и в 16 лет, переехавший в Израиль на историческую родину), эрудированный, с хорошим чувством юмора.
Далее мы пересели в израильский автобус, и экскурсия началась по израильской территории. В виду постоянных вопросов о безопасности поездки, хотелось бы отметить, что дорога хорошо и полностью контролируется египетской и израильской полицией и армией. Мы успели попасть в Израиль до возникновения беспорядков 14 марта 2023 г.
Всю поездку нас сопровождал дождь, то мелкий на море, то ливень в Иерусалиме, хотя в Израиле во второй половине марта – дождь редкое, но долгожданное явление.
Первой остановкой через 1,5 часа было «Мертвое море», хотя Александр сообщил, что в Израиле оно называется «Солёным», а не Мёртвым. Там нам выделили полчаса на магазин с косметикой солёного моря и полчаса на купание на оборудованном пляже. Времени оказалось впритык, много времени на магазин (с консультантами) и мало для купания. В магазине нам оформили документы на такс-фри, но границе нам деньги так никто и не вернул, все сделали вид, что не понимают, что мы от них хотим.
Температура воды в солёном море в этот денб была 24 градуса, воздуха в 7 часов утра 22 градуса.
Возвращаясь к Солёному морю, для ощутимого эффекта туда нужно приезжать не на 30 минут, так как нахождение в море не более 15 минут, 10 минут выделялось на отдых, грязи, которые можно было приобрести в магазине и ещё 15 минут в море. Вода плотная, образует на коже плёнку, стакан морской воды - смертелен для здоровья. На лицо не рекомендовали наносить, а экспериментировать не хотелось. Есть вся инфраструктура для пляжного отдыха: туалет, переодевалка, душ (все было бесплатно, но с собой лучше взять полотенце и гель для душа, чтоб смыть плёнку от соли). Мы переоделись и пошли окунаться в море. Море очень соленое и требуется соблюдать определенные мере осторожности: заходить осторожно без брызг, лежать только на спине, хотя яс трудом перевернулась на живот и попыталась плыть. Необходимость исключать возможность попадания жидкости в глаза, рот и ранки. Для людей с псориазом – это адские муки, но как не странно, все кожные болезни и суставы солёная вода лечит, для этого на берегу построены отели. Встаем так же осторожно, как и заходили в море. Набрали 1,5 литровую бутылку солёной воды для не поехавшей с нами дочки, но загадочным образом оставили её в отеле Египта☹
Далее мы поехали на реку Иордан, глядя в окно на бесконечное море и открывающиеся ландшафты Земли Обетованной. Река Иордан служит природной границей между современными государствами Израиль и Иордания. Ее исток находится у горного массива Хермон, где соединяются границы Ливана, Израиля и Сирии. Затем Иордан движется на юг и впадает в Мёртвое море.
Пока мы ехали в автобусе нам предложили купить белые рубашки за 10 долларов для совершения омовения в реке. Сын мне подарил рубашку, и я осуществила свою мечту, окунутся (пройти обряд омовения) погружения в священные воды Дана (именно так правильно называется эта река у евреев, так говорил нам наш гид). Кстати, я первый раз в позапрошлом году на Крещение, когда была небольшая оттепель, окуналась в Иордане (Новом Иерусалиме, что в Московской области). Но на Земле Обетованной другое дело, окунаться в зеленоватые воды священной реки, было легко, но опускаться вниз по ступенькам было немного страшно, я думала, что там земля или ил. По факту оказалось очень приятный пологий вход в реку по доскам, расположенным в воде. Сложно объяснить, что я в этот момент ощущала, но чувство радости меня не покидало. Рубашка после трёхкратного погружения в воду Дана* даже не изменила свой кипельно-белый цвет. С 11 часов и до 12 ч.30 минут мы находились на реке Иордан, с противоположной стороны красовался Храм Иоанна Предтечи. Умилили голуби, которые прятались под крышей беседки от дождя.
Место это находится в районе Вифа-Вара, или Вифавара (что в переводе означает переправа).
*Дан, играет очень важную роль в названии реки, потому что Дан йоред. Слово «Йоред» означает спускается, и как обычно все ручьи текут вниз, так и Дан ищет самое низкое место, но так как он является самым большим ручьем, то и фигурирует в названии реки Иордан.
Каср-эль-Яхуд (Замок евреев) - официальное название места крещения в долине реки Иордан на Западном берегу реки Иордан,
В Христианской традиции существует убеждение, что купание в реке Иордан поможет исцелить многие недуги тела и души. В библейских текстах можно найти описания исцелений больных проказой и других заболеваний кожи после омовения в целительных водах реки Иордан. «Иные заходили в воду одев погребальные саваны, хранившиеся после купания до самой смерти, в надежде на последующее Воскресение». Теперь у меня есть своя погребальная рубашка, и в дни болезни и недуга буду её надевать.
Немало страждущих исцеления прибывало на берега священной реки, чтобы вновь стать здоровыми после купания в ней. Были среди них и те, кто приписывал иорданской воде омолаживающие свойства, даже император Константин, в последние дни своей жизни изъявил желание окунуться в реке Иордан, надеясь продлить свое земное существование.
Далее мы направились в сторону Иерусалима (около 1,5 часов). В Вифлееме посетили Храм Рождества Христова. Современная Базилика VI века - это единственный христианский храм в Палестине, сохранившийся в целости с домусульманского периода. Воистину, это то самое Святое место, где родился наш Господь! Это сложно объяснить, это надо прочувствовать. К сожалению, очереди к пещере и иконе Иерусалимской Божьей матери были огромные, но сыну с невесткой как-то удалось приложится к Алтарю Рождества. У входа в пещеру справа вас будет встречать единственная в мире древняя чудотворная икона улыбающейся Богородицы со Спасителем (Иерусалимской Божьей Матери). В этот день в базилике проходило отпевание. Привлекают иконы, лампады, паникадила, напротив греческого иконостаса, перед алтарём. Сделаны они из чистого серебра, покрытые золотой слюдой, они очень массивны и принадлежат исключительно православным – в том числе сорок четыре одинаковых серебряно-вызолоченных лампад в северной и южной колоннадах, украшенных византийскими двуглавыми орлами. Они подарены императорами Александром III и Николаем II и являются пожертвованием русских царей.
Далее мы поехали в Иерусалим, и пока мы находились в автобусе начался сильный ливень, движение остановилось. Но как только мы приехали в историческую часть Иерусалима, дождь прекратился и нам удалось прогуляться по священному городу, по старинным улочкам без дождя. Нас высадили из автобуса у местечка, где предполагалось встреча в Паломническом центре, но оказалось это была церковная лавка с презентацией церковной утвари и высокими ценами. За стеной точно такая же лавка, но без толп людей и по цене можно было торговаться с хозяином. Через магазин было кафе, в котором предполагалось отобедать. Обед по системе набора блюд: мясные изделия, рис, макароны, фала́фели, овощи. Подход неограничен. Всё было сытно, вкусно, аппетитно и радовало глаз. Напитки включая воду платные.
Далее мы пошли пешком до следующей значительной части нашего маршрута к Храму Гроба Господня. Мне безумно повезло в этой жизни, т.к. мне посчастливилось побывать на Святой земле, и посетить это великолепное место Силы. Необычайной красоты Храм. Поездка была не паломнической, как я вначале ожидала, а экскурсионной. Я думаю, что в следующий раз, даст Бог, я посещу Израиль с паломниками и священнослужителем, без беготни, осознанно. Но я благодарю Бога и предоставленную мне возможность, за эту мою первую ознакомительную поездку по Земле Обетованной, и посещение Величайшей святыни христианского мира, хранителями которой выступают сразу шесть конфессий.
Храм Гроба Господня является главной целью посещения Святой Земли для многих тысяч паломников и туристов со всего мира. Под одной кровлей этот грандиозный духовно-архитектурный комплекс объединяет места, где совершились смерть и воскрешение Господа Иисуса Христа, а также последующее Обретение Животворящего Креста, на котором Он был распят во искупление человеческих грехов.
Центром всего храма считается Кувуклия (место покоя) или часовня Гроба Господня — место Христова Воскресения. Именно здесь был погребен и на третий день воскрес Спаситель. Каждый год, в Великую Субботу, предшествующую православной Пасхе, в Кувуклию таинственно нисходит Благодатный огонь, от которого молящийся здесь в эти часы Иерусалимский патриарх зажигает пучки свечей и передает их через два окошка наружу - находящимся в храме. Уже отсюда Благодатный огонь, бережно сохраняемый в особых светильниках, развозят по всему миру. В Кувуклию мы не смогли попасть из-за огромной очереди, но те, кто был в храме не первый раз, сразу встали в очередь и прошли к Святыне за 1,5 часа. А я как малый ребёнок бегала по всему храму, заглядывая во все уголки, прикладываясь к Святыням без понимания, как называется данная святыня. Хоть ранее смотрела все передачи с места Восхождения Благодатного огня, виртуально проходила по всем залам сайта Гроба Господня, но не сразу поняла, что поднималась на Голгофу и спускалась вниз в Церковь святой Елены пройдя 13 ступенек к капелле Обретенного Креста. Экскурсовод по неизвестной мне причине в храме нас не сопровождал, возможно я пропустила его объяснения вне храма.
В храме мы находились с 17 до 18 часов 40 минут (судя по сделанным фотографиям) и направились через еврейский квартал туда, где расположена святая святых иудейского народа - Стена плача, которой мы подошли к 19 часам. Температура значительно понизилась до 11 градусов. Дружно прошли проверку безопасности у входа к Стене Плача.
Стена Плача, Западная стена или Ха-Ко́тель ха-Маарави - это единственный уцелевший фрагмент стены Второго Храма Храмовой Горы, который сохранился до наших дней, построенного царем Иродом I Великим и разрушенного императором Титом в 70 г. Место для молитв перед Стеной Плача разделено на мужскую (левую) и женскую (правую) стороны. Для мужской части стены можно бесплатно взять кипу/ермолку - мужской головной убор, традиционный для еврейского народа, — маленькая лёгкая шапочка, закрывающая макушку, плотно прилегающая к голове, круглой формы без полей.
Весь комплекс вместе со Стеной — это огромная синагога под открытым небом. С ней связано и очень много современных традиций. Здесь приносят присягу новобранцы ЦАХАЛ, мальчики, достигшие 13-летнего возраста (бар-мицва), впервые вызываются здесь к чтению Торы, в День Независимости Израиля и в День Освобождения Иерусалима у Стены проходят торжественные мероприятия. Между прочим, название Стена Плача многие иудеи считают оскорбительным и предпочитают термин Западная Стена (Котель Маарави), или просто Стена (Котель). Вы можете взять одну бесплатно на стойке возле мужского входа, если у вас нет кипы. Где-то прочла, что её нужно было вернуть, но мы не знали, да и не гигиенично было её оставлять, тем более места для их возврата не было.
Расскажу смешной момент о кранах с водой у Стены Плача, спросить было не у кого, и я просто взяла и напилась из прикованной цепью кружке. А надо было, прежде чем подойти к Стене плача вымыть руки. В чашу налить воды, помыть одну руку, потом налить воды и помыть другую руку. Вода мне показалась наивкуснейшей 😊))))
Кстати, фотографировать возле Стены можно в любое время, кроме Шабата. Люди вкладывают меж камней Стены записочки с просьбами к Богу, от простых житейских просьб до пожелания мира во всем мире, а потом молятся или просто молчат…
Самое важное правило: ПРОСИТЕ НЕ ДЛЯ СЕБЯ. Формулируйте текст так, чтобы просимые блага принесли счастье Вашим близким и косвенно осчастливили Вас. Записочки подают от имени тех, кто не смог сюда приехать. Свои просьбы вы и так произнесёте.
И в заключении, для меня эта поездка была желанной, долгожданной и энергетической. Я была заряжена энергией этого святого места. Место Силы и Веры надолго останется в моей памяти. Рада, что была там с сыном и невесткой.
Благодарю Бога, что позволил мне посетить Израиль и пройти по святым библейским местам рождения Иисуса Христа - Вифлеем, и место распятия Спасителя - Иерусалим.
После того как мы вернулись в Москву, в Иерусалиме вновь стали происходить стычки. Из интернет сводок: с 14 по 27 марта 2023 года 6 палестинцев были убиты израильскими войсками, 1 израильтянин (14 лет) был убит палестинцами.
Страна для меня неоднозначная, на Святой Земле, как и много веков назад проливается кровь.
Но несмотря ни на что, в следующий раз я обязательно приеду в Иерусалим на несколько дней. Израиль, место в которое хочется вернуться вновь и вновь.
Благодарю вас, если прочли мой долгий рассказ, эмоции меня захватили, дав приятные воспоминания. Путешествуйте и оставляйте свой отзыв.
Позже, как соберусь, напишу об основной поездке в Шарм Эль Шейх в отель Шарм Дриймс Резорт 5* / SHARM DREAMS RESORT 5* (входит в сеть отелей JAZ HOTEL GROUP).